Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 56 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1573 +11
Дата:

Сиротская Ойкумена

зачислены. Мои соболезнования. Постарайтесь не завалить дипломную работу, пожалуйста. Вам дано согласие на эксперимент с вашим же участием в качестве подопытного организма.
Похоже, дама-куратор была недовольна, хотя и держала себя в руках.
Вот тебе и волк в баснях, подумала Ольга. Кто бы знал заранее, что судьба сама обернется таким хищником, да еще к нему самой, добровольно отправляешься в пасть… Она сама не поняла, как оказалась на кафедре биосферы и сидела в углу, словно в обмороке. Ей дали воды.
- Но… Как-то это неожиданно. Это что же такое, - в изумлении только и смогла пролепетать Ольга, когда начала соображать. – Какие последствия это даст? Не материальный объект, а функция?
- А я что говорила? Именно я просила подумать! – заметила китаянка. – Делу теперь дан ход. Я не думаю, что ты изменишься сильно как личность, хотя получишь совершенно новую природу, но зато люди получат надежду попросту выжить.
- Что, настолько все плохо? Я про эту, геополитику?
Профессор кивнула. Ее восточные глаза, как всегда, смотрели без выражения. Чего никогда и никому невозможно было угадать – так это направления ее мыслей.
С календаря облетело еще несколько листков, и в августе подошло время преддипломной практики. Пролистав черновик диплома, профессор Лю Ксифенг взбеленилась. Мало того, китаянка была в неистовстве – вообще-то несочетаемы эти слова, но именно в данном случае они сошлись в сгусток импульсивного возмущения, как фосфорные лучи в гиперболоиде. Лю Ксифенг явилась под вечер в общежитие и начала буянить.
- Девушка! – кричала она взволнованно и хрипло. – Куда вы лезете, включите голову, наконец!
Она подпрыгнула и принялась трясти Ольгу за руку, будто стремясь ее оторвать:
- Ты что, - крикнула она, - согласилась участвовать в… Они же людей отправляют под нож, на верную гибель!
- Я вижу, что другого выхода у меня нет. Что, черновик никуда не годится? –спросила Ольга.
- Ну ты и впрямь чокнутая! Черновик-то хорош, но это же смертный тебе приговор! Знаешь, сколько человек тронулось умом на этом проекте? Сколько ученых и техников буквально надорвались над решением этой задачи, и многие лечатся до сих пор? Куда ты лезешь, глупая девчонка, неразумная!
- Я же подписала протокол. Теперь в группе на единицу больше.
Китаянка-профессор нещадно затянулась сигаретой и спряталась на минуту в сизой слоистой пелене.
- Ну что ж, добро пожаловать из пролога в первый акт геокатастрофы! – сказала она гораздо спокойнее и выпустила длинную струю синеватого дыма.
Ровно через полгода после защиты Ольгу оповестили, что со дня на день начнется работа в закрытой лаборатории. При этом у нее укрепилось давно возникшее ощущение, что ее негласно вели к этому едва ли не с самого дня пробуждения в туннеле.
- Теперь нужно расписаться, чтобы получить допуск, – сообщила Орыся Теслюк, пригласив Ольгу в свой кабинет с бронедверью, как на крупповском сейфе.
- Куда и зачем допуск?
- Я с вас удивляюсь! - Проскакивали иногда у этой дамы простонародные выражения. - Вы разве не расписались о неразглашении? Подключают вас к проекту.
- Что за проект?
- Закрытая программа «Нейтронный Феникс».
До чего восхитительны стриженые гладко газоны возле учебного корпуса, трава морозостойкая и зеленеет едва ли не до Нового года, серебристая от инея. На краю газонных полей - аккуратные карлики-деревца, а возле них неспокойные тени. Самодельные плакаты из картона и тканевые растяжки на ветру: «Хватит уродовать молодежь!», «Закрыть лженаучную программу новых фашистов!», «Стоп Модератор!», и даже «Руки прочь от наших детей!».
Стоило Ольге подойти к кустам, оттуда вылетел оглушительный разбойничий свист.
- Вон, идет, она из этих – я знаю! – взвыл истеричный фальцет, и зябнущие на стылом ветру закутанные в шарфы фигуры перестали приплясывать на асфальте и стали окружать Ольгу на ходу.
- Вышагивает как добрая, ишь! – с ненавистью заорали ей в спину.
- Ведьма! – взвился прежний кликушеский тонкий голос и сорвался в запредельный, ультразвуковой визг. Заулюлюкали, засвистели в пальцы громко, и в ее сторону полетела пустая пластиковая бутылка. Ольга подняла воротник пальто и быстрее зашагала к учебному корпусу.
Товарищ Первый вещал ей с экрана:
- Ваша азиатская пифия не желает видеть главного – что без этого отчаянного решения все мы обречены. Без вариантов. Добро пожаловать в коллектив!
В ту ночь ей приснился дом. Талица. Талый ключ. Теплое, талое нечто мерещится от этого слова. Оттепель, оранжерея. Но здесь совсем не была теплица и уж тем более не оранжерея.

***
Лабораторный комплекс «Минус-башня» был частью подземной бункерной системы. Он был спрятан на окраине города невдалеке от Плазы, где ручьи в марте хлещут с горного склона как бешеные, переполнив горное озеро.
Первым делом Ольге сообщили, что экспериментальный проект предусматривает изоляцию и предусматривает только защищенные средства коммуникации.
В первый раз Ольга увидела свое новое рабочее пространство не ранее, чем как ее исследовали медики, опросили психологи и проинструктировали допущенные сотрудники. Никаких гаджетов и личных средств связи отныне. Это и не было страшно – смартфоны и прочее были запрещены ей уже давно, так что ничего особо не менялось.
Ее отвезли на рельсовой вагонетке, вроде вагончика фуникулера, в широченный зал с бесконечными проекциями ландшафтного простора по всему горизонту. Такого она никогда прежде не видывала.
- Лаборатория - режимный объект высшей степени секретности, - рассказывала новичками железноглазая Орыся Теслюк, имевшая допуск в лабораторные подземелья. - Каждый из вас поставил подпись о неразглашении контента обучающего курса. Более того. С сегодняшнего дня ваша группа переводится на закрытый режим обучения. Проживать будете в научном городке – там есть все для комфортного обитания в течение нескольких лет, включая спортивные площадки бассейн, солярий, а также обширную виртуальную модель пейзажей нового и старого мира, открытую для прогулок и отдыха круглосуточно. Валяйтесь на травке и на песке - но в свободное от работы время.
Общение с внешним миром обеспечивал стократно защищенный канал спецвязи. Говорят, его бронированная многослойная жила была уложена с титановом коробе под землей от лаборатории до таинственной резиденции самого Модератора.
Виртуальный «товарищ Первый» отныне принял активное участие в обучении Ольги. Только у него имелся наивысший доступ к программе НФ, даже побольше чем у самой Теслюк. Но жил он по-прежнему на полосатом дисплее, и Ольга сначала думала, товарищ Первый – программа, но как потом оказалось, что программой, скорее предстоит стать ей самой.
- Чего бы вам хотелось от проекта? – спросил он у нее как-то раз.
«Нельзя ли сделать так, чтобы моя мама снова была жива, а папа смог приехать. И чтобы больше никто никогда не умирал», подумала Ольга, но вслух сказала:
- Я хотела бы, чтобы люди жили больше и поменьше страдали при этом.
С плохонького полосатого экрана глянули на нее непроницаемые глаза и остановились на ее лице.
- Нет особой трудности в возвращении тех, кто ушел в свое время. Но чего точно нет в принципе – так это возможности вернуть прошлое. Это вы понимаете? – произнесла экранная тень.
- Мне все же хотелось бы попытаться, - сказала Ольга. – Если это возможно в принципе.
- Ничего особо радостного не обещаю, но интересного будет хоть отбавляй.
Начались недели невероятной зубрежки и занятий на моторику и память. Однажды она отключилась прямо за рабочим столом. Ей приснились бесконечные столбцы убористого книжного текста, опоясывающие галактику.
Очнувшись, Ольга застонала в тоске и принялась колотить себя кулаками по голове – но толку от этого было мало. Она обхватила гудящую голову руками и жалобно застонала: «Зубрежка, зубрежка, зубрежка. Я чувствую, как мой череп медленно раскаляется и скоро потечет по шее! Но ведь интересно! Чертов ржавый бак!».
- Совсем это не ржавый бак, а модульный отсек метеорологического спутника «Рассвет М»! – не без укоризны сказал отчетливый голос. - Натурная модель в масштабе один к одному.
Обладателем голоса был «виртуальный интеллект лабораторный моделирующий автономный», иными словами – ИИ-помощник Вилма.
Вилма методично гнула свое:
- Метеорологические спутники серии «Рассвет» и улучшенной серии «Рассвет М» с добавленной функцией ретрансляции. Действуют в составе орбитальной группировки совместно с низкоорбитальными энергостанциями типа «Поток».
- Что за «Поток»?
- Изделие «Поток» - орбитальная энергостанция, за счет которой живет наше пространство. Это оборудование засекречено сильнее, чем новейший комплекс ПВО С800, С100М и так далее, которое в последнее время монтируют на такие станции в интересах Министерства обороны.
- Офонареть! – отозвалась Ольга.
- Не забудьте, что пора сдавать зачет, - напомнила Вилма.
Странным был уже этот самый первый зачет: контрольная проверка восприятия и моторики. Следовало решить две задачи письменно на бумаге двумя руками в синхронном режиме. А затем решить уже четыре задачи одновременно с добавлением визуальных образов по зрительному интерфейсу – и так далее.
Ольга чувствовала себя матерью будущего муравейника. Да еще анализ ее работы пришел без перевода.
- Да что это такое? – жалобно спросила она. – Здесь на разных языках. Вообще ничего не понятно!
- Да, несколько языков. И все они будут вами освоены до уровня свободного разговорного в течение ближайшего года. Думаю, даже немного раньше.
- Это никак невозможно!
- Это неизбежно, - с казенным воодушевлением заверила ИИ-помощница. – От правильного настроя все зависит в нашем деле. К тому же не забывайте: завтра вас ждет песочница.
- Это еще что такое?
- Первые полевые маневры, с чем вас и поздравляю.
Происходили эти самые маневры следующим образом. Ольге подключили клеммы к вискам. Коммуникатор засветился, и таинственные створки разъехались, словно кулисы кукольного театра. На дисплее прорисовался кусок самого обычного заросшего бурьяном пустыря. Этот клочок земли являлся первым ее тренировочным полем. Над его сорным буротравьем ходили верткие снежные вихри, раскачивая стебли. Нужно было отрегулировать климат континентальный умеренный, соответствующий августу по атмосферному давлению, влажности воздуха, ветру, облачности и температуре. Всего-то. Предполагалось, что в будущем все будет происходить через сеть тех же самых погодных спутников «Рассвет».
- Интерфейс функционирует без рук. Думать правильно – вот ваши рычаги управления. Забудьте, что у вас есть руки.
Ольга постаралась забыть. Ой! На грунте мгновенно появилась сизая морозобоина, и земля мгновенно покрылась трещинами, превратившись в инопланетный пейзаж.
Перемудрила.
- Задача отработки виртуального климат-контроля провалена, – любезно доложила Вилма. – Отдохните полчаса перед работой над ошибками. Вас вызывает доктор Лю Ксифенг. Соединяю.
Профессор продолжала гнуть свою линию, разве что перейдя на «ты»:
- Ты хоть понимаешь, что творишь? Что полностью лишаешь себя жизни? У тебя не будет ни семьи, ни материнства, ни даже друзей? Твоя-то в чем здесь выгода? Это же са-мо-убий-ство! Пойми, ты можешь отказаться в любую

Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама