Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 54 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1574 +12
Дата:

Сиротская Ойкумена

предлагается направить воспитанницу епархиальной миссии эмигрантку Ольгу Постникову на собеседование в Департамент образования…
Сестра Клэр сложила бумагу и прибавила: - Немедленно собирайтесь. Нам будет жаль расстаться с вами, несмотря на некоторые особенности вашей дисциплинированности и успеваемости. Надеюсь, что вы сделаете выводы и сумеете в дальнейшем взяться за ум. А теперь прощайте!
Административная дама с флагом на лацкане добавила:
- Исполнительный комитет городского округа Финистер Пойнт выдвинул воспитанницу Постникову в качестве соискательницы зачисления на подготовительное отделение факультета экологии Эфраимского государственного университета. Запрос был утвержден! Вы вполне уже взрослая и сознательная девушка. Поступило официальное распоряжение. Вы с завтрашнего дня не являетесь более воспитательницей миссии. Но о вас позаботятся – согласно предписанию, вы зачислены в университетскую школу и сейчас же переезжаете в общежитие госуниверситета в городе Эфраим.
Поблагодарив, Ольга вышла. Собрав вещи (да что там было собирать), обняла спустившуюся с крыши сестру Агату, поцеловала ее и опрометью вылетела из кампуса. Больше она никогда в жизни не видела ни белых сводов, ни зеленого малахитового распятия в кабинете интендант-сестры, ни чудесно красивых витражей в церкви Непорочного Зачатия.
Было ее житья в монастырском приюте один год и еще полгода.
28 глава
Ольга, часть третья
- Какую прорву еще всего зубрить! - пожаловалась Ольга самой себе. – Этакая пропасть! Хоть импланты от склероза вшивай!
Импланты? Какие еще импланты? Объяснялось это проще некуда – очень простая операция на прирост памяти и скорость обработки усвоенной информации, это уже давно отработанный метод.
Если честно, Ольга первое время отчаянно трусила перед упавшей на голову египетской пирамидой необходимых для восприятия знаний. Был интересный случай: в ранние времена ее студенчества в лингвистической группе учился один парень из Монголии по имени Турмунх (или по фамилии, что не совсем понятно – кто их, монголов, разберет). Монгольский студент пришел учиться с уже предустановленной памятью, и на освоение нового европейского языка у него уходили в среднем одни сутки. Причем с полным словарем, стилистиками, идиомами, юмором, эпосами и бранной лексикой. Феноменально восприимчивый Турмунх сидел на парах и бездельничал, одновременно радуя и угнетая преподавательский состав.
Однако со временем Ольга отказалась от рискованной затеи с модификацией организма. Себя ей не было жалко и операция особо ее не страшила. Но за несколько университетских лет в ней окрепла одна мысль, и если она окажется верной, то все должно измениться гораздо глубже, чем какая-то там вшитая память.
Но лучше не перепрыгивать и сказать о случившемся по порядку.
Итак, конец пришел прежней жизни, и началось житье новое и полностью невероятное. Шесть лет, проведенных в эфраимском университете, ни с чем сравнить немыслимо. Удивительные были эти годы, и принесли они перемены невиданные, поразительные и то, что началось потом, никому даже и не снилось.
Вообразить невозможно, что там началось! Первым делом после переезда позвонил ей господин Лофтус, чтобы поздравить с началом курса. Наибодрейшим тоном изъявил он уверенность, что всего через какой-то год Ольга блестяще сдаст госэкзамены уровня среднеобразовательной школы, и тогда-то начнется самое главное.
Перед ней взлетал корабельными ярусами на отлогой горной подошве невиданный прежде город Эфраим. Он оказался неожиданно огромен и открыт сразу весь. Оплывали макушки жилых районов в дальнем мареве, каркали вороны в кронах. Федеральный университет – вот что важно, кварталами стояли остекленные учебные корпуса и подрастали новые. Заселили Ольгу в новое жилье. Скрытые пружины судьбы вытолкнули для нее из-под пола очередную миниатюрную каморку, похожую на половину корабельного купе – комнату университетского общежития. Спаслось на новом месте в первую ночь так себе – Ольге думала, что теперь ей ничего остается, кроме как доживать век на круизных судах, в общежитиях и в поездах дальнего следования. Ранним утром, после завтрака, приехавших на курсы подростков проводили в учебные корпуса сообразно с будущей специализацией.
Ольга вошла в пронизанный золотистыми лучами вестибюль. Народа там оказалось уже немало – свежий набор. Притихших школяров по двое-трое разбирали и уводили по группам. В скором времени подобрали всех, и Ольга вдруг оказалась одна. Ей стало неуютно.
- Ну здравствуй, хрустальный голосок. Ты правильно сделала, что пришла.
Перед Ольгой стояла очень пожилая азиатская женщина едва с нее саму ростом. На вид - китаянка древних лет, кожа на лице как пергамент. На блузе приколота белая табличка с фото, и Ольга успела пробежать глазами на трех языках имя «Профессор Лю Ксифенг». Была профессор морщинистая и сухонькая, будто урюк. Она произнесла:
- Convivae digitis eum monstrant… А теперь завершите-ка фразу!
Это было легко. Кто же не знал хрестоматийную цитату из учебника латинского языка! «Гости показывают на него пальцем и говорят «Волк в баснях»».
- Et.. - сказала Ольга и поперхнулась от неожиданности, но сумела выправиться и добарабанила. – Et lupus in fabulis clamant. Что означает «легок на помине».
- Шикарно! – воскликнула старая китаянка. – Да это же светлая голова! А почему она еще здесь, на входе?
- Я не знаю дороги, - робко ответила Ольга.
- Тогда пошли!
По темному коридору обе прошагали, держа курс на далекий свет. Сквозь белую дверь из аудитории протекало в холл голубоватое сияние. Оно было приятного и свежего оттенка, как небо в апреле. Ольга прислушалась: сюда выплескивались голоса и шаги. Дверь открылась, и стали видны пологие зиккураты зрительских рядов, будто в цирке.
На лекторскую палубу уже вышагивал плечистый и сутуловатый татарин. Он остановился и громогласно назвал себя: Зараб Ситларов, декан факультета экологии и глава кафедры общей биосферы. Плотный, лысый и монументальный, внушительных очертаний, декан был похож на кинорежиссера в лабораторном халате. Он был величествен и повадками напоминал гофмаршала в лабораторном халате. Будет читать на первом курсе ксенобиологию, охватывавшую порядочный кусок от зарождения жизни до ее переселения в новый мир.
Декан Ситларов рубил наэлектризованный воздух огненными словами насквозь:
- Сила проекта и его одновременная слабость состоит в отсечении прошлого. Вы не приносите сквозь барьер инфекционные болезни, ваш геном хранит иммунитет к ним. Но здесь появляются новые, и все идет по-прежнему. Суммарная совокупность знаний растет, заодно лезет как на дрожжах нагрузка на школьников…. Наш эксперимент скорее о будущем школьного, профессионального и высшего образования, он ставит целью не бесчеловечные эксперименты над людьми, а попытку установить нечто существенное и узнать немного больше о возможностях человеческого разума, личности, о мере ее способностей...
Ольга, почти не глядя, отыскала свободное место и слушала во все уши – так ей было любопытно. После знакомства началось собеседование с группами. Абитуриентов проводили гулкими переходами в другой аудиторный зал, поменьше. В нем висел под высоченным потолком полумрак, но вот наверху защелкало, и пролился на головы прохладный свет, снопы от ламп залегли на столах, и внезапно снова появилась старая Лю Ксифенг. Она сообщила, что является заместителем заведующего кафедрой общей биосферы и имеет научную степень доктора биологических наук.
- Человеческих мозгов начинает не хватать для адекватного
реагирования на непрерывный поток информации. Человек будущего станет похож на наркомана, страдающего ломкой при долгом отключении от технической реальности и увлекательного существования внутри обманного космоса… - говорила профессор и прохаживалась перед аудиторией, с невозмутимой восточной благосклонностью изучая доставшихся ей школяров. У нее было забавное произношение – шипящие пропадали.
- Чего бы вы хотели добиться в жизни с помощью университетского опыта? - спросила морщинистая китаянка. - Ответьте вы, пожалуйста, - обратилась она неожиданно прямо к Ольге. - Что такое счастье?
- Между людьми целые вселенные для изучения. Языки, книги, музыка, еда - а у них одни войны, - ответила Ольга, очутившись вдруг на раскаленной сковороде всеобщего внимания.
- Она или русская, или не в себе, - громко хмыкнул кто-то из верхних рядов.
- Кто это сказал – встать, если не трус! – хищно выпалила китаянка.
- В течение одних суток извольте сформулировать и обосновать вашу точку зрения письменно и предоставить мне. Всем остальным приготовить самостоятельно тезисы, кому и с кем не по пути для завтрашнего обсуждения в группе. Это будет ваша первая совместная работа. Иначе единомышленников из вас не получится. Вопросы?
- С русскими не получится! – не унимались наверху.
- С горлопанами из-за чужих спин не получится, это верно, - холодно сказала китайская профессор. - А со временем все получится.
Крикуны притихли. Профессор Ксифенг неторопливо обвела молодежь раскосыми очами и продолжила:
- Наш проект, в котором все мы сейчас живем, в капиталистических странах трактуют в точности так же, как искусствоведы западного мира видят социалистический реализм. Это вроде нечто утопическое, одновременно смехотворное и страшное. С кровожадными комиссарами и маниакальными вождями, с одураченными миллионами людей, сбитых с единственно верного капиталистического пути. Вроде как искусство душевнобольных. Но все же Запад просчитался. И его ждет горькое пробуждение. Но мы сперва займемся погодой. Рада видеть вас на факультете экологии!
- Почему зоны высадки все расположены только на западе? – не унималась бодрая абитура.
- Это связано с двумя факторами. Первый – это геофизика, портал является тяжелой аномалией для магнитного поля планеты, и если их будет много, они дестабилизируют ее вращение и орбиту, и мы все умрем. Второй – цена вопроса. Теоретически можно поставить проектор и в нашей аудитории, но разработчики изначально ориентировали линию передачи строго на западное побережье материка, и новая фокусировка даст не только искажения сигнала, но и выльется в гигантские энергетические и финансовые затраты. Переселение одного-единственного человека, условно стоящее сегодня десять грамм золота, при таких обстоятельствах обойдется в несколько тонн. Но эти вопросы вы изучите в свое время на соответствующих занятиях, так что все в порядке.
- Правда ли, что будет большая война? – спросила девушка с пышной косой из первого ряда.
- Для начала я попрошу всех об одной вещи. Очень важной. Всем вам необходимо избавиться от романтического взгляда на жизнь, мифологического мышления и видеть исключительно тот путь, что ведет к нужному практическому результату. Человек, к сожалению, ограничен во времени. Поэтому разумный не станет распылять усилий и тратиться впустую.
Сказав это, китаянка обвела аудиторию печальным карим взглядом. Стало тихо и зябко.
- В старом свете шло завоевание мира транснациональными корпорациями. Эпидемия ковида и строптивость некоторых стран замедлила наступление

Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама