– воскликнул Заур.
– И я! – Рамиль встал рядом с ним.
– И мы! – зал постепенно встал весь, даже бывшие друзья Мирона встали, а лопоухий Антон вышел вперед.
– Это я предложил подбросить червей. Но я пошутил, а Мирон решил сделать по-настоящему, – Антон боязливо посмотрел на Мирона, грозившего ему кулаком, собрался, ответил неприличным жестом. – Даша, я не думал, что так все будет. Прости, никто не думает, что ты эта. Мы все тебя знаем, ты хорошая. Лучше накажите меня, а Колю не трогайте, ему сильно досталось.
– Суд удаляется на совещание, – сказала девочка, и десять судей вышли в соседнюю комнату. Петр Николаевич остался на своем месте. Он делал заметки в планшете, следя за реакцией детей. Эта его черта всегда записывать, наблюдать за детьми, бесила его жену, а потом и Виту, они считали, что надо детей направлять, помогать принимать правильные решения, а не давать им слишком много свободы.
Даша села рядом с Колей. Она дотронулась до его посиневшего опухшего лица, он дернулся и отвернулся, спрятав слезы. Она ничего не сказала, только крепче сжала его ладонь, прижавшись плечом к нему.
– Я уйду с тобой, – прошептала Даша, Коля замотал головой и стал задыхаться, давя рыдание.
Даша подняла его ладонь и стала пристально рассматривать круглые побелевшие шрамы на кисти. Коля хотел забрать свою руку, Даша держала крепко, даже пнула его по ноге, чтобы он не сопротивлялся.
Судьи вернулись быстро. Вердикт был написан за несколько минут, по правилам к делу были приобщены все показания свидетелей, прения в суде. Робот все записывал, в ячейке кейса находилась расшифровка с комментариями секретаря суда. Судья зачитала вердикт, стараясь не тараторить. Коле назначался испытательный срок и отработка в течение месяца вне графика на септике. Мирон получал взыскание, и назначалась отработка на мойке посуды и полов общих зон в течение месяца вне графика. Дети одобрительно засвистели, споры о том, что Колю следует освободить от наказания, сменились обсуждением приговора суда. Дети обсуждали, спорили, вспоминая уроки о неотвратимости наказания, малыши слушали во все глаза, не понимая большую часть, но подхватывая общую серьезную и радостную возбужденность от того, что все закончилось как надо, по-честному. Петр Николаевич слушал эти разговоры, отвечал на вопросы, сыпавшиеся на него со всех сторон, отмечая, как быстро меняется мнение среди единомышленников, как дети легко оперируют сложными понятиями, скорее всего, не понимая их до конца.
Коля лежал в палате, отвернувшись к стене. Он уже не спал, обезболивающее и другие лекарства забрали с собой боль и зуд, но внутри него все дрожало. Он никак не мог успокоиться, особенно его раздражало, что Даша все рассказала, а он не смог возразить, остановить ее. Коля считал себя плаксой и тряпкой, и от этого хотелось плакать еще сильнее. Он не услышал, как дверь в палату отворилась, и вошла Даша. Она села на его кровать и потрогала Колю, проверяя, спит он или нет. Поправив одеяло, она вздохнула и услышала, как он всхлипнул.
– Ты не спишь? Ну, я же вижу, что ты не спишь, – Даша потрясла его за плечо и ткнула пальцами под ребра. Коля охнул, она попала прямо в самый болезненный синяк. – Ой, прости! Я не хотела, прости, Коля.
Коля заворчал, вытер слезы и сел, едва не столкнув ее с кровати.
– Чего тебе? – буркнул он, не смотря на Дашу. Коля что-то искал глазами на полу, будто бы потерял очень важную вещь. Даша следила за его взглядом, потом быстро поцеловала в щеку, едва касаясь губами, чтобы ему не было больно.
– Спасибо, что бился за меня, – прошептала Даша. – Я это никогда не забуду.
Коля недовольно фыркнул и весь сжался от смущения. Они сидели молча, Даша села ближе и взяла его правую руку.
– Это тебя там пытали, да? – Даша водила пальцами по шрамам. Коля только кивнул в ответ, говорить он не мог, боялся, что расплачется. – Меня тоже. Вот, смотри.
Даша задрала юбку платья, открывая бедра. На обеих ногах были точно такие же шрамы, только расположены они были в виде странного узора. Садист хотел что-то нарисовать, оставить о себе память. Коля с ужасом смотрел на ее ноги, Даша пожимала плечами, когда он вопросительно смотрел ей в глаза.
– Видишь, я знаю, – Даша оправила платье, и Коля облегченно вздохнул. Вид ее шрамов поразил его, он даже забыл про начавшийся зуд и ноющую тупую боль в голове и на лице. – Они хотели, чтобы я донесла на папу. Его расстреляли, а я ничего не сказала. Я была тогда совсем маленькая, только школа началась, и ничего не знала. Сейчас я знаю, зачем они меня мучили, но тогда думала, что меня хотят съесть. Я же и в больницу попала, ноги гноиться начали. Мы с мамой жили в самом низу, там, где все стоки. У нас там было место для родных предателей. Мама работала там же, чистила коллектор, какие-то решетки, я не знаю, что она делала. Ей было очень тяжело, а еще нас почти не кормили. Мама придумала, как нам сбежать, и мы ночью выбрались по коллектору в город. Я думала, что умру от вони, а сейчас совершенно не боюсь этого. Это совсем нестрашно и нечего бояться. Маме сказали, куда идти, я не знаю кто, но она знала. Потом на нас напали военные, а я всегда думала, что самые страшные это роботы, что они нас убьют, а они за нас бились. Маму убили, а потом меня нашли. Это был Булат, его здесь нет. Его тоже военные убили, специально заманили и убили.
– А мы через вентиляцию с Зауром удрали, – через некоторое время начал рассказ Коля. – У нас родителей уже расстреляли, а нас заперли. Там били долго, Сашку до смерти забили, а потом сказали, что это он сам. Меня тоже пытали, чтобы я маму сдал, а я не сдал. Потом нас отправили работать к червякам. Мы их раньше боялись, а теперь не боимся. Оттуда мы и сбежали. Зауру папа рассказывал, куда надо идти, он даже карту нарисовал, а Заур запомнил. Они хотели все вместе убежать. А потом нас нашла Катя, точнее дрон, он и привел Катю. Она уже пришла с малышами. Как они сбежали, я не знаю. Они такие маленькие, они в городе погибнут.
– Нет, в городе не так страшно, как нам рассказывали. Там можно жить, если военные не начнут стрелять, или разведчики. А так бояться нечего, роботы хорошие, они даже могут поесть принести, одежду, показать, где лучше спрятаться. Мне Булат рассказывал, Володя тоже, он много об этом может рассказать. А малышей родители оставляют в подвалах или других тайных местах. Они идут искать еду и воду, но их отстреливают военные, а трупы потом увозят к себе. Володя считает, что они так отрабатывают план по шпионам. Дроны следят за всеми, как в городе появляются дети или взрослые, те, кто сбежали, то сообщают нам. Пока проводник не придет, их защищают и помогают роботы. Булат и Володя были проводниками, но Володе оторвало руку, а Булата убили. Теперь Катя проводник. Я тоже хочу им стать, я не хочу уезжать на Большую землю – это моя земля, а там чужие.
– Я и Заур тоже хотим стать проводниками. Мы уже сказали это Петру Николаевичу, – гордо сказал Коля
Они переглянулись. Даша покраснела и во второй раз быстро поцеловала в щеку. Коля уставился в пол, смутившись.
– А почему ты дрался за меня? Я тебе нравлюсь? – шепотом спросила Даша, сжав его руку. Коля в ответ что-то буркнул, она легонько пихнула его в бок. – Ну, боишься?
– Я ничего не боюсь! – воскликнул Коля и отвернулся. – Да.
– Хорошо, может, и ты мне потом понравишься. А то рожа у тебя синяя, – хихикнула Даша. – Я пошутила. Я не знаю.
21
Георгий Николаевич следил за Мордвиным, как опытный зоолог следит за поведением хорошо известного ему животного. Каждый следующий шаг, каждое слово было ему известно, но, все же, его поражало, как быстро этот костолом вжился в роль военного чиновника, опытного командира партизанского отряда или коменданта крепости, способного отдавать приказы без промедления, без лишних слов и мыслей с каменным волевым лицом. С другой стороны Мордвину ничего не стоило надеть эту маску, примерив новый, расшитый золотыми вензелями, китель – разница между ним и его маской была в праве на власть, которую он и получил от тех, кто по закону должен был за ним следить, исправлять, приводить в соответствие к нормам и требованиям гражданского общества. Бессмысленная и бестолковая работа, рудимент гуманистического общества, никак не желавший отваливаться.
Это было забавно, как бывший урка строит местных князьков, уверовавших в свою нерушимую власть, а всего-то стоило поменять персональные данные в жетоне, напоминавшем ярлык на княжение, как в старые добрые времена. Вот только ярлык из золотого или серебряного стал куском пластика, в который был вбит жалкий кусок кремния, ошибочно называемый кристаллом. Георгий Николаевич не вслушивался в то, что несет Мордвин или, как значилось в нужной ячейке чипа, защищенного десятиуровневым шифрованием, Мордвинов Сергей Вадимович. Сейчас можно было бы просто орать на этих жалких князьков или, наверное, вернее назвать их боярами, ведь они все равно ничего не понимали, перейдя на животный уровень понимания действительности, такой простой и близкий каждому властолюбцу – слушайся альфа-самца, виляй хвостиком, а когда придет время, вгрызайся ему в горло. Но время не придет, они, конечно, этого знать не могли, но тень будущего пробегала по их восковым лицам. Всех ждал суд, скорый и справедливый, по-другому и быть не могло. Результат суда должен был быть всегда один – виновные должны быть наказаны и, желательно, в тот же день. Не виновных быть не могло, а то зачем тогда суд, или, может, плохо работало следствие?
Суд Георгия Николаевича не особо интересовал. Должность главного коменданта объединенных убежищ, в записи на чипе она была еще длиннее, и от нее тошнило с первого прочтения, не жгла плечей и не радовала. Жукову было все равно, как и кто его будет называть. Смешно было то, что эти вояки, возможно в шутку, внесли в чип его кличку. Как была его настоящая фамилия не знал никто, кроме бесстрастного компьютера, а за долгие годы в зоне войны кличка Жуков приросла к лицу окончательно. Он просматривал документы, сверялся с базами данных убежищ, которые передавал в центр робот, и фактическими остатками после последней инвентаризации. Можно было и не разбираться – воровали здесь, как на родине, стоило ли ожидать чего-то другого? Удивительно, как быстро они сдались, как быстро была дана команда на открытие убежища. И в этом было прямое нарушение протокола безопасности, но страх, иррациональный, древний и могущественный страх перед высоким начальством, у которого было два десятка стволов и правильные корочки, точнее, правильные коды доступа, заставляли начальство убежища подчиняться.
Но так было не везде. В двух убежищах их встретили заградительным огнем, и они отступили, оставив тридцать спецназовцев. Жукову было не жалко солдат, более того, он рассчитывал на то, что в процессе входа в убежища большая часть этих безголовых убийц будет уничтожена. Иметь за спиной надежных воинов необходимость, но это были хоть и тупые, но своенравные ребята, не желавшие подчиняться уркам. Особо умных Жуков ставил в авангард, и они полностью оправдывали его ожидания, желая ворваться первыми, взять власть и потом разобраться с этими урками, стоявшими за их спиной. Мордвин четко выполнял приказы, в ходе боя ликвидируя самых
Помогли сайту Реклама Праздники |