Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 100 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 834 +51
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

решительно и без-пощадно вместе с его смертельными проблемами и недугами, с его чиновниками-паразитами, наконец, которых развелось что грязи в последние годы, что их было уже не измерить, не сосчитать. И этим историческим сломом и от многочисленных советских дармоедов и прихлебателей разом избавиться, заставить делом заняться их, а не спать на рабочем месте; и, одновременно, расчистить место для нового Велико-Державного строительства! - для молодых и здоровых нравственно и телесно православных русских людей! Для новых Творцов-Демиургов уровня и масштаба Ленина и Сталина, понимай, которые непременно скоро явятся по Воле Творца! Ибо не ставит Небесный Отец матушку-Россию без помощи и покровительства!
В этом-то и заключалась как раз историческая роль Михаила Сергеевича и Бориса Николаевича - в демонтаже отжившего и ненужного!...

71

Итак, приход Горбачёва и Ельцина в Кремль, как бы к ним обоим ни относиться лично, - начал уже отчётливо понимать трезвевший и политически-прозревавший Вадим, - был и неизбежен и необходим для страны, был для неё благом - ибо прежняя Советская власть окончательно выродилась и сгнила на корню к началу 1980-х годов, и нуждалась в срочной замене. Как и любой тяжёлый больной для его же собственной пользы нуждается в немедленной операции.
«Власть, - когда-то очень мудро, точно и правильно писал по этому поводу замечательный русский публицист и мыслитель В.В.Шульгин, имея в виду, главным образом, власть Царскую, Романовскую, рухнувшую в Феврале Семнадцатого, - есть такая же профессия, как и всякая другая. Если кучер запьёт и не исполняет своих обязанностей, его прогоняют. Так было и с нами: классом властителей. Мы слишком много пили и пели. Нас прогнали. Прогнали и взяли себе других властителей, на этот раз “из жидов”. Их, конечно, скоро ликвидируют. Но не раньше, чем под жидами образуется дружина, прошедшая суровую школу. Эта должна уметь властвовать, иначе её тоже “избацают”».
И действительно ведь “избацали”, теперь уже самих господ-товарищей-коммунистов, которые так же вот, как и всё николаевское окружение, все последние годы «много пили и пели», и попутно доводили до ручки страну… Пришёл алчный до славы и власти Ельцин - и всех их прогнал взашей. И посадил на трон рядом с собой «власть жидовскую», плотно его, алкаша, опекавшую с момента прибытия в Москву, его и протолкнувшую наверх. Их, евреев-барыг и упырей-олигархов из ельцинского окружения, в итоге, тоже прогонят, а точнее - они по обыкновению сами себя изведут по образцу 37-го года... «Но не раньше, чем под жидами образуется дружина, прошедшая суровую школу»...

72

«Так что, вам это только пригрезилось, господа либералы-западники, демократы и рафинированные интеллигенты российские - записные циники-зубоскалы и осквернители русских национальных святынь, хитрецы, мракобесы и пустословы! - что вы навечно взнуздали и оседлали Русского златогривого Коня, на хребте которого вознамерились в Рай въехать! - уже без истерики в голосе, без прежней нервной дрожи на устах, без боли в очах, душе и надтреснутом от переживаний сердце, а уверенно и спокойно рассуждал наш смертельно-уставший, но внутренне-просветлённый главный герой, Вадим Сергеевич Стеблов, к концу правления Бориса Ельцина, политическое будущее родной страны ни то предугадывая, ни то пророча. - Ничего у вас и теперь не получится, ни-че-го! Перестаньте забавляться и тешить себя иллюзиями! Уж сколько таких наездников в нашей славной и легендарной Истории было! Не сосчитать! И где они все теперь?! Ну-у-у?! Попробуйте-ка, отыщите и покажите!...»

(Продолжение следует)


Приложения

Приложение №3
Вообще же, если в историю окунуться нашего недалёкого прошлого, - надо сказать, что процесс урбанизации, процесс стремительного перетекания жителей деревень и сёл в города, в советское время начался сразу же после окончания Гражданской войны, во времена НЭПа с его государственной слабостью и вседозволенностью. Этот огромный людской потенциал и использовал очень умело Сталин в конце 1920-х годов, начав «строительство социализма в одной отдельно взятой стране», свою знаменитую индустриализацию и предвоенные пятилетки, когда и был фактически с нуля возведён промышленно-технологический фундамент СССР, на котором впоследствии вся советская экономика и держалась вплоть до Горбачева и Ельцина. Да и теперь всё ещё, худо-бедно, держится…
Следующая мощная волна урбанизации в нашей стране произошла при Хрущеве, выдавшем сельским жителям паспорта и одновременно проведшим в деревне «вторую коллективизации», спасаясь от которой, в город на ПМЖ перебрались к концу 1950-х годов около 7 миллионов советских граждан. С этой огромной массой народа - молодого, здорового, энергичного - надо было что-то делать, опять-таки, чтобы не произошёл социальный взрыв. И Хрущёв пустил высвободившуюся людскую энергию на освоение Целины, главное своё дело по сути, чем «двух зайцев сразу убил»: и хлебом достаточно быстро страну накормил, пусть только и временно, пару лет всего, и новоприбывших городских молодцов и девчат работой занял, отворотил от праздности и от глупостей…
При Брежневе процесс урбанизации продолжился, и перед Леонидом Ильичом регулярно вставала та же задача: чем занять молодёжь, что в массовом количестве прибывала в город? Потому что в 1970-е годы, и автор может клятвенно этот факт подтвердить собственным жизненным наблюдением и опытом, не только из деревень и сёл, но даже и из небольших провинциальных городов европейской части России молодёжь, как правило, стремилась поступить в институт сначала - получить диплом о высшем образовании. Тогда это было и престижно, и модно. А потом по распределению переехать на жительство в крупные областные и краевые центры. Или же в подмосковные науко-грады - Дубну, Серпухов, Пущино, Обнинск, Коломну, Троицк, - поскольку в саму столицу попасть по окончании вуза и получить жильё итээрам - святая мечта для всех - было практически невозможно. Больше скажем: даже и те молодые парни и девушки, кто не смогли или не захотели поступать в институты по разным причинам, в ПТУ и техникумы, и получать специальность, диплом, - даже и они после школы и армии уезжали на жительство в Тулу, Рязань, Калугу, Москву. Устраивались там по лимиту на стройки, на заводы разные, в милицию работать шли - лишь бы только с родителями в провинции не оставаться. Такая тогда была мода, или же тренд по-нынешнему, по-современному: молодёжь срывалась с насиженных мест и всеми правдами и неправдами убегала из родного дома в крупные города - поближе к науке, культуре, цивилизации.
Переизбыток рабочей силы, что с неизбежностью скапливалась в областных и краевых центрах, наукоградах и городах-миллионниках, был головной болью для Брежнева и его команды, не меньшей, чем у Хрущёва. Поэтому он и продолжил интенсивно осваивать Целину, да ещё и присовокупил к этому делу строительство БАМа, а также освоение нефтяных и газовых богатств Западной Сибири, завлекая туда молодёжь большими заработками и вольной жизнью.
Но эти широкомасштабные государственные проекты касались лишь нижних слоев населения, рабочего класса то есть. Класс же образованный, интеллигенцию, они не затрагивали, проходили мимо неё. А её скапливалось в городах огромное количество. И чем дальше - тем больше… К приезжим добавлялись свои, местные молодые кадры, поскольку в государстве советском работал огромный конвейер по выпуску учёных и инженеров, называемый Высшей школой. Плюс ко всему, существовал ещё и так называемый институт распределения, согласно которому молодого специалиста просто обязаны были трудоустроить, при желании - по месту жительства, и не трогать потом в течение нескольких лет: молодой специалист при Брежневе был фигурой неприкасаемой. А все они, как правило, оставались дома, в тех же больших городах. Потому как в провинцию ехать и грязь там три года месить, с тоской и нищетой бороться, алкашами и дураками местными, желающих уже не было. Отошли, канули в прошлое романтические времена первых сталинских пятилеток. Вот они, молодые специалисты советские, и оставались в своих городах под крылом родительским, в различные НИИ устраивались, в конторы блатные, «левые», и без того уже переполненные и забитые до краёв. И что было делать с ней, этой «интеллигенцией вшивой, гнилой», чем её занимать? - руководители государства, похоже, не представляли…

Выход тогда подсказала сама Жизнь, как кажется. Не самый лучший из всех, но зато самый лёгкий и безопасный для власти, самый в организационном плане необременительный. Поскольку в деревне некому становилось работать к середине 1970-х годов, а в больших городах образовывался переизбыток рабочей силы в интеллектуальной высоколобой среде, при Брежневе стало всё больше и больше входить в практику использовать на постоянной основе силы и труд молодых учёных и инженеров на сельхоз-работах. Сиречь: в массовом порядке посылать молодых специалистов в колхозы и совхозы весною, летом и осенью; а зимой - на овощебазы на погрузку и переработку фруктов и овощей. И этим приучать городскую рафинированную молодёжь к физическому труду, получать от неё, праздношатающейся, хоть какую-то материальную выгоду и пользу. Это во-первых.
А во-вторых, власть намеревалась таким странным и недальновидным манером ликвидировать катастрофическую нехватку рабочих рук в загнивающей сельской местности. И этим хоть как-то оживить и поддержать село, пусть даже и с помощью подобных неуклюжих городских “костылей” и “подпорок”. На что-то серьёзное и радикальное окружение Брежнева не решалось, чтобы переломить ситуацию, выправить очевидный государственный перекос, с переизбытком инженерно-технических кадров связанный, с не загруженностью и ненужностью на большинстве предприятий образованных молодых людей, - не того были калибра и качества люди. Новых Лениных и Сталиных среди них не было. Даже и близко.
К тому же, после успешного освоения сибирских нефтяных и газовых запасов и прокладки трубопроводов в Западную Европу в СССР потекла валюта от продажи углеводородов, на которую правительство начало активно закупать мясо и хлеб за границей, недостающие товары для населения. Необходимость срочных реформ в городе и на селе как-то сама собой отпала: трусливый и добродушный Брежнев их отложил на потом - будущим руководителям…

А в итоге вышло так, что эти обязательные сельхоз-работы для молодёжи действительно на первых порах снимали некоторое социальное напряжение в обществе, как тот же обезболивающий укол, - но не решали проблему в целом, не могли решить. В перспективе же они стали и вовсе порочной практикой, только усиливающей болезнь. Потому что такие сельхоз-поездки регулярные, трудовые, на пару-тройку недель, а то и на месяц рассчитанные, да по нескольку раз в году, сильно развращали и расхолаживали городских молодых учёных и инженеров, квалификации, навыков их достаточно быстро лишали, к самим себе уважения. А под конец - и к стране, к власти советской и строю. Они, молодые дипломированные специалисты России мельчали, деградировали и перерождались, поездив несколько лет в провинцию, попьянствовав и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама