Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 57 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 791 +8
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

из-за одной лишь нефти и газа. А у нас в России - вся таблица Менделеева собрана, начиная от водорода и до редкоземельных металлов!… Потому-то Господь-Вседержитель, наверное, сознательно и спрятал наши богатейшие места от алчных и нищих соседей колючим непереносимым холодом и метровыми густыми снегами, метелями лютыми, бурями непрекращающимися, - будто непроницаемым ледяным панцирем окутал свою ГЛАВНУЮ ПРИРОДНУЮ КЛАДОВУЮ суровым и жестоким климатом: чтобы не лазила разная хищная нечисть сюда понапрасну, без надобности здесь у нас не копалась, не шнырничала... Вот в Европе, к примеру, климат прекрасный, и совсем нет зимы. Но и богатств там нет никаких - будто бы для равновесия, которые необходимо поэтому у других воровать, у соседней России - в первую очередь. Чем европейцы успешно и занимаются уже не одну сотню лет, чем и дальше заниматься будут, как легко догадаться, - от нищеты и безысходности...

- У нас же не так, как везде, как в нищей Европе той же, а совершенно всё по-другому, - развёртывал разгорячённый Вадим перед сестрой Верой целую историческую панораму, будто бы лекцию сидел и читал перед сопливыми студентами. - Богатств - тьма-тьмущая: хоть лопатой греби, хоть бульдозером!... Но только вот одна беда существует издревле: большая часть территории нашей страны находится в полосе вечной мерзлоты, где по восемь, по девять месяцев в году буйствует царица-зима с 50-ти, 60-градусными морозами, и где жить невозможно по определению: так, повторюсь, сам Господь Бог задумал и распорядился, это святая Воля Его, с которой надо считаться… Здесь никто и не живёт поэтому - кроме нас, толстокожих и двужильных русских насельников. Ни китайцы с японцами, ни арабы с персами, ни европейцы хвалёные сюда даже и не суются, не кажут носа - холодно! Руки и ноги отморозить можно, и все остальные достоинства! Они заперли нас со всех сторон в северные и сибирские резервации - и радуются. Живите, мол, тут, дурачки-простачки. Иного места для вас на земле и не предусмотрено-то. Выживите  - будете молодцы. А подохните, загнётесь от холода и недостатка пищи - туда вам всем и дорога. Мы плакать-де по вас не станем…

- Но мы не подохли и не замёрзли - на горе им всем, - мы выжили самым чудесным образом! С Божьей помощью, разумеется, и подсказкой, обладая поистине богатырской физической силой и Духом могучим и несгибаемым. Более того, обладая доступом к МИРОВОЙ КЛАДОВОЙ, постоянно богатеем как на дрожжах, выше всех поднимаемся после очередного какого-нибудь разора. Чем, естественно, приводим наших соседей в неописуемую ярость и бешенство. Они-то нас всех хоронят из века в век, панихиды старательно служат, тризны, а мы только крепнем, ширимся и здоровеем всем им на зло, краше и румянее прежнего делаемся словно в сказке…

- Поэтому-то наши соседи, западные - в первую очередь, придумали иную тактику борьбы с Россией, видя такое дело. Поскольку двужильные русские люди единственные, кто хорошо привыкли и приспособились к лютым сибирским морозам и снегу метровому, непроходимому, адаптировались к голоду и нищете, да ещё и получили доступ к сибирским неисчерпаемым кладовым, которого больше никто не имеет, - то значит надо нас попробовать оседлать, использовать нас в качестве ломовой вьючной лошади или приручённого медведя. Чтобы, значит, мы, “дурачки”, жили и батрачили в нечеловеческих условиях, мучились, умирали до срока, а богатства наши, потом и кровью добытые, текли бы туда к ним, “умным” европейцам и американцам в карманы через подкупленных ими дельцов в наших правительствах. Вот и будет им тогда хорошо в их швейцариях, англиях и америках жить: тепло и светло… и сытно…

- По такой вот однажды принятой тактике наши западные недруги и живут уже не одну сотню лет: без-прерывно формируют «пятую колону» в России посредством подкупа и угроз, то есть группу безродных космополитов-предателей с российскими паспортами в карманах, но с душами и мозгами чужими, враждебными, вывернутыми набекрень, которых одаривают деньгами и замками в тихой и тёплой Европе, обращают в веру собственную, принимают в секты, в масонские ложи и клубы. Они-то и устраивают у нас революции и перевороты под видом “реформ”, удаляют патриотов от власти, насаждают чуждую нашему народу веру и идеалы, после чего в России начинается тотальный раздрай и грабёж, безверие, уныние и разруха...

- Ты посмотри, Вер, что вокруг и внутри нашей страны творится-то последние несколько лет, с Горбачёва начиная, какое неслыханное паскудство и предательство интересов! - переведя дух, с жаром обращался Вадим к притихшей сестрёнке. - На Западе давно уже переписывают учебники по истории в срочном порядке, и нас ото всюду вычёркивают, всё отбирают в наглую: и победу в Великой Отечественной войне, и славные сталинские пятилетки, когда мы европейцев и американцев наконец-таки догнали производственно и технологически за десять воистину героических предвоенных лет. Космос - главное советское детище и достижение - и тот уж не русский стал, а американский по новым их книжкам, которые они там у себя печатают на дорогой бумаге и потом завозят к нам в огромных количествах, которые везде рекламируют и продают по самым бросовым ценам, в среднюю школу, техникумы и институты внедряют. Гагарина Юрия Алексеевича - и того уже вроде как не было согласно книжечкам тем, не он первый к звёздам слетал, представляешь, а американские астронавты! То есть нас самым безсовестным образом в очередной раз обкрадывают и зомбируют: на Запад настраивают, на Америку как локомотив прогресса и вечный наш идеал. Внушают исподволь, что мы, русские люди, вроде как и не люди даже, не первого сорта, а так - пьянь и рвань подзаборная, ни на что не годная, которой кто-то обязательно должен руководить, которая сама, дескать, ни на что не годна и не способна. И наша подлая власть из ельцинского окружения этому потворствует-потакает, куда пробрались люди без Родины и без веры, без совести и без чести, поклоняющиеся лишь мошне, тугому кошельку, Мамоне, которым на Россию глубоко насрать, для которых она - колония или корова дойная. Цель у таких одна: побыстрее набить карман и свалить на Запад, где идеальный климат и надёжные банки, где у них уже виллы куплены и особняки, где все родственники обитают. А в России после этого хоть трава не расти, хоть взорвись всё и лопни - им это не жалко и не интересно, ибо свою поросячью жизнь они уже давно обеспечили…

18

Но хуже, но больнее всего в подобных жарких семейных спорах было, конечно же, отцу, Стеблову Сергею Дмитриевичу, который метался меж старшим и младшим сыном, как пойманный заяц в клетке, не зная - кого поддержать, за кого из двоих заступиться. Он видел, живя в провинции, что не так-то было всё однозначно при Ельцине, как говорил про то старший сын, которого ему было жалко до слёз, и которому он всегда всей душою верил. Сын с болью кричал всякий раз, когда приезжал на побывку, что разваливают их институт и науку в целом, и что это добром не кончится - такой бездумный разбой и развал: всей стране и народу аукнется. И отец понимал справедливость сыновних слов, соглашался, что нельзя действительно так бездумно и варварски обращаться с ценнейшими научными кадрами, на которые государством потрачены колоссальные бюджетные средства на протяжении пятидесяти послевоенных лет, которые по взмаху волшебной палочки потом уже не вернёшь, за один день не обучишь. Да и ему самому было жалко и крайне обидно, чего уж там говорить, что Ельцин с ушлым Гайдаром оставили его с супругой ни с чем - без ржавой копейки в кармане, без сбережений прежних.
Но в то же самое время он и другое видел, позитивное и оптимистичное, про которое не говорил старший сын, но которое при новой власти присутствовало. А именно: как поменялась в лучшую сторону жизнь в родном городе, например, и появились продукты питания в ларьках и палатках. Те же мясо и колбаса, пиво и фрукты, бананы душистые, которых при Горбачёве у них не видели никогда, за которыми ездили все в Москву регулярно, оставляя там в “километровых очередях” время, здоровье и силы.
А отец был сугубым материалистом-прагматиком по жизни, трудягой-практиком от сохи; в облаках никогда не летал, не имел такого желания и привычки. Да и возможности - тоже. Ему, родившемуся в 1930 году, в момент начала коллективизации и раскулачивания, суровое и голодное время просто не предоставило такой возможности. Уже с 12-ти лет, почитай, ему, безотцовщине, надо было “пахать и пахать” от зари до зари, чтобы элементарно выжить.
И ему, поэтому, позиция младшего сына, призывавшего старшего не бунтовать, не тратить понапрасну время, а лучше смириться, норов попридержать - и начинать, засучив рукава, подстраиваться под обстоятельства, под новые законы и правила, как это другие делали. Сиречь: зарабатывать денежки начинать, открывать своё дело, бизнес, в новую жизнь понадёжнее встраиваться, чтобы с голоду не пропасть, - ему такая позиция была и ближе гораздо, и куда понятнее с любой стороны, справедливее и надёжнее. С властью и вправду ведь не поспоришь: всегда было так.
Да и как он мог всецело поддержать и одобрить Вадика, чего тот, безусловно, очень хотел, если два его племянника полуграмотных, Колька и Сашка, кузены его детей, “гребли деньги лопатой”, оставшись жить в родном городе после школы, работая в «Горгазе» каком-нибудь, либо в «Узле связи». Самых пустяшных организациях, казалось бы, самых нищих и без-перспективных прежде, а теперь вдруг разбогатевших каким-то чудесным образом, всем на зависть и удивление. Оба они, получая вдвое, втрое больше столичных кандидатов и докторов наук все революционные 90-е годы, не задумываясь, поддерживали Ельцина в разговорах, глаза за него готовы были любому выцарапать, морды набить.
И прежде работавшие на двух заводских предприятиях люди, местные жители, после их остановки недолго лили слёзы и нервничали, и без дела не остались, в итоге. Бросились в бизнес, в рынок гайдаровский: стали мотаться в Москву на Черкизовский рынок, вещи оттуда тюками возить, и ими торговать на толкучке. В разговорах новую российскую жизнь и своего президента на все лады славить - радоваться, что он от постылых заводов их отстранил, которые им всем давно наскучили и обрыдли. Торговать-то лучше и выгоднее на свежем воздухе, чем товары производить и у станка истуканом грязным стоять, перед норовистыми мастерами кланяться и унижаться. Эту расхожую истину все они быстро усвоили, сжились и сроднились с ней - и возвращаться к старому никакого желания не испытывали…

19

Да и сам он, старший Стеблов, коли уж по правде казать, к первому президенту России с большим уважением относился, поддавшись газетно-журнальным статьям, радио с телевидением. Считал Бориса Ельцина умным, решительным, волевым мужиком, ежели он таких высот, всё выстояв и претерпев, добился.
Но когда он Вадиму про то говорил тихим вкрадчивым голосом, тот аж на стуле подскакивал, обдавая гомерическим презрением испуганного отца. Да ещё и бурным и гневным матом вдогонку, - ибо считал Ельцина полным ничтожеством всё последнее время, начиная с истории с ГКЧП, клоуном-пустозвоном, вся сила и слава которого была исключительно в том, что он-де

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама