Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 59 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 795 +12
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

прижимал её, старенькую и больную, к сердцу, нежно целовал в голову, в лобик, словно б вторую дочурку свою в минуты восторга и подъёма сердечного, когда та в Москве иной раз за него отчаянно заступалась. И очень он сожалел в такие минуты трогательные, душещипательные, что всё так точно и правильно понимала только она одна, его дорогая и любимая матушка. А остальные члены семьи во главе с отцом были абсолютно равнодушными и аполитичными…

21

А однажды, после очередного скандала с братом, который случился уже в Москве, он не выдержал - в сердцах заявил жене, находясь в крайней степени возбуждения и возмущения, что он-де, Вадим Сергеевич Стеблов, ни грамма не сомневается в том, что все они, эти ельцинисты дебильные и прожорливые во главе с братом, кто ныне участвуют в воровстве, все будут дерьмо жрать, в итоге. Лапу будут свою сосать и пустую ложку, когда из страны всё до зёрнышка выгребут на пару с иноземцами и иноверцами.
«И Бог с ними со всеми, и правильно, так им и надо будет, дятлам пустоголовым! - на кухне ярился он, яростью как сухой еловый костёр полыхая. - Обидно только, Марин, до слёз обидно и горько, что придётся дерьмо хлебать вместе с ними и мне - человеку, который такой печальный исход давным-давно уж предвидел».
И ещё он вот о чём всё тужил, кручинился ежедневно, что его пуще боли зубной терзало, или циррозной печени. Его тогда раз от разу мучила простая и очевидная мысль, что чем больше народу со временем переходило на сторону Ельцина, гнилой демократии и западного либерализма по самую глотку хлебнув, - тем меньше сторонников, соответственно, оставалось у них, патриотов Велико-Державной России.
Редели, редели патриотические ряды, и заметно слабли. Умело развращали упыри-ельцинисты русский народ мнимой свободой, торговлей безпошлинной, вонючим пойлом и табаком, порнухой и всем остальным, тлетворным и мерзопакостным, играя на чувствах низменных и страстях, на слабостях человеческих и пороках, недопонимании, грехах и инстинктах. А потом перетягивали его, разомлевшего и расслабленного, на свою вражью сторону; одурманенного, делали собственной страны врагом и собственной жизни, по сути…

А это было плохо им, неустрашимым стояльцам за самобытную, самостоятельную и самодержавную Святую Русь! убеждённым ярым борцам с социальным гниением и разложением, и воровской прозападной кликой, свившей гнездо в Кремле. Ибо Стеблов со своими сторонниками по оппозиции, по ФНС готовился к решающей схватке за власть с “антинародною бандой Ельцина”, которая, схватка, была уже не за горами, фактически, которую многие умные москвичи ещё и в 1992-ом предрекали и прогнозировали… И ему было не всё равно, разумеется, сколько обманутых русских людей их в этой смертельной битве за свободную матушку-Россию поддержит, сколько народу следом за ними в «бой кровавый, святой и правый» в решающий час пойдёт.
Они-то тешили себя на митингах иллюзиями благодушными, что вроде как вся страна поголовно против неадекватного президента и его реформ, что только их одних слушает и понимает, “фронтовиков”-оппозиционеров и братьев-ампиловцев. А на деле оказывалось - не вся. В лучшем случае - половина…


Глава 15

«Та страна, что могла быть Раем, стала Логовищем огня!»
/Н.Гумилёв/

«Я мечтаю вернуться с войны, на которой родился и рос,
На руинах нищей страны, под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран, объявивший войну стране,
И не видно конца и края этой войне».
/И.Тальков/

1

Но, всё равно, трудовая патриотическая Москва сопротивлялась Ельцину изо всех сил с момента начала гайдаровской “шоковой терапии”, настраивала себя на генеральное сражение с ним и его “бандой безродных космополитов-западников” (как на митингах про них говорили), - сражение, подобное августовскому ГКЧП, но только с положительным для себя исходом. Наслушались работяги и инженеры-конструкторы из оборонных КБ и НИИ сладкоголосого “певуна” Горбачёва, натерпелись от него достаточно - воочию могли наблюдать итог его разрушительной подлой работы по собственным предприятиям, влачивших нищенское существование. И их уже было не обмануть, не купить очередными демократическими уловками и “обёртками”.
Они видели и понимали прекрасно, все, что Ельцин - это смертельный нарыв, инородное тело, злокачественная опухоль на измученном теле России, которую трудовая страна выдавливала из себя 9 лет, пока, наконец, ни выдавила. Что это “Горбачёв №2” по внутренней сути своей, призванный мiровой закулисой сделать с Россией то же, что сделал Михаил Сергеевич с СССР. Сиречь - развалить сначала и потом подчистую разграбить. Ничего другого взбалмошный Борис Николаевич не планировал и не умел: он по натуре был “Герострат” - законченный пакостник и разрушитель…

«Подмога народному сопротивлению явилась нежданно-негаданно. Узнав о вражеских планах, народные депутаты Верховного Совета Российской Федерации, среди которых были и русские патриоты, встали на защиту России. И началась неравная схватка. С весны 1992 и до осени 1993 года здоровые силы Верховного Совета пытались противостоять антинародным Гайдаро-Ельцинским реформам, осуществлявшимся с непостижимым цинизмом и жестокостью за счёт и без того нищего трудового народа - рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Имеется ввиду безчеловечная приватизация, и как следствие её - остановка производства, инфляция с резким повышением цен, падение ВПК и уменьшение оборонной мощи страны, утечка за рубеж ежемесячно от 1,5 до 2 млрд. долларов безвозвратно».
Это - из патриотической прессы тех лет, пестревшей подобными сообщениями. Но лучше, но ярче всего о противостоянии парламента и президента написано в книге поэта-депутата И.В.Савельева «В кулуарах власти, или Проданная Россия. Записки аппаратчика», что вышла в Москве, в издательстве «Талицы» в 1992 году смехотворно-маленьким тиражом, но всё-таки вышла. И кто хочет максимально правдиво и живо, во всех деталях и красках почувствовать напряжённую и драматическую атмосферу того судьбоносного для страны периода, пусть разыщет ту книжку и прочтёт: получит массу полезной информации и удовольствия…

2

И здесь, от себя уже, в качестве непременного авторского пояснения-предисловия, стоит напомнить читателям - для лучшего понимания ими истории возникновения и развития того неравного в целом противостояния-конфликта, - что отношения Ельцина с Верховным Советом России не сложились сразу же. Или, если совсем точно, начиная с того момента, когда Борис Николаевич в Вискулях известные Беловежские соглашения подписал о кончине и разделе СССР, на что его никто по сути дела не делегировал и не уполномочивал.
Поддавшись некоей эйфории и настойчивым требованиям своего председателя Р.И.Хасбулатова, депутаты Верховного Совета РСФСР большинством голосов ратифицировали те соглашения по горячим следам 12 декабря 1991 года. Но потом, одумавшись и “протрезвев”, поняв отчётливо, что происходит вокруг, и что вытворяет громила и шарлатан Ельцин с их легкомысленного законодательного согласия и одобрения, они опомнились и устыдились своего антинародного и антигосударственного поведения - и дружно встали к Ельцину в оппозицию.
Так, уже в апреле 1992 года VI съезд народных депутатов России (а это более 1000 делегатов) трижды отказался ратифицировать Беловежские соглашения и исключать из текста Конституции Российской Федерации - России (РСФСР) упоминания о Конституции и законах СССР. Да ещё и заявив при этом устами некоторых депутатов во главе с С.Бабуриным, что ратификация-де “Беловежского сговора” Верховным Советом России 12 декабря была незаконной и неконституционной, и подлежит отмене. Всё это очень не понравилось команде Ельцина и ему самому, такое непозволительное самоуправство и своеволие. Они затаили злобу на народных избранников, до времени “спрятали камень за пазуху”…

3

В открытую фазу конфликт перерос в декабре, во время работы очередного Съезда нардепов, что и принято теперь считать у историков началом политического и конституционного кризиса 1992-93 годов, приведшего к кровавой развязке.
1 декабря 1992 года в Москве открылся VII Съезд народных депутатов России, на протяжении всей работы которого делегаты, народные избранники, ведомые бесстрашным Аманом Тулеевым, беспощадно и горячо критиковали работу Правительства Е.Гайдара, выставив ему за работу итоговый жирный неуд. И не удивительно, что 9 декабря Съезд не утвердил предложенную президентом кандидатуру Егора Тимуровича на пост Председателя Совета министров, чем взбесил и разгневал не терпевшего неподчинения и неповиновения Ельцина несказанно.
10 декабря тот самолично приехал в Зал пленарных заседаний Верховного Совета на Краснопресненскую набережную, вышел на трибуну грозно и принялся в свойственной ему жёсткой и безапелляционной манере обвинять делегатов во всех смертных грехах. Заявлять, что они-де и саботажники, и ретрограды, и мракобесы, да ещё и тупицы, плюс ко всему, ничего не смыслящие в реформах и экономике. А в конце выступления он и вовсе выкинул номер: призвал всех лояльных себе депутатов подняться и немедленно покинуть зал, намереваясь таким способом, из-за отсутствия кворума, сорвать работу Съезда.
Какое-то количество депутатов действительно поднялось с мест и ушло вслед за ним. Но таких оказалось не много: большинству делегатов Гайдар до чёртиков уже надоел со своей откровенно-прозападной и абсолютно дикой политикой, и они категорически не желали видеть его во главе Кабинета министров. Ни под каким видом!
Ельцин понял, что проиграл - пока, - что не прошёл его силовой “кавалерийский наскок”, нацеленный на самороспуск депутатского корпуса. Потому что большинство делегатов-провинциалов, да и москвичей тех же, было не за него, и кандидатуру Гайдара на Съезде они не утвердили бы ни за что. Даже и под страхом смерти… Поэтому, хочешь, не хочешь, а ему надо было думать и искать компромисс, и как-то с ощетинившимися народными представителями начинать либеральничать и договариваться.
Депутаты предлагали на пост Председателя Совета министров кандидатуру Юрия Владимировича Скокова, тогдашнего Секретаря Совета Безопасности России. Наверное, единственного человека в окружении Ельцина, кто был категорически против того, чтобы превращать Россию в сырьевой придаток развитых стран Запада, кто, если совсем коротко, был хотя и сторонником реформ, но с патриотическим их лицом и уклоном… К тому же, Юрий Владимирович набрал в результате предварительного “рейтингового голосования” наибольшее количество голосов среди делегатов Съезда - 637, то есть был той фигурой, которому симпатизировал Съезд. Что давало ему законное право занять кресло Председателя вместо обанкротившегося Гайдара.
Президента кандидатура Скокова вполне устраивала. Юрий Владимирович был человеком и руководителем, которому Борис Николаевич был очень многим обязан в первый год своего президентства, если не всем. Люди, хорошо знавшие внутри- и околокремлёвскую политическую обстановку тех лет, утверждали потом, что «Скоков оказался незаменимым помощником Ельцина; не будучи публичной фигурой, он создал необходимую базу поддержки

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама