Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 63 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 796 +13
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

и самонадеянно, главное, на повышенных тонах общались потом с омоновцами и спецназовцами при разгонах митингующих от здания парламента; и как вооружённые до зубов каратели-ельцинисты, в свою очередь, трусливо сторонились их, их приказы не трогать, не бить защитников Конституции нехотя, но выполняли, - по всему этому было видно и невооружённым глазом, что эти люди - кадровые военные. К тому же - очень крутые и властные, старшие офицеры, полковники вероятно, аналитики-интеллектуалы по должности, работавшие в министерстве обороны России; может быть - даже и в Генеральном штабе, в ГРУ.
К ним сразу же со всех сторон стекался уставший народ в надежде узнать хоть что-то, засыпал их одними и теми же вопросами неизменно, что крутились у каждого в голове. Почему-де медлят Хасбулатов с Руцким? почему не арестовывают и не сажают Ельцина с помощниками и не едут в Кремль на законное место работы? Они же, мол, оба правы, а Ельцин со своим антиконституционным указом не прав. Ну, так чего же тогда и тянуть резину-то столько дней? малодушно топтаться на месте?!
И люди эти, предполагаемые полковники-генштабисты, не робея и не чинясь, не страшась фээсбэшников-провокаторов, что обильно вокруг крутились и всё вынюхивали, не спеша рассказывали ситуацию, как сами её понимали. Говорили тихо, но твёрдо и убедительно, что восстание это, скорее всего, было плохо подготовлено изначально, и что если, дескать, ещё несколько дней промедлят восставшие депутаты и не приступят к решительным действиям, - то проиграют борьбу за власть, что так безответственно и безтолково подобные вещи с восстаниями не делаются. И про Руцкого они почему-то с нескрываемой неприязнью защитникам-москвичам говорили: что не нравится он им, не по сердцу, не тот это, мол, человек, который нужен России; что чуть ли даже ни тайный враг и ни провокатор наподобие Е.Азефа, от которого жди беды или подвоха какого-нибудь, каверзы.
От подобных слов знатоков-генштабистов у Вадима Стеблова чёрной копотью всё покрывалось внутри, на сердце делалось муторно и тоскливо. Спадал победный орлиный настрой с души и недавние шапкозакидательские настроения, на смену которым закрадывались неуверенность и тоска, да ещё и подлюка-апатия…

17

Ему и совсем уже сделалось невмоготу, когда однажды вечером (на шестой или седьмой день противостояния это было) на трибуну вдруг вышел один из помощников Хасбулатова и обратился к собравшимся москвичам с просьбой о помощи. Оказалось, что Ельцин, которому тоже надоел, по-видимому, весь тот шумный галдёшь и бардак в самом центре столицы, отключил в здании парламента связь и свет. После чего все депутаты России с Хасбулатовым во главе остались отрезанными от мира.
«Так что, друзья, у кого дома есть лишние автомобильные аккумуляторные батареи, - говорил помощник в толпу, - просьба сходить и принести их сюда побыстрей. Они нам сейчас очень даже понадобятся».
Услышав подобное заявление, Стеблов, помнится, аж поперхнулся от злости, и следом же громко и грязно выругался при всех, чем заставил стоявших поодаль людей в свою сторону повернуться и удивлённо вытаращиться.
«Они там что, совсем уже ох…ели что ли! - в сердцах сказал он стоявшему рядом с ним Садовскому. - Собрали вон сколько народу со всей Москвы, водят нас здесь за нос который день уже: утверждают, что собираются брать власть в стране и наводить порядок, - а сами аккумуляторными батареями не обзавелись, не предусмотрели заранее, что могут без связи и света остаться! Как же это они, недотёпы, страной-то собираются руководить, ежели такие элементарные вещи предусмотреть и предугадать не могут?! С ума можно сойти, честное слово, с этими нерасторопными и недальновидными придурками! И кого мы тут стоим, защищаем?! На кой ляд?!...»

18

Подобные же нелицеприятные мысли Хасбулатову с Руцким и новым министрам-силовикам и председатель партии «Трудовая Россия» Виктор Иванович Анпилов однажды с трибуны напрямую высказал, уставший сидеть и ждать, когда руководители восстания очухаются и придут в себя. И под крики уставшей толпы под своими окнами делами-действиями, наконец, разродятся-отелятся.
«Вы - законная власть, избранная законным парламентом! - не говорил, а кричал он с трибуны приблизительно через неделю наблюдавшегося бездействия, сурово размахивая кулаками, будто бы ими оппонентам своим грозя. - Вся сила правды на вашей стороне, вся пришедшая вам на подмогу трудовая Москва и Россия! И председатель Конституционного суда тут, рядом с вами, и Генеральный прокурор страны! Так какого же тогда рожна вы все сидите здесь уже который день, как трусливые зайцы, полные штаны наложив, и непонятно чего ждёте-тянете?! всех нас, вам без оглядки поверивших, всех под дубинки и танки ельцинские подставляете?!!! Идите в Кремль и работайте, мать вашу так, коли избрали вас, болтунов, коли вы заварили такую кашу!!! Идите и руководите страной: министерствами, телевидением, банками!!! Слышите вы, товарищ новый президент, и товарищи новые министры?! В Кремль, всем немедленно в Кремль! На ра-бо-ту!!!...»
Но избранные Съездом министры и президент будто бы и не слышали подобного рода окриков. Сидели и ждали внутри Белого Дома, скукожившись, когда власть сама в руки им упадёт: когда Ельцин, к примеру, вдруг от страха возьмёт и помрёт невзначай, или от очередного глубокого запоя вдруг окочурится. И такое тянулось с неделю, как помнится, такой устроенный Руцким с Хасбулатовым балаган, которому конца и края уже и не было видно…

19

И народ восставший стал потихонечку уставать в безплодных возле парламентских стен сидениях - и по домам разбредаться в грустной задумчивости, так и не получив для себя желаемого, за чем сюда, собственно, неделю назад и пришёл, что надеялся увидеть здесь и услышать. У многих ведь были семьи: жёны и дети, родители престарелые, - которые стали уже роптать от недельного отсутствия дома кормильцев…

Семья Стеблова здесь исключением не была: и в ней начались размолвки сначала, потом - скандалы нешуточные и претензии. Жена Вадима Марина начала на супруга шуметь, справедливо упрекать его в праздной весёлой жизни.
- Как ты прекрасно устроился-то, Вадим, как я погляжу, - раз за разом выговаривала она ему на кухне, с ядовитым прищуром на него посматривая. - Неделю целую уже баклуши бьёшь, просиживаешь на лужайке перед Верховным Советом с такими же, как сам, бездельниками и лоботрясами, на солнце осеннем греешься, жир наедаешь. Благо, что погода стоит хорошая - вам, дурачкам, на радость и на подмогу. Ни дома не работаешь, ни в институте - и прекрасно себя от такого узаконенного тунеядства чувствуешь. Мо-ло-дец! Свалил всю семью на меня, а сам себе праздник устроил внеплановый, долгоиграющий, и развесёлую удалую жизнь. А тут хоть трава не расти, и пропадай всё пропадом… Я вон, посмотри, и на работе целыми днями пашу, и в семье годами не разгибаюсь: вас всех обстирываю и кормлю, деньги в семью таскаю. А ты только ходишь и митингуешь уже год почти, как в свой НИИ вернулся, за Хасбулатова с Руцким, двух этих прохвостов и авантюристов, глотку свою дерешь, борешься и агитируешь. А теперь и вовсе сутками там, подле них, пропадаешь, ночуешь рядом с ними уже. Они тебе что, родные, скажи? Должность тебе дадут доходную, дурачку, когда власть получат? Скажи, дадут? - вопросительно и упрямо смотрела она на мужа, ответа от того ждала…

- Нет, не дадут, - сурово отвечал Вадим, под ноги себе смотря, а не в глаза супруге. - И не нужны мне их должности: я не за этим туда хожу ежедневно!
- А зачем же тогда?!
- Мне Россию-матушку, бандой Ельцина обобранную и униженную, очень жалко! - вот зачем! И я хочу остановить грабёж, поставить у власти нормальных трезвых людей, порядочных и достойных, патриотов страны; после чего успокоиться и начать тихо жить опять, в институте своём работать. А пока пьянчужка этот в Кремле пауком кровожадным сидит со своею мерзкою свитой - мне житья и покоя не будет. Знай!
- А нормальные - это кто по-твоему? Руцкой с Хасбулатовым, что ли? - горько усмехалась Марина, выражая крайнюю степень презрения на своём круглом и добром лице.
- Да, они, - решительно подтверждал Стеблов, не понимая супруги своей насмешек. - Оба хотя бы не пьют и головы на плечах имеют, собственным умом живут, а не подсказками гайдаровскими и чубайсовскими, от которых нашей стране только вред один, разор, нищета и закабаление… А это уже само по себе хорошо, согласись, трезвая самостоятельность их обоих; само по себе достойно всяческого уважения и поддержки. Или ты что-то имеешь против?
- Я-то? Да, имею. Потому что я не зомбированная, в отличие от тебя, и в облаках не летаю. Мне, например, ни тот, ни другой не нравится. Категорически! Нашёл себе патриотов! Один - чеченец дикий и своенравный, который Россию в дугу свернёт, в случае победы, второй Ичкерией её сделает. После чего всех черножопых уродов спустит с Кавказских гор и сюда в Москву перетащит на жительство, так что покоя от них ото всех нам, коренным москвичам, не станет. А другой - скользкий и хитрый еврей, для которого нет ничего святого на свете! Который мать родную продаст ради собственной выгоды, не то что Россию!
- Это кто еврей, я не понял: Руцкой что ли? - таращил глаза Вадим, на супругу смотря с удивлением. - Откуда у тебя такая информация про его еврейство?
- Оттуда! - грубо огрызалась жена. - На работе у нас говорят умные люди, которые Афган прошли, которые его ещё по Афгану знали и помнили. Ну-у-у, не его лично, а тех, кто рядом с ним воевал и потом про него нелицеприятные вещи рассказывал.
- И что же это они говорят, интересно? - с любопытством принимался допытывать жену Стеблов, за живое задетый её уверенными про новоизбранного президента словами.
- То и говорят, что еврей он по матери, и достаточно пренеприятный тип - завистливый, властный и своенравный, предельно жестокий к тому же! Ради славы и собственной выгоды ни перед чем не остановится, на всё пойдёт - на любые сделки, подлости и выкрутасы.
- Так он же Герой Советского Союза: в плену какое-то время был! Разве ж дают таким звёзды Героев?!
- Да откуда ты знаешь-то, глупый, какой он на самом деле “герой”? и как эту свою Звезду получил? в каком-таком “плену” находился?! Может, это “легенда” красочная - для отвода глаз! Ты об этом не думал?! Ты же там с ним лично не был - ведь так?! - не сидел с ним вдвоём у моджахедов или душманов в зиндане. Стало быть, и подтвердить его “плен” не можешь. Как и товарищи твои, защитники конституции... А не допускаешь, что это - чисто рекламная акция, спланированная андроповским КГБ, разыгранный комитетчиками дешёвый и пошлый спектакль с “геройством” его и “пленением”? У нас на Лубянке те ещё сидят мастаки! - политические клоунады планируют и разыгрывают знатные! И кто-то из них там прохвоста-Руцкого специально раскручивал и поднимал на щит, в СССР ещё, и к Ельцину потом пристегнул в должности вице-президента - для провокации и будущей Гражданской войны? Не допускаешь этого, нет? В Москве пытаются новую Гражданскую войну развязать и перекинуть её на просторы России мiровые финансовые воротилы, чтобы на ней хорошо нажиться потом, это во-первых; а во-вторых, русских насельников проредить: а то нас что-то много стало! А ты, простофиля,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама