Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 73 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 810 +27
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

прощает таких двуногих человекоподобных гнид, жизни им не даёт. Ни на земле, ни на небе - нигде. И это - правильно и справедливо.
Да и спецназовцы многие, непосредственные участники той кровавой расправы, - кто расчётливо и сознательно, по злому умыслу - понимай, кровь безоружных людей проливал, деньги и ордена потом получал за это, новые звания и квартиры, - скверно жизнь кончили: погибли или же были покалечены потом в Чечне в Первую чеченскую кампанию; танкисты те же, что цинично палили по депутатам. По Москве ходили упорные слухи, что все они, офицеры шести прибывших из Таманской дивизии 4 октября танков, после этого толи сами в казармах руки на себя наложили, с ума спятив, толи их приговорили к смерти не участвовавшие в бойне товарищи. Бог весть!
И если всё это действительно так и было, как про то шушукались москвичи, если это не мстительный миф проигравших, не байка пошлая и дешёвая, - то туда им всем и дорога! В забвение полное, в Ад, на “раскалённую дьявольскую сковородку”! Всем тем убийцам гнусным и палачам своего собственного народа, кровавые деяния которых нельзя ни объяснить, ни оправдать никакими начальственными приказами и наградными…

52

Сам же Стеблов, если к нему опять возвратиться, толком потом не мог объяснить, даже и самому себе в минуты глубокого и особенно-дотошного внутреннего само-копания, грусти и ипохондрии, - как это он тогда весь тот кровавый ужас смог осилить и пережить. Почему не умер от горя и от тоски, от той же остановки сердца. Ведь к этому дело и шло, когда он в пустой квартире на койке полуживой валялся. И почему она, безжалостная старуха-Смерть, так и не добралась до него своими ледяными костяшками? - остановилась на половине пути?! Непонятно!
Господь-Вседержитель отчего-то не дал ему тогда умереть - пожалел. И он выжил и отлежался дома, в покое и тишине каким-то чудом восстановился. В норму, в себя пришёл, в привычную повседневную колею, лишённую бурь, нервотрёпки и потрясений. И проклятой политики, главное, про которую, после разгона парламента и закрытия ФНС, надо было на несколько лет забыть, как партизанам уйти в подполье.
Он выжил - но стал после этого совершенно другим человеком, внутренне другим - холодным и скучным, равнодушным со всеми, опустошённым и безразличным, чужим. Что сразу же заметили его домочадцы, естественно. А потом и родители следом, когда он к ним после этого приезжал, брат с сестрой, сослуживцы.
Вместе с расстрелом парламента президент Ельцин будто бы заодно сжёг тогда и его душу тоже, которая почернела и обуглилась в итоге, как и Белый Дом. И долго к жизни потом возвращалась, катастрофически долго. И при этом как бы заново училась радоваться солнышку, детям, родителям и соседям, сослуживцам, жене своей и весне…

53

Подробности трагических событий, что случились 4 октября в Москве, - а это, напомним, воистину святой и великий для каждого русского человека день, когда в 1957 году в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, и началась новая космическая эра на нашей планете, - Стеблов узнал уже из газет и рассказов друзей. Или, товарищей по ФНС - если точнее, по обороне Белого Дома, кто были возле «Останкино» вечером 3 октября, где та трагедия начиналась, и внутри горящего здания весь следующий день, где она закончилась, - и чудом остались живы. И картина получилась следующей.
За два месяца до кровавого Октября 93-го в Москву приезжал директор ЦРУ Вулси с группой американских специалистов по переворотам и массовым беспорядкам. Цель визита состояла в следующем: довести противостояние двух ветвей власти в России, законодательной и исполнительной, до высшей точки кипения; и потом стравить их между собой провокационным указом под №1400, сделать процесс конфронтации элит необратимым.
По расчётам американских политологов-аналитиков это должно было развязать в стране крупномасштабную Гражданскую войну между сторонниками президента Ельцина: “прогрессистами-реформаторами” так называемыми или “либералами-западниками”, - и сторонниками Верховного Совета России во главе с Хасбулатовым и ново-избранным президентом Руцким: “консерваторами-ретроградами”, согласно газетно-журнальной классификации, противниками реформ и “красно-коричневыми”, как их окрестили, опять-таки, пропрезидентские СМИ.
Зачем непременно понадобилась Гражданская война? - тоже более-менее ясно. События Октября 93-го по сути своей и задачам не отличались от Августа 91-го: план и тогда и теперь был один, одними и теми же сценаристами разработанный. Тогда мировым финансовым воротилам требовалось развалить Советский Союз и попировать-потешиться на развалинах Великой Державы, доверху набить карманы и кошельки на воровстве и торговле бесхозным советским добром, которого имелось горы. Теперь такая же участь ждала и Россию - развал, раздрай и грабёж. С одной лишь существенной оговоркой и уточнением: автономная форма государственного устройства России заметно отличалась от федеративной формы государственного устройства СССР, была гораздо прочнее и надёжнее союзной. Из-за чего в 1922 году, в момент образования советского государства, кипели нешуточные страсти…
 
Чтобы развалить Союз, реформаторам понадобилось всего лишь удалить из Кремля общесоюзного лидера Горбачёва и заменить его российским лидером Ельциным. Всё. Дело было сделано, и СССР после этого как бы автоматически перестал существовать. Потому что не было юридических оснований заставить остальных лидеров бывших союзных республик подчиняться Российскому президенту: рангом все они были равны. Да Борис Николаевич и не стремился к этому - кого-то там себе подчинять: он и собственную-то республику стремился предельно расшатать и ослабить.
С Россией же всё было намного сложнее, и замена Ельцина на Руцкого мало бы чего дала: и тот, и другой были законно-избранными президентами единой пока что страны. Одного, Ельцина, избрал народ; другого, Руцкого, Съезд народных избранников. То есть тот же народ, только через своих представителей, что не меняло сути. И смена лидеров в президентском кресле в Кремле не привела бы к автоматическому распаду России. Главы краёв, республик и областей Российской Федерации в любом случае обязаны были подчиняться Кремлю. Кто бы там ни сидел в президентском кресле.
Поэтому-то и понадобилась Гражданская война: чтобы через Москву и соседние области запалить всю Россию. После чего национальные образования на её окраинах - республики Карелия и Коми, Татарстан и Башкортостан, весь Северный Кавказ - сами бы и отвалились естественным образом, не желая гореть вместе с русскими…

54

Таков вкратце был первоначальный план, который не удался его режиссёрам и сценаристам: полностью был провален. Про это теперь уже можно вполне определённо сказать, по прошествии десятилетий. И не потому, что сценаристы были плохи, как и режиссёры-кукловоды западные: с этим-то как раз всё было в порядке. А потому, что русские люди в большинстве своём проигнорировали тот целый год разгоравшийся властный конфликт и не пошли ни за Ельциным, ни за Руцким в итоге, справедливо посчитав обоих шутами гороховыми и пустозвонами. Посчитав - и правильно! - что эти лихие парни из одной “песочницы”, одного “инкубатора”. Интернационал просчитался в главном - переоценил силу взаимной неприязни различных слоёв населения друг к другу, скопившуюся за несколько “пореформенных” лет. Равно как и ненависть и нетерпимость всего российского народа к Центральной столичной власти в целом - исток любой революции, смуты, любой бузы.
И кровавая бойня в Москве, учинённая с особой жестокостью осенью 1993 года, не переросла в общероссийское побоище. Господь уберёг Святую любимицу-Русь, остановил её Своей Всеблагой Десницей на самом краю пропасти, в которую её старательно и намеренно ельцинисты и сионисты сталкивали - да не столкнули…

55

Нам с вами, дорогие мои читатели, будет весьма интересно проследить хотя бы пунктирно, в общих чертах, как тогда поджигали и стравливали между собой Россию и русских граждан тёмные силы: чтобы в будущем в то же самое “революционное дерьмо” нам не вляпаться, не быть доверчивыми дурачками на радость всем. А заодно и понять доподлинно, как на духу: кто были тогда “пастухи”, а кто - “бараны тупые, безмозглые”; кто - сознательные враги-заводилы, застрельщики так называемые, разрушители национальных устоев, традиций и веры, а кто - невольные соучастники сложившихся обстоятельств, наивные дурачки-простачки, на которых потом повесили “всех собак” по всегдашней подлой привычке; кто, наконец, палачи, а кто - жертвы. Это крайне важно сделать для будущего, для потомков…

Так вот, как теперь уже хорошо известно, бойня тогда началось с безобидного вроде бы митинга на Октябрьской площади в поддержку депутатов Верховного Совета и Съезда, блокированных в Белом доме по приказу президента страны. Митинг был разрешённым и кончился бы ничем: поговорили бы и разошлись по домам люди, спокойно и без эксцессов, - веди себя работники правопорядка с демонстрантами как положено - вежливо и корректно, по-человечески то есть.
Но демонстрантов почему-то сразу же стали гонять по площади и окрестным дворам как собак паршивых, бездомных прибывшие туда отряды омоновцев. И делали они это старательно и свирепо часа два по времени, доводя митингующих москвичей таким хамским и варварским поведением до бешенства, до белого коленья.
Потом омоновцы вдруг утихли и покинули площадь, на которую быстро собрались толпы озверевших людей, среди которых были и провокаторы. Они-то и бросили кличь идти выручать депутатов, после чего смогли увлечь за собой группу наиболее активных граждан на Крымский мост, где и вступили в столкновение с дежурившими там спецназовцами.
После недолгого сопротивления спецназовцы и тут почему-то вдруг “размякли” самым непонятным образом, побросали дубинки со щитами и разбежались, чего прежде не делали никогда за все две недели противостояния, открывая демонстрантам дорогу на Белый дом, куда митингующие с радостью и устремились, ведомые теми же заводилами-провокаторами. По дороге, двигаясь по стремительно опустевшему вдруг Садовому кольцу (которые перекрыли гаишники) по направлению к Калининскому проспекту, авангардная группа прорвавшихся смельчаков разрасталась как снежный ком, пополнялась сторонниками и зеваками. А лёгкие победные стычки с сотрудниками правопорядка на Зубовской и Смоленской площадях только добавляли спешащим к парламенту людям агрессии и уверенности в полной победе, да ещё и сотни новых сторонников из числа гуляющих москвичей.
Потом был “чудесный” прорыв блокады Дома Советов, от стен которого, опять-таки, все омоновцы почему-то вдруг взяли и разбежались “в страхе”, побросав свою технику и амуницию. Потом - стрельба по демонстрантам из здания мэрии и гостиницы «Мир», стихийный штурм и захват обоих зданий макашовцами и баркашовцами, пленение находившихся там солдатиков внутренних войск, которых тут же и отпустили.
И вот когда площадь во дворе Белого дома заполнилась безумно-счастливыми людьми, готовыми петь и плясать от радости, делать любые глупости и выполнять любые

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама