Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 76 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 808 +25
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

много и других заместителей: по боевой подготовке, к примеру, по оперативной работе, работе с личным составом. Да мало ли ещё кого, кто, как и он сам, прошёл все ступеньки суровой военной службы, карьеры, а потом ещё и “горячие точки”, плюс к этому, и хорошо умел ориентироваться в боевой обстановке. А главное - умел обходить и предотвращать провокации, ненужные жертвы и кровь… Но их почему-то никого не послали в «Останкино», умеющих и воевавших руководителей, до последнего берегущих и свои кадры, и жизни простых и невинных людей, а послали какого-то кабинетного “попугая”, или “канцелярскую крысу”, если про то солдатским казарменным языком говорить, - человека, кроме бумаги и авторучек в жизни и не видевшего-то ничего, кроме папок с “делами” ничего не знавшего.
По одному только этому странному назначению теперь можно с уверенностью судить, что, во-первых, режиссёрам предполагавшейся бойни у телецентра именно такой “попугай” был и нужен, беспрекословно и тупо выполнявший бы чьи-то команды (самого ли министра Ерина, коменданта ли Кремля Барсукова или же кого-то из Администрации президента? - какая разница). И, во-вторых, что сам-то Анатолий Сергеевич Куликов не имел к тому назначению ни малейшего касательства: его сознательно вывели тогда из игры, зная про его исключительную щепетильность в делах и порядочность.
После того, как к телецентру приехал генерал Голубец собственной, так сказать, персоной, там всё по-настоящему тогда именно и завертелось и началось: был “спущен курок”. В районе 19 часов по времени, по рассказам очевидцев, к предельно взведённому уже Макашову, стоявшему со своими охранниками и бойцами «Север» возле стеклянных дверей АКС-3 в ожидании хоть какой-нибудь с кем-нибудь встречи, к Макашову вдруг подошёл сотрудник милиции из охраны здания и сказал ему, что милиция телецентра согласна-де перейти на сторону Верховного Совета, да вроде как им не дают. После этого, как милиционер побеседовал с генералом и отошёл от него, двери здания неожиданно распахнулись, и из них выскочили толи спецназовцы, толи солдаты-дзержинцы и затащили милиционера внутрь. И вроде как даже избивать того начали на глазах у всех.
Возмущённый такой неприглядной сценой до глубины души, Альберт Михайлович подбежал к захлопнувшимся дверям и потребовал отпустить милиционера. И толи он сам приказал, толи всё это случилось стихийно и без команды, - но только стоявшие рядом демонстранты, его сторонники, которые всё это видели, вскочили в кабины ожидавших неподалёку грузовиков, на которых они приехали, завели и протаранили ими стеклянные двери. И в образовавшиеся проёмы сразу же бросился Макашов на переговоры с бойцами «Витязя».
Он отчаянно зашёл внутрь вестибюля, положил автомат на мраморный пол, чтобы все видели, что он пришёл с миром, и потребовал встречи с командиром «Витязя», с подполковником Лысюком. Но вместо этого Альберт Михайлович и зашедшая следом за ним охрана увидели на его щеке светящегося “зайчика” и поняли, что генерал находится под лазерным прицелом снайпера, который может в любой момент нажать на курок.
Переговоры опять не складывались: Сергей Иванович Лысюк упорно не шёл на контакт, посылая вместо себя провокаторов и снайперов. Что оставалось делать? Охрана, видя всё это, быстро увела генерала из здания на улицу от греха подальше…

67

И в этот-то как раз момент вдруг раздался выстрел непонятно откуда, и упал наземь один из соратников Макашова, полковник из Киева Николай Крестинин, которого ранил в ногу непонятно кто. Когда подстреленного Крестинина перевязали наспех и донесли до машины «Скорой помощи», - в проломе на месте разбитых дверей раздались толи два, толи три взрыва, осколками которых были ранены бойцы группы «Север» и демонстранты. И почти следом за этим уже внутри самого здания среди бойцов «Витязя» прогремел ещё один взрыв неустановленного взрывного устройства, от которого мгновенно погиб рядовой спецназовец Николай Ситников.
«Фитиль» бойни кем-то умело был подожжён - не макашовцами, что существенно, и не спецназовцами: всё это доподлинно установило потом следствие. После чего всем, кто в тот момент находился на площади - защитникам Верховного Совета и Конституции, жителям окрестных домом, пришедших поглазеть скуки ради на происходящее, или просто случайным людям, - всем им уже нужно было разбегаться и прятаться по щелям, чтобы остаться живыми…

68

В зданиях телецентра АСК-1 и АСК-3, что как башни огромных ворот обступали и сдавливали улицу Академика Королёва с двух сторон, к моменту взрывов находилось уже около 500 военнослужащих: сотрудников ОМОНа, бойцов спецотряда «Витязь», солдат-софринцев и дзержинцев. И все они были вооружены до зубов автоматами и пулемётами, снайперскими винтовками и гранатомётами. И все разом, получив прямой приказ генерала Голубца, который был тут же продублирован подполковником Лысюком, бросившим сигнальную свето-шумовую гранату, - все они вдруг открыли шквальный перекрёстный огонь по площади с демонстрантами, “кося” всех подряд, без разбора, словно гигантской трассирующей косою.
И тут вот ещё про что хочется написать, на что обратить внимание. Подполковник Лысюк рассказывал потом журналистам в передачах и телефильмах, что после того, как нападавшие “коварно” убили-де рядового Н.Ю.Ситникова, он отдал команду своим бойцам стрелять на поражение. Но - только-де по вооружённым людям и одиночными выстрелами. Таков был якобы его приказ, хозяину которого можно лишь поверить на слово… И то, что военнослужащие, защищавшие Ельцина, по приказу принялись убивать людей с оружием, к примеру, или в камуфляжной форме, из тех, что находились на площади, - это ещё можно как-то объяснить и понять. Для спецназовцев это были враги - после убийства товарища-то и предварительной пропаганды дикой, словесной накачки!
Но на кадрах документальной кинохроники, которые показывали много лет спустя, было хорошо видно, как из двух зданий телецентра по демонстрантам на площади вёлся именно шквальный автоматно-пулемётный огонь, совсем даже не одиночный. Это во-первых. А во-вторых, можно было с ужасом наблюдать, как от снайперских пуль падали убитые врачи «Скорой помощи», облачённые в белые халаты, или просто какие-нибудь хорошо одетые люди, случайно оказавшиеся на площади и не имевшие к восстанию ни малейшего отношения. Гибли телеоператоры и журналисты те же, которых было легко распознать и отличить, и которые не относились по долгу службы ни к сторонникам Ельцина, ни Руцкого, ни Хасбулатова. Это же было ясно. Улица Академика Королёва, повторимся, так и не была перекрыта гаишниками, и по ней продолжал ездить транспорт, как частный, так и общественный, городской, из которого в ужасе выскакивали пассажиры и разбегались врассыпную по площади, по кустам. Их-то кто и за что убивал? Причём - массово! Неужели ж русские солдатики до такого, озверев и одичав, опустились, чтобы по врачам и невинным и безоружным москвичам стрелять на поражение?! Что-то мало-правдоподобно это!
А ещё было видно в каком-то фильме, которых после ухода Ельцина в мир иной по телевизору много показывали, как по центру улицы Академика Королёва разъезжал БТР-призрак с красным флагом на крыше и поливал свинцом всех подряд: и “своих” и “чужих”; и спецназовцев, что засели в зданиях, и демонстрантов вперемешку с зеваками и прохожими, - при этом не разбирая профессии, возраста, пола, места жительства и политической принадлежности. Было видно, что цель у него была одна - побольше людей “накрошить”. И повесить их всех на восставший Верховный Совет, на Хасбулатова, Руцкого и Макашова...

69

И в этой связи сразу же возникает вопрос, который подполковнику Лысюку лично задать хотелось бы. Вот Вы, гражданин подполковник, хотелось бы его напрямую спросить, Вы - такой отчаянный и храбрый парень, боевой офицер, бывший командир спецотряда целого, поборник присяги, долга и дисциплины, как про то журналистам лет десять уже ходите и трендите - и при этом гордитесь собой во время экскурсий вокруг телецентра. Вы 3 октября Ельцина уж так горячо поддерживали и защищали! - чтобы, как Вы говорите, тот путч пресечь на корню и предотвратить дальнейшее неконтролируемое развитие событий. Что привело бы, по-Вашему, к рекам крови и горам трупов ни в чём не повинных граждан - если бы к власти тогда, не дай Бог, пришли бы “красно-коричневые”. Сиречь - сторонники Руцкого и Хасбулатова, которые бы повергли страну в пучину хаоса, назад в прошлое отбросили бы. Это - по-Вашему, повторимся. Так Вы до сих пор считаете и твёрдо стоите на том.
Эх! Сергей Иванович, Сергей Иванович! Дорогой Вы наш правдоруб! Если бы тогда всё было так просто, как Вам до сих пор представляется, - может, и жизнь у нас совсем иная была, не такая мерзкая, подлая и циничная как при Борисе Ельцине.
Только вот вопрос возникает к Вам, который на языке давно вертится. Что же вот Вы, коли такой провидец и правдолюбец, и лишней пролитой крови ярый противник, чуть ли не пацифист, тот “левый” БТР тогда не приказали подбить? - который “косил” и спецназовцев, и омоновцев вместе с демонстрантами, “косил” своих. “Очко играло”, да? Ведь у Ваших бойцов при себе было много гранатомётов в «Останкино», в том числе и мощный противотанковый РПГ-7 имелся, которым бы ту железяку бешеную Ваши парни подожгли в два счёта, и делу конец.
Но он часа два мотался по улице взад-вперёд у Вас на глазах, сеял кровь и смерть повсюду; а потом и вовсе исчез, будто бы растворился, не подбитый и не наказанный. И Вы скрипели зубами от ярости, вероятно, но даже и пальцем не пошевелили, чтобы его поджечь. Это Вы-то - такой-то храбрый, боевитый и духовитый мужик, миротворец и демократ, сторонник порядка, как журналистам ходите и про себя рассказываете. Но при этом и сами ничего не сделали, чтобы остановить кровь, и парням своим это делать строго-настрого запретили. Почему, Сергей Иванович? Не поведаете ли? Не покаетесь перед народом хотя бы теперь?...

70

Объяснение сим чудесам-дивесам достаточно простое. Хотя и нелёгкое для озвучивающих его. Нелёгкое и опасное, от которого у большинства наших историков-летописцев низ живота судорогой сразу же сводит и между ягодиц “трещит”: так им, бедным, жутко и страшно становится.
Так вот, возле телецентра «Останкино» вечером 3 октября присутствовала некая “третья сила”, имя которой - израильский «Бейтар», чьи хорошо-обученные бойцы два дня в Москве зверствовали и кайфовали. Они были чужие в России, приехали сюда по фальшивым визам и паспортам. И им русских было не жалко - совсем-совсем.
Вот они-то и палили, скорее всего, по москвичам по чём зря 3 и 4 октября - по всем сразу! - намереваясь “пожарче и повернее разжечь костёр” очередного обще-Российского противостояния. Про «Бейтар» и его подстрекательскую работу потом говорили все активные участники тех событий - омоновцы, спецназовцы МВД, бойцы группы «Альфа», тульские десантники, - без которой, работы, в тех событиях совершенно ничего невозможно понять. Тому, кто искренне во всём разобраться хочет.
И если про это знать - про некую “третью силу”, что незримо, но постоянно тогда повсюду присутствовала, сея вокруг себя смерть,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама