Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 78 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 817 +34
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

вожделенную мечту всякого смертного.
Одного своего сотрудника, как ни печально, младшего лейтенанта Геннадия Николаевича Сергеева, они тогда всё ж таки потеряли. Когда несколько бойцов «Альфы» пошли делать вокруг Белого Дома обход, один из офицеров группы, младший лейтенант Сергеев как раз, нагнулся над лежащим на земле раненным человеком, желая ему помочь, наклонил голову и сразу же получил себе пулю в незащищённый шейный позвонок от бейтаровского снайпера, от которой вскорости и скончался на руках друзей.
Его боевые товарищи потом разыскивали убийцу, да так и не нашли. Дело это оказалось самым что ни на есть безнадёжным: бейтаровских снайперов искать. Это всё равно что ловить ветер в поле.
И командиры тульских десантников рассказывали потом журналистам и ведущим телепрограмм - жаловались, что по ним во время осады с крыши американского посольства вёлся прицельный снайперский огонь. От пуль неизвестных стрелков у них в итоге погибло пять молодых солдат, и около 20 бойцов было тяжело ранено. Всем им долго потом пришлось мотаться по госпиталям, восстанавливать загубленное здоровье…

74

И про “героя”-Руцкого хочется пару слов сказать, напомнить читателям и ему самому, как он нервно расхаживал целую неделю сентября вокруг здания Верховного Совета, обещая сторонникам и засевшим в гостинице «Мир» омоновцам отстреливаться до предпоследнего патрона, а последнюю пулю себе в лоб пустить, ежели, мол, он проиграет. Это он всё обещал клятвенно и публично, на голубом глазу: его слова каждый может засвидетельствовать и подтвердить, кто там тогда находился.
А 4 октября он уже трясся как осиновый лист перед арестовывавшими его офицерами «Альфы», заикался от страха и уверял, показывая им свой наградной пистолет, что не произвёл-де из него ни единого выстрела за весь день, что он-де у него в смазке. Чтобы альфафцы это учли и запротоколировали всенепременно, что он не сопротивлялся Ельцину, не восставал. Избави Бог! И чуть ли ни случайно оказался среди восставших: бес его вроде попутал.
Странное поведение для Героя Советского Союза и генерала, согласитесь, читатель?! Не-Герой и не-генерал Хасбулатов вёл себя при аресте гораздо приличнее и достойнее.
Депутат расстрелянного парламента Олег Румянцев - один из создателей современной Конституции России, исключительной порядочности человек, до последнего остававшийся в горящем здании, сжёгший там свою политическую судьбу, фактически, - уверял потом в одном из ток-шоу, что он и несколько депутатов якобы спасли Руцкого от самоубийства, на грани которого тот находился 4 октября.
Может, это и так: идеалисту-Румянцеву хочется верить. Но только верна и история с пистолетом, который несостоявшийся президент пленившим его офицерам при аресте несколько раз показывал, пошло уверяя их, что он якобы не при чём. Об этом постыдном факте сразу же сообщили все центральные СМИ - и телевизионные, и печатные. И нет оснований не верить и им. Зачем журналистам, известным охотникам за сенсациями, возводить напраслину в данном конкретном случае?...

75

А далее с Александром Владимировичем уважаемым история и вовсе удивительная приключилась, которую его горячим поклонникам теперь тяжело осмыслить и объяснить. Отсидев полгода в Лефортово после подавления восстания и выйдя оттуда по амнистии на свободу целым и невредимым, - он к набравшему политический вес и силу Зюганову тогда прицепился, который сделал его губернатором Курской области как своего протеже, члена Российской компартии.
И Руцкой после этого назначения словно сбесился и поехал умом, честное слово! до власти и до больших денег, наконец-то, дорвавшись. Показал себя во всей “красоте” человек - каков он есть в действительности молодец, прежний бесстрашный борец с коррупцией и казнокрадством в высших эшелонах власти, якобы собравший в бытность вице-президентом страны десятки увесистых чемоданов компромата на столичных коррумпированных и вороватых чиновников.
Так вот, на посту губернатора он принялся трясти и грабить бедных куричан так лихо и откровенно со своей столичной командой, что только пух и перья от них полетели - и червончики, разумеется. Всю область за несколько лет буквально в распыл пустил, камня на камне от неё не оставил, ржавой копейки в областном бюджете. Так что на выборы на второй губернаторский срок осенью 2000 года его даже и не допустили из-за многочисленных судебных тяжб и разбирательств. Новым губернатором вместо него стал тогда Александр Николаевич Михайлов.
И жену свою прежнюю, старую, выгнал взашей наш курский генерал-губернатор, на молоденькой актрисе женился. А свадьбу закатил такую, какой, вероятно, и арабские шейхи не видывали. Чем поразил даже и столичную закалённую “жареными новостями” прессу, привыкшую, кажется, ко всему. Ещё бы! Молодожёнов с двух арендованных вертолетов осыпали снопами роз, поливали шампанским из вёдер. Представляете, сколько это всё стоило денежных средств, какие великие были издержки в бюджете! И это в то время, напомним, когда люди его, жители Курской области, годами не получали зарплату, жили впроголодь, в долг.
И как вот в этой связи не прислушаться к воспоминаниям главного ельцинского охранника Коржакова, написавшего в мемуарах по поводу событий 3-4 октября 1993 года приблизительно следующее. Мы, мол, знали прекрасно, каков прохиндей был Ельцин, и кто у него в услужении состоял и в советниках; но мы ещё лучше знали, что представлял собою Руцкой. И, выбирая меж ними двоими, мы-де, не раздумывая, выбрали Ельцина как меньшее из двух зол, что впереди ожидали Россию…

76

И ещё один персонаж странным своим поведением во время путча долго не давал покоя дотошно и болезненно размышлявшему над произошедшим Стеблову - патриарх Алексий II, который, наверное, был единственным человеком в Москве, да и в России в целом, способным предотвратить бойню. Хотя бы потому уже, что его святейшего расположения и покровительства в лихие 90-е искали все - и Ельцин с Лужковым и Ресиным, и Гайдар с Чубайсом и Черномырдиным, главные организаторы расстрела строптивого парламента, желавшие осветить Божьим именем себя и свои реформы. Но Алексий не сделал этого по каким-то непонятным причинам, не вмешался и не остановил. Что тяжело объяснить, а принять - невозможно.
Про кровавую расправу спецназовцев над макашовцами в телецентре Останкино речь в данном случае не идёт: там всё произошло стихийно и скоротечно, под вечер уже. И патриарх был бессилен что-либо там сделать: генерала Голубца с подполковником Лысюком словом пасторским просветить и удержать на краю “пропасти”. Но расстрел парламента танками планировался заранее и длился всю первую половину дня, добрых восемь часов по времени. Был, так сказать, актом демонстрационно-показательным и “театральным”, рассчитанным на массовую аудиторию, на эффект… К тому же, в резиденции патриарха на этот день, на понедельник 4 октября, намечалась очередная встреча представителей Ельцина и депутатов, где патриарх играл в силу возраста и положения роль третейского судьи, мирил и врачевал враждующих. Сиречь: находился в Москве, был в курсе событий, был в теме.
И вдруг две рассорившиеся ветви власти не утерпели… и при посредничестве провокаторов с обеих сторон сцепились в смертельной схватке в центре столицы, на потеху миру. Принялись остервенело друг друга мутузить и колотить, кровь противнику выпускать по закулисным сценариям. Главному духовному лицу страны такие подвохи и каверзы, как заговоры против России и из-за рубежа срежиссированные гражданские войны, должны были быть хорошо известны: они повторяются в нашей русской истории из века в век с упорством прямо-таки поразительным.
Поэтому-то первой реакцией патриарха - как духовного лидера нации и главы русской православной поместной Церкви, её архипастыря-архиерея, первого предстоятеля Престола Господня, - просто-таки обязано было быть стремление остановить любыми путями кровопролитие. Это всенепременно! А уж потом разбираться: кто там прав, а кто нет; кто - молодец, а кто - бяка. И сделать он это мог очень даже легко и быстро: поднять весь столичный клир вкупе с монахами московских монастырей, которых у него в услужении имелись тысячи, посадить их всех на автобусы и отвезти к Белому дому как можно скорей. И там развернуть крестный ход - с колоколами, иконами и хоругвями - вокруг горящего здания. И самому этот ход возглавить в белых патриарших ризах, да с кадилом в руке, а на устах с молитвою. Не один бы танкист, видя перед собой такое святое воинство, не посмел тогда выстрелить по Белому Дому, не один омоновец, спецназовец и десантник. А защитники парламента и не стреляли, не защищали себя, о чём уже неоднократно писалось. Вот чего 4 октября истекавшая кровью Россия от своего патриарха ждала, какого духовного подвига.
Тем более, что это были воистину праздничные, святые и светлые для каждого истинно-верующего православного русского человека дни, и героические одновременно! Ибо 440 лет назад приблизительно в это самое время русские доблестные войска, ведомые Иваном Грозным, брали штурмом Казань, цитадель тогдашнего сионизма и рабства. А ровно через месяц, 4 ноября, в нашей стране отмечается праздник иконы Казанской Божией матери, под небесным покровительством которой Минин и Пожарский в далёком 1612 году повели своё ополчение на штурм Кремля и освободили его от поляков. А добавьте-ка к этому, что в ночь со 2 на 3 октября 1814 года в Москве родился гений русской поэзии М.Ю.Лермонтов; а 3 октября 1895 года под Рязанью родился другой русский гений и кудесник слова - С.А.Есенин. Так когда же ещё духовные подвиги и совершать верующим русским людям, как ни в такие дни и часы, словно бы Господом Богом самим патриарху нашему уготовленные?!...

77

Но никакого подвига не случилось, увы! Алексий II духовное войско своё не собрал и никого мирить не поехал. Благоразумно решил за стенами Свято-Данилова монастыря отсидеться, бурю кровавую переждать, действуя по принципу: вы там деритесь, дескать, господа хорошие, а я пока посижу, подожду исхода. Кто сильнее из вас двоих окажется, за того я потом и буду народ агитировать и призывать. И позиция эта моя - как хотите! - самая что ни на есть беспроигрышная и “богоугодная”.
И таким поведением трусливым и приспособленческим, как у клопа, он опозорил себя и Церковь, вызвал бурю гнева среди простых мирян и массу справедливых упрёков. Вера к попам, как служителям культа, после такой позиции официальной Церкви и её беспринципного главы значительно пошатнулась, будучи и без того не великой, не пламенной, как раньше, - а фальшиво-натянутой какой-то и показной, почти опереточной, как и многое-многое другое в то подлое и продажное время.
Потом архиереи РПЦ во главе с тем же митрополитом Ладожским и Санкт-Петербуржским Иоанном своего трусливого руководителя перед паствой пытались всеми способами защитить и обелить. Говорили с телеэкранов, что не дело-де патриарха было лазить по баррикадам под пулями, да в его-то возрасте. Не для того, мол, он на такую должность поставлен.
А какого его дело, позвольте спросить, господа церковнослужители?! В высоких президиумах

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама