Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 79 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 815 +32
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

заседать с сытой и гладкой мордой, да на светских кремлёвских раутах тусоваться?! Разъезжать по стране с хорошо подготовленными пасторскими визитами, цитировать на зубок Евангелие и Послания апостольские?! Пустые проповеди читать про загробную райскую жизнь… и про щёку, главное, которую надо-де всем подряд подставлять вместе с собственной задницей?! Это что ли его дело, да?!
Так тут никакого геройства и подвига нет: это обычная пасторская работа, рутина можно сказать, текучка, которой - не велика цена. Этим в Вечную жизнь пропуска себе не добудешь, не заработаешь. И спорить нечего! Тем более ему - главному слуге Божьему. Пропуск, как представляется, зарабатывается исключительно Делом, Жертвой и кровью, а не пустым разглагольствованием о них.   
Да, могли бы, наверное, и убить Алексия II снайперы, его одного - для острастки. Для метких еврейских стрелков патриарх Московский и Всея Руси был бы лакомой добычей. Да, безусловно, страшно было бы вокруг горящего Дома Советов ходить под пулями да под снарядами. Ну так что из того? И Иисусу Христу было страшно в 33 года на кресте мучиться и умирать; и протопопу Аввакуму - заживо гореть на костре; и боярыне Морозовой с сестрой Евдокией Урусовой в подземной темнице в Боровске от голода и холода загнивать, отстаивая священной право верить и молиться по-русски, двумя перстами. Но только так - слышите вы, господа хорошие, высокопоставленные?! - добровольно принеся всего себя в жертву за Бога, души и попадают в Рай! Другого пути туда просто нет, не существует... И кому, как ни патриарху, такое знать, всю жизнь проповедовавшему Евангелие.
«Кровь героев более священна, чем чернила мудрецов и поклоны верующих», - гласит древняя заповедь, которую первосвященник Алексий II позабыл. В отличие от простых смертных, которые её чтут и помнят.
Её хорошо помнили, например, матросы с легендарного крейсера «Варяг», простые русские парни, церковной грамоте не обученные. Но которые, переодевшись в чистое в Судный час и перекрестившись истово, открыли кингстоны на корабле и добровольно ушли под воду, на дно морское. Рыб собою кормить. И всё для того, чтобы только не сдаться врагу, не опозорить себя и Родину! Уходили под воду, а в действительности - в Бессмертие, в божественный горний Рай, пополняя своими чистыми душами святое небесное воинство… И солдаты Великой Отечественной, обвязавшись гранатами и кидаясь под танки и на амбразуры врага “за Родину и за Сталина”, эту заповедь хорошо помнили, носили в сердце своём.
А Вы, святой отец, испугались подвига, и лично Вам протянутой Богом Десницы не приняли - трусливо оттолкнули Её. За монастырскими толстыми стенами понадеялись отсидеться, земную скоротечную жизнь уберечь, позабыв совсем про небесную, горнюю, вечную. Вам Господь собственноручно Дверь в свой Небесный Дом указал, даже и подвёл как телёнка слепого к Двери и приоткрыл её - заходи, мол, раб Божий, не бойся. А Вы перетрусили и убежали, отвергли Божий призыв. Земную жизнь спасли для людей, а для Бога умерли навсегда, канули в небытиё безвозвратно. Что бы про Вас ни говорили потом и ни писали Ваши помощники из солидарности.
А ведь у Вас, Ваше святейшество, был перед глазами хороший пример - патриарх Московский и Всея Руси Тихон. Вот уж воистину был боец, в одиночку, считай, за Россию боровшийся и с “красными”, и с “белыми” - со всеми. Напомним, что после начала Красного террора в России он самоотверженно проклял, предал анафеме большевиков за творимые ими зверства, выпустив гневное послание к ним и народу, которое гласило так:
«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной, и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.
Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной.
…Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какие-либо общения… Зовём всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой  угнетаемой ныне Святой Матери нашей… А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовём вас, возлюбленные чада Церкви, зовём вас на эти страдания вместе с собою…
А вы, братие Архипастыри и Пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твёрдо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою Креста Христова, ибо непреложно обетование Самого Божественного Крестоносца: “Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют её”…»
И посланцев генерала Деникина он выставил вон, приехавших к нему однажды просить благословения для “демократической” Добровольческой армии, справедливо указав послам, что за ними стоит предательница Антанта, и что затеваемая “белыми” генералами бойня России не нужна совсем, что это - происки интернационала и мировой закулисы.
За такое безстрашное и безкомпромиссное поведение мужественный Патриарх поплатился жизнью в итоге: в день Святого Благовещения в 1925 году был отравлен чекистами. И сразу же был причислен к лику святых. Причём - обеими частями Русской Православной Церкви: и Поместной, и Зарубежной. Случай редкий в практике канонизации, но абсолютно справедливый, законный и правильный: а кого ещё тогда причислять, в самом-то деле, если не таких героев и праведников?!...

78

А в истории с патриархом Алексием II одно успокаивает и утешает: что он не был русским по крови, да и по духу тоже. И беды “новой” России его мало трогали на деле, не на словах, равно как и внутренние русских людей разборки. Он слабый был патриарх. И окружение у него - слабое, вырожденческое, что переняло у него эстафету.
Всем им, нынешним рафинированным христианам, радетелям общечеловеческих либеральных ценностей, хочется процитировать хрестоматийные уже слова ревнителя волевого, героического Православия - К.П.Победоносцева, холодно брошенные им однажды нашему потешному “гуманисту” Л.Н.Толстому, хлопотавшему по чьей-то тайной и подлой указке о помиловании убийц Императора Александра II:
«…я увидел, что Ваша вера одна, а моя и церковная – другая, и что наш Христос – не Ваш Христос. Своего я знаю мужем силы и истины, исцеляющим расслабленных, а в Вашем показались мне черты расслабленного, который сам требует исцеления».
И писателя Александра Андреевича Проханова - “солдата Красной Империи”, как сам он себя называет, - непременно хочется процитировать, справедливо предрекавшего после расстрела Белого дома, что «в наступившем периоде роль Православной церкви будет мала. Разговоры о духовном возрождении кончились торжеством палачей, казнями безоружных атеистов и православных. Патриарх, посетивший Америку, вслед за Грачёвым и Черномырдиным не поднялся в дни московской беды над уровнем премьер-министра и мэра. Он не взял в руки икону, не возжёг свечу, не возглавил крёстный ход к стальному оцеплению, не поднял золотое Евангелие навстречу стреляющим танкам, не проклял бейтаровцев. Он чем-то вдруг заболел, зарылся в пуховик. Внесённая в Елоховский храм Владимирская Божья Матерь осветила присутствовавших в храме Шумейко и Лужкова. Беда родному православию, у которого иерархи окормляются за морем»…

79

5 октября 1993 года в газете «Известия» было опубликовано позорное письмо 42-х известных советско-российских литераторов-борзописцев, озаглавленное так: «Писатели требуют от правительства решительных действий».
Подписали его высокопоставленные и высокооплачиваемые советско-российские творческие интеллигенты 999-й пробы во главе с академиком Д.Лихачёвым - “совестью русской интеллигенции”, как его с некоторых пор в либерально-космополитической среде величали, - где весь цвет антирусской культуры присутствовал, или тайные агенты Сиона: Д.Лихачёв, Д.Гранин, Г.Бакланов, Б.Васильев, А.Гельман, Ал.Иванов, А.Дементьев, Б.Ахмадулина, Р.Казакова, Ю.Карякин, Ю.Левитанский, Ю.Нагибин, Б.Окуджава, Л.Разгон, Р.Рождественский, М.Чудакова и другие “либеральные” поэты и прозаики еврейского происхождения, помельче, которых не хочется даже и перечислять, силы и бумагу тратить. Все они настойчиво призывали президента Ельцина не церемониться с восставшими депутатами и их сторонниками, а действовать жёстко и сверх-решительно: калёным железом оппозиционные настроения выжигать, автоматными очередями и танками!!!...
А Булат Окуджава, автор “Виноградной косточки” и других сопливых напевов, от которых автора этих строк всегда выворачивало и блевать хотелось, - так вот, этот злобный и ядовитый “товарищ” на другой после расстрела день, помимо подписи под призывом не церемониться с оппозицией, заявил в прямом эфире ЦТ, что «с огромным внутренним наслаждением и восторгом смотрел по телевизору расстрел Белого Дома танками»!!! Представляете себе, каков был законченный маньяк и садист - этот арбатский парень!!! Таким только в «Чёрном лебеде» и место!... И чего удивляться теперь, что он валяется на Ваганьковском кладбище словно бомж, никому не нужный, не важный, не интересный, всеми оставленный и забытый. И даже собаки кладбищенские оббегают его захоронение стороной! - чтобы не заразиться миазмами и не сдохнуть до срока!...

80

А теперь задумайтесь на секунду и по достоинству оцените, читатель, такой прямо-таки ошеломительный парадокс Истории, если насмешку-издевательство не сказать! К террору против народных избранников, посмевших иметь свой собственный взгляд - всего лишь! - на геополитику, экономику и культуру, призывали люди, кто при советской власти, в последние её годы особенно, при Горбачёве, буквально задрал-замучил народ своими стенаниями фальшивыми и притворными про ГУЛАГ, репрессии и “слезу ребёнка”. Как и про “всеобщую без-кровную мiровую гармонию”, к которой когда-то их якобы кумир и якобы обожатель Достоевский всех настойчиво призывал и которой, гармонии, по их “просвещённому” мнению, до той поры не будет в “проклятой рабской России”, покуда детские слёзы, слёзы несчастных сирот, у нас текут-де ручьями и реками!
Слёзы каких ребятишек все эти предельно-озлобленные и нетерпимые, ядовитые как змеи нелюди о двух ногах имели в виду, когда строчили свои “нетленки” и литературные манифесты с воззваниями?! - хотелось бы их всех разом спросить. Своих, вероятно, интернационалом взращённых и выпестованных, только и исключительно их одних. А вот отпрысков оппонентов, патриотов Великой России, они были готовы собственными зубами на части рвать вместе с родителями - и кучами отправлять на тот свет, целыми эшелонами даже! Ибо чужие горькие слёзы и сиротские стенания этих упырей-вурдалаков не трогают совсем, ни в малой степени не волнуют…

81

Один из 42-х подписантов письма, писатель

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама