Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 74 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 811 +28
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

приказы “командования”, - на балконе второго этажа тыльной части здания появился взбудораженный А.В.Руцкой, избранный Съездом президент России. Генерал в микрофон поздравил всех россиян с победой и призвал собравшихся молодых людей ехать и штурмовать телецентр «Останкино» - главный оплот, по его выражению, ельцинизма и чужебесия. Возглавить колонну он приказал генерал-полковнику Макашову, на что тот тут же и согласился, естественно, взял под козырёк. Как бывший кадровый военный он привык подчиняться приказам начальников, которые, как известно, не обсуждаются в их дисциплинированной офицерской среде…

56

И тут хочется сделать небольшую паузу и сказать вот про что. С первого дня противостояния, с 21 сентября, умные и прозорливые люди, что находились в здании на Краснопресненской набережной и поддерживали восставших парламентариев (политолог С.И.Кургинян например), - так вот люди эти настойчиво предупреждали народных избранников не совершать противозаконных силовых акций, связанных с захватом любых столичных административных объектов: будь то телецентр «Останкино» или ещё что. Убеждали со всей силой и страстью, на которую только были способны, “не будить лихо” и не провоцировать власть, не раздражать её. Доказывали с пеной у рта, что это всё плохо кончится для депутатов из-за отсутствия у них реальной поддержки в Армии и Внутренних войсках.
Но их не только не слушали руководители Верховного Совета, и генерал Руцкой - в том числе, но и приказали таких паникёров-провидцев выкинуть вон из Белого дома и более не пускать - чтобы, дескать, не баламутили они людей, не запугивали и не сбивали с толку… Всё это о том говорит, что мысль штурмовать телецентр витала в стенах парламента с первого дня как бацилла заразная, как палочка Коха, которая, неизвестно кем в восставший Верховный Совет запущенная, в итоге и захватила умы и души людей, парализовала их разум и привела к трагедии…

57

Молодые парни, услышавшие властный призыв, лихо попрыгали в оставленные им омоновцами грузовики и помчались в Останкино с песнями, не понимая, фактически, для чего это им всё надо: мчаться через всю Москву в телецентр, - действуя исключительно по приказу Руцкого, “законно избранного президента страны”, их первого на тот момент и единственного командира. Они знали одно, но главное: во главе их колонны на «УАЗике» ехал сам Альберт Михайлович Макашов, русский боевой генерал, отчуга и сорвиголова, прошедший “горячие точки” и командовавший обороной Белого дома все две недели. То есть не испугавшийся Ельцина и его холуёв, за шкуру свою не трясшийся как другие, за печкою не пожелавший то лихолетье переждать. Этого им всем было вполне достаточно.
С Макашовым поехали в телецентр его охранники и небольшая боевая группа «Север», состоявшая из бывших кадровых офицеров, активных сторонников парламента и Конституции, которую генерал взял с собой для предотвращения возможных провокаций со стороны милиции и беспорядков со стороны зевак - не для захвата здания, в чём его упорно потом обвиняли. Все макашовцы имели при себе автоматы Калашникова - это правда, - которых (по данным следствия) было у них не более 20 единиц, и которые они рассчитывали применить, если вообще рассчитывали, только и исключительно в крайнем случае…

58

В одно время с защитниками Верховного Совета - и на это обратим особое внимание читателей - к телецентру, по приказу командования, устремился на БТРах и 6-й отряд специального назначения МВД «Витязь». А это более 100 военнослужащих  со штатным вооружением, включавшим автоматы и ручные пулемёты РПК, гранатомёты и снайперские винтовки. Командовал отрядом подполковник Сергей Лысюк, личность впоследствии легендарная. Бронемашины Лысюка догнали колонну Макашова уже возле московского Планетария на Красной Пресне и легко могли бы её там остановить и убедить вернуться назад - не доводить дело до большой беды и крови. Если бы они действительно этого так хотели, как потом утверждал сам Сергей Иванович.
Могли - но не остановили: поехали дальше параллельными курсами, по дороге ещё несколько раз успев пересечься с колонной посланцев Руцкого на Проспекте Мира, которой каким-то удивительным образом на всём протяжении маршрута следования был обеспечен московской милицией негаснущий “зелёный свет”. Поэтому-то из центра до Останкино колонна доехала быстро и без препятствий, хотя гаишники те же могли сотню раз её тормознуть, перегородив дорогу “ежами” или грузовыми машинами. После чего попробовать уговорить демонстрантов разойтись по домам и не нарушать правопорядок. Профилактика правонарушений - это ведь и есть основная функция работы милиции, не правда ли: заранее угадывать и предотвращать беду.
Но и гаишники почему-то не вмешивались, не останавливали восставших, неоднократную имея возможность объединиться по ходу следования с тем же подполковником Лысюком. Наоборот - на всех перекрёстках города первыми пропускали как раз макашовцев, тормозя всех других водителей. Странное поведение московской милиции наблюдалось весь день и весь вечер 3 октября, очень странное! Похоже, все они, и рядовые гаишники и спецназовцы, получили строгий приказ от руководства внутренних дел не трогать колонну с восставшими, беспрепятственно пропускать её. Зачем? - руководители МВД подчинённым не объясняли. Всё это выяснится потом…

59

К телецентру колонны 6-го ОСН «Витязь» и сторонников Верховного Совета прибыли почти одновременно, как утверждали потом следователи прокуратуры. И Макашов с товарищами сразу же направился к 17-му подъезду АСК-1, что выходил на улицу Академика Королёва и считался главным. Через закрытые стеклянные двери вестибюля он попросил охрану вызвать к нему для переговоров тогдашнего председателя ГТРК «Останкино» В.И.Брагина и принялся терпеливо ждать прихода начальника. Штурмовать здание он не собирался. Наоборот - дал команду прибывшим вместе с ним людям ничего в телецентре не трогать и не ломать, так как это-де - общенародная собственность, которая принадлежит им всем.
Пока Макашов стоял и ждал у дверей руководство телецентра, прибывшие на БТРах спецназовцы, ведомые подполковником Лысюком, вместо того, чтобы занять круговую оборону вокруг АСК-1 и оттеснить от него макашовцев, что им, крепким, тренированным и обученным парням, да ещё и с полным боекомплектом, было по силам, а с самим генералом вступить в переговоры, - спецназовцы вместо этого через служебный проход со стороны пруда вошли внутрь здания и принялись в вестибюле 17-го подъезда сооружать баррикады из подручных средств. Понимай: готовиться к отражению штурма, которого никто из прибывших сторонников Руцкого и Хасбулатова не планировал и не хотел.
Странное поведение руководителя «Витязя», в подчинении у которого находилось тогда аж 105 хорошо вооружённых и экипированных бойцов элитного подразделения. Да ещё, плюс к этому, внутри здания АСК-1 находились на тот момент 84 военнослужащих внутренних войск в/ч 3641 (Софринская бригада внутренних войск МВД), которые тоже вошли в подчинение подполковника. Да, софринцы были без огнестрельного оружия. Но в бронежилетах и касках, с дубинками и со щитами. Чего им не хватало, казалось бы, для бескровного подавления протеста?!... А в 17:00 к телецентру подъехали ещё и БТРы дивизии Дзержинского с пулемётами наизготовку и заняли круговую оборону. С такой-то силищей подполковник Лысюк кого угодно мог бы в два счёта разогнать по домам - если бы того захотел действительно. Это ему было бы сделать проще простого.
Стеблов, например, собственными глазами видел, как неделей ранее, 27 сентября, перед тем как окружить здание Верховного Совета проволокой, от его стен приехавшие омоновцы отгоняли дежуривших демонстрантов, которых там насчитывалось десятки тысяч людей. Становились плотной шеренгой в ряд, закрывались щитами и грозно шли на толпу, которая в страхе пятилась и отступала от подобного “живого катка”, не сулящего ничего хорошего. А кто не хотел отступать, кто отчаянно сопротивлялся разгону - того окружали и молотили дубинками беспощадно, которые в народе “демократизаторами” прозвали, в насмешку будто бы, столичные шутники. И через час возле Белого дома не осталось тогда ни одного митингующего - вообще никого невозможно было найти из живых людей. Даже дворовые кошки с собаками в страхе тогда разбежались, от греха подальше. Спецназ умеет и любит разгонять толпу - любую по численности. И делает это легко и быстро, если того захочет.
А 3 октября у «Останкино» всё было с точностью наоборот: прибывший отряд «Витязь» сразу же готовился к битве, к кровопролитию…

60

С час, наверное, простоял у 17-го подъезда генерал Макашов: всё ждал Вячеслава Ивановича Брагина, у которого хотел попросить, а может и потребовать как представитель законной власти, прислать к нему оператора и журналиста, чтобы выйти в прямой эфир и рассказать стране обстановку, что сложилась на тот момент возле здания Верховного Совета. Всего-то!
Но к нему так никто и не вышел, не переговорил - проигнорировал просьбу и приезд заслуженного генерала. И не одного, заметьте, а с сотнями своих сторонников, то есть с народом, дружбой с которым господа ельцинисты всегда так кичились, которой даже бравировали… Ну ладно, не вышел Брагин. Того хоть как-то можно понять, сугубо гражданского человека: испугался товарищ беседовать с возбуждённой и вооружённой толпой, от страха в штаны наложил и прилип к креслу. Но почему не вышел на переговоры подполковник Лысюк, двухметровый матёрый спецназовец, “подковы гнущий как калачи”, который к толпам как к пиву привык, который видел на своём веку и не таких бузотёров-головорезов? - уж это-то совсем не понятно.
Вышел бы тогда Сергей  Иванович из-за запертых дверей подъезда и поговорил с Альбертом Михайловичем один на один, как мужик с мужиком разговаривает: объяснил бы Макашову на пальцах всю сложившуюся ситуацию, весь расклад. Они же были военные люди оба, боевые офицеры к тому же, и поняли бы друг друга быстро. Сомнений тут никаких нет.
«Вам, товарищ генерал-полковник, - сказал бы Лысюк по-человечески и по-простому, - дали приказ Ваши начальники, Хасбулатов с Руцким, приехать в Останкино и выйти в прямой эфир, сделать некое обращение к народу. Хорошо, ладно. Пусть так. Допустим. Но мне-то мои начальники, руководство МВД и президент Ельцин, дали другую команду: Вас к эфиру не подпускать. Вот в чём загвоздка-то. И я, как военный человек, просто обязан выполнить их приказ: поймите меня правильно, Альберт Михайлович, войдите в моё положение… Вы ведь в отставке уже, пенсию получаете хорошую, генеральскую. Вам бузить и митинговать можно. А мне свою пенсию надо ещё заслужить. Если меня попрут из «органов» за невыполнение приказа - кто тогда меня и мою семью кормить будет? Вы что ли?... Так что, давайте-ка, мол, товарищ генерал, дорогой, уезжайте отсюда все по добру по здорову - и по-хорошему. Потому что, раскрою секрет, мне дали приказ “открывать огонь на поражение”, в случае чего. И я тот приказ исполню. Силы и средства у меня для этого есть: сами, небось, видите...»
«Поймите, Альберт Михайлович, - напоследок бы доверительно ещё

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама