Произведение «Магия сказочного замка» (страница 14 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 278 +3
Дата:

Магия сказочного замка

ни голосов... Тогда я коснулась резной ручки, и дверь с неприятным скрипом открылась.
Подозрительно, что все было так просто. Каменные темно-серые стены и узкая лестница, змейкой убегающая куда-то вниз – в непроглядную тьму. Светящихся шаров здесь не было, и сильно веяло холодом. Наверное, внизу были страшные средневековые подземелья, а там...
– Тайны, загадки, расследования... – пробормотала я, заглядывая вниз.
Спуститься туда было невозможно. Я не сомневалась в том, что обязательно споткнусь и буду очень долго падать, пока не переломаю себе все косточки. И, приняв твердое решение возвращаться, я взглянула на святящийся шар в коридоре и стала спускаться вниз.
И чем ниже я спускалась, тем темнее становилось. Было такое впечатление, что я попала в какой-то вакуум и единственной опорой, связывающей меня с реальностью, была холодная каменная стена. И я не знала, что лучше – спускаться ниже или плюнуть на все и подниматься наверх.
– Что ты тут делаешь? – вдруг услышала я голос, а мгновение спустя увидела перед собой два светящихся красных фонарика. Но не успела я испугаться, как фонарики стали зеленого цвета и голос, добавил: – Алиса, это я – Ян.
Голос действительно принадлежал Яну, и пусть я его не видела, мне сразу же стало гораздо спокойнее. А ведь мгновение назад я готова была умереть от страха. Я то готовилась к самому страшному...
– А что ты тут делаешь? – дрогнувшим голосом, спросила я.
– Я здесь живу, – ответил он. – Хватайся за меня. Как ты вообще смогла спуститься, здесь же темно?
– Ты обладаешь ночным зрением? – заметила я, когда Ян быстро стал спускаться, а я, крепко держась за руку, следом.
– Осторожнее, здесь разбитая ступенька, – предупредил он. – Ну я же оборотень. А ты так и не сказала, что тут делаешь?!
– Ну... – протянула я, не зная с чего начать. Все-таки про Лиру было лучше не упоминать. И про то, что прорыдала несколько часов в туалете. А про ласки? Рассказать ему о том, как с позором от них убегала, что даже лишилась капюшона? – Я заблудилась, – наконец призналась я. – Как бы шла, шла, нашла коридор, а потом дверь...
Впереди я увидела неяркий свет и силуэт Яна, а затем и различила лицо парня. Миновав еще несколько ступенек, мы остановились.
– Значит так, быстро пройдем зал, может быть, никто и не заметит, – напутствовал меня парень. – Иди за мной и ни на кого не смотри. Учти, эта зона оборотней, и чародеям сюда путь заказан. А теперь пошли...
– Ой, а давай лучше наверх, – попросила я.
Признаться, мне не очень хотелось стать незваной гостьей в логове оборотней.
– Не бойся, мы быстро, – приободрил меня Ян. – Поверь, наверху опаснее, если нас обнаружат... Не отставай!
И парень юркнул в проход. Я поспешила за ним, но чуть не ослепла, когда оказалась в ярко освещенном зале. Конечно, света здесь было не так много, как в залах наверху, но по сравнению с темной лестницей не сравнить. Я встала как вкопанная и принялась тереть глаза.
– Ян, подожди же, – тихо позвала я и поспешила следом.
И хоть Ян велел мне ни на кого не смотреть, я все же не выдержала и сначала осмотрела зал, а потом начала разглядывать присутствующих. Это помещение напоминало собой зал ожидания аэропорта. Вот только вместо кресел здесь были расстеленные на полу матрасы. А источником света служила голограмма, размером во все стены и потолок, на которых были изображены небо и трава, а где-то вдалеке – красное поле. И все это двигалось, будто бы живое.
Большей частью присутствующие были заняты своими делами, и на меня внимания никто обращал. Зато были и такие, кто меня приметил и теперь стоял с пораженным видом. Как, например, неподалеку от темной каменной арки, к которой направлялся Ян, стоял русый парень с длинными волосами и секундой ранее что-то увлеченно рассказывал девушке, но стоило ему заметить меня, как резко замолчал на полуслове. Это был Даниэль.
«Ага, не оборотень, значит?» – подумала я.
– Даниэль? – позвала его, стоящая рядом с ним девушка.
И тут Ян сообразил, что я торможу и, вернувшись в центр зала, схватил меня за руку и настойчиво потянул за собой.
– Я же просил идти за мной! – пробормотал он недовольно.

Минуя арку, Ян подвел меня к какому-то окну, за которым ничего не было видно – только мрак.
Он открыл раму и велел:
– Залезай.
– Ян... – я так много хотела сказать, что даже не знала, с чего начать.
– Тебя мадам Гелла искала, почти весь замок на уши подняла, – сообщил парень. – Увидимся позже, ладно? А теперь иди.
Он похлопал меня по плечу, как старого доброго друга. А я приподнялась на цыпочках и поцеловала Яна в щеку. И прежде, чем тот успел как-то отреагировать, перелезла через окно.
Всего мгновение, и я уже стояла в коридоре напротив очень знакомой двери, а, обернувшись, никакого окна не увидела. Я подошла к двери и тихонько постучала.
В проеме сразу же возникла взволнованная Забава.
– Где тебя носило? – воскликнула она. – Ты вообще знаешь, что мадам Гелла тебя разыскивает? Я тебя еле-еле отмазала!
– Я немного заблудилась, – произнесла я виновато.
– Входи быстрее, пока за тобой снова не пришли! – велела Забава и втащила меня в комнату. – У нас совсем немного времени, чтобы разработать тактику того, что ты будешь говорить.

Забава усадила меня на кровать и принялась что-то говорить. Что именно, я не слушала, потому что в голову лезли другие, более важные мысли.
Итак, недавно Лира призналась, что влюблена в Яна, затем на меня напали ласки, и я нашла логово оборотней. И это всего-то за несколько часов! Страшно подумать, что будет завтра. Все-таки отсюда следовало побыстрее выбираться. Но как? Замок ведь окружен рвом и что-то мне подсказывало, что наполнен он весьма опасным дымом. Не знаю почему, но впервые его увидев, я так и подумала. Может быть все дело в черном цвете? Или я ждала опасность и видела ее почти во всем?
Итак, как же отсюда удрать?
– Эй, – окликнула меня Забава. – Ты вообще меня слушаешь?
– А? – откликнулась я.
И нужно было видеть выражение лица Забавы. Такое впечатление, что только что ей нанесли смертельную обиду.
– Хм, и как долго ты меня не слушаешь? – спросила девочка.
– Ну... – протянула я.
Не хотелось признаваться, что с того самого момента, как только я села на кровать.
– Ладно, повторю все сначала, я сегодня добрая, – очень спокойно ответила Забава. Вот бы мне такую выдержку. – Итак, наша тактика будет такой. Во-первых...
Я поражалась Забаве. Эта девочка не спрашивала моего имени и откуда я такая взялась. Зато она знала, что за мной охотятся полицаи, и тем не менее хотела мне помочь. Но почему? Почему она ничего обо мне не спрашивала? Будь я на ее месте, давно бы учинила допрос с пристрастием.
А самое главное, Забаву совсем не волновало, что из-за меня у нее могут возникнуть большие проблемы. Меня ведь считали белой. Не знаю, что это такое, но подсознательно чувствую, что в этом нет ничего хорошего. Но Забава с таким энтузиазмом сочиняла нашу с ней легенду, что я даже сама начинала верить в то, что являюсь ее дальней сестрой Таней – сиротой, которая живет в глухой деревне, а в город приехала погостить и попробовать свои силы в Выборе.

Где-то через полчаса в дверь постучали.
– Прошу прощения, а Таня вернулась? – заглянула в дверь худенькая девушка.
– Да-да, вернулась, – Забава вскочила на ноги и направилась к двери. Но на половине пути что-то пошло не так, и подруга внезапно начала пятиться назад.
– Что такое? – испугалась я.
Забава вдруг побледнела, будто увидела призрака. И я сразу же подумала о девушке-призраке и тоже вскочила на ноги, но полупрозрачной фигуры в белом не увидела. Зато в дверях стояла худенькая девушка с самым несчастным лицом. На голове у нее был чепчик, словно у горничной.
– Мадам Гелла просила передать, что будет ждать вас в своем кабинете, – пролепетала девушка.
– Каркелак, – прошептала Забава и громко повторила: – Каркелак!
– Подожди, это же ты меня уколола в медицинском кабинете? – узнала я ее по голосу. – Что это было?
– Я... я... – девушка замешкалась, и теперь на ее лице отображалась настоящая мука. – Пожалуйста... Мадам Гелла вас ждет у себя... Сейчас... Обеих...
И девушка развернулась и побежала прочь по коридору. Но прежде чем она умчалась прочь, наши глаза встретились, и я увидела, что они фиолетовые.
– Не знала, что они держат тут какерлаков, – пробормотала Забава, продолжая пятиться назад. В глазах у нее читался неподдельный ужас.
Я не имела ни малейшего представления, кто такие какерлаки. А в голове у меня, казалось, все перепуталось. До прихода этой девушки мы с Забавой пытались зазубрить имена моих дальних родственников. Точнее, я пыталась, а подруга снова и снова просила меня повторить, словно я была на уроке литературы и зазубривала какой-то стих.
Я не понимала, зачем круглой сироте знать дальних родственников? Но Забава говорила, что в их волшебном мире родственные узы играют огромную роль, и мне просто необходимо все выучить.
– Ладно, нам, наверное, пора, – сказала я.
– Ты запомнила все имена? – присев на кровать, спросила Забава. Она выглядела жутко бледной.
– Конечно, я все запомнила, – немного приврала я и, прежде чем подруга успела что-то сказать, настойчиво добавила: – И повторять мы больше не будем!

Всю дорогу до центральной башни, где находился кабинет мадам Геллы (спасибо какой-то женщине, проходящей мимо и указавшей дорогу), я мысленно повторяла в голове тактику нашей изощренной лжи. И тут внезапно обнаружила проблему – пока мы шли я не только не запомнила имена, но и сам план. Я еще я поняла, что боялась. Мне не хотелось вновь встречаться с мадам Геллой. Но, похоже, этого не хотела и Забава.
– Не волнуйся, все будет хорошо! – сказала я подруге, которая дрожала словно осиновый лист.
– Конечно, – не совсем уверенно согласилась та.
– Прости, что впутываю тебя во все это, – сказала я, когда мы остановились возле двери, ведущую на башню.
– Ничего страшного, – еле слышно ответила Забава.
Подъем был не простым. Мысленно я приговаривала себе: «Еще пара ступенек!.. Всего пара ступенек!.. Пара ступенек!..», но ступеньки не кончались. И когда я уже хотела сказать: «Все-таки это не та башня, давай спустимся и попробуем поискать другую», Забава воскликнула:
– Кажется, пришли!
И действительно, показался конец лестницы, а в конце коридора – дубовая отполированная дверь.
– Это точно ее кабинет? – спросила я, когда тяжело дыша, мы остановились напротив двери. – Постучишь?
– А может все-таки лучше ты? – произнесла та слегка дрожащим голосом.
– Ну, даже не знаю... – замялась я, не испытывая никакого желания стучать в эту дверь. К тому же, мы явно опоздали и, возможно, нас уже никто и не ждал! Наверняка мадам Гелла ушла на ужин, куда ушли все остальные... Ну, пожалуйста, пусть будет так!
– Давай же, это просто, – подбодрила меня Забава, и я уже хотела дать деру, как дверь отворилась, и на пороге появилась хозяйка кабинета.
– Какой приятный сюрприз! – произнесла она добродушно. – Я, конечно, ждала вас немного раньше, но ничего страшного. Проходите и садитесь, дорогие девочки.
Мы с Забавой остолбенели, но мадам Гелла не растерялась. Она встретила нас как дорогих гостей, провела в кабинет, усадила в мягкие кресла и даже поинтересовалась понравилась ли нам комната и не хотим ли мы переехать в другую – более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама