Произведение «Духарной президент и его команда» (страница 18 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 367 +4
Дата:

Духарной президент и его команда

борьбы за власть - вот и все доказательства.
Как бы то ни было, но советское командование вместе с военным и политическим руководством Афганистана было вынуждено принимать меры пресечения: открывать огонь на поражение и уничтожать тем огнём не подконтрольные правительству бандформирования, мутившие воду в стране, - что вызвало ответную естественную реакцию со стороны оппозиции. Там тоже огонь открывать умели - и им было из чего открывать: американцы их хорошо снабжали автоматическим стрелковым оружием и “стингерами”…
И вот уже боевые столкновения между русскими воинами и душманами покатились по всей стране, как снежный ком разрастаясь: полетели русские и афганские души в рай как белые лебеди на зимовку. И если первоначальная группировка советских войск насчитывала порядка 40-50 тысяч человек, то уже к 1985 году она увеличилась вдвое…

*    *    *

Десять лет длилась в итоге эта без-смысленная, братоубийственная война - десять лет! - нерешительное и неопределённое, унылое ведение которой было следствием всё того же вмешательства КГБ в дела Армии. Ибо, с одной стороны, диверсионные группы с Лубянки, переодетые в полевую армейскую форму советского образца, вооружённые советским же стрелковым оружием, врывались в афганские кишлаки и устраивали там террористические акты против мирного населения дружественной страны, восстанавливая афганский народ против России и русских, а заодно и подогревая военные действия. А с другой стороны, уже сверху, Андропов со своими сторонниками через Центральный Комитет партии и Политбюро всеми правдами и неправдами старался блокировать наиболее разумные военные операции - детища Генерального Штаба и лично Огаркова, а то и вовсе останавливать их, когда они начинали увенчиваться успехом. И, безусловно, правы историки, утверждающие, что афганская война и велась так бездарно, и была проиграна только лишь потому, что в высшем советском руководстве находились люди, очень хотевшие проигрыша. И Ю.В.Андропов - первый среди них, самый важный и главный… Так и в Чечне потом было при Ельцине, вспомните, точно так! В Истории бедной России всё до обидного повторяется.

----------------------------------------------------------
(*) Историческое дополнение. Читателю любопытно будет узнать оценку советско-афганского вооружённого конфликта от легендарного командарма 40-й Игоря Николаевича Родионова, возглавлявшего ограниченный контингент советских войск в 1985-86 годах. По оценкам военных историков, то был самый драматический период афганской войны, когда наши войска воевали с душманами один на один, без какой-либо помощи деморализованной коммунистической афганской «народной армии».
Так вот, на вопрос журналистов: «Что Вам больше всего запомнилось в той войне?» - генерал предельно честно и искренне ответил так:
« - Её полная без-перспективность. Война шла по какому-то замкнутому кругу. Из года в год повторялось одно и то же. Наши войска захватывали душманские базы, вышибали “духов” в горы, где те затем долго отсиживались. Потом у наших подразделений заканчивались боеприпасы и запасы воды. Занятая местность передавалась “народной армии”, а воинские части возвращались в места постоянной дислокации. “Духи” спускались с гор и захватывали всё обратно. На следующий год всё повторялось…
Что таить: для большинства афганцев мы были иноземными захватчиками. Около шести миллионов афганцев ушло из страны в лагеря для беженцев в Пакистане и Иране. И потому душманы никогда не испытывали проблем с людскими ресурсами…»
----------------------------------------------------------

Не одну тысячу жизней стоила афганская авантюра 1979-1989 годов советскому оболваненному и оболганному властями народу. Не счесть, сколько домой вернулось калек, наркоманов законченных и просто душевно сломленных воинов, спивавшихся уже оттого, что не имели сил примириться с мыслью: «зачем, ну зачем это было нужно всё начинать? “гонять порожняк” там добрый десяток лет, народу столько оставить, оружия, техники… и так пошло потом сдаться? Кому наша кровь и жертвы понадобились, скажите, кому? И чего генералы долбанные этой войной добились? Суки подлые и тупые! твари продажные, жиреющие на нашей крови! Так унизить русских солдат! так посмеяться над нами!»…

Но куда хуже и горше потерь человеческих, надлома морального, поруганной совести и чести нации, равно как и зияющих дыр в экономике и финансовой сфере, этих неизбежных попутных около-военных бед, куда страшнее для СССР как Империи Мира, Добра, Справедливости и Порядка было то: и это, может быть, самый ужасный итог с точки зренья геополитики, превративший афганскую авантюру в трагедию! - что мы надолго потеряли Афганистан, традиционно для нас дружественный, почти что братский. Откуда бездарной последней войной и такой же бездарной политикой было начисто выветрено всё советское, высоконравственное и передовое, калёным железом выжжено. И из великого северного соседа, из шурави, добросердечный русский народ - увы! - на долгие-долгие годы превратился для простого афганца в недруга… Теперь моджахеды там правят бал - вкупе с американцами…

*    *    *

Не успел последний советский воин-интернационалист, возвращавшийся с войны на Родину, пересечь афгано-советскую границу по мосту «Дружба» 15 февраля 1989 года, как на Армию опять налетели враги - уже внутренние, “родные”, перед которыми финансовые воротилы Запада поставили другую, не менее важную задачу - морально добить уцелевшие боеспособные части, дезорганизовать и дискредитировать их. Целая доктрина была разработана за океаном по уничтожению советской военной машины, которая планомерно и предельно напористо претворялась в жизнь.
Первым делом на Армию тогда журналисты набросились из гнусного “Огонька”, газет “Аргументы и факты”, “Московские новости”, “Московский комсомолец”, “Комсомольской правды”, “Известия”, телепередачи “Взгляд”, что откровенно и подло принялись её унижать, подрывать авторитет армейский. Её и в Афганистане уже унижали: называли Армию чуть ли ни виновницею третьей мiровой войны; упрекали, что она-де высасывает все силы из общества и сжирает весь стратегический национальный запас; говорили, что Армия - источник гниения, насилия и пороков, что она - тормоз цивилизации и прогресса. С весны же 1989 года к этому клеветническому набору добавились ещё и протекционизм, что якобы процветал в войсках, кумовство и карьеризм вперемешку с очковтирательством, незаслуженные повышения в должности и награды. Писали, что там уже, дескать, плюнуть в штабной курилке нельзя, чтобы не попасть на сапог сродственника-протеже какого-нибудь зажравшегося генерала или адмирала: сына ли, зятя ли, либо племянника… Всё это безусловно имело место, но не в таком гротесковом виде, в каком армейское кумовство (которое тяжело отличить от наследственности, от традиции, от семейной древней профессии Родину защищать) подавалось народу.
Представляете, каково было выслушивать чуть ли ни ежедневно такую вот пакость и гнусь про себя, про свою работу и сослуживцев бывшим воинам-интернационалистам, прошедшим афганскую бойню и чудом уцелевшим в ней. Очень тяжело! невыносимо даже! Поверьте! У многих мужественных мужиков, прошедших огни и воды что называется, изрезанных осколками в глухих афганских ущельях и насквозь прошитых пулями, от безысходности опускались руки и нервы слабели до неприличия, до истерик! Офицеры уходили в запой, подавали рапорта на увольнение, посылали боевых товарищей и страну к чёртовой матери, а то и вообще на три буквы! А это - край человеческих взаимоотношений, за которым людей разделяет пропасть, и её уже не перейти! Страна в эти годы стремительно деградировала и атомизировалась.
Про молоденьких солдатушек, бравых ребятушек, и говорить не приходиться, что чувствовали-переживали они, когда им, вернувшимся калеками-инвалидами без рук и без ног, в военкоматах и ЖЕКах чиновники открыто смеялись и плевали в лица, взашей из кабинетов выталкивали. Кричали с издевкой, что мы вас туда не посылали, дескать, и нечего шляться к нам - просить пенсии, пособия и помощь!...

*    *    *

После Афганистана Советскую Армию, помимо собственной и родной сволоты, начали провоцировать ещё и разные завербованные ЦРУ проходимцы типа Матиаса Руста, после хорошо срежиссированного прилёта которого Горбачёв моментально уволил со службы блестящего маршала Соколова и целую плеяду военных самого высокого ранга, специалистов своего дела.
И как кульминация заокеанского плана - Армию натравили на собственный же народ в Тбилиси, Фергане, Карабахе и других горячих точках вздыбившейся Державы, заставили пролить кровь. После чего из её рядов были отчислены наиболее талантливые и героические командующие округами, такие как генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов, например, что командовал Закавказским военным округом с апреля 1988 года, был умён, образован, отчаянно смел, прошёл суровую афганскую школу и прекрасно себя там зарекомендовал на посту командующего 40-ой армии (с приходом Родионова 40-я армия, сражавшаяся в Афганистане, преобразилась в одночасье, как утверждали военные, - резко поднялась эффективность её боевых действий, многократно снизились потери личного состава и боевой техники, повысилась организованность и дисциплина в войсках). Из всего этого было видно знатокам-политологам, что иуда Горбачёв по указке советников с А.Н.Яковлевым во главе, этим коварным и хитрым перестроечным лисом, умело управлявшим разрушительными процессами, - что Горбачёв сознательно устранял военачальников времён ПАРИТЕТА. Людей, понимай, кто как раз и строил могучую и непобедимую Красную Армию, кто её олицетворял, кто был патриотом-державником на деле, не на словах, способным принимать ответственные решения, а не только тупо их исполнять или же вообще профанировать. Такие военачальники из Вооружённых Сил перед планируемым крахом СССР Горбачёвым словно поганой метлой выметались...

*    *    *

Как это происходило всё, хорошо проследить на примере тбилисских событий весны 1989-го года, которые можно охарактеризовать как первую широкомасштабную и хорошо организованную “демократическую” провокацию против Армии и страны, когда проверялись их стойкость и крепость... Там тогда университетские преподаватели бузу заварили по указке своих американских хозяев - антисоветский митинг устроили в начале апреля на центральной площади грузинской столицы, переросший в многотысячную манифестацию. На ней-то тогда во всю мощь и зазвучали первые лозунги об отделении и суверенитете, о пресловутой “тюрьме народов”, которой стал-де для Грузии и для “несчастных грузин” Советский Союз.
Для предотвращения без-порядков в городе, в Тбилиси были введены войска, с которыми митингующие уже с первых минут стали обращаться и дерзко и нагло, то и дело молоденьких солдат провоцируя, обзывая по-всякому, матеря, кидаясь камнями и палками. Командующий округом и одновременно военный комендант г.Тбилиси генерал Родионов сообщил об этом в Москву, что обстановка в городе накаляется, и предсказать её сложно, дескать, сложно даже понять, во что эта провокационная заварушка выльется и по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама