Произведение «Свобода» (страница 24 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5042 +3
Дата:

Свобода

телефон с наушниками и запустил плеер. Хотелось чего-то из молодости. Печально играла группа Кино. Убаюкивающая музыка ласкала слух и успокаивала. Низкий голос Цоя запел.

На холодной земле стоит город большой,
В нём горят фонари и машины гудят,
А над городом ночь, а над ночью луна.
И сегодня луна каплей крови красна.

Дом стоит, свет горит, из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
И вроде жив и здоров, И вроде жить не тужить,
Так откуда взялась печаль?

А вокруг благодать – ни черта не видать,
А вокруг красота – не видать ни черта.
И все кричат «Ура», и все бегут вперёд,
И над этим всем новый день встаёт.

Дом стоит, свет горит, из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
И вроде жив и здоров, И вроде жить не тужить,
Так откуда взялась печаль?

Гитарный проигрыш. Илья закрыл глаза и блаженно откинулся на спинку стула. Сейчас не было злобы, не было терзавшей его обиды. Не было вообще никаких эмоций. Мозг был расслаблен, будто во сне. Его не терзали тяжёлые мысли, было легко и спокойно. Илья пришёл в себя от звука открывающейся двери. Вошёл Женя и быстрыми шагами подошёл к столу Ильи и со словами «Здорово» сел за стол.
- Ну чего у тебя случилось?
- С Лизой поругался…
- Опять? Что на этот раз?
- Да она задолбала уже мозги мне трахать…
- Не… ну в принципе всё правильно… ты трахаешь её, а она трахает тебе мозг.
- Да иди ты! И без тебя тошно.
- Ну а чего ты о т меня ждёшь? Я не Лизка, претензии к ней должны быть.
- Чего ты такой злой то?
- Я не злой. Давай рассказывай, как она тебе мозги выносит…
- Ну, блин, я для неё всё делаю, хожу везде с ней, на себя забиваю. А когда мне некогда, ну чисто физически не могу с ней пойти куда-то, так она на меня обижается, два дня не разговаривает… Бесит, блин!
- Я конечно в отношениях мало смыслю, но я думаю, ты сам её набаловал. Девчонка то она хорошая была
- Да… Я иногда не знаю, что с ней делать.
- Ну, это не ко мне вопрос…
- Кстати, а чего ты себе девушку не найдёшь то?
- Ты знаешь… Я не хочу иметь отношения без любви. Я хочу быть с той, кого люблю и больше ни с кем. Искать девочку на поиметь – не моё.
- Так ты всегда один и будешь…
- Я терпеливый… могу ждать, сколько понадобится, – спокойно, будто заучено ответил Женя.
Оба молчали. Илья периодически отпивал пиво. Женя тоже взял себе бутылку.
- Так… время позднее, мне идти надо, чей кто-то завтра в институт.
- Загляну как-нибудь.
- Верю… - саркастически заметил Женя, - Ты идёшь?
- Не хочу пока домой. Спасибо, что пришёл.
- Давай – Друзья пожали руки, и Женя быстро вышел из бара.
Илья не знал, сколько ещё просидел в «Свободе», но когда он ушёл, была уже ночь. Домой совсем не тянуло. Город звал в свои объятья, накрывая неоновым светом. Бродить по безлюдному центру – это нечто особенное. Где-то далеко рычит несущаяся машина, прохладный воздух нежно ложится на плечи, в дрожащей тишине слышен каждый шаг. Манекены на витринах модных бутиков в потушенном свете выглядят особенно зловеще. Илья зашёл в неосвещённый переулок и поднял глаза к небу. Холодный полумесяц криво улыбался, затерявшись среди поляны несчётных звёзд. Живущим всю жизнь в городе никогда не понять настоящей красоты звёздного неба. Яркие уличные фонари не дают увидеть бесконечности звёзд и глубины небосвода. Грустно. Илья смотрел на небо и понимал свою мелочность. Над его головой была целая вселенная, а он был в ней всего лишь песчинкой.
Илья никогда не был романтиком. Поймав себя на мысли, что он любуется небом, он, будто испугавшись, быстро пошёл в сторону дома. Опять нахлынули тяжёлые мысли.
- Слышь, пацанчик, закурить не будет? – позвал пьяный голос. Илья обернулся.
- Отвянь! – огрызнулся он.
- Ты охерел чтоли, зубы скалить? Щас пару раз съездием по хлебалу – нескольких недосчитаешься
- Парни, извините, не хотел – успокоившись, начал Илья.
- Чё извини? Чё извини? Ссыкун херов.
- Вы чего до меня докопались? – непонимающе спросил Илья
- Позвонить не будет?
- Денег на балансе нет.
- Ну а мобила то есть…
- И что?
-Да нихера ничё! Гони мобилу, мудила, - начал один быковать, выступая вперёд.
- Парни, отстаньте! – Ильёй овладел непонятный страх
- Или что? Маме расскажешь? И не рядись, мыть твою, как девка!
Пьяные гопники вытащили из его кармана телефон, и толкнули его на землю. Илья быстро поднялся и убежал, слыша за спиной пьяный смех.
Он забежал за угол и, оглянувшись, остановился. Сердце бешено колотилось, но не от того, что он бежал. Всё тот же непонятный страх владел им и вгонял в панику. Отряхнувшись, он пошёл дальше, но уже медленно. Дома он был через час. Тихо, чтобы не разбудить родителей, он прошёл в комнату и моментально отключился.
Проснулся он на следующий день ближе к обеду. Как ни странно, телефон, который у него отняли, ничуть не было жалко. Но на душе камнем лежало чувство ущемлённого достоинства. Раньше на нечто подобное ему было бы наплевать. Сейчас Илья впервые в жизни испытывал отвращение к самому себе. Взрослеет?
Он поднялся с кровати и пошёл в ванную. Симпатичное отражение не казалось ему таким, как раньше. Пирсинг на губе, который он давно перестал чувствовать, сейчас ужасно мешался. Илья снял кольцо и растрепал волосы. Холодным взглядом смотрел Илья на свои же глаза в зеркале.
Приступ самокритики отступил также неожиданно, как и нагрянул. Помыв голову, Кори опять одел кольцо в губу и включил на компьютере что-то из дез-метала. Светившее в комнату через окно солнце спряталось за тучи, которые становились всё темнее и страшнее. «Будет дождь» - Заключил Илья.
И действительно, пока Илья прочёсывал поистине бескрайние просторы интернета, за окном начал накрапывать дождь. Кори решил провести сегодняшний день, точнее его остатки, дома. Парень скачал несколько фильмов и теперь от скуки искал какие-нибудь новые альбомы любимых групп. Пиратство в нашей стране считается страшным экономическим преступлением, но правительство с ним борется, не понимая причин его появления. В любой европейской стране, в тех же США, выгоднее и проще пойти и купить лицензионное издание. Таков менталитет. У Нас же какая-то непонятная жажда халявы будто запрограммирована ещё до нашего рождения. Непонятна и логика издателей. Те же диски, что и во всём мире продаются у нас раза в полтора, если не в два дороже. А люди у нас небогатые. Сложим два и два, вот и получается, что пиратские копии имеют больший приоритет, чем лицензионные.
Хотя Илья, как и большинство людей, даже не задумывается о том, что скачивая какой-то нелегально скопированный файл, он сам нарушает закон. Если человеку что-то надо, он на автомате открывает браузер и вбивает в поиске то, что ему нужно. Всё просто.
А дождь за окном усиливался. Время уже близилось к вечеру. Раздался звонок домашнего телефона. Илья думал, что звонила Лиза. Илья был всё ещё обижен на девушку, поэтому долго не брал трубку.
- Да – сухо наконец ответил он
- Привет – виновато сказала Лиза
- Привет – с долей недовольства ответил Илья
- Можешь ко мне прийти? У меня с компом какие-то траблы.
- А я то тут при чём?
- Ну, Илья, мне больше не к кому обратиться… - умоляющим голосом просила Лиза
- После того, как мы поцапались, ты хочешь, чтобы я всё забыл и, как послушная собачка, прибежал по первому зову? – выпалил Илья.
- Илюш… ну пожалуйста…. Прости меня… ты мне правда нужен – срываясь на плач, говорила девушка.
- Лиз, не плачь – уже спокойно говорил Илья, - Я сейчас приду.
Илья положил трубку и тут, будто назло усилился дождь. Илья наскоро собрался и вышел из квартиры. Через несколько секунд он выходил из подъезда. Дождь за это время превратился в настоящий ливень. Парень решил переждать немого в подъезде. Кому хочется мокнуть? Через несколько минут в дверь вошёл мокрый молодой парень. Его лицо показалось Илье знакомым. Он посмотрел вошедшему в глаза. Они пылали ненавистью. Илья узнал этот взгляд. Это был один из тех скинов, которые не так давно бежали за ними. Потом Илья встретился с этими же глазами в «Свободе».
Повисло тяжёлое молчание. Оба смотрели друг другу в глаза. Вошедший развернулся и уже собрался уходить. «Стой! – остановил его Илья, - Куда ж ты под дождь то пойдёшь? И так промок до нитки…» - парень остановился. Обернувшись, он прислонился спиной ко второй створке двери. Илья опёрся на перила лестницы. Вошедший старательно не смотрел на Илью, а Илья же не отрывал глаз от него.
- Слушай, мы не очень хорошо с тобой начали – прервал молчание Илья – Скажи, что я тебе сделал, что ты так на меня злишься?
- Ничего! – огрызнулся парень, всё также смотря перед собой.
- Я не знаю, что я тебе сделал, но проси… серьёзно. Я не хочу конфликтовать
- Повторяю, ты ничего не сделал – Незнакомец посмотрел на него, - расслабься, я тебе ничего делать не буду.
- Я же вижу, что ты злишься.
- Сейчас я на себя злюсь.
- Почему?
- У меня была девушка… Лена. Я её как-то спас от изнасилования. Мы были счастливы, - парень рассказывал отвлечённо, будто погрузившись в воспоминания – Но в один прекрасный день она вернулась к своему бывшему… одному из ваших.
- В смысле к нефору?
- Да.
- Так она же не ко мне ушла – виновато заметил Илья.
- Я знаю. Поэтому на себя и злюсь. С тех пор мне такие, как вы, до изнеможения противны. И с этим я ничего не могу поделать. Как вижу одного из вас – сразу вспоминаю её. И тут же всплывает гнев на её бывшего.
- Я тебя прекрасно понимаю. Вчера тоже со своей поругался вхлам. До сих пор злоба распирает.
- Ты не сравнивай… ты-то хоть поругался, а моя вообще ушла.
- Ну да… прости. Не хорошее сравнение было. – Молчали, через несколько минут Кори протянул руку. – Меня Илья зовут.
- Дима, – пожал руку парень.
- Я так смотрю, ты из скинов…
- Был… Ты прости, что мы тогда вас гоняли. Я теперь не с ними.
- А почему ушёл?
- Я понял, что это не моё. То, что я делал… это было неправильно. Хотя, по правде сказать, таких, как ты я не понимаю.
- Не ты один. Мне про мою внешность уже дважды за вчерашний вечер сказали.
- А раз люди тебя осуждают, то почему не изменишься?
- Мне чужое мнение до одного места. Серьёзно. Кто они такие, чтобы оценивать мою жизнь? Многие из тех, кто в меня за спиной тычут пальцем, не могут разобраться и в своей собственной жизни, так какое дело им до меня? Это моя жизнь! Если я её просираю, то это только моё дело. Знаешь, хоть я уже и привык к тому, что меня все учат жить и научился их игнорировать, но всё равно накипает.
- А ты не думаешь, что те, кто тебя учат жить, могут оказаться правы?
- Они могут быть правы, даже чаще всего так и случается. Но я хочу сам научиться жить. Мне говорят о моих ошибках, но человек усвоит урок, только если на этих самых ошибках обожжётся.
- Ты хочешь обжечься?
- Я этого не хочу. Меня моя жизнь устраивает. И я буду так жить, пока не возникнет необходимость что-то менять. Зачем менять деталь, если она стабильно работает?
- Знаешь, в чём-то ты прав. Но чужое мнение всегда очень важно. Особенно, если этот человек опытен и научен жизнью. Меня всему научил мой тренер.
- Ты спортсмен?
- Боксёр. Если бы я его не слушал, мне бы давно мозги все отбили.
- Но ведь жизнь – это не бокс…
- Знаешь, что мне сказал Юрьич, когда я только начинал заниматься? Он сказал, что побеждает только тот, кто готов ко всему. Для победителя нет неожиданностей. На ринге это удары противника. Но ведь и жизнь может удары неслабые

Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Реклама