Произведение «Исповедь перед Концом Света. 1973. Фрейд. Я - гений? Оломна 2. Достоевский. Кафка. Ницше. Библия. Бог. Моё Обращение » (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:

Исповедь перед Концом Света. 1973. Фрейд. Я - гений? Оломна 2. Достоевский. Кафка. Ницше. Библия. Бог. Моё Обращение

собственное сердце — в его резонирующем единстве с Точкой Сингулярности, с Сердцем Мира — как учили во все времена все мудрецы на нашей Земле — как учит вся Мировая Традиция, вся Мировая культура — и ты поймёшь и узнаешь всё… И только тогда — ты научишься любить!..

Научиться «отрицанию Христову» («кенозис» — это и есть: «опустошение», «обнуление») — это и значит научиться мудрости Христовой и любви Христовой…

Это отрицание в самом себе человечности ограниченной и конечной — во имя человечности безграничной и бесконечной… Во имя человечности — вселенской!.. Которая и есть — любовь без конца и без границ!.. И для которой — нет ничего невозможного!..

Это и есть — истинный гуманизм, Абсолютный Гуманизм. Гуманизм — Абсолютного Человека, подлинно Космического Человека!.. «Антропный принцип» в Мироздании — абсолютен!..

Хочешь что-либо отрицать — отрицай это в себе самом. Хочешь бороться со злом — борись с ним в себе самом; нет такого зла — которое бы не было в тебе самом…

Всякий внешний враг — это лишь проекция твоего «внутреннего врага», и всякая внешняя проблема — это лишь проекция проблемы, которая заключена в тебе самом…

Зло — это всегда ты сам. И уже потому — что ты всегда врёшь, и обманываешь — самого себя…

А где ложь — там смерть…



«Кто виноват?» Без ответа на этот вопрос — невозможно ответить на вопрос: «Что делать?»

И всякое подлинно последовательное детективное расследование неизбежно приводит к выводу: виноват — ты сам! Главный преступник и злодей — ты сам! И главный грешник, и главный дурак…

И Ивану Дураку без Василисы Премудрой — спасения нет и быть не может!..

Любовь — это тоже война. Но какая?..

Всякая война должна начинаться с разведки. Максимум разведки — это минимум мордобоя. Поленился с разведкой — будешь платить кровью. Это относится как к мировой политике — так и к политике сугубо межличностных отношений…

Овладение абсолютной полнотой необходимой информации — это сведение к нулю необходимости любого насилия… Это сведение к нулю — неизбежности смерти как таковой…

Что такое разведка?

Разведка — это абсолютное внимание, это тотальное внимание, это внимание абсолютно ко всему, чистое, спокойное и беспристрастное, проникающее сквозь все границы непознанного, когда действительно нет ничего тайного — что не стало бы явным…

Что это значит в межличностных отношениях? В отношениях между парнем и девушкой?..

Если ты действительно кого-то любишь — и хочешь взаимности — то будь предельно внимателен к предмету твоего светлого чувства. Максимум внимания — это максимум понимания! И внимание сердечное — это понимание бесконечное!..

Мы все — страдающие существа в этом мире, мы все — глубоко проблемные существа…

Хочешь найти путь к сердцу своей девушки (или парня) — постарайся как можно лучше понять, какие проблемы её (его) мучают, соблюдая максимум такта и не позволяя себе «лезть в душу» другого, посягая на его свободу и на неприкосновенность его личных границ…

Понять по-настоящему проблемы другого, боль другого — можно только с чистым сердцем (если оно у тебя есть). Нет понимания — без сочувствия и сострадания…

Человека надо суметь отвоевать — от его боли, от его несчастья, в чём бы оно ни заключалось… И в конечном счёте — его надо отвоевать у самой смерти… Это и есть — любовь!..

Цель настоящего воина — победить болезнь, старость и смерть. Победив рознь — победим смерть. В этом и есть смысл любви…



Я не постарался — просто понять Тамару. Понять — ради неё самой, не ради себя. В ней точно была скрытая боль — но как мало я приложил внимания и усилий, чтобы понять эту боль!..

Сочувствию и состраданию — меня научил Достоевский, когда я потерпел поражение в своём «ницшеанстве», пусть и сугубо временном, и очень условном…

После Достоевского я, как уже писал, очень хотел и у Тани Валышковой попросить прощения за всю боль, что я ей причинил; я хотел ей сказать, что она может звонить мне в любое время дня и ночи с любыми своими проблемами; и что бы с ней ни стряслось — я всегда постараюсь её понять и ей помочь. Я знал, что она не тот человек, что будет этим злоупотреблять…

Не сумел… Я как-то просто перестал её видеть, её встречать… Возможно, она ушла с работы в библиотеке…


Военный переворот в Чили

11.9.1973 — в Чили произошёл военный переворот. Было свергнуто вооружённым путём коалиционное правительство левых сил во главе с президентом-социалистом Сальвадором Альенде, все социалистические реформы в стране были остановлены и свёрнуты. Альенде погиб в результате штурма президентского дворца, с обстрелом ракетами, с участием танков и авиации. К власти пришла военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

В результате переворота погибло свыше 3200 человек, и было подвергнуто пыткам свыше 37000 человек.

15 сентября — на стадионе «Чили» в Сантьяго, превращённом в концлагерь, и где массово расстреливали людей, был подвергнут пыткам, и затем убит, театральный режиссёр, поэт, танцор, композитор и певец, член Коммунистической партии Чили, Виктор Хара. В ходе пыток ему были перебиты прикладами пальцы рук, которыми он играл на своей гитаре…



Эти события тогда потрясли весь мир, и меня в том числе…

К Чили у меня вообще всегда было какое-то особое отношение. Возможно, это до сих пор — самая интересная и самая симпатичная мне страна во всей Латинской Америке. Мужественные индейцы арауканы (мапуче), которых так и не смогли покорить испанцы. Загадочные три племени на Огненной Земле, которые, возможно, являлись последними потомками древнейшего, ещё до-индейского населения Америки, и от которых ничего не осталось, кроме немногих метисов, которые уже не знают языка своих туземных предков…

Сама география Чили — не может не представлять интереса. Узкая береговая полоса, с севера — на юг, от жаркой, и исключительно сухой, пустыни Атакама — и до сурового мыса Горн, почти до самой Антарктиды… Широко известны фьорды в Норвегии и в Исландии — но гораздо меньше знают про не менее прекрасные и пустынные фьорды на юге Чили…

Тянет меня туда… Ведь буквально — другой конец света…

И на край света — всегда будет тянуть…

… 

Остров Пасхи — это ведь тоже Чили (хотя это весьма далёкая от Чили Полинезия), также и острова Хуан-Фернандес, на одном из которых 4 года и 4 месяца провёл в полном одиночестве шотландский моряк, и бывший пират, Александр Селькирк, ставший прототипом Робинзона Крузо в романе Даниэля Дефо…

Легендарная, суровая и прекрасная Патагония Жюля Верна и многих других писателей — это и юг Аргентины, и юг Чили…

Вот вспомнил опять про трагическую судьбу племён Огненной Земли, которых безжалостно расстреливали белые скотоводы, и — вдруг родился целый сюжет новой истории. Быть может, когда-нибудь и напишу…

Впрочем — уже фактически начал… Уже фиксирую мысли…

Я даже и название почти сразу придумал: «Девушка с Огненной Земли»…

Русский парень, эмигрант, петербуржец, и у которого мать из Мурманска, и в котором есть 1/8 или 1/16 часть саамской крови, путешествует по миру, и встречает в Чили, в Чилийском университете в Сантьяго, девушку, в которой тоже, как потом выясняется, есть 1/8 или 1/16 часть крови индейцев-огненноземельцев из практически вымершего племени яганов (ямана). Встречаются два полюса…

Это было первое рабочее название этой моей новой истории: «Два полюса»…

Их одновременно и тянет друг к другу с огромной силой — и в то же время они чувствуют, что их разделяет какая-то непонятная, широчайшая и глубочайшая пропасть, даже бездна… Или иногда они воспринимают это — как какие-то невидимые стены, или барьеры, или иные препятствия…

Обнаруживается, что предки обоих как-то связаны друг с другом…

Они оба увлечены философией, психологией, историей, антропологией и этнографией. Оба, к тому же, по натуре детективы и упорные исследователи. Они начинают выяснять, каждый, и оба вместе, свои родословные…

И выясняется, что прапрадед парня (один из восьми), белоэмигрант, бывший белый офицер из контрразведки Колчака, которых было много в Южной Америке, участвовал в зверском уничтожении индейцев яганов… А когда они стали копать глубже — то узнали, что этот прапрадед изнасиловал малолетнюю девочку-яганку и попытался её убить — но неудачно, а только искалечил; она родила, в страшных муках, ребёнка и умерла в родах. И эта несчастная девочка оказалась прапрабабкой девушки…

Родилась эта девочка недоношенной и очень слабой, и которую соплеменники не могли принять и хотели убить; но её спасла старуха-шаманка, которая увидела по-своему, что эта девочка отмечена и избрана высшими силами, и она воспитала её и сделала её шаманкой, которую соплеменники подозревали в самом чёрном колдовстве и ненавидели, не смотря на то, что она стремилась приносить всем только пользу. Ненавидели, не смотря на все её способности к предостережениям, к «отведению зла» и к целительству, и не раз пытались её убить…

Белые тоже воспринимали её как ведьму и колдунью, и однажды тоже хотели её убить — и сбросили со скалы в бурную горную реку; но её спас молодой ирландец, золотоискатель и искатель приключений. И она стала его женой, и родила девочку, которая стала прабабкой главной героини рассказа…

Эта прабабка стала женой бывшего немецкого офицера СС, который воевал под Ленинградом, также на севере Норвегии и на Кольском полуострове, и участвовал в уничтожении пленных и мирного населения, также и саамов, включая родственников и прямых предков парня. Затем он спасал и эвакуировал в Южную Америку, предположительно в Парагвай, в Аргентину или в Чили, часть архивов «Аненербе». Особой загадкой было его отношение к созданию тайной базы нацистов в Антарктиде…

Бабка девушки в начале 70-х годов молодой девушкой отправилась с Огненной Земли учиться в университет в Сантьяго, активно участвовала в деятельности левых студенческих организаций. В 1973 году она пережила переворот Пиночета, была арестована, пережила многочисленные пытки, побои, издевательства, изнасилования, в том числе и на печально знаменитой Вилле Гримальди, заключения в разных тюрьмах и концлагерях. Чудом пережила «Караван смерти», сопровождавшийся массовыми убийствами заключённых в тюрьмах…

Из одного из концлагерей ей удалось бежать. Через несколько стран Латинской Америки она добралась до Кубы, получила там, при участии специалистов из СССР, разведывательно-диверсионную подготовку и затем участвовала в партизанской борьбе в Колумбии и в подпольной работе в других странах Южной Америки…

В 1986 году она участвовала в неудачном покушении партизан на Пиночета, подготовкой которого руководили тайные агенты из Москвы, и которого тогда спасло только чудо… После 1990 года, когда к власти пришло демократическое правительство, она с мужем и детьми легализовалась в Чили, и они перебрались на самый юг Патагонии, в Пунта-Аренас, часто бывая на Огненной Земле…

Её муж, дед девушки, был священником, левым католиком, сторонником «теологии освобождения», но очень активно занимался и наукой, и политикой. Позже он порвал с католической церковью, а потом и с


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама