Произведение «Яд Бахуса» (страница 40 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 515 +20
Дата:

Яд Бахуса

французского кардинала и государственного деятеля Армана де Ришелье. Надо же, поклонник итальянской кухни и французских правителей, Серж де Жильцон.

- Его убили,- поведала мне девица без обиняков.

- Вот как!.. Нашли того, кто это сделал?

- Не-а. Не найдут, скорей всего. Папа поехал на дачу в Зирган, по дороге его остановили. Наверное, попросили о помощи, не знаю... Так нам с мамой следователь сказал. Но это было ограбление. Его избили, и он умер. Не приходя в сознание.

«Блин, он по каждому поводу что ли тормозил тачилу и высовывал свой любопытный шнобель на мороз, этот де Жильцон!», - чуть было не вскричал я, но вовремя прикусил язык. То бесхозный самокат его вдруг заинтересовал, то притертая в неположенном месте «Газель», теперь вот голосующие бандиты. Долюбопытствовался, блин, не ехалось ему спокойно. Передумав, я спросил:

- Что украли? Машину?

- Да нет…- Девица наморщила лобик.- Ничего, в общем-то, не украли.

- Какое же это тогда ограбление?- удивился я.

- Не знаю. Нам так следователь сказал.- И девица виновато развела руками.

Я не стал вовлекаться в расспросы, конфузливо расшаркался и был таков. На улице мне пришлось выкурить несколько сигарет друг за другом, прежде чем я упорядочил мысли.

Итак, очередная смерть. Беспричинная и нелепая. Я, блин, начинал чувствовать себя участником какого-то реально извращенного квеста. Еще мутных пришельцев не хватало до кучи, чтобы ощутить себя виртуальным Малдером в период посталкогольной ремиссии. Я верю в совпадения, они могут быть неожиданными и даже фантастическими. Две Алиски, например, обе блондинистые крали, примерно один типаж. Или знакомство с Леной после того, как накануне ночью попытался в грубоватой форме подцепить ее подругу. Приход «белочки», когда сам роешь алкогольную яму ближнему, невзирая на его покладистый нрав и самодельных солдатиков. Такое бывает, со мной по пьяни подобные парадоксы случались сплошь и рядом. А по трезвяку не случались, поскольку я и не был им, за исключением нескольких месяцев. Но теперь это прям какая-то чрезмерная клоунада, и если раньше я называл свою судьбу немного опереточной, то я еще не знал, что такое настоящий водевиль.

А может, все проще, и по законам детективного жанра надо рвать там, где тонко? Кто-то, некий обозленный и маниакальный персонаж, цокает за мной на сатанинских копытах и мочит всех свидетелей? А также обладателей нестандартных мировоззрений, способных прорвать блокаду демагогии и тумана? Леха Агопов, Ленчик Догадов, Серж де Жильцон – кто дальше?

Или же этот кто-то ходит впереди меня…

Лена??

Я порывисто отсек эту мысль. А то я любитель замешивать в голове дикие ингредиенты и циклиться на болевых фантазиях. А тут прям раздолье для больного извращенца, мечтающего выпить – нафантазировать сошедшую с ума от горя и пьянства жену, ушедшую в теневой мир, как какой-нибудь Бетмен. Бессмысленно все это, на кой черт мстить тому же Лехе Агопову, он к нашей истории причастен постольку-поскольку, только через АА и мои исповеди.

Тем не менее, воротившись домой, я засел за комп и в тысячный раз принялся злобно шерстить соцсети. Лена не появлялась, последний визит приходился на день накануне ее пропажи. Я преодолел очередное искушение написать ей пару слов в надежде на запоздалый ответ, а что конкретно меня остановило – подытожим в более благоприятной жизни. Вместо этого я в который раз стал разглядывать наши семейные фото у нее на странице. Все снимки, где фигурировал я, объединялись двумя категориями: я либо с дымящейся сигой меж пальцев, либо с маячившей в угловых секторах банкой пива. Иными словами – кирной. Лена же, хоть и курила в полтора раза больше меня, нигде не отметилась с цигаркой – привычка шифроваться укоренилась в ней прочно. Я разглядывал фото, напополам с меланхолией, напополам с острой болью, где мы пялились в объектив, по большей части с ухмыляющимися во весь рот детьми в охапку, и мы понятия не имели, что нас ожидает.

Потом я вспомнил, что под сукном имеются еще старые черно-белые фото, которые Лена приволокла в незапамятные времена вместе с прочим приданым, состоящим из сумки со шмотьем. Я полез по шкафам и в одном из них обнаружил фотоальбом в самом углу, под барахлом, о котором никто не вспоминает. Отпихнул в сторону старый зимний спортивный костюм, выковырял из угла парочку завалявшихся цыцулек дяди Романа и извлек альбом на свет. На картонной обложке празднично-клоунским манером было выведено «На долгую память».

Итак, полистаем, что же мы имеем на долгую память в нашем долгом ящике? Помимо фотографий юной Ленки, выглядящей такой греховно-прекрасной, что у меня заныло под ложечкой, ее детских фото на утренниках и на семейных торжествах, в обнимку с домашней кошкой, которую звали Заноза и которая сейчас в кошачьем раю упарывается «Вискасом», мы имеем кучу невзрачных типов и матрон. Степан Антонович ака Крякало в молодости, в брюках клеш – уже тогда франтоватый и степенно-равнодушный. Римма, сводная сеструха Степана Антоновича, еще относительно худая и не взвалившая на свои плечи никчемного Димарика Лентяйкина. Отсутствовала мама Лены: с целью устранения травмирующих флешбеков альбом был тщательно прооперирован и теперь зиял пустыми страницами с вырванными фотками.

Прочие незнакомые персонажи страны воспоминаний... Вот коротконогий мужик на пару с унылой теткой, оба не отягощенные стратегическим складом ума, на черно-белом истертом фото с виньеточной датой в углу – 1958 год. Раритет. Я вспомнил, как Лена показывала мне это фото, на нем ее дед с бабкой по материнской линии. Держатся так, словно их поймали по отдельности за руку на улице и попросили спозировать для фото, и теперь они изо всех сил наигрывают знакомцев, но тщетно. Я перевернул фото и узрел еще одну, почти выцветшую за давностью лет, надпись на обороте, сделанную шариковой ручкой: Челябинск-40. Что-то такое мелькнуло в памяти. О чем-то Лена мне кратко поведала в качестве комментариев к фото, но я был либо слишком озабочен ближайшим походом в магаз, либо уже нагрузился под завязку, чтобы запомнить.

Вместе с фото я вернулся к компу и погуглил, что за зверь. И, наконец, вспомнил! Челяба-40, иначе – Озерск, закрытый город, где случилась знаменитая Кыштымская техногенно-радиационная авария, прародительница всех последующих чернобылей. Название «кыштымская» она получила по причине отсутствия официального существования города Озерск, посему выбрали название ближайшего населенного пункта, – все по шпионским догматам «Операции Ы», чтобы никто не догадался. Громыхнуло в 57-м году, когда вышла из строя система охлаждения емкости хранения отходов. Последующий выброс и распространение радиации получили название Восточно-Уральского радиационного следа. Это когда ты живешь без задней мысли, строишь коммунизм, ходишь на работу и планируешь отпуск, покупаешь блесну для рыбалки и читаешь по утрам «Правду», но ты уже труп, только пока не в курсе этого. А твоя беременная жена на пятом месяце, чьи показатели и анализы на сто процентов положительные, обречена родить больного или мертвого ребенка. А рыба, которую ты наловишь из реки в ближайшие выходные, убьет не только твою семью, но и всех соседей по подъезду. Как-то так.

Пострадали Челябинская, Свердловская и Тюменская области, смертельному облучению подверглись сотни людей, в первую очередь сотрудники химкомбината «Маяк», где и случилась авария, в большинстве своем – военнослужащие или работники МВД. Полегло также бесчисленное множество безымянных зэков, оперативно стянутых для ликвидации аварии – но кто их вообще будет учитывать и вспоминать добрым словом? Еще тысячам советских товарищей пришлось в панике срываться с насиженных мест, чтобы начинать жизнь с чистого листа за много километров от родного дома. 23 населенных пункта просто перестали существовать – их элементарно зарыли в грунт, превратив в объекты раскопок для археологов будущего, причем с миной замедленного действия, поскольку радиация никуда не уходит. Сидит там веками, под землей, и ждет своего часа.

Кыштымская катастрофа имеет 6 баллов по шкале опасности из возможных семи. Озерск, Чернобыль и Фукусима – вот трехглавая радиационная гидра современности, сеющая напропалую смерть и увечья. Поначалу пытались замять, образовавшееся радиоактивное свечение, видимое аж в Челябинске, признали аномальным «полярным сиянием», а столб черного дыма от взрыва – мистификацией и происками врагов народа. Тем не менее, масштабы трагедии не позволили утаить произошедшее, к тому же шпионаж забугорных держав тоже не дремал. Повышенная секретность объекта и, как следствие, запоздалая эвакуация привели к непоправимым последствиям. Как для жителей, так и для биосферы.

Еще вспомнилось, как Лена говорила, что деду с бабкой на этом фото не больше 25-ти. Просто невероятно, поскольку выглядели эти двое как аксакалы, прошедшие революцию, голод и две войны. Какую функцию выполняли данные человеки в Озерске, были ли они прикрепленными жителями города или оказались там по служебной необходимости, как удалось вообще пронести оттуда фото, если город был засекречен под семью комиссарскими сургучами, - всех этих деталей Лена не знала. От родной же мамы к ней перешло крайне мало семейных историй и легенд и слишком много – алкогольного наследия и психологических ран. Я бесполезно покрутил фото в руке еще немного для приличия, улавливая флюиды, потом пожал плечами, убрал в альбом и заныкал альбом на место «на долгую память».

Мой топорный замысел, - если и существует некая логика в цепи несчастий, что перечеркнули развитие моего рода, то ее следует искать в династии Лены, - стал обрастать набросками. Что если эти люди на фото, выглядящие, как начинающие колхозные забулдыги, на самом деле – обладатели мощных способностей сливаться с толпой и скрывать свою истинную суть? Именно тех способностей, которые являются ключевыми для разного рода шпиков на гособеспечении. Иными словами, не являются ли Ленины дед с бабкой – секретными военными сотрудниками при должностях и положениях? А то, что молодой возраст, – времена были такие. Я ж глядел «Рожденная революцией», где тупо пацаны взвалили на себя ношу по очистке городов от бандюганов. 58-й год – это махровое время. Сталинизм еще в приоритете в умонастроениях народа, невзирая на хрущевскую оттепель. Полным ходом идет индустриализация, научные изыскания, каких-то три года остается до полета Гагарина, атомная энергетика цветет полным спектром, уже взлетел турбореактивный ТУ-104, уже открылась и работает станция «Мирный». Это вам не тик-токи в интернетах выкладывать; советские атланты, которых скромно именуют товарищами, рисовали будущее с помощью лопаты и транспортира, и целая страна зиждется на их наследии до сих пор. А значит – вопрос кадров насущен, как никогда. Даже в 58-м малолетний пацан вполне мог стать Гайдаром и войти в вековечные анналы. Возраст не имел никакого значения, к тому же человеки на фото явно повидали виды, 25 им или не 25.

Что если им были доступны тайны? Мы каждый раз, снова и снова, пытаемся мерить короткими сиюминутными хрониками, мы ищем ответы вокруг себя, в себе, в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама