Произведение «Яд Бахуса» (страница 36 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 511 +16
Дата:

Яд Бахуса

удастся насшибать с народа сверху. Без ценовых ограничений. Восходит на престол Александр Второй, и что же он делает? Придумывает пресловутые «акцизы», вследствие чего дешевизна водки соперничает с хлебом. Помимо этого в обиход вводится так называемое «уличное распитие». За медяк можно нацедить рюмаху у любого лавочника на углу. Сиги поштучно помнишь? На которые мы подсели?

Первый запрет в алкогольной сфере случился в 14 году прошлого века, когда началась Первая Мировая, чтобы малость отрезвить народ и заставить сражаться. Но в результате никакого отрезвления не произошло, а имел место очередной всплеск пьянства. Причем сопряженный со многими смертями и травмами, потому как буйным цветом разрослось подпольное производство. Потом приходит Горбачев, который вроде как учил историю, должен рубить фишку. Но тем не менее новая антиалкогольная компания, новый всплеск разгула и мафиозной деятельности. Ну и наш всеобщий любимчик, Бориска «Ройял» Ельцин. Который тупо утопил страну в 96-процентном спирте. Такое ощущение, что правители России буквально соревновались, кто больше споит народу.

Я как-то ехал в поезде, и там кулер с кипятком стоял возле тамбура. Я наполнил себе кружку и двинул назад: слева купе, справа – окна, и длинный поручень под ними. Но за поручень я не держался, потому как в правой руке тащил кружку и залипал в окно. Пока шел, поезд сильно тряхнуло, я покачнулся и ошпарил руку кипятком. С тех пор до сегодняшнего дня я не забываю простое правило: держаться за поручень, если идешь в поезде с чем-то горячим. Я сделал вывод, я научился на своей ошибке, как любой адекватный человек; это умение извлекать уроки заложено даже в ребенке. Почему не заложено во власть имущих? Почему, раз за разом обжигая государство, наши правители продолжали давить на одну и ту же кнопку? И не нужно рассказывать сказки о том, что это выгодно с точки зрения налогов. Закон сохранения энергии гласит, что если где-то оторвать, в другом месте прибудет. И наоборот. Прибыль с налогов уничтожалась подрывом экономики, здоровья населения и работоспособности. И вся прибыль с алкашки шла на возмещение ущерба. Почему Генася, мать его, раз за разом ступал на те же грабли, ведь не дебил же!

- Я не особо верю в теории заговоров,- кисло заметил я.

Леха остро на меня глянул. Потом сказал странным тоном.

- И я тоже, брат. И я не верю. Это слишком просто, все эти теории заговоров. Это похоже на отмазку для алкаша: выдумать некую концепцию, которая ставит жирный крест на идее что-либо изменить. Понимаешь, дружище, девяносто пять процентов населения уверены, что мир и жизнь именно такие, какими они привыкли их видеть в своей голове. Что все построено на ритмах, циклах, графиках, все упорядочено, все распределено и размерено. Кое-где вспышки войн или безумие стихии, но это лишь погрешности. Реальность же состоит из пробуждений по утрам, из завтрака с кофе, рабочих будней, месячных зарплат, ипотеки, ячеек общества, воспитания будущих поколений. Работают коммунальные службы, МФЦ, Яндекс-такси, доставка продуктов, Озоны и Вайлдберриз, принимаются законы, расширяются возможности Госуслуг, интернеты-смартфоны, спецслужбы стерегут наш покой и ловят злодеев, армия охраняет границы. Большинство людей, хоть с виду и циники, в глубине души свято верят, что мир построен на принципах порядка, добра и справедливости, а церковники отчаянно кивают в такт. Хотя их же священные книги раскрывают покровы – ярчайший пример хаоса, беспредела, тирании и морального уродства.

Что если горстка людей, поступающих нелогично, принимающих абсурдные законы, выглядящих недалекими, на самом деле просто знает другую правду? Что человек, хоть и хищник, но наименее защищенный в природе, самое слабое звено в пищевой цепи, его может покусать любой психованный еж. Не говоря уже о хищниках покрупнее. И чтобы выжить, человек вынужден стать беспредельно жестоким. Но большинство людей не готовы к жестоким поступкам. Большинство желает жить в городах, кататься на машинах и пользоваться благами цивилизации. А всю грязную работу выполняют за них другие, и сам факт выживания человечества возложен на эту горстку безымянных супергероев. Что если вовсе не глупость и не недальновидность руководили поведением правителей, которые своими действиями спаивали население? Вдруг они знают другую правду? Про алкоголь? Что если алкоголь – это не просто бухло, а нечто большее? Как огонь, его некогда привнесли людям боги, и жизнь просто исчезнет без него, человечество вымрет! Именно поэтому, несмотря на все страшные побочные эффекты, банка пива в магазине стоит дешевле пакета молока.

- Тем не менее, в нашей стране бухариков существенно уменьшилось,- вяло возразил я, не особо веря в свои же слова и ведя какой-то автоматический диспут.- Сейчас вроде как улучшение в этой области.

- Прости, но это не так,- мягко улыбнулся Леха Агопов.- И это тоже доставляет страху. Основным достижением нынешнего руководства страны я считаю изобретение очень качественной штукатурки. Любят штукатурить у нас, штукатурят так, что загляденье. Это же касается и алкоголизма. Ритм жизни и цензура внесли свои коррективы, и обычный алкоголик стал функциональным алкоголиком. Ты ни за что не догадаешься, что прохожий на улице – бухарик. Он чисто одет, гладко выбрит, от него вкусно пахнет. У него семья, работа, он идет в гору. Тем не менее, он – забулдыга, и близкие знают эту тайну, но она – под строжайшим запретом. Они все зависимые, вся семья, и алкогольная зависимость подпитывается финансовой и психологической, подпитывается ипотекой и жесткой привязкой к зарплатному графику. Просто до поры до времени сохраняется видимость контроля. Но это замкнутый круг, порочный круг, и дети пойдут по той же тропинке. Штукатурка, брат. Все вокруг не то, каким кажется. Все вокруг – пустые, цветастые вывески.

У меня снова начала неметь левая щека, и я вспомнил свои собственные умственные коллизии. И в тот яркий морозный день, когда скорешился с Ленчиком Догадовым и его зеленой бутылочкой изумительного пойла. И когда прозябал глубокой ночью наедине с мертвым телом мамы, роняя капли пива и - ни одной слезы. Что ж, а мне казалось, что только мой перекосившийся мозг способен вообразить все эти передовые идеи. Как оказалось, для многих истина лежит на поверхности. Леха выбрал правильный эпитет – функциональные алкоголики. Это тайная статистика, скрытая, потому что эти люди не вылетают с работы и не украшают доску позора после дебошей. Они с виду – вполне нормальные, или же прячущиеся за бирками нормальности.

И тут я вдруг понял. Каким-то образом философско-метафизические рассуждения Лехи прорвались через бетонную блокаду боли, самобичевания и депрессухи и что-то сдвинули у меня в мозгах. Очевидная связь с его лекцией отсутствовала, но вдруг я впервые осознал как факт, что не видел тел своих детей. Не видел Лешку, потому что его так и не нашли. Не видел Артема, потому что его хоронили в закрытом гробу. И при бегстве Лены, к слову сказать, я не присутствовал - спал. До этого момента я ни разу не задумывался над странностями своей судьбы, поскольку, страдая от алкоголизма, считал себя виноватым по умолчанию и любую гадость подсознательно зачислял себе в список грехов. Но теперь мне вдруг показалось странным все вокруг…

Тем не менее, эти мои мысли могли остаться всего лишь мыслями. А мыльные разговоры за правильными столами и идеальным чаем – всего лишь разговорами. Если бы Леха Агопов по кличке Агопа не совершил свое собственное алкогольное харакири. Принцип нашей с ним работы строился на моих добровольных звонках ему на мобильник, и однажды, напоровшись на отключенный телефон, я не сильно обеспокоился. Кинул ему сообщение в ватсап и забыл до следующего дня. А утром в ватсап-группе АА увидел новость о том, что Леху Агопова обнаружили у него дома соседи, которых взволновала незапертая входная дверь. Любые физические повреждения на теле Лехи отсутствовали, и вообще он выглядел умиротворенным и целым. За исключением того, что был мертв, как гвоздь, - на сей раз уже по-настоящему, не фиктивно,- а еще он был мертвецки пьян. Перед смертью он употребил примерно две бутылки водки. И сердце, уже однажды претерпевшее полную остановку, на сей раз не выдержало, так что Леха Агопов в точности повторил подвиг своего собственного подспонсорного по имени Артем, померев в запое у себя дома в полном одиночестве.

6.

После поминок ко мне подошла Алиска. Тезка и двойник моей Алиски из возраста сопливых мастурбаций, которая открыла мне ворота в мир алкоголя, а ноги – в период пубертата. После чего я начал чередовать размазывание спермовыделений по порнушным картинкам с вполне себе взрослым сексом. Правда, случайным и каждый раз бухим. В брачной постели также всегда присутствовал алкогольный режим, трезвым я спал с Леной только во время двух моих попыток – короткой первой и более длинной второй. Как с такими заплывами мы умудрились родить здоровых детей, ума не приложу. Но карму мы в любом случае засрали капитально.

Я уже давно разглядел, что никакой Алиска не двойник – эта нынешняя деваха, член группы «Анонимных алкоголиков» со сроком ремиссии полтора года. Просто обе блондинистые кобылицы, на этом конец сходству, все остальное дорисовала моя фиксация на имени.

- Ты же говорил с ним перед смертью?

Она говорит рублеными фразами: создается ощущение, что предложения изначально предполагались длиннее, но где-то на полпути маршрут перестроился.  Мы курим с ней возле шикарного кафе под названием «Филини» на Первомайской, в котором мы, члены группы, устроили поминки безо всяких спиртосодержащих основ. Поминальная трапеза ограничилась чаем и пиццей, но аппетит сегодня почти у всех отшибло напрочь. Это всегда боль и шок – потери в рядах. Смерть товарища по «АА» пробегает поминальным звоном по остальным, толпящимся в условно трезвой очереди ко Всевышнему. Многие ездили перед этим на кладбище, но я не ездил. В моей жизни хватало похорон.

Недавно прошел дождь, и теперь солнце активно выпаривало улицы. Народ тщательно обходил лужи, выделывая пируэты. На Алиске – черный кардиган и черные брюки. Ростом она немногим ниже меня, а когда на каблуках – почти вровень. Отметка настоящей дылды, ведь во мне так и осталось два метра; растворение в запоях многих килограммов на скелете не отразилось. У нее нос с горбинкой и на левой щеке – шрам. Она его особо не стремается, но ни разу на собраниях не упомянула, откуда он. Что ж, шрамы – излюбленные аксессуары нашего брата. Моя левая рука подтверждает реакцией на тот же дождь.

- Лешка говорил, вы с детства знакомы?

- Околачивались дворами.- Я пожал плечами, разглядывая вывеску ювелирного центра напротив. Я часто замечал этих двоих, Леху и Алиску, шушукающихся перед или после собраний. Поэтому спросил прямо:- Вы встречались?

- Мы не спали, если ты об этом. Так вышло, что моя спонсор забухала, когда я была на 4-м шаге Программы. Автоматом никого не нашлось, кто бы ее заменил. Прерываться на 4-м шаге чревато, так сам окажешься на стакане. Лешка довел меня до 10-го шага, хоть у нас и не приняты межполовые отношения. Но выбора не было.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама