Произведение «Яд Бахуса» (страница 37 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 512 +17
Дата:

Яд Бахуса

Сначала мы договорились, что поработаем временно, но потом втянулись и поняли, что у нас контакт, и нет смысла опять все переиначивать.

Она покосилась на меня и предложила:

- Пойдем в машину, там поговорим.

Ее тачка стояла неподалеку от кафе, старенький Логан с механической коробкой. Мы влезли внутрь, и я почувствовал себя уютно. Тут можно было курить, о чем уведомила Алиска, и я тут же сделал это, тщательно прикрывая при этом обломки зубов.

- Так о чем вы говорили?- спросила она.

- Леха делился со мной теориями про бухло,- уклончиво ответил я, не зная, насколько Алиска в теме.

- Он был уверен, что алкоголики – неизбежные отходы человечества,- заявила та.- Как с атомной промышленностью. Людям необходима атомная энергия, люди с удовольствием ею пользуются, но люди не хотят знать, куда деваются радиоактивные отходы. А мы ведь не в космос их отправляем, закапываем где-то тут, у себя под боком. С алкоголизмом – такая же петрушка. Люди не хотят париться по поводу забулдыг, не хотят смотреть в их сторону. Потому что по сути своей алкоголь необходим человечеству. Как свет или огонь. Лешка предполагал, что в основе алкоголя лежит некая программа на информационном уровне. Которая при правильном употреблении должна усиливать связь с Космосом. Почти нет на планете человека, который бы хоть раз не отведал бухловатого. С алкоголем устанавливаются некие внутренние настройки. Однако те, кто не знает меру, превышают порог полезности. И то, что должно помогать, убивает. Все настройки разом сбиваются, человек уже не в состоянии самостоятельно выпутаться. И только Программа АА создана таким образом, чтобы нейтрализовать негатив от бухла. Других объяснений чудесам, которые творит программа «12 шагов», просто быть не может.

- Получается, мы – спасители человечества,- без особой радости подытожил я. В памяти мелькнул самокат моего сына, и я испытал резкую боль в сердце.

Алиска не ответила, и какое-то время мы курили, созерцая зеленую аллею вдоль Первомайской, по которой мы в незапамятные времена так любили колобродить с Ленчиком. По исповедям на собраниях я был в общих чертах осведомлен, что она собой представляет. Алиска в смысле, а не аллея вдоль Первомайской. Ей под сорок, никогда не замужем, без детей. Ходит в спортзал, промышляет дизайном интерьеров, в основном специализируется на квартирах, работает на фрилансе со свободным графиком. В отличие от меня, кушающего водку наравне с хлебушком и возглавляющего когорту функционально-бытовых алкоголиков, Алискину функциональность периодически отшибало напрочь. Она принадлежит к тем алконавтам, которые теряют любое разумение и тормоза, даже если первая капля всего лишь упала им на нос, и чередуют периоды запоя с ожесточенной трезвостью. Ей довелось испытать все прелести безумия, которому подвержены чувствительные персоны.

Как и Леха Агопов, Алиска дважды попадала в автоаварии. Прежде чем она научилась не реагировать по телефону на служебные звонки, она похерила себе кучу перспективных заказов, а однажды даже по пьяни умудрилась набить заказчику морду! Редкий запой обходился без барагоза с ее стороны, однако положение риз ничуть не придавало ей сил и ловкости, а с точностью наоборот. Плюс ко всему в партнеры по рукопашной Алиска чаще выбирала мужиков, так что и отхватывала люлей по уставам домостроя, а потом шкерилась дворами и за черепашьими линзами. Дважды она подвергалась групповому избиению, однажды – групповому изнасилованию. А еще она перла алкашку из магазинов. Смысл платить за будущую мочу? Ни разу не попалась. Ей везло.

Очухавшись и проблевавшись, Алиска с сумасшедшей яростью начинала наверстывать упущенное. Перед кем могла преклонить голову – преклоняла, рассыпаясь в извинениях и клятвенно уверяя, что больше никогда так не будет. Шла в спортзал, быстро возвращала форму. Заключала договора, руководствуясь правилом: никогда не говорить «нет». Даже если работы и без того громадье. Сидела днями и ночами без сна за своим ноутом, вырисовывая шторы и светильники, всякие потолки и карнизы. Ныряла с головой в любовные романы с правильными кентами, обладателями позитивных характеристик и знаков отличия на лацканах. Подавляла при этом зевки и рисковала умереть со скуки, но упорно и истово верила в спасение именно через такие сердечные связи. В результате срывалась на какой-то истеричной ноте, перечеркивая все, чего достигла. Чтобы в следующий раз прыгнуть выше, а потом – еще выше. Долгое время Алиске удавалось сохранять ритм «два шага вперед, один назад». Ей по-прежнему везло.

Как и в моем случае, везение закончилось с треском. Во время очередной аварии погиб человек. Виноваты были оба, однако Алискино опьянение перевесило чашу весов, и она отправилась на долгие два года в колонию-поселение. Отделалась, впрочем, всего годом и вышла по УДО. Так что мы с ней оказались побратимами в плане уголовки, и стоять нам на одной ступеньке на Страшном Суде, отвечая за содеянное. Вернувшись из колонии, Алиска сделала выводы и ни разу больше не садилась за руль пьяной. Но если вы думаете, что она бросила пить, то вы ни хрена не поняли в этой жизни.

- Я поспрашивала соседей,- сообщила Алиска.- Лешкиных соседей. Менты никого не опрашивали, и вообще никакого дела не заводили. Перепив тут налицо, так что без уголовки. Но я потом пришла и порасспросила.

- А зачем?- удивился я.

Она нервно передернула плечами, и ее объемная грудь колыхнулась. Наверное, в прошлой жизни это показалось бы мне сексуальным. Но с некоторых пор большинство эмоций во мне претерпело дистилляцию.

- Он уже несколько лет не пил. Ты видел глянец у него дома? И к своей жизни он относился ровно так же. Зациклился на совершенстве, и любил себя такого, любил трезвого, даже вычурного. Возможно, между нами что-то могло проскочить, мы оба несемейные. Но Лешка не хотел отношений, избегал их. Он боялся, что в отношениях может потерять свое совершенство, сойти с пьедестала. И как результат снова присядет на бухловатого или схватится за шприц. Он тщательно отслеживал себя и не хотел возвращаться к прошлому. Он не мог просто так напиться, ни с того ни с сего. Если вдруг стряслось что-то серьезное, он мог позвонить любому из наших и каждый бы его поддержал. Но он никому не звонил. От всей истории тянет какой-то подставой.

- И что соседи?

- Говорят, видели его накануне. Два каких-то бородатых кренделя выгрузили Леху из машины возле подъезда. Он уже был бухим, шатался. В руках пакет, в котором знамо чего.

- Бородатые? Чеченцы что ли?

- Я хрен знает, чеченцы или таджики. Какие-то кавказцы. Но он не дружил с кавказцами, я бы знала. Или это случайная встреча? Или познакомились в баре? За каким чертом они его довозили, если просто малознакомые? По доброте душевной?

Она посмотрела на меня.

- Ты же знаешь, Леха продвигал разные странные темы. Он пытался откопать причины подавляющей лояльности к алкоголю во всем мире. Но он не просто бурчал на собраниях группы. Он встречался с наркологами, беседовал. И даже пытался пролезть в администрацию города со своими неудобными вопросами. Что если он залез в область, куда залезать не следовало?

- Заговор?- Я вдруг понял, что голос у меня охрип.

- Может, и не заговор. Может, дело вовсе не связано с алкоголем, а элементарное взяточничество и халатность. Я не знаю, какие вопросы он задавал. Но не могу избавиться от ощущения, что его как будто убрали с глаз долой.

Мы обменялись с Алиской номерами телефонов, после чего отправились каждый в свою сторону. Она предложила меня довезти, но я отказался, мне нужно было проветрить мозги.

- Своей машины нет?- спросила она.

Я ухмыльнулся.

- Даже прав нет. Не с моей жизнью колесить.

Она кивнула, а я лишь запоздало понял, что своим ответом мог дополнительно кольнуть ее в больное место, которое навеки воспалилось после аварии со смертельным исходом.

Я шагал домой по свежему, омытому недавним дождем городу, и размышлял над тем, что услышал. Я вновь думал о том, как опереточно сложилась моя судьба, что я претерпел такие психологические травмы и океан боли, подобающий Достоевскому. Я ведь был уверен, что это наказание за мое пьянство. Но бухариков вокруг – пруд пруди, а функциональных забулдыг – прорва. И у них не воруют детей, их сыновей не сжигают заживо в детских домах, и даже жены от них не уходят, терпят с крошащимися, сжатыми челюстями. Но если убрать «бухловатого», как любит выражаться Алиска,- где в моей жизни соразмерный грех? Или в жизни моих предков? Кроме как кражей меди с территорий обращавшихся в руины предприятий я ничем не могу порадовать уголовные хроники. А батя всего лишь подстрелил голубя…

Одна фраза Алиски свербила постоянно фоном. Леха Агопов по кличке Агопа полагал, что в алкоголе заложена некая информационная программа. А кто у нас впервые начал буркотеть о странных заложенностях и программах? Еще до всего, что на меня обрушилось? Верно, Ленчик Догадов.

7.

Мне вновь открыла Катька, и мы пялились друг на друга полминуты. Я вдруг оробел, осознав, что мой визит может быть воспринят двояко, учитывая нашу с ней мерзкую тайну. Вот и еще один грех в копилку к ворованной меди, но все равно это явно не тот список, чтобы зачислить себя в злодеи. Черт, я же в прошлый раз тупо сбежал и больше не звонил! И Ленчик не звонил мне тоже. Что если наш с Катькой адюльтер не тайна больше, и Ленчик где-то там в глубине квартиры заряжает ружье?

- Привет. Ну входи.

Я заперся, раз уж зовут, заряженные ружья не стояли во главе списка моих страхов. За это время Катюха располнела и стала дородной. Она была в укороченных черных леггинсах, которые обтягивали ее некогда восхитительный зад, ныне мутировавший в комковатый и рыхлый омлет. Сверху – футболка, оттопыренная набравшими вес дойками. Ну в общем, мы двигались с Катюхой синхронно, только она в плюс, а я в минус, мой заскорузлый облик и выбитые зубы тоже заслуживали желчных комментариев.

- Я к Ленчику,- промямлил я, поскольку Катюха выжидательно на меня пялилась.

- Да ладно!- Она театрально всплеснула руками.- Поздновато будет.

- В смысле?

- Умер Ленчик,- обрушила она на меня новость.- Нет больше Ленчика.

Она провела меня на кухню, которая обрастала все той же мебелью, что и ранее. Я понуро и подавленно влез за стол. Но помимо шока от известия меня едва не разобрал смех. Это уже реально смешно, все это моровое поветрие вокруг моей персоны. Театр бабки Шапокляк какой-то! Или же я проклятый навеки Медным богом?

Катюха разлила нам чай в замызганные, вовсе не агоповские, кружки, после чего отстраненно поведала мне детали произошедшего.

Деградация Ленчика развивалась по всем хрестоматийным канонам. Некогда оригинально мыслящий, подбухивающий абсент и любое пойло, слоняющийся между витринами в магазине бытовой техники, Ленчик в итоге скатился к законченному солевому наркоману. Начав путь с «травки», он постепенно экспериментировал с кучей всего. Названия ни о чем мне не говорили, я далек от темы наркоманства, за исключением периода, когда хоронили Артемку. А вот Леха Агопа, вероятно, оценил бы вовлеченность Ленчика по достоинству. В конце своего многотрудного поиска Ленчик уперся в «соли», на них и почил в бозе. За

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама