Произведение «Яд Бахуса» (страница 35 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 506 +11
Дата:

Яд Бахуса

выслушал. Да и сам могу поведать немало по старой лавочке. Был один чувак, звали его Миха, ему сделали операцию на сердце. При выписке наказали беречься, избегать излишеств и бега наперегонки. Где-то в районе 40-ка лет ему было, по сути, самый расцвет для мужика. В тот же день Миха заскочил в магазин, затарился водкой и пошел к знакомой бабе. Вдвоем они гудели и трахались три дня кряду. А на третий день Миха окочурился, сердце не выдержало такого скотства, причем отказало прямо посреди интима. И потом на похоронах его маруха, наполовину в слезах, но наполовину и с гордостью, приседала всем на уши, напоминая, как Миха сам постоянно приговаривал при жизни: мол, помру либо со стаканом в руке, либо на бабе. Удовлетворил Михась оба этих условия, и теперь причислен к алкосвятым. Святой Миха Спиртуозный. Байка ходит из уст в уста, я слышал ее от посторонних людей, и фигурировал совсем другой персонаж, и совокуплялся он не с одной, а одновременно аж с двумя, и вместо бухла присутствовал «план». Но не суть же, как повернуть. Проведем параллели со свободой человеческой воли, о которой твердят религии. Был ли Миха зависим от алкашки? Безусловно! Руководила ли его действиями после операции зависимость? Однозначно, руководила. Но кто раз за разом повторял эту быдляцкую мантру: умру со стаканом или на бабе? Зависимость? Или сам человек? Мог ли он вместо этого говорить: не хочу бухать, но не могу остановиться. Каждое утро молю Бога о помощи и мечтаю, что однажды получится бросить. Влегкую мог! И выбор мантры мог бы стать определяющим, ведь «в начале было слово» - не пустая фраза. Слово программирует. Миха бы встретил потом по дороге из больницы старого кореша, который отвел бы его в АА, и он вдруг прожил бы еще двадцать лет. Ничто не может помешать человеку раз за разом повторять «нет». Даже если пока не получается. Даже если он полон сомнений. Даже если он вновь накосорезится вусмерть. Но раз за разом повторяемое «нет» обретает силу, и вдруг обстоятельства начинают благоприятствовать. Замечаешь четкую границу? Святой Миха целенаправленно шел к печальному концу и еще получал от этого некий дополнительный кайф. Как самурай, который признает достойной только смерть в поединке.

Я прислушался к алкогольному самураю во мне самом и, не найдя свидетельств существования оного, пожал плечами.

- Это был довольно прозрачный пример, поэтому он отражен в летописях,- продолжил Леха. - Есть другие, и с ними сложнее. Одного чувака звали Геннадий, для своих – Генася. Он был реально мировым типом, отличным мужем и отцом, примерным работягой. Передовик. И рыбак что надо. Пока трезвый. Как только накидывался, сразу начинал искать, обо что почесать кулаки. Причем грань между своими и чужими отшибало напрочь. Перебил по пьяной лавочке кучу морд, еще больше словил сам, со всеми друзьями расплевался. Но самое паскудное – бил жену и сына. Прям смертным боем бил. Пацан причем смышленый, учился на отлично, какие-то олимпиады выигрывал. Жена красавица-хозяйка. Живи и радуйся. Если у тебя гангрена пальца, берешь топор и рубишь к чертям. Да, будет больно. Но боль проходит. Боль – она всегда проходит, брат, как и ломка, как и неприятие новой реальности. Если у тебя диабет – ограничиваешь сладкое и сидишь на инсулине. Генася прекрасно знал, что ему нельзя пить. И он – добрый, тяжеловато у него с отказами. А значит – не ходи на посиделки, откажись от дружеских сходок, прикинься каблуком, да хоть какую легенду сочини. Торчи дома, мастери модельки паровозиков.

Но ты ведь сам знаешь, как это бывает. Каждый новый раз Генася убеждал: отныне будет по-другому. Чутка выпью – и баюшки. На сей раз буду всяко себя контролировать, зуб даю. Попытки контроля довели до того, что однажды Генася в пьяном припадке убил жену и покалечил сына. Перечеркнул пацану все будущее. Хороший, добрый мужик просто уничтожил себя и близких. Жена в могиле, сам – на зоне, сын – в каком-то интернате для инвалидов. Где здесь четкая грань, где эта мечтательная свобода выбора? Гена уже сотню случаев имел за плечами, все как под копирку,- и что же? Да любой бы поставил миллион на то, что, нажравшись в очередной раз, Генася отнюдь не будет хватать гитару и петь всем любовные серенады. А, как обычно, включит бычку и распустит руки. Неужели Генасик сам реально верил, что сможет укротить пьяную агрессию? Но даже если так… Даже если так – какой смысл рисковать? Что такого в этой гребаной водке, чтобы рисковать жизнями любимых людей? Почему алкоголик мыслит так глупо? А я скажу, почему: не мыслит он глупо. А просто отмазывается, придумывая оправдания. Правда в том, что он хочет выпить, и на этом - точка. В глубине души он делает выбор. В пользу алкоголя. Даже ценой жизни семьи. И я никогда не поверю, что обычное опьянение, обычное состояние измененного сознания имеет для человека такую великую ценность. Значит, помимо опьянения, алкоголь привносит что-то еще. Что дороже всего на свете.

Алексей, который все меньше и меньше ассоциировался в моем собственном сознании с «Агопой», отхлебнул правильного чая из правильной, сверкающей всеми гранями, кружки и плавно опустил ту на идеально чистый стол.

- Был у меня один подспонсорный, Артем. Вот поистине страшный пример. Шесть кодировок, два реабилитационных центра, прошел программу «12 шагов» дважды, второй раз со мной в качестве наставника. Умер после очередного срыва. И я ведь глубоко его знал. Алкоголики рассказывают спонсорам такие вещи, которые ни в жизнь не расскажут маме, жене или лучшему другу. Я видел в его душе искреннее желание бросить пить. То, что составляет основу программы «12 шагов», в Артеме хватило бы на двоих: готовность к трезвости, желание избавляться от всего, что связано с алкоголем. Парень буквально цеплялся зубами. Выполнял все рекомендации, старался жить строго в соответствии с программой. И несколько месяцев ему это удавалось, но каждый раз – срыв. Причем запои страшные, буйные, целыми неделями. Потом мы тщательно разбирали с Артемом, что происходит у него в голове перед срывом. Потому что с бухты-барахты срыв не приходит. Он начинается задолго до первой рюмки, сначала заболевают эмоции и мировоззрение, в повседневное течение мыслей просачивается червь и точит исподтишка, и нужно быть двойным Буддой, нужно быть очень бдительным, если хочешь задавить этого червячка, пока можешь. Физический запой – это уже следствие, итог, и если алкоголик решил выпить, в мире не найдется силы, способной увести его от магазина. Я видел людей с загипсованными ногами, от которых спрятали каталку, но которые, тем не менее, ползли в виноводочный на руках по улице. Я видел людей после ножевого ранения, которые перед вызовом «скорой» для начала забегали за бутылкой, разбрызгивая кровь по всем прилавкам. Да ты и сам рассказывал про вашу пьянку в травматологии, типичный пример. Мы с Артемом пытались нащупать червяка постфактум, чтобы обезопасить его в будущем.

Парень выпадал из общей картины, оказался исключением. Никаких симптомов накануне. Ровное настроение, позитивный взгляд на мир, вектор направлен в будущее, куча надежд и планов. Последнее, что помнит – заходил в магазин за хлебом и яйцами. Дальше – пустота. Вдруг он просыпается на следующий день с великого бодунища, и первое, что делает,- бежит в магаз за опохмелкой, потому что бодун такой, что того и гляди откинется. Сам факт покупки бухла, факт первой рюмки – вычеркнут из памяти начисто. Срыв происходил в трансе, в самогипнозе, с отказавшими мозгами. Артем был лишен шанса обратиться к спонсору в критический момент за помощью, потому что критический момент тоже выпадал из жизни. Как будто в него кто-то вселялся и блокировал мозг. Алкоголизм в случае Артема избрал вот такой обходной маневр. Повторяю, ведь он очень хотел завязать. Спонсор сразу распознает ложь, мгновенно. Потому что сам такой же двурушный хмырь. Артем не врал. Старался. А в конце напился и умер дома в одиночестве.

- Может, имеет смысл расширить масштабы?- предположил я.- И рассуждать с точки зрения наследственности? У алко-ронина Михи папа был спортсменом, и ему передались некие лидерские качества, только где-то флюгер изломался. Спортивные достижения стали алкогольными, плюс сексуальные рекорды тоже тешат самолюбие и придают тонуса. А Генасику судьба не дала шансов изначально. Батя-алкаш, дед – тоже забулдыга, еще и домашний тиран, мать и бабушка – типичные забитые созависимые. Или же мать родила Генасика под мухой, далее – целенаправленное насаждение маргинальной жизненной позиции. Груз поколений, такое дело.

- Вот!- обрадовался Алексей.- И я думал также. Но самолюбие не позволило успокоиться и поставить точку. Я рассуждал: ну неужели жизнь некоторых людей может быть предопределенной настолько, что нет никаких запасных вариантов? Неужели у Генасика не было ни единого шанса соскочить? И я начал копать.

- И что накопал?

- Ты знал, что пиво по свойствам ближе к наркоте, чем к спирту?

- Знал.- Я ухмыльнулся.- Догадов просветил.

- А знал, что папуасы на некоторых островах могли не знать огня, но уже бухали?

- Тоже не шибко сногсшибательно. Древние греки вовсю бражничали как не в себя.

- Причем бражничали, опять же, на уровне философии и этики, а не рядовой пьянки, чтобы просто сбросить пар!- подхватил Леха.- Дионис, Бахус, Пан. Алкоголь не просто окультурился, он обожествлен! Представь Бога Каннабиса? Или Святого Мухомора Глюковатого? Бред. А бог виноделия – вполне рядовое явление. Знаешь, когда в России алкоголизм стал проблемой? Когда в дела алкогольные запустило руку государство. И с тех пор налоги на бухло и алкоголизм идут в жесткой сцепке. Начал порочный круг Иван Васильевич Грозный вводом бухла в статью дохода. До него крестьяне сами варили себе пиво и брагу в домашних условиях. И пили, когда на сердце ляжет. Проблем с временным ограничением на продажу алкоголя люди не знали, в погребе всегда навалом, и возлияние впрок не имело смысла, а это в конечном итоге делало людей независимыми от алкашки. Когда у тебя чего-то вдоволь – хоть еды, хоть секса, хоть бухла или денег,- ты никогда не паришься по этому поводу. Есть и есть. Люди впадают в зависимость от недостачи, от нехватки, от запретов. Пирамида Маслоу во всей красе: если тебе нечего жрать и не с кем трахаться, ты точно не будешь грезить о книгах или театрах. Иван Грозный запретил кустарное производство бухла и ввел обязательные кабаки. Причем в кабаках запрещалось закусывать. Полным ходом началась акция по спаиванию населения.

Что делает сменщик Грозного, Борис Годунов? Усиливает давление налогов, ужесточает запреты и увеличивает количество кабаков. Что делает Петр Первый? Возводит пьянство в абсолют. Основной статьей поступлений в казну он делает алкогольную и табачную продукции. Казалось бы, переплюнуть Петра, который сам был любитель закинуть за воротник, в этом отношении довольно сложно. Но приходит Екатерина и передает контроль над алкогольным рынком в руки олигархов того времени, которые теперь могут грабить народ вполне себе законно. Это называлось «откупной системой», и суть заключалась в том, что купцы платили в казну некую фиксированную сумму, а прибыль получали со всего, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама