Произведение «Болевой порок» (страница 51 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 439 +28
Дата:

Болевой порок

вперемешку с мозгами, будто частички разбитого об пол арбуза разлетаются по всему периметру помещения.
- Вот я и говорю, какая убойная сила, а?! - с восторженным задором смотрю на Эммануила, на щеке которого появилось несколько малиновых крапин. - Хочешь испытать на себе? - направляю ствол в круглое лицо.
Мне кажется, что он уменьшился в размерах по крайней мере вполовину. Жалкий скрученный в тугой клубок, выставляющий перед собой трясущуюся ладошку.
- Знаешь, иногда творения губят своих создателей. Человек сконструировавший бомбу с неимоверным поражающим эффектом и изуверскими последствиями, которые наносят, придуманные изощренным умом, части этой дьявольской машины, должен знать, что когда-нибудь эта бомба упадет на его дом и разрушит его мир.
⁃ Не надо! Не делай этого! - Его мольба похожа на писк, издаваемый резиновым утенком.
⁃ Не надо?! - удивляюсь я. - а как же красивый финал? Зрители нас не поймут. Кстати, давай спросим у них.
Я делаю два шага в сторону, небрежно сбрасываю со стойки тяжелую механическую тушу кофе машины, которая при падении на кафель издает прощальный оглушительный треск. Опираясь на стойку, приближаю лицо к камере. 
- Всем привет! Сегодня, впрочем, как и всегда, с вами Ваш Артемий Говорухин. - Машу рукой с зажатым в ней пистолетом. - Как вам наш финал? - Вижу отражение своего лица в крошечном объективе. Неестественно увеличенная нижняя челюсть, следствие неправильно подобранного ракурса; исчерканное красными полосками лицо, делают меня похожим на мультяшного персонажа. - Вы расстроены и напуганы? Вы закрываете ладошками лицо и пищите «ой ой ой»? Ну конечно же нет! Ведь вы мой зритель. Вы возбужденно потираете руки и с удовольствием уплетаете острые чипсы. Вы говорите:  «так, так, так! Интересно, а что же дальше?».  Вы догадливы, и это не финал. Теперь Артемий Говорухин переходит на новый уровень. Он спускается вниз, к вам. Если вы живете в небольшом городишке, где у руля продажный мэр и парочка воров, если в этом городишке есть большой завод, если на этом заводе есть футбольная команда топ менеджеров и обаятельная, острая на язычок, секретарша директора, ждите меня к себе в гости! Ну а здесь мне осталось решить лишь один вопрос.  - Дергаю подбородком, указывая на то, что находится позади меня. - Как вы думаете, что мне с этим делать? Убить?! Да пожалуйста!
Не отворачивая лицо от камеры, выбрасываю руку с пистолетом себе за спину, нажимаю курок.
Звуки щелчка и его вскрика, раздаются почти одновременно. Я поворачиваюсь к круглому лицу, которое мертвенно бледным цветом напоминает луну.
- Восьми-зарядный, тебе ли не знать. Ах да, ты, наверное, просто сбился со счета. Последней пулей я удостоил Лже-Александра. - И снова разворачиваюсь к камере.              - Не-ет! Убить было бы слишком тривиально. Он кстати, был бы за такое развитие сюжета. Но теперь у шоу новый режиссер. Мы оставим его в живых. Да, да и не спорьте! Он спустится на землю и продолжит свое существование. Наверное, попробует заняться врачебной практикой, но вряд ли у него будет что-то получаться. Все будет валиться из рук при одной мысли о том, что эти руки однажды вылепили. Наверное, его будет посещать мысль, написать сценарий нового шоу, но он отгонит эту мысль, как заразную муху. Он попробует жить спокойно, но мысль о том, что где-то на этой земле, ходит его Черный человек, который однажды заявится к нему в гости, не будет давать ему спать ночами. Но что мне до его пути. Я пойду своим, причем выберу самый короткий маршрут.
Бросаю пистолет на пол, вяло машу рукой, адресуя этот прощальный жест и подписчикам и Эммануилу, ковыляю к двери, волоча за собой непослушную ногу.
⁃ Кстати! - оборачиваюсь на пороге, чем заставляю его снова напрячься. - Я не спросил самое важное. Те воспоминания, где были мои жена и дочь. Они ведь были настоящими. Ты не мог…не мог это придумать….   
Он пытается что-то ответить, но сводящаяся губы судорога не позволяет этого сделать.
- Не надо, не отвечай! Я сказал, заткнись! Я уже и так все понял. Ты мне соврал. Ту историю ты не придумал, это реальное прошлое. Ты соврал еще раз, когда сказал, что Говорухин сам отказался от той жизни. Я не помню и даже не хочу вспоминать, что там было, но точно знаю, что это была не его воля. Тогда еще у него было - проглатываю комок - тогда у него еще была боль! - разворачиваюсь и выхожу.
Громкий хлопок двери заставляет содрогнуться стены мертвого дома.
6
Я сижу на краю отвесной, похожей на срез огромного куска халвы, серой скалы. Под подошвами болтающихся над пропастью, белых кроссовок, салатовая долина. Где-то там копошатся люди, по серым паутинкам дорог ездят машины. Кажется, что стоит только приподняться и огромная нога окажется на этом зеленом ковре. Люди, машины, козы, дома, все чему не посчастливилось оказаться под массивной подошвой, будет безжалостно раздавлено.
Еще раз болтаю ногой, пиная пролетающее мимо дымчатое облако.
Я обошел плато со всех сторон и исследовал все четыре возможных пути, которые могут привести меня в долину. Самый верный это тот, что находится справа от дома. В отличие от остальных, на этом спуске присутствуют, похожие на ступеньки выступы. Ничего, что от одного выступа до другого не меньше пятнадцати метров, эта задача выполнима при определенной сноровке, кураже, ну и разумеется бесстрашии.
Три других пути ведут в никуда, но этот самый красивый из них. Отсюда открывается обалденный вид на долину, которую угасающее солнце постепенно выкрашивает в розовый цвет.
Рациональное мышление призывает заночевать здесь, а с рассветом начать спуск, с выбранного мной, ступенчатого бока.
Два часа до темноты, пять часов непроглядной ночи, где-то восемь часов спуска, и я внизу. Час на поиск проводника или транспорта, часа три четыре до города. Дальше нужно думать, как выбираться из Китая.  А что потом?
Допустим, через пару суток я окажусь дома. А где мой дом? Ну да, дом Артемия Говорухина - это то место, которое он выберет. Дальше? Новые знакомства, новые связи, новые поединки.  Естественно, не обойдется без красного спортивного костюма и горы сломанных костей. И снова подъем на очередную гору.
Как будто все это уже было, и путь этот не самый короткий. Самый быстрый и короткий маршрут прямо передо мной. Стоит только оттолкнуться руками и…
Какое-то время можно будет насладиться полетом. Страшно? Страшно не будет. Люди боятся предстоящей боли - у меня же ее нет.
Да, Эммануил, все-таки ты был прав. Шоу должно продолжаться, и все мы существуем по прописанному кем-то сценарию. Но что делать, если, черт побери, этот сценарий однажды перестает тебя устраивать? Есть несколько путей! Попросить другую роль; поменяться местами с режиссером; устроить свое шоу. Путей много, но выбрать придется только один:
Самый верный, самый быстрый, самый короткий!

17.07.2024                                                      Олег Механик









Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама