Произведение «Болевой порок» (страница 47 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 434 +23
Дата:

Болевой порок

степень недоумения. И все же, что-то во всем этом, кажется мне театральным, наигранным.
⁃ Похоже, что мы имеем дело еще с одним расстройством. - Эммануил озабоченно склоняет голову набок. - Твоя память почему-то заменила реальные образы на вымышленные. Я гарантирую, что перед тобой самый что ни на есть настоящий Александр, человек, который изменил твою жизнь, сделал тебя сильным, помог забраться на верхушку…
⁃ Ага…а потом разом отнял все, прихватив в придачу остатки разума и памяти…- я язвительно киваю.
⁃ Ты волен думать, как хочешь, но перед тобой именно он, твой Черный человек. Ты кажется так его называл?
⁃ Еще раз повторяю - он был другим, - киваю в сторону незнакомца, будто передо мной неодушевленный предмет. - Я точно помню, как выглядел Александр.
⁃ У тебя есть основания доверять своей памяти? - хмыкает Эммануил, - совсем недавно она тебя сильно подводила.
⁃ Да подводила, но потом она вернулась, и я вспомнил все в мельчайших деталях. Я помню, как он выглядел, как держался, какими духами от него пахло, какие на нем были часы, я помню цвет его глаз, я помню, какой узел был на его шарфе и даже выглядывающую из под него дряблую гусиную кожу на его шее…
К концу этого монолога я начинаю сдуваться. Что-то не так. Все перечисленное присутствует в этом незнакомце. Серые, широко посаженные глаза, вальяжная поза, одежда, едва уловимый древесный запах парфюма, злополучный шарфик и гусиная кожа на шее, он обладает всеми этими атрибутами.
⁃ Тогда опиши нам его! - Эммануил снисходительно улыбается и кладет перед собой сложенные в замок руки. - Опиши того человека так, чтобы мы поняли, что перед нами не Александр.
Я понимаю, что нахожусь в тупике. Все мои описания со слов будут в точности указывать на незнакомца. Я не могу вспомнить ни одной черты, которая бы их различала. Я ясно вижу, что передо мной другой человек, но не могу объяснить это на вербальном уровне.
⁃ Чем он отличается, что не так, в чем разница? - подливает масла в огонь Эммануил. - Опиши хотя бы одну деталь, которая их различает.
⁃ Деталь?! Я скажу вам какая это деталь! Это другой человек! - Злобно выбрасываю голову в сторону незнакомца, будто пытаясь его боднуть.
⁃ Словом, все совпадает, но что-то не так, а что, ты не можешь объяснить…- Эммануил сформулировал то, что я не мог произнести в слух.
Незнакомец, тем временем, сидит будто манекен. Да вальяжный, да лощеный, да элегантный. Чего в нем нет? Энергетики. Бешеной распирающей и накаляющей глаза изнутри, словно это галогеновые лампы мощностью в десятки тысяч люмен. Той энергетики, которая отличала Александра от прочих смертных.
⁃ Ну хорошо! - Эммануил трет подбородок, - давай сделаем еще одну попытку. Может быть этого человека ты узнаешь? - Он несколько раз сгибает указательный палец, подзывая еще кого-то.
На этот раз шагов не слышно, но я чувствую, что кто-то приближается, крадется ко мне со спины мягкой кошачьей поступью. Первым приходит запах. Сладкий, легкий, цветочный, почему-то в моей голове этот запах ассоциировался с небесно-голубым цветом. Это Диор - парфюм, которому она никогда не изменяла. Острый маникюр впивается в мое плечо. Она слишком тактильна, любит потискать, то что ей принадлежит. В разгаре соития она ведет себя подобно взбесившейся кошке и часто оставляет на спине глубокие борозды.
⁃ Приве-ет - проникающий шепот, пробуждает мурашек и то, что находится ниже пояса. Вороненая прядь волос падает мне на лоб. В глубоком разрезе красной майки вожделенная ложбинка и знакомый мне золотой кулон; высокий топик демонстрирует пупок, проколотый золотой булавкой. Как она здесь оказалась, ведь Эммануил говорил, что она очень плоха?
Я поднимаю глаза. Высокие скулы, серповидный разрез азиатских глаз, в зеленых кошачьих зрачках смесь задора и неуемного желания. Тонкие, окантованные татуажем губы, чуть приоткрываются в предчувствии долгожданного поцелуя, тонкая рука обвивает мою шею.
⁃ Фуф-ф! - я отворачиваю голову, презрительно надувая губы. - А в ней, надо полагать, я должен узнать Айю?
Несмотря на то, что азиатка действительно обворожительна и в моем вкусе, мне становится не по себе от нашего плотного контакта.
- Девочка, ты обозналась! - Сплевываю, выпячивая нижнюю губу. Первоначальное возбуждение как рукой сняло.
⁃ А здесь что не так? - спрашивает Эммануил, глядя на отпрянувшую азиатку. Он похож на обиженного торговца, товар которого по непонятным причинам забраковал покупатель.
⁃ Все не так! Сначала вы подсовываете мне незнакомого старика, потом эту девку. Ты знаешь сколько часов я провел в постели с Айей? Я знаю ее вплоть до мельчайшей родинки на ягодице, я знаю, что на внутренней стороне ее левого бедра наколка в виде птички колибри, а на руке шрам от…
Я не успеваю договорить, потому что азиатка снимает с руки позолоченные часики и демонстрирует мне запястье, поднося его почти вплотную к лицу. На матовой коже белеют едва различимые тонкие как нитки, перекрещивающиеся полоски.
⁃ Артем, это я! Я тебя понимаю и даже не обижаюсь - нежно шепчет ее голос, - ты поправишься и все вспомнишь. - Вот! Вот, смотри! Она расстегивает молнию на обтягивающих джинсах, стаскивает их с покатых бедер, демонстрируя прозрачные гипюровые трусики, сквозь которые просвечивает заветная полоска, разворачивает ко мне атласное бедро. Я пялюсь на маленькую, машущую крыльями птичку, чувствуя, что участвую в какой-то грандиозной мистификации.
⁃ Что, опять та же история? Все то, но что-то не то? Все описания сходятся, но что-то не совпадает? Так что же? - На лице Эммануила улыбка торжества.
⁃ Я не могу объяснить это словами, но эти люди…они как будто двойники настоящих. Даже не так…- чувствую, что увязаю…- они не двойники, а подмена…подделка. Они похожи на настоящих только по общим признакам.
⁃ Уверяю тебя, что именно эти люди твое прошлое, скорее всего твой мозг заменил их образы, сделал их идеальными. Знаешь это свойство нашей памяти все идеализировать. Если хочешь…
⁃ Конечно хочу! - я вбиваю клин в монолог доктора. - Знаю, у тебя в колоде еще пара тузов. Выкладывай уже всех.
⁃ Ты прав - Эммануил трет пухлые руки, будто моет их с мылом. - В этом доме присутствуют еще твои старые знакомые.
⁃ Точнее те, кого ты хочешь выдать за моих знакомых! - снова встреваю я.
⁃ Пусть так. Думай, как знаешь. Ты в таком возбужденном состоянии, что тебе пока сложно с чем-то смириться. Это и понятно, одно потрясение за другим. Психика начинает давать сбой. - Он делает плавное движение ладонью, упреждая мой порыв вмешаться, и этот момент объясняет мне все красноречивее слов. Если бы напротив меня сидел настоящий Александр, главной скрипкой в этой беседе был бы он. Значит я был прав и все это подделка. ⁃ Я покажу тебе всех, только давай договоримся! - поднимает вверх палец. - Ты сам скажешь, кто из них кто.
⁃ Безусловно! Я скажу, что все они самозванцы.
⁃ Ты не дал мне договорить! - Эммануил повышает голос и тут же возвращается к своему мягкому убаюкивающему тону. - Пусть они покажутся тебе другими, самозванцами, подделкой, как ты говоришь. Хотя бы назови тех людей, чьей репликой являются те, кого я тебе покажу.
⁃ Мало того, что ты разыгрываешь передо мной этот спектакль, хочешь, чтобы я тебе еще и подыгрывал? - устало вздыхая, задираю голову вверх. - Хорошо, валяй!
Эммануил кивает, встает из-за стола, заходит мне за спину и, взявшись за спинку кресла, разворачивает его на сто восемьдесят градусов. Передо мной предстает знакомый интерьер. Просторный, отделанный мореным деревом, холл. В центре стены, под потолком, подвешена голова кабана; на полу огромная медвежья шкура; в огромном, как плазма, камине, потрескивают дрова и резвятся язычки пламени. Стоящие напротив камина, кресла, развернуты спинками к огню, вопреки их обычному расположению. На креслах сидят люди, и отблески огня бросают розоватые блики на их лица. На диване, что стоит вдоль стены, сидит еще один человек. Действительно, мистификация удалась на славу, потому что при первом беглом взгляде, я, как будто бы сразу, узнаю каждого из сидящих. Только присмотревшись внимательней, вижу, что это снова подделки. Развалившийся в правом кресле, широкомордый бритоголовый парень в камуфляжном костюме, сразу же напомнил мне старого друга.
⁃ Мишка, кого я вижу! - наигранно кричу я, - я знал, что ты придешь на выручку своему боссу.
Бритоголовый широко улыбается, привстает с кресла.
⁃ Артем, слава богу, хоть меня то ты узнал, а то уж я думал…
⁃ Не надо, сиди на месте! - упреждаю его порыв подойти. - Обнимашек не будет, у меня руки спутаны. Да, если честно, не очень-то и хочется обниматься с незнакомым человеком.
Бритоголовый изображает смущение, краснеет, трет плешь. Он действительно походит на Мишу Сахарова, не только комплекцией и формой лица. У здоровяка точно такие же повадки. Он так же резок и при этом неуклюж; он такой же косолапый, и точно так же не знает куда девать свои огромные руки. У него такой же густой громоподобный голос, и точно так же при разговоре, часто моргает правый глаз.
- Кстати, спасибо за укол, который ты мне всадил, когда я барахтался в сетке. Классная дурь, я давно так не балдел. - бугай елозит по креслу, делая вид, что не понимает, о чем я говорю. - Да ладно ты, не прибедняйся. Я узнал тебя по этому камуфляжу. Кстати, если бы патроны были боевые, ты бы здесь не сидел, я срисовал тебя еще раньше, когда ты пытался подобраться ко мне под покровом тумана. Ну да ладно, перейдем к следующему знакомому. - Я перевожу взгляд на человека, сидящего в левом кресле. ⁃ Сти-ив! Дружище Стив! Сколько лет, сколько зим! - небольшой очкастый человечек смущенно пожимает плечами. И этот похож. Мелкие черты лица, нос пуговкой, рассеченная шрамом верхняя губа и та же манера сидеть с прямой спиной, будто лом проглотил. - Знаешь, а мне сказали, что ты того…из окна порскнул. Вот он сказал! - выбрасываю подбородок в сторону доктора.
⁃ Как видишь я живой! Так просто было нужно…- голос у него вопреки кажущейся субтильной организации тела, твердый и холодный, точь-в-точь, как у оригинала. Не исключено, что под спортивной курткой скрываются не менее твердые мышцы.
⁃ Хах…не бери в голову. Это же я про настоящего Стива. А ты…ты действительно живой и это заметно! Пока живой! - Последнюю фразу я злобно выплевываю через оттопыренную нижнюю губу.
Он пытается парировать, но я не слышу, так как все мое внимание переключается на человека, сидящего на диване. Это еще одна женщина. Закутанная в свитер размера овер сайз, она сидит, поджав под себя ноги и этим напоминает черную кошку. Кошку и еще кое кого, обладающего темпераментом, не меньшим чем у дикой пумы.
⁃ Девчонки, да что ж вы со мной делаете? Чего не ожидал, так это попасть на рандеву сразу же с вами двоими. - Яна! - сладко облизываюсь, сглатывая воображаемую слюну. – Ты-то здесь какими судьбами? Она даже не пытается изобразить страстного порыва и молчит, зная чем все закончится. Как раз, это отсутствие динамики, делает ее наиболее приближенной к оригиналу. Я прищуриваюсь. Неужели?! Хитрая полуулыбка, прищуренные хищные глазки; вздернутый крылатый носик, с мерцающим в правом крылышке, бриллиантом. Как бы мне хотелось, чтобы хотя бы один человек из всех этих актеров оказался настоящим. Но

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама