Произведение «Болевой порок» (страница 48 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 436 +25
Дата:

Болевой порок

нет…при пристальном рассмотрении я вижу, что это не она. Что в ней не так? Просто не она и все тут!
⁃ Вот видишь, ты узнал всех! - торжественно провозглашает Эммануил, который словно режиссер спектакля стоит в центре холла, скрещивая пальцы.
⁃ Это все копии и не более. А теперь объясни, к чему все это представление.
⁃ Что ж, объясню, если ты готов внимать моему объяснению. Пу-пу-пу-пу-пу…. - он нервно вибрирует пальцами рук, словно пианист разминающийся перед тем, как забацать умопомрачительную увертюру. - По твоей логике, я подобрал людей, похожих на тех, что были в твоих воспоминаниях и доставил их сюда. Но как я мог подобрать столь похожих людей, с индивидуальными, присущими только им, приметами, как-то татуировки, шрамы, цвет глаз, если эти люди были только в твоей голове, в твоих воспоминаниях?
⁃ В этом нет ничего хитрого. Я достаточно подробно тебе о них рассказывал…
⁃ Не настолько подробно. В твоих рассказах было больше действий и эмоций, чем описаний. Чтобы я подобрал настолько похожих типажей ты должен был быть превосходным рассказчиком. Это раз. - загибает мизинец. – Во-вторых: мы с тобой неразлучны все эти дни. Как ты думаешь: даже обладая большими средствами и командой, возможно ли найти схожих людей, практически моментально, в течении твоего повествования?
⁃ Если я не сплю и не брежу, значит ты как-то это сделал.
⁃ Давай говорить честно - это просто невозможно…
⁃ Ну тогда озвучивай свою версию, ты ее наверняка заготовил. - Несмотря на смертельную усталость от всего происходящего, я стараюсь сохранить нотки сарказма.
⁃ То, что я скажу, не является версией. Это реальность; правда, которая, в отличие от догадок и версий, может существовать только в единственном числе. Все эти люди - плавным движением руки, указывает на присутствующих, - реальны. Этого человека, действительно зовут Александр. Он на самом деле руководит грандиозным проектом, любит элегантно одеваться и не менее элегантно и витиевато подбирать ключики к своим собеседникам. Эту девушку зовут Анна и она, помимо того, что отличный сотрудник и исполнитель, верная и нежная подруга. Имя этого парня - Миша Сахаров, и то, что он голыми руками может уложить целый взвод, не является его единственным достоинством. Помимо этого, он прекрасный подчиненный и верный слуга своего хозяина. Стив…Стив, это прозвище, но этого парня, как и в твоей истории зовут Слава, и он, не смотря на скромную внешность, является отличным бойцом. Яна - он подходит к сидящей на диване девушке, нежно обхватывает пятерней ее острое плечико. - Если бы было нужно описать эту девушку одним словом, я бы сказал, что это огонь - всепоглощающее пламя. Повстречавшись с ней, невозможно не ослепнуть и не обжечься. Все эти люди реальные, и при желании, могут продемонстрировать тебе свои паспорта. Во всей этой истории существует только один нереальный персонаж… - Эммануил выдерживает трехсекундную паузу. - Это ты!
Я распахиваю рот в немом возгласе, пытаюсь постучать пальцем по виску, но спутанная рука не позволяет этого сделать.
⁃ Я-я?! Ты серьезно? Это я нереальный? Хочешь сказать, что человек, который является центральным персонажем этой истории нереален? Между прочим, это мои воспоминания, моя история, и мне, как ее автору виднее, кто реален, а кто нет! - Я срываюсь на крик, чувствуя, как на нижней губе повисает ошметок пены.
⁃ А кто тебе сказал, что это твоя история? - Этот вопрос звучит будто раскат грома посреди звенящей тишины. Он бьет меня по голове, словно обух топора.
Я чувствую себя оглушенным, отупевшим, ни капли не понимающим, что здесь происходит. В молчаливом ступоре вожу головой, глядя на сидящих вокруг.  Взгляды всех присутствующих направлены на меня. Они ждут что я могу противопоставить этому откровенному маразму, но судя по их жалостливым взглядам, за маразматика здесь держат именно меня.
⁃ Это не твоя история! Она моя! - Доктор стучит пальцами в грудь.
⁃ Ш-ш-ш…что ты несешь?! - мне так не хватает рук, чтобы обхватить ими голову. - Что ТЫ Не-сешь! - ору, чувствуя как губы сводит нервная судорога. - Я рассказал тебе эту историю!  Я восстанавливал ее в своей голове; по чайной ложке выскребал из мозгов свои воспоминания, и теперь ты говоришь, что она твоя? Мне кажется, кто-то здесь сошел с ума!
⁃ Здесь нет сумасшедших! - Эммануил театрально мотает головой. - Есть человек со сложной степенью амнезии, но и его нельзя назвать сумасшедшим. Он вполне адекватно воспринимает реальность, и все, что происходит вокруг, это не плод его воспаленного воображения.
⁃ Не-ет! Такого не может быть! Если я нормальный, значит ненормальный ты, иначе что-то здесь не стыкуется. Если один человек присваивает себе прошлое другого, и делает это на белом глазу, я даже боюсь оценивать степень его адекватности.
⁃ Это не твое прошлое! - Он продолжает крутить своей угловатой головой, которую, будь бы у меня свободны руки, я с удовольствием бы открутил от его пухлого туловища.
⁃ Значит оно твое?! - я таращу глаза в наигранном восхищении. - Значит это ты подвергся коррекции; ты был главарем банды Красные Кулаки; ты опустил мэра города и поставил на место вора в законе; ты в одиночку захватил Нефтеперарабатывающий завод; ты положил в карман целый город? Все это был ты? Посмотри на себя и на меня. Даже твои статисты из театра абсурда скажут, кто здесь больше походит на главного героя!
⁃ Нет…это был не я! - пухлые губы тянутся в снисходительной улыбке. - Я не говорил, что это мое прошлое, я лишь сказал, что это моя история. ИСТОРИЯ! - Он выделяет это слово с артикуляцией оперного певца и подчеркивает его поднятым вверх пальцем. - Что касается твоего реального прошлого, то на его изложение уйдет пара минут. Мужчина выживший при падении машины с двадцатиметровой эстакады. Множественные переломы, сочетанные травмы черепа, ожог тридцати процентов кожного покрова. Три месяца искусственной комы, восемь месяцев реабилитационных процедур. В целом, положительная динамика, восстановлены даже моторные и речевые функции мозга. Единственное, что не подлежит восстановлению - его память. Амнезия в следствие черепно-мозговой травмы, была одним из двух серьезных диагнозов. Но это поправимо. Нейронные связи частично восстановятся, и в дальнейшем у пациента может быть превосходная память. Единственное, что он утратил по-настоящему - это воспоминания о своем прошлом. А может это и к лучшему? Все то немногое, что удалось выяснить о прошлом Артемия Говорухина, это то, что он рано потерял родителей, был замкнут, не имел друзей. И все же, каким-то чудом, он женился. Самое ценное, что было в его жизни это жена и дочь. Все остальное можно обозначить большим серым пятном. Посредственный студент, посредственный работник, посредственный коллега. Сплошные неудачи на всех поприщах. Педагоги не могут вспомнить об этом студенте ничего, кроме его говорящей фамилии, коллеги пожимают плечами и отделываются парой слов. Нелюдимый, необщительный, зажатый. Зачем ему такое прошлое, прошлое в котором он однажды поставил точку, сделав резкий поворот руля и надавив на газ. Возможно он сделал это не намеренно, а может в моменте, когда все осточертело, он совершил необратимое действие, забыв, что на заднем сидении машины находилось самое дорогое, что было в его жизни! Один на всем белом свете, без прошлого, без памяти, словно чистый лист. На этот лист можно наносить любые образы, рисовать картины из прошлого, но при одном условии. Это может сделать настоящий художник. Я один из тех немногих художников, которые могут расписывать такие полотна. Как бы это кощунственно не звучало, но мне тебя передали именно как редкий материал, на котором я могу совершить очередную пробу пера.
Воспоминания? - он заходит за спинку кресла, кладет ладони мне на плечи. Несмотря на присущую его голосу мягкость, он льется мне за шиворот будто тонкая струйка ледяной воды. - Все твои воспоминания от начала и до конца были придуманы мной. Кроме того, что я являюсь психологом высшей категории, я еще и гипнотерапевт. Каждый раз, когда ты засыпал, над твоей кроватью включался встроенный в стену динамик. Сначала там играла легкая музыка, звуки прибоя и поющих птиц. Эти звуки нужны, чтобы пробиться в твое сознание сквозь толщу черной пленки беспамятства, боли и страха. Когда ты успокаивался и твое умиротворенное сознание полностью гармонировало с тем прекрасным, что навевали тебе звуки из динамика, там начинал звучать мой голос. Я, будто невидимый проводник брал тебя за руку и перемещал в ситуации, связанные с твоим прошлым. Само собой, чтобы сконструировать полноценную картину жизни тридцатипятилетнего человека, мне не хватило бы и ста таких ночей. Я делал это фрагментами. Ты, попадал в детство, из него переносился в серую молодость, потом оказывался в решительной и мощной зрелости. Фрагменты, фрагменты, фрагменты. Они мелькали в твоей голове, будто вагоны проносящегося поезда. Злобный оскал одноклассника по имени Аслан; всепрощающая, пронизанная пониманием и бескомпромиссной любовью, улыбка жены; задорный и безоблачный смех маленькой дочки; изрыгающий гадости, обрамленный рыжей бородой, рот начальника; ехидный смех коллег; стрелы летящие из глаз Анны; золотые запонки на манжетах рукавов Александра; окровавленный фартук стоматолога; летящий в лицо кулак, красные костюмы, неповторимый баритон Гургена; нежные стоны Яны и ее впивающиеся в спину, кошачьи коготки. Все эти фрагменты я помещал в твою голову. Они крутились в тебе, будто осколки битого стекла в тубе калейдоскопа, создавая видимость бывшей некогда целой картины. Но нюанс в том, что, пытаясь сложить эти куски будто пазл, ты не получишь целой картины. Кусочек тут, кусочек там, а между ними сплошная пустота. Я не ставил перед собой задачу написать цельную картину, главным было сделать яркими и реалистичными сами осколки. Думаю, что такую задачу ставит перед собой писатель, который хочет, чтобы читатель видел ту же картинку, что он описывает. Ведь каждый видит свое. Когда я попрошу всех присутствующих представить хотя бы стул, один представит табуретку, другой мягкий венецианский с гнутыми ножками, третий кресло или вовсе трон. Но я со своей задачей справился. Согласись, что, как минимум, персонажи вышли похожими. Ты и сейчас немного сомневаешься они это, или все-таки не они. Нет не они! Я поместил этих реально существующих людей в свою историю. Они ожили в твоей голове, и теперь тебе представляется шанс сравнить героев романа с его прототипами.
Эммануил замолкает, и небольшой периметр хижины на несколько мгновений погружается в тишину. По-видимому финальная фраза должна увенчаться аплодисментами, но статисты не спешат хлопать в ладоши. Все они сидят, почти не двигаясь, с заинтересованностью разглядывая одного человека. Все их взгляды направлены на меня. Они ждут моей реакции, именно она должна быть ознаменованием финала.
⁃ Кхм- кхе…- прочищаю забившееся горло. - Все это очень увлекательно и как бы правдоподобно. Допустим, что я в это даже поверил. А что еще остается делать привязанному к стулу человеку, которому уважаемый художник собственноручно загнал в бедро нож, аж по самую рукоять. Что делать человеку, которого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама