Произведение «Болевой порок» (страница 45 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 438 +27
Дата:

Болевой порок

в машину, а я уже на деревянных ногах ковылял к столу, чтобы найти то, что он оставил. Это было что-то важное, то, чем я должен был незамедлительно воспользоваться. Я словно слепой шарил ладонями по дубовой полировке, передвигал бутафорские письменные приборы,  сувенирные маятники, небольшие глобусы, золотые бюсты, блокноты, стопки бумаг, но не мог найти того, что мне нужно. Я попросту не знал, что ищу, потому что забыл. Он будто бы нажал во мне кнопку, которая запускала процесс мгновенного самоуничтожения.
Последняя фраза прозвучала эмоционально. Она словно подводила черту под рассказанной историей. Он развел ладони в стороны, этим молчаливым жестом говоря: «ну, остальное ты и сам знаешь!».  Мне кажется, нет, даже не кажется, я уверен, что он что-то недосказал. Не посчитал нужным, забыл, или сделал это намеренно?
⁃ Как я понимаю, ты не смог найти визитку, которую оставил Александр. - насаживаю очки на переносицу. - Но твое состояние стремительно ухудшалось, и ты решил обратиться ко мне. Интересно, откуда ты узнал о моем существовании? Сахаров сказал, что кто-то рассказал тебе обо мне. Кто?         
Он кусает нижнюю губу, прищуривает правый глаз, будто целится мне в лоб.
⁃ Не помню! Я стал терять рассудок сразу же после визита Черного человека. Наверное, здесь было больше самовнушения. Знаешь, если смертельно больному человеку сказать о реальном положении вещей, счет пойдет на часы. Вот так же и со мной. Слова Александра сработали как красная кнопка. Желая того или нет, он меня выключил.
⁃ Постой! - поднимаю вверх указательный палец. - Когда я появился у тебя в резиденции в первый раз, все было не так плачевно. Ты был вполне адекватен. Тебя беспокоила только частичная потеря памяти. Ты говорил, что у тебя провалы.
⁃ Не-ет! Это говорил не я! - он улыбается, и в этой улыбке я вижу какие-то новые, странные оттенки.
⁃ Что? - мои плечи поджимаются.
⁃ Это говорил ты! Ты рассказал мне про нашу первую встречу, которой я совсем не помню.
⁃ Значит нужно вспомнить! Ты был в сознании, в адекватном состоянии, значит должен вспомнить. Напрягись последний раз, остался совсем маленький кусочек, и тогда мы соберем цельную картину.
⁃ А разве он нужен? По-моему, картина ясна. - он продолжает загадочно улыбаться. Рассеченная шрамом, верхняя губа, тянется будто разрубленный надвое дождевой червь. В прищуренных глазах резвятся хитрые зайчики. Неужели он вспомнил?! 
Внезапно что-то происходит. Зайчиков сменяют стальные молнии, улыбка съеживается, губы превращаются в тонкую струну. Он смотрит не на меня, а куда-то поверх правого плеча.
- Чш-ш-ш – шипит, обнажая искуственные резцы, но при этом не делает характерного для этого звука жеста. Он не прикладывает палец к губам. - Там кто-то есть!
⁃ Где? - я автоматически поворачиваю голову к окну и не вижу ничего, кроме молочной, образованной туманом пленки.
⁃ Не крути башкой - зло шепчет он. - заставляя меня повернуться к нему. - Они уже здесь!
⁃ Но как…
⁃ Сиди спокойно, не дергайся! - глаза остывают, зрачки уменьшаются, превращаясь в стальные иглы. Тонкие губы снова растягиваются, но теперь это не ухмылка, а оскал довольного хищника. Покрытая уродливой коростой рука, плавно ползет по столешнице, дотягивается до ножа, нежно обвивает рукоятку. - не дергайся! - довольно шипит он.  Теперь я спокоен! Передо мной Артемий Говорухин. Та его ипостась, которая так необходима нам всем!
⁃ В кухонном гарнитуре, там где стоит кофе машина, внизу длинный шкаф. В нем винтовка. - тихо говорю я, стараясь не выдавать радостных эмоций.     
Он кивает, оставляет нож и плавно ныряет под стол.
- Сиди на месте! - Он по кошачьи быстро перемещается к гарнитуру открывает ящик, достает оттуда брезентовый чехол с тяжелой начинкой. Вжикнув молнией, вынимает из чехла сучковатый карабин СКС. Не вставая, заправски осматривает винтовку, щелкает затвором, щурясь в щель затворной рамы, убедившись, что патронник пуст, сует руку в чехол, доставая магазин. Он подкидывает в руке увесистый рожок, нажимает большим пальцем на верхний патрон и убедившись, что магазин полон, пристегивает его к карабину. Еще раз щелкает затвором, убеждается, что флажок предохранителя на месте, вскидывает винтовку, водит стволом очерчивая невидимый круг пламегасителем. В момент, когда черный глазок ствола смотрит мне в лицо, я замираю. Но ствол перемещается дальше и останавливается, лишь замкнув круг.
⁃ Теперь прыгай под стол и не высовывайся, пока я не вернусь. - командует он, выныривая и наперевес с винтовкой направляясь к двери.
Мы меняемся местами. Теперь под столом оказываюсь я. Меня накрывает неловкое чувство, прячущегося от грабителей ребенка. Но это ненадолго. Как только он убедится, что я под столом и выйдет за дверь, я немедленно последую за ним. Зачем? Я должен все увидеть! 
Когда дверь закрывается, я выползаю из-под стола, хватаю нож и быстро перемещаюсь к окну.  Стоя с боку, осторожно всматриваюсь в молочную дымку.  В густой белой субстанции, будто лягушка в молоке, плавают темные очертания его тела. Убедившись, что он уходит вправо, я иду к двери, открываю ее и ныряю в туман. Холодная взвесь, тут же покрывает лицо испариной. Я двигаюсь вслепую, выставляя перед собой нож, в рукоятку которого вцепился обеими руками. Осторожно переставляя ноги по неровному каменистому рельефу, двигаюсь в направлении, куда он пошел. Вокруг дома не так много места, и я перемещаюсь ближе к срубу, чтобы не приближаться к обрыву.
Он где-то впереди. Двигается незаметно и бесшумно, как ползущая по расщелинам змея. Теперь я уверен, что это точно тот Говорухин. Лезвие ножа, дальше которого ничего не видно разрезает туман, будто белую простыню. На металле маленькие капельки росы, точно такие же капли, мошками садятся на стекла очков еще больше затрудняя видимость. Я стараюсь двигаться так же бесшумно, поэтому перемещаюсь с черепашьей скоростью. По-видимому, он огибает дом. Он ищет диверсантов, которые каким-то образом забрались по отвесной скале и решили застать нас врасплох и тем, кого он найдет ужасно не поздоровится. 
Внезапно основание черепа обдает холодом. Что-то тупое и стальное упирается мне в затылок. Это холодное прикосновение, подобно смертельному поцелую, рассыпает по коже ледяные мурашки.
⁃ Тш-ш-ш! - шипит у меня за спиной. - на колени!
Шепот похож на туман. Он такой же вкрадчивый и почти неосязаемый.
- Нож на землю!     
Повинуясь шепоту, медленно опускаюсь на колени, разжимаю пальцы. Воткнувшееся в камень лезвие, издает хрустальный звон.
- А теперь говори, где твои друзья! - в змеином шипении слова едва различимы.
⁃ Друзья?! - Мой срывающийся баритон зависает в туманном облаке. - Мы здесь вдвоем…вдвоем с Говорухиным…
⁃ Где-ее твои друзь-я-я-я - шипение перерастает в опасный свист, издаваемый коброй перед смертельным броском. Металлический щелчок, отдается в голове звоном.
⁃ Вы ош-шибаетесь…мы здесь вдвоем…больше никого…
⁃ Повернись! - командует шепот.   
Перебирая коленями по доставляющим дикую боль впивающимся в них камням, разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов; медленно поднимаю голову.
Первое, что я вижу- жерло ствола, направленное мне в голову. На лице целящегося в меня человека, ехидная улыбка. Улыбка шахматиста, разгадавшего комбинацию соперника.
⁃ Артем, ты чего? Это же я! - Голос пропадает, его проглотил туман.
⁃ Я не слепой! - он хищно улыбается, продолжая целиться мне в лицо. - Что, не можешь понять, как я тебя раскусил? Тш-ш! - упреждает мой порыв ответить. - Ты зачем вылез из- под стола? Зачем вышел из дома? Захотел пулю словить, или встретить своих друзей?
⁃ Каких дру…
⁃ Заткни-ись! - шипение снова достигает опасного регистра. - Не оправдывайся, это ни к чему! Я вспомнил…
⁃ Ч-ч…- вопрос повисает на моих обескровленных губах.
⁃ Сними очки! Снима-ай! - повторяет он, видя мое замешательство.   
Я покорно стаскиваю очки с переносицы.
- В глаза-а! Смотри мне в глаза-а! 
Я поднимаю голову. Его холодный взгляд давит на переносицу, сильнее, чем направленный в лицо ствол.  Мне трудно выдержать этот взгляд, но я не опускаю глаза.
- Я вспомнил…вспомнил, где я тебя видел! Тогда ты был в маске, но глаза…я их запомнил! - уголок рта оттягивает торжествующая улыбка. - доктор! Тот доктор, который делал мне коррекцию…это был ты!   
Я делаю рот овальным и раскидываю ладони, изображая сильнейшее удивление.
⁃ Я-я? Этого не может…
⁃ Заткни-ись! Ты мне наврал, когда рассказывал о себе и о том, как я на тебя вышел. Вся твоя история выдумана от начала, до конца. Как я тебя раскусил? - ствол приближается к моему лбу, будто там находится магнит, который медленно притягивает к себе вороненый металл. - Твой рассказ о нашей встрече! Я запомнил его почти дословно и даже представил во всех красках. Но вышла небольшая нестыковка. Я не мог с тобой разговаривать, потому что к моменту нашей встречи находился в коматозном состоянии. Это не я тебя нашел, а ты меня. Точнее…Меня нашел Александр! Хотя с момента визита в мой кабинет он меня уже и не терял. Там внизу в долине, меня пас не Сахаров. Его скорее всего убрали, как только я отпустил вожжи. Там меня поджидал Александр. И сейчас он где-то здесь!
⁃ Нет! Ты ошибаешься…- я отчаянно мотаю головой.
⁃ Заткнись! У тебя будет время поговорить, точнее, рассказать настоящую правдивую историю. А пока мы с тобой встретим твоих друзей, которые прячутся в этом тумане. - Его ноздри подрагивают, втягивая белый пар. - Они где-то рядом!
Его шепот становится тихим, сливается с туманом.  Ствол поднимается вверх. Теперь он держит винтовку на уровне глаз, медленно вращая стволом. Он прислушивается, словно охотник, который ждет, когда из тумана вспорхнет стая уток.
Движение ствола замедляется. Кажется, он распознал цель, и эта цель находится у него за спиной. По его замедлившемуся дыханию, сосредоточенному взгляду и хищной улыбке, видно, что он готов. Еще секунда и он развернется на сто восемьдесят градусов и откроет огонь. С некоторых пор я научился читать повадки зверя. В том, что передо мной именно он - Артем Говорухин в волчьей шкуре, нет никаких сомнений.
Дыхание останавливается, подушечка пальца нежно прижимается к шагрени спускового крючка, в амбразурах сощуренных глаз блестит металл.
Раз…два…три!
Он поворачивается всем корпусом. Сухие, похожие на удары плетки, выстрелы, размножаются отражаясь от скал. Огненные вспышки рвут туман на мелкие клочки. Медлить некогда. Я поднимаю лежащий между камнями нож, чуть подбрасываю его в руке, чтобы рукоять надежно легла в ладонь, приподнимаюсь на коленках и делаю выпад. Хруст и вибрация рвущихся волокон, подобно току передается от лезвия к ладони. Я разжимаю рукоятку, которая подобно напившемуся крови клещу торчит из его ноги, с тыльной стороны бедра. Он не дергается, не издает вопль раненого зверя. Инстинкт самосохранения не заставляет его уворачиваться и бросаться прочь от источника боли. Как ни в чем не бывало, он делает еще два выстрела в туман, после чего медленно, будто что-то вспомнив, поворачивается в мою сторону, смотрит через плечо на присосавшуюся к ноге черную рукоять.
⁃ Заче-ем?! - в глазах нет ни капли страдания, зрачки продолжают оставаться крохотными стальными льдинками; лицо искажает

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама