Произведение «Болевой порок» (страница 49 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 435 +24
Дата:

Болевой порок

обкололи слоновьей дозой транквилизаторов и пялятся на него вдесятером, как на сидящего в клетке зверя. Ваши методы убеждения очень действенны, господин психиатр. Ну да ладно, пусть все так, как вы говорите, и я не более, чем болванка, в которую закачали фрагменты информации. Вопрос: а кому все это надо? Кому нужны картины этого художника, пишущего на очень своеобразных холстах? Кто оплачивает апартаменты в горах, этих статистов и их шикарные костюмы, кто оплачивает работу самого этого художника, а главное зачем? Ведь такую картину вряд ли можно продать, или повесить на стену.
⁃ К заказчику мы подойдем позже, а сначала я хочу напомнить тебе о еще одном недуге, с которым ты ко мне попал. Если ты внимательно слушал, я сказал, что амнезия была одним из двух серьезных последствий случившейся с тобой катастрофы. Был еще один не менее серьезный диагноз. - И снова он делает проклятую паузу, во время которой, мои жилы на шее готовы взорваться. - Синдром повышенной болевой чувствительности, который в обывательской среде принято называть низким болевым порогом. Каждое мельчайшее воздействие, незаметное даже для младенца приводило тебя в состояние болевого шока. Ну ты же помнишь историю с тапочком? И дело даже не в самой боли. Со временем ты был огражден от всех потенциальных ее источников. Теперь тобой овладевал страх перед болью, который принимал самые вопиющие формы. Ты боялся нависающих сверху потолков, а тем более люстр, которые могли на тебя обрушиться, выпирающих углов, острых предметов. Ты боялся ходить босиком, чтобы не пораниться невидимым осколком, боялся есть рыбу острые кости которой могли впиться в язык, боялся открытого огня, пусть даже он был вдалеке, боялся любых насекомых, которые могли укусить, что уж говорить о более крупных зверях и тем более о людях. Этот недуг гораздо страшнее амнезии, так как полностью обездвиживает тебя, делает затворником, заложником собственных страхов. Это ад при жизни. - Он делает очередную паузу, во время которой выходит у меня из-за спины, обходит стол и садится на свое место, напротив. Он скрипит стулом и придвигается ко мне, кладя локти на стол и вытягивая шею. - Кстати, как твоя нога? Болит?
Я морщу лоб, изображая замешательство.
- Вроде нет. Но это может быть от транквилизатора, который мне вкололи.
⁃ Не-а – он улыбается, крутя головой. - Заявляю тебе как доктор, что транквилизатор тут не причем. Терапия произвела должный эффект. Я избавил тебя не только от повышенной болевой чувствительности, но и от боли вовсе. Теперь твой болевой порог на верхней отметке. Согласись, весь этот спектакль стоил того, чтобы избавить тебя от двух серьезных недугов и сделать не только абсолютно здоровым человеком, но и на порядок сильнее, чем ты был до этого. - В его вальяжной позе, взгляде, сложенных на груди руках торжество божества, явившего миру свое творение.
⁃ Наверное, я должен сейчас рассыпаться в благодарностях, и, возможно, сделаю это, но позже, после того как получу ответы на свои вопросы. – Он кивает, простирая ко мне ладони, мол валяй. - Я их уже задавал, но так и не получил ответа. Первый вопрос - цель! Не поверю, что вами движут лишь творческие амбиции. Второй - средства! Как выяснилось, Артемий Говорухин не олигарх, а полная ему противоположность. Неизвестный человек, без прошлого. Кто же вложил в его реабилитацию такие немалые средства? По числу задействованных лиц и локации можно предположить, что проект довольно масштабный…
⁃Ты даже не представляешь, насколько он масштабен, и какое количество людей в нем реально задействовано! - Баритон Эммануила остывает, тон повышается, по-видимому, он переходит к апофеозу. - Разумеется, мы не альтруисты, и этот проект хорошо финансируется.  Кто является спонсором? Благодарные зрители, коих на сегодняшний день восемь миллионов, пятьсот шестьдесят три тысячи. Да, да, да! Это реалити-шоу, и мы с тобой его главные герои. Этот дом - съемочная площадка, где повсюду установлены камеры. Каждый момент времени за нами наблюдает благодарный зритель. Он с упоением следит за захватывающим сюжетом, где доктор внушает пациенту выдуманную им историю, а потом пациент интерпретирует эту же самую историю от своего лица. Нет ничего интереснее, наблюдать за происходящими с человеком метаморфозами, когда он чувствует себя сначала очень слабым, но потом его словно наделяют огромной силой. Как меняется его взгляд, речь, манеры, как меняется парадигма его мышления. Многим, это шоу нравится, только лишь историями, которые сочиняет доктор; как он строит воображаемый мир, в который погружает своего героя. Знаешь, говорят во мне умер талантливый писатель. Но что такое писательство, по сравнению с тем, что я делаю? Для тебя созданный мир оказался реальным, реальным настолько, что полностью изменил твою личность. Все эти люди - моя команда. Алексей, - заходит за спину старика, кладет руки на обтянутые шерстью кардигана, покатые плечи. - Мой сопродюсер и режиссер. Алексей очень хорошо знает мир шоу-бизнеса и отчасти, идея с крутым реалити, принадлежит ему. Во всяком случае, без его помощи, без поддержки, без идей, которыми он бесконечно фонтанирует, ничего бы не получилось. - Старик блестит глазами и улыбается, будто ему вручают Оскара. - Айя, наш маркетолог, отвечает за привлечение потенциальной аудитории. – Он поглаживает спину азиатки, направляется к восседающим на креслах, парням. - Стив программист, Миша….- треплет плечо здоровяка, - Миша отвечает за безопасность. Яна, это наш креативщик, мастер по свету, костюмер и дизайнер. - Подходит к свернувшейся на диване калачиком, девушке, гладит ее по голове, словно кошку. - Множество идей, как сделать ярче наши образы, исходило от нее. Помимо основной работы, члены команды выполняли еще одну функцию. С них я списывал образы, которые позднее сопровождали тебя в твоих воспоминаниях. - Он продолжает ходить между них, щупать, каждого, будто перед ним восковая фигура. - Как ты, наверное, уже понял, все это время мы были не одни. Кроме того, что, посредством камер, за нами следили миллионы глаз, здесь находилась вся команда. Студия расположена во-он там, справа от тропинки. - Он тычет пальцем в окно, туда где вздымается горб скалистой горы с проложенной тропинкой. - Ты же помнишь, что я любил делать утренние пробежки. Студия хорошо замаскирована, хотя, это было лишним. Ты ни разу не поднимался на ту высоту. Впрочем, тебе было некогда обозревать пейзажи, которые относятся к настоящему. Тебя больше волновало твое прошлое. Но я с удовольствием тебе покажу наш секретный бункер. Поверь, ты будешь впечатлен.     
Снова торжественная пауза. Главный режиссер стоит в центре зала, ожидая оваций и летящих в лицо бутонов, но зрители снова сидят как замороженные. Значит главное действующее лицо представления все же не он.
⁃ Я бы с удовольствием поаплодировал, да вот руки связаны. - Мой голос и улыбка становятся сухими. Теперь я физически ощущаю, как десятки глазков, направленных в меня камер, царапают лицо, выжигают глаза, ползают по телу словно красные точки лазерных прицелов.
⁃ Ох ты ж черт! Миша, а ну ка…- Эммануил машет рукой, и здоровяк послушной собачонкой срывается с места, выуживает из кармана разгрузки канцелярский нож и ловко располосовывает спутывающие меня жгуты. - Надо было сделать это раньше. Поначалу это была просто мера предосторожности, учитывая, твои подвиги за пределами хижины…
⁃ А потом? - Я по привычке кручу кистями, хотя не чувствую боли отекших конечностей.
⁃ П-потом? - он пожимает плечами, будто такой простой вопрос загнал его в ступор. - Потом я понял, что опасаться нечего. Мы же не враги, а напротив… - трет ладони. Я заметил, что он это часто делает, когда нервничает. - Извини, что не сделал этого сразу.
⁃ Да брось ты! - машу на него ладошкой. - Если бы ты не вспомнил, я бы развязался сам!  Теперь моя очередь делать театральную паузу. Вижу, как застыли его глаза в зеркалах линз, как подобралось тучное тело. Теперь замерли все. Все включая режиссера, обратились восковыми фигурами. В звенящей тишине можно услышать, как натягиваются и скрипят нервные струны внутри их полых тел.  Сахаров, так и не вернувшийся в свое кресло стоит возле стола. Он ждет, чем все закончится.
4
Шлеп! Шлеп…шлеп…шлеп!
Я хлопаю в ладоши, амплитудно размахивая руками. Аплодисменты в моем исполнении получаются размеренными и интервально точными, будто удары метронома. Разрывающие тишину хлопки, по началу заставляют всех вздрогнуть, но уже через мгновение, осознав суть действа, они выдыхают.
⁃ Браво! - я широко улыбаюсь, чувствуя, как моя улыбка, словно вирус передается остальным.
Напряжение сменяется расслаблением. Мне кажется, что я начинаю слышать сопение носов, будто они до этого не дышали.
- Браво, браво, браво! - продолжаю отбивать ладошки. - Здесь не хватает праздничного салюта и шампанского! Шоу удалось на славу!
⁃ Шампанское, это кстати! - обрадованно орет доктор. - Миша, тащи!
Здоровяк выбегает за дверь. В окне я вижу, как он вприпрыжку поднимается вверх по тропинке. Наверное, спешит в свой секретный бункер, где кроме гудящих серверов и увешанных мониторами стен, стоит огромный холодильник с продуктами и вином.
⁃ Значит, шоу закончено? - Я потягиваюсь всем телом, чувствуя хруст, встающих на места хрящей.
⁃ Ни в коем случае! – в баритон Эммануила возвращается горделивая уверенность. - Шоу маст гоу он! - он звонко щелкает пальцами. - Сейчас шоу переходит в новую стадию!          Новая стадия, новый этап, новый уровень. Где-то это уже было!      - Кстати, - целится в меня пальцем, - это отдельный разговор. Нам требуется твое согласие.
⁃ Согласие? На что?!
⁃ Это даже не согласие, а скорее выбор. Выбор жизни, которой ты собираешься жить. Ты же понимаешь, что я не могу насильно навязать тебе судьбу…
⁃ Не совсем понимаю…- морщу лоб, - выбор между чем и чем?
⁃ Тут всего два варианта. Первый - ты остаешься тем Артемием Говорухиным, которого создал я. Второй - я возвращаю тебя к первоисточнику - вечному пациенту, больному страдающему тяжелой формой амнезии, человеку с низким болевым порогом, для которого, даже укус комара, подобен смерти… Выбор за тобой! - Эммануил разворачивает лежащие на столе руки, ладонями вверх, будто шеф-повар, интересующийся, какое из предлагаемых блюд предпочтет клиент.     
  Я глажу затылок, продолжая морщить лоб. Только сейчас мне становится заметен один из глазков видеокамер. Он пялится на меня, прячась за встроенной в кухонный гарнитур, кофе машиной.
⁃ Значит варианта всего два? А почему нет, чего-то промежуточного. Например, ты можешь создать Артемия Говорухина, у которого память среднестатистического человека и нормальный болевой порог. Не высокий, не низкий, а нормальный. Почему бы тебе не вернуть Артемия Говорухина в то состояние, в котором он был до случившейся с ним катастрофы?
⁃ Того Говорухина я не знал, да и потом, кому он интересен, если в какой-то момент потерял интерес даже к самому себе.
⁃ Значит все дело в интересе, в инвестиционной привлекательности, в рыночной конъюнктуре?
⁃ Само собой. Тот Говорухин абсолютно не востребован рынком.
⁃ А этот, ну который с амнезией и болевым синдромом, он что, востребован?
⁃ Не так

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама