Произведение «Последнее слово мудреца» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 125 +8
Дата:

Последнее слово мудреца

побледнела.

****
Лоерти вошел в зал, где собрались все члены ложи "Великая орхидея" — это было круглое помещение, довольно просторное для двадцати пяти членов. Следом за ним шли Куаланж и Буаттиси. Секретарь ложи Буаттиси постучал по круглому столу и предложил всем садиться.
Куаланж открыл заседание и без лишних проволочек передал слово Лоерти. Тот задумался на минуту, прокашлялся и заговорил:
— Я сказал нашему председателю, что неплохо бы знать, с чем вы приедете, господа... Однако время не ждет, и мы собрались здесь заслушать письмо магистра ложи "Великая орхидея". Я призываю вас выслушать его чрезвычайно внимательно.  Итак, письмо, которое мы так долго ждали...
"Возлюбленные братья!
Цените правду, красоту, любовь, стремясь к гармонии с бесконечностью. Но больше всего цените свободу. Жизнь в постоянном служении какому бы то ни было божеству, включая божество разума, одно из самых невыносимых требований. Никто не будет этим заниматься за исключением крайне незначительной прослойки наиболее необразованных и духовно неразвитых личностей.
Формируйте добрые, спокойные отношения с соседями, поднимайтесь выше религиозных споров. Не забывайте о духовном родстве и союзе, основанном на сходных национальных и культурных ценностях. Укрепляйте благосостояние, соревнуясь в труде и творчестве. Держитесь вместе, даже когда вы на разных берегах океана или материка.
Как можно чаще проявляйте дружелюбие и любовь по отношению друг к другу, чтобы сделать мир не только справедливым, но и добрым. Человеческая культура есть пример любви, радости и красоты, выраженных через совместную деятельность. Давайте жить и дышать в согласии, взаимно обогащая и радуя друг друга.
Людей, несвободных от оскотинившегося материального мира, избегайте. Ради самосохранения будьте с ними предельно вежливы, но не допускайте близких отношений. И когда наши "серые крысы" победят их на нижних уровнях существования и овладеют способностью к перевоплощению, когда им станут доступны все тайны жизни, тогда и наступит Золотой Век.
Ни в коем случае не пытайтесь уничтожить существующие устои, но и не позволяйте им занять главенствующее положение. Уважайте природу, их создавшую. Не притесняйте и да не умалится она! Ничего не ломайте. Совершенствуйтесь сами! И всё будет как в фантастической сказке. Всё возможно, мир и прекрасен и тесен одновременно. Будьте покойны и продолжайте гулять по нему!
Заботьтесь о малом, потому что большое привлечет к вам зло… Раздается опять чуть слышный звук гонга? Скоро мы все проснемся и вновь вступим в новую схватку с реальностью. А может, уйдем в прошлое, пробуя жить в гармонии со своей душой. Жить в тонком мире еще не означает, что мы боги. Просто когда этого пожелает Господь, мы станем богами. И так во всем — иначе смерть!
Разумно регулируйте рождаемость, повышая ценность жизненной силы в подрастающем поколении. Помните о постепенности: одна семья — один ребенок, одна школа — одна культура, один город — одно вероисповедание, и т. д. Не разрушайте до основания то, что создавалось многими веками. При этом имейте в виду, однако, не только прошлое, но и свое будущее. Ибо если вы хотите прочно стоять на ногах, вы не можете не расти!
Подвергайте критическому анализу все догмы и кумиров прошлого, фильтруя через призму нашего времени. Изучайте опыт соседей и делайте его своим. И никогда ничего не желайте, кроме мира, счастья и изобилия. Наша главная надежда — это изобилие. При изобилии собственность не нужна. Порядок начинается с сердца, а не с головы. Мир и любовь начинаются с семьи. Помогайте друг другу и не бойтесь прослыть безумцами.
Не подставляйте щёки, не пытайтесь заглушить голос сердца… Когда настало время жертвовать ресурсами, предложите вместо них ресурсы души, души нового человека, нового союза людей! Ценность души доказана веками. Только не надо говорить, что подобное невозможно. В нашей вселенной миллиард миллиардов человек. Это неописуемо! Поднимите вверх ваши руки — и да здравствует новое человечество!
Да, у нас есть враги! Они навлекают на себя проклятие множества людей, понимающих, какой путь избран их правителями. Давайте трудиться для защиты наших интересов. Никакой враг не сможет нас победить, когда нас поддерживают широкие слои населения. Мы представляем весь мир!"


П

— Вы взываете к свету, но вокруг темно, потому что вы его не видите. Может быть, просто не понимаете, что это такое. И даже если признаете существование Бога, полагаете, что он даст вам свет. Если вы действительно в это верите, необходимо признать, не что Бог вас любит, а что любовь Бога к вам бескорыстна. Невозможно корыстолюбие по отношению к тому, кого не существует... Не кормите Бога своими молитвами. Он не голоден!
Бог питается радостью жизни. Без нее он теряет интерес к происходящему. Все попытки тех, кто пытается накормить его  просьбами, тщетны. Но Бог именно это и задумал, когда создавал мир. Чтобы всё в нем и было — горе, радость и надежды. А для чего еще Бог мог создать наш мир? Чтобы мы ходили в него по кармическим дорогам, поддерживая те нити, которые находятся в его распоряжении? Теперь прочтите следующее...
Епископ достал свиток из широкого рукава своей мантии и показал присутствующим.  Затем он развернул его на столе и медленно зачитал:
— Вот именно это: "Древние мудрецы знали, как заставить вас понять, какой силой вы обладали до того, как ваша осознанность была омрачена материей". Но из этого следует, что только древний мудрец должен был понимать какие-то тексты... Или мы были уже образованными людьми, и нам эти слова тоже были известны? Кто и зачем мог бы их знать?
— В словах чувствуется глубокий философский смысл. Их можно истолковать так: Империя стоит перед моральной катастрофой, не понимая, что происходит с древними основами, над которыми предстоит работать человечеству. И можно утверждать, читая эти слова, что ложа "Великая орхидея" уже созрела для серьезных действий, — сказал Лоерти.
— А непонимание причин всегда рождает ненависть и месть. Мы знаем много печальных примеров такого рода, и им нет никакого оправдания. Это была бы война между мирами. Но такая война — несмываемое пятно. Об этом никто не хочет думать… — возразил епископ и обратился к братьям Чуи и Гектосу: — К каким именно действиям вы готовы? На какие лишения согласны?
— К любым! — выкрикнул Гектос. — К любым действиям, которые приведут к необходимому нам результату! Власть должна перейти в наши руки!
— И чем скорее, тем лучше, — добавил Чуи.

****
— Не волнуйся, они далеко, они уже на острове посреди озера, они там…
— Там мой отец… Его зовут Лоерти, — прошептала Орнелия.
— Так ты всё-таки дочка заговорщика! Небось и взрывчатые смеси готовить умеешь, — задумчиво сказал Чжоэн.
Вопрос был задан в шутку, и её серьёзный вид неприятно поразил. Чжоэн непроизвольно отшатнулся от девушки. Орнелия смутилась и обречённо опустила плечи.
— Ты здесь со мной… ты работаешь на институт... я — твоё задание… — Одна из тысячи его тайных мыслей, не задерживаясь в голове, вырвалась наружу. Чжоэн сразу пожалел об этом.
Она вздрогнула как от удара, склонила голову и сказала мягко: «Зачем ты так». Чжен, опытный агент с хорошо натренированным чутьём, всегда безошибочно угадывал, где были рамки задания, а где начиналась иная, большая игра. Эта девушка была синхронна ему на подсознательном плане, где кончается установленный видимый порядок вещей. Он был сбит с толку.
— Извини, я глупо пошутил, — произнёс он примиряюще, делая попытку привлечь её к себе. Орнелия выглядела подавленной. Как сорванный полевой цветок, подумал он. Чжоэн был противен самому себе.
Он вышел из дома и направился к озеру. На берегу находилось каменное изваяние мифического зверя. С первого взгляда было понятно, что это сфинкс. Орнелия не смогла ответить на вопрос, как он здесь оказался. Сфинкс охранял лестницу в воду, но Чжоэн не стал приближаться к нему.
"Мне нужно на остров... Посмотрю, что там происходит", — Чжоэн прыгнул в воду с высокого берега и быстро размеренно поплыл.

****
— Зачем же Бог создал столь несовершенного человека? Ведь чтобы потешить свое самолюбие! Верно? Но ведь не может быть, чтобы сам Бог не знал, на что он способен. Он точно знает, как свершить справедливость. Да? Так почему же он сделал душу подобной грешнику? Ответ прост. Потому что она создана по его образу и подобию. А на зло способно одно-единственное существо во всей вселенной. Это человек. Или, точнее, тот, кем человек видит себя. А видит он себя настоящим дьяволом! — сказал Лоерти.
— Бог дал нам веру через "отцов"... — возразил епископ. — И вот почему мы не способны выразить, что такое быть счастливым... Может, мы все знаем, но не скажем, потому что даже такое знание о самом себе становится невозможным, когда в нем открывается человек. Вернее, оно становится возможным, если снова есть рождение и смерть, сливающиеся в единое целое. А Бог позволяет свету в нас увидеть всё, без единого исключения. Именно это и называется правдой.
— Мы не всё понимаем, — сказал Гектос, переглянувшись с братом, — но чувствуем, что вы говорите правильно, епископ...
— Каждый, кто пытался сказать правду во всеуслышание, поднимался на самый верхний, невидимый людям, уровень, а там (простите за сравнение) работала кафедра, перед которой трепетали ученые, поднаторевшие в лжесвидетельстве, просто бесчисленные балбесы, с горящими глазами вбивавшие молотками в бетон буквы закона, чувствуя себя уже не смутьянами, как на земле, но всё теми же рыцарями, которые бились с варварами, славя создавшего их титана.
Мы все были уверены, да и сейчас верим — что всё это была правда. Но сказать о прошедшем ничего нового нельзя. Всё, что говорили эти "отцы", оказывалось снова ложью. И тогда наше представление о Боге стало путаным, очень неустойчивым и нетвердым. А то, к чему нас, в сущности, привели тогдашние рассказы, и есть основа современного мира. Человечество каким-то образом стало подобием огромного музыкального произведения, где все тона и аккорды изменяются каждую секунду, совершенно не приходя ни к какому единому гармоническому согласию, — продолжал епископ.
— Ты хочешь сказать, Бог подражает человеку? Сознательно делает себя подобным ему?  — воскликнул Куаланж.
— Ну, это только предположение, — кивнул епископ. — Мы не знаем точно, так это или нет... Но, несомненно, именно благодаря Творцу человек думает, что он подобие божества.
— И при этом он способен на зло? — вдруг подала голос чернокожая девушка, находившаяся здесь же, среди масонов. — На предательство и обман? Быть одновременно и добреньким, и злым... Зачем ему это нужно? И почему ему это легко удается? Скажите, пожалуйста, разве это не загадка? Почему Творец, который создал наш мир, был так жесток?
— Человек способен на зло только в тех рамках, которые отводит ему Бог, — повернулся к ней епископ. — Разрушать храмы может любой, кто поумнее. Но совершать покушения на веру — только пособники дьявола... Да, бывают и другие. Именно поэтому они вместе с нами сражаются за господство в мире. Я бы не назвал их вероотступниками. Просто все люди играют в одну

Реклама
Обсуждение
     10:13 10.08.2024 (2)
Интересно!!!... Только одна маленькая просьба: публиковать большое произведение главами, а то тяжело находить место, где кончил читать.   
     15:59 15.08.2024 (1)
1
Сделайте закладку, как при чтении толстой книги.
     16:32 15.08.2024
     22:19 10.08.2024 (1)
1
Mersi, с этим надо что-то делать :)
     10:49 11.08.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама