Произведение «БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ» (страница 17 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 223 +3
Дата:

БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

триумфе, показавшем всему миру силу российских легкоатлетов. В ленте встречаются кадры из художественных фильмов про бег, в том числе из фильма «Дистанция» (2008 г.), посвящённом Мастерковой.

Продолжительность: 26 минут
5. Бег — это свобода (Free to Run), 2015
Сегодня сложно поверить, что бег может быть привилегией, а не правом. Но в далёкие 1960-е годы в Америке развернулась поистине фундаментальная борьба мужчин и женщин за право бегать и принимать участие в соревнованиях. На тот момент это было доступно только мужчинам.

Этой поистине гражданской борьбе и посвящён документальный фильм. Главными героями стали Фред Лебоу — организатор Нью-Йоркского марафона, Кэтрин Швитцер — первая женщина, принявшая участие в Бостонском марафоне и непобедимый Стив Префонтейн.

Они верили, что бег — это свобода, которая принадлежит каждому. А вы уже воспользовались своим правом и вышли на пробежку?

Продолжительность: 1 час 39 минут
6. Я — Болт, 2016
Если вы думаете, что великим бегунам всё дано от рождения, то обратите внимание на этот фильм. Его создатели хотели показать, как нелегко быть самым быстрым спринтером планеты. И ещё сложнее раз за разом подтверждать свой титул, невзирая на многочисленные травмы, лень и нестандартное телосложение.

Этой борьбе Болта с миром и самим собой посвящён документальный фильм. Он снят как любительское кино, где простота и искренность его героев помогают лучше понять личность легендарного спортсмена. В съёмках принимала участие вся команда легендарного спринтера.

Продолжительность: 1 час 50 минут

Феноменальный мировой рекорд: 100 метров за 9,58 секунды.
"Рекорд рекордов" - именно так болельщики назвали самое яркое событие второго дня Чемпионата мира по лёгкой атлетике. Ямайский спринтер Усэйн Болт показал сенсационное время в забеге на сто метров.
Дистанцию он прошёл за 9,58 секунды. Предыдущий мировой рекорд он улучшил сразу на 11 сотых.
Фильм начинается с утверждения, что никто в истории человечества не бежал так быстро, как Усэйн Болт 9,58.
Болт говорит, что хотел "освободить энергию", когда завоевал первую золотую медаль ещё в самом начале своей карьеры.
Показаны школа, где учился Болт, тренировки Болта: он бежит по полю с какой-то бороной на лямках. То есть, в буквальном смысле вспахивает за собой землю Ямайки.
Тренер говорит, что выходные будут трезвые, а в понедельник - 2 тренировки.
Массажист работает со стопой Болта. Усэйн: нет боли, нет выйгрыша.
Болт приезжает в Германию к костоправу, он определяет, что у Болта воспаление связки.
Вывод, который можно сделать, с Болтом работает целая команда, таков спорт высших достижений.
Кадры с Болтом, плавающим в бассейне.

Самое время вспомнить о Джонсоне. Победа Бена Джонсона в беге на 100 метров на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле стала одним из самых впечатляющих и основополагающих моментов в истории спорта. Тот забег, в котором он сокрушил действующего чемпиона Карла Льюиса и побил мировой рекорд, приобрел характер настоящей спортивной драмы. Показанный Джонсоном результат - 9,79 секунды - оказался настолько символичным, что дал название фильму об этой гонке. Но прошло три дня, и мир узнал, как атлет добился победы: канадец принимал запрещенный стероид станозолол. Как выяснилось позже, Джонсон уже много лет принимал станозол и ни разу не был уличён.

Таким образом, Болт пробежал быстрее Бена Джонсона на стероидах. В фильме о Болте никакой информации о каких-либо препаратах, которын он принимал или не принимал, не приводится.
При этом, скорее всего Усэйн бегал, не принимая допинг.
Хотя, по всей видимости, разница между бегом на стероидах и забегами с простыми энергетическими веществами это камень преткновения современного спорта.

Усэйн снимает видео из номера отеля, при этом катается на электродоске, говорит, что по совету тренера старается больше спать.
Кадры с ещё одним тренером, который делает Болту массаж ног, разминает его.

Видеокамера в тренажёрном зале: Болт забивает мышцы рук, ног. А вот он за столиков в кафе с Кубиком Рубика.

Болт проигрывает на отборочных соревнованиях в Ямайке к Олимпиаде в Англии, про тренировки в следующий месяц он говорит так: "сильно напрягался, после каждой тренировки меня тошнило".
В Англии на дорожке все главные конкуренты были  слева от Болта, он расценил это как удачу.
Болт: "Бог создал меня, чтобы я бежал, это я и буду делать".
Болт побеждает в забеге на 100 метров с результатом 9,64.

Себастьян Коу сравнивает Болта с Мохаммедом Али.

Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марцеллус Клей-младший; 17 января 1942 - 3 июня 2016) - американский профессиональный боксер и активист. Прозванный "величайшим", он считается одной из самых значительных спортивных фигур 20-го века и часто считается величайшим боксёром-тяжеловесом всех времен.

Мохаммед Али известен не только победами в ринге, но и духовными метаниями, борьбой за идеалы, убеждения и принципы, которые он получил в религиозной организации «Нация ислама». В частности – от её лидера Элайджи Мухаммада.

Главной причиной для смены религии в случае Али был расизм. Боксёр, тогда ещё Кассиус Клей, не мог понять, почему чернокожие считались людьми второго сорта. Все успехи Мохаммед объяснял именно мусульманством, хотя «Нацию ислама» он в итоге покинул – сразу после смерти своего духовного наставника.

Отец Клея – Кассиус Клей-старший – в прошлом был рабом. Его (и всех своих рабов) освободил плантатор и политик Кассиус Марселлус Клей. Он был послом США в Российской Империи при президенте Линкольне.

Впервые будущий боксёр познал весь ужас расизма в 13 лет, когда сверстник Кассиуса – Эмметт Тилл – был жестоко избит двумя белыми мужчинами: якобы за неподобающее поведение по отношению к белой девушке. В итоге он умер, а суд присяжных оправдал преступников. Спустя некоторое время сама девушка призналась, что никакого неподобающего поведения со стороны чернокожего подростка не было.

Став олимпийским чемпионом 1960 года в Риме, всё ещё Кассиус Клей с триумфом вернулся в Луисвиль. Его встретили мэр и сотни поклонников. Первые несколько дней он не расставался с медалью и даже спал с ней.

«Я думал, что поставлю белых людей на место. С медалью чемпиона я зашел в кафе с надписью «Только для белых». Только я зашел, как мне крикнули: «Неграм не подаем». Я ответил, что я не нищий и могу заплатить, но меня буквально вытолкнули за двери. Я был так расстроен, что выбросил медаль в реку Огайо, настолько я был шокирован произошедшим», – вспоминал Али.

Официально «Нация ислама» позиционировала себя защищающей права чернокожих и активно призывала к экономической и религиозной свободе. Очень быстро боксер сблизился не только с Мухаммадом, но и другими лидерами организации – Абдулом Рахманом и Малкольмом Иксом.
«Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошел в мусульманский храм и услышал Элайджу Мухаммада. Жалел ли я о своем выборе? Да, конечно. Если бы мне был дан шанс прожить жизнь снова, я принял бы ислам в десятилетнем возрасте», – говорил Али.

Основоположник организации Уоллес Фард для членов «Нации ислама» и был Аллахом. Они не считали обязательным соблюдение намаза пять раз в день, Рамадана, Закята, а также паломничества в Мекку.

Всё это подвергалось жёсткой критике со стороны других мусульман. В американском обществе организация имела неоднозначную репутацию. Чаще всего членов «Нации ислама» обвиняли в черном национализме, что лидеры движения всячески опровергали.
Али было уже все равно. Боксёр развёлся с первой женой Соджи Рой, так как лидер «Нации ислама» осудил боксера за то, что она отказалась принять ислам и позволяла себе нескромное поведение. Избавиться от своего имени Кассиус Клей решил сразу после того, как проснулся знаменитым – стал чемпионом мира, сенсационно нокаутировав Санни Листона.

Когда Мохаммед посетил один из боксерских турниров в Нью-Йорке, Гарри Марксон – президент Madison Square Garden – отказался произносить новое имя чемпиона, объявив в микрофон: «В зале присутствует чемпион мира Кассиус Клей».
Его примеру последовали и коллеги Али, в том числе и чернокожие боксеры, которые уже были легендами – Джо Луис и Флойд Паттерсон. Последний даже вызвал его на бой. Мохаммед ответил: «Я поиграю с тобой 10 раундов. Ты говорил о моей религии. Я поиграю с тобой. Затем я нокаутирую тебя». Через год Али сдержал обещание.
Изначально Али взял для себя имя Кассиус Икс, но вскоре Элайджа Мухаммад дал ему мусульманское имя и фамилию, под которыми он и вошёл в историю – Мохаммед Али. Боксер поддерживал тесные духовные отношения с Мухаммадом, но после его смерти в 1975 году в «Нации ислама» наступил раскол. Тогда маргинальный статус организации был очевиден уже и для самого Али.

Болт: хочу, чтобы меня запомнили как величайшего атлета, токого как Али или Пеле, все эти ребята, этому я посвятил всю свою жизнь; теперь я могу расслабиться, просто жить.
В финале фильма Болт метает копьё.

7. Проверка на прочность (Made To Be Broken), 2017
Рекорды не даются легко, особенно если речь идёт об ультрамарафонах. Карл Мельтцер знает об этом не понаслышке.

Американский ультратрейлраннер за свою спортивную жизнь выиграл больше 100-мильных ультрамарафонов, чем любой другой ультрамарафонец. Ему также принадлежат различные рекорды на самых известных американских маршрутах, включая сложнейший Appalachian Trail. Он тянется от горы Катадин в штате Мэн до горы Спрингер в Джорджии.

Именно об установлении рекорда на этой трассе снят настоящий документальный фильм. Создателям киноленты удалось показать, как труден бывает путь и как велика может быть сила человеческого духа. Это настоящая проверка на прочность.

Продолжительность: 41 минута
8. Преодоление 2 (Breaking 2), 2018
Человеческие возможности с каждым годом растут, ставя перед спортсменами всё более амбициозные цели. Но не каждая цель становится объектом мирового внимания, как это случилось с проектом Nike.

Главной целью проекта Breaking 2 стало преодоление марафона менее чем за 2 часа. Три знаменитых атлета — кениец Элиуд Кипчоге, эфиоп Лелиса Десиса и эритреец Зерсенай Тадесе под объективами камер начали подготовку к грандиозной гонке.

Фильм представляет собой документальную хронику событий за три года проекта от подготовки до финиша. В него вошли интервью со спортсменами, тренировки, тестирования, комментарии спортивных исследователей и сам легендарный забег.

Продолжительность: 54 минуты
9. Кипчоге: Последний рубеж (Kipchoge: Last Milestone), 2021
Глядя на великих бегунов, кажется, что им на роду было написано стать великими. Но за любым величием стоят обыкновенные человеческие судьбы, которым не чужды страхи, сомнения переживания и боль.

Этот документальный фильм посвящён одному из легендарных бегунов 21 века Элиуду Кипчоге. Чтобы показать его не только спортсменом, но и человеком, создатели ленты разбавили тренировочный процесс кадрами из обычной жизни Элиуда.

Фильм состоит из двух частей. Первая рассказывает о тренировках в лагере Global Sport Communication в Каптагате в рамках подготовки к забегу Ineos 1:59 Challenge. Конечная цель — преодолеть марафон быстрее 2 часов.

Вторая часть посвящена самому забегу. И так

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама