Произведение «БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ» (страница 20 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 227 +7
Дата:

БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

прослеживает его путь от трудного детства к Олимпийским играм.

Гуор Мариал стал первым спортсменом, который представлял Южный Судан на Олимпиаде. Это государство обрело независимость, а Мариал стал символом этой независимости. Южно-суданский спортсмен стал участником двух Олимпиад (2012, 2016) на марафонской дистанции.

Продолжительность: 1 час 28 минут

43. Марафон по Скид Роу (Skid Row Marathon), 2018
Когда судья уголовного суда открывает беговой клуб на печально известной улице Скид-роу в Лос-Анджелесе и начинает обучать наркоманов и преступников бегать марафоны, их жизнь начинает меняться. Они получают второй шанс заново обрести себя, и в каждом их шаге будет борьба с бездомностью и зависимостью.

Это настоящая история о дружбе, достоинстве и надежде. И если вы задаёте себе вопрос, как бег может изменить вашу жизнь, в этом фильме вы найдёте ответ.

Их история — это история надежды, дружбы и достоинства.

Продолжительность: 85 минут

44. «Путь к Эвересту» с Килианом Жорнетом (Masterclass about «Path to Everest» with Kilian Jornet), 2019
После пяти лет покорения вершин по всему миру и завершения исторического двойного восхождения на Эверест Килиан Жорнет всё ещё ищет новые вызовы, которые позволят ему продолжать мечтать. Окружённый горами и людьми, которые являются его источником вдохновения, спортсмен-альпинист раскрывает свои самые сокровенные страхи, противоречия и страсти.

45 лучших документальных фильмов о беге
Продолжительность: 28 минут

45. Пола Рэдклифф: Марафон и я. Документальный фильм BBC (“Paula Radcliffe: The Marathon and Me. BBC Documentary”), 2015
Если вам интересна личность Полы Рэдклифф, то эта редкая документальная лента будет для вас находкой. В картине легендарная спортсменка рассказывает о своей карьере, раскрывая тайны триумфа. Глядя на неё, понимаешь, что шанс стать лучшим в беге есть у каждого, независимо от цвета кожи и взглядов.

Продолжительность: 38 минут
Этот список фильмов можно продолжать до бесконечности. Ведь в мире столько интересных историй, мест, забегов, марафонов и ультрамарафонов. И каждая лента — это огромная мотивация двигаться вперёд в поисках собственной безграничности.

Читайте далее: 35 книг, которые стоит прочитать каждому бегуну

Журнал "Марафонец"

Привет, спортсмены!

Сколько вы бегаете? Одни скажут, что несколько месяцев, другие — несколько лет. Кто-то готовится преодолеть свои первые 10 км, полумарафон или даже марафон, а кто-то настолько привык выходить на старты, что уже не может точно назвать, какая эта будет по счёту дистанция на 21,1 или 42,2 км.

Какой бы ни был у вас беговой стаж, ошибки совершают все. Даже профессиональные спортсмены. Другое дело, что далеко не все бегуны о них догадываются — просто они привыкли делать так, а не иначе.

В этой статье мы собрали 35 типичных ошибок, которые совершают бегуны. На забегах, в тренировочном процессе, при подборе экипировки и в процессе восстановления.

Читать: 35 вещей, которые не следует делать бегуну

В тренировках мы рассчитываем на определённый результат, потому что хотим, чтобы потраченное время и силы окупились. Бег сейчас крайне популярен, и вокруг очень много информации, как тренироваться, что надо делать и что не надо. От обилия спортивной экипировки и гаджетов голова идёт кругом, поэтому очень трудно выбрать правильную стратегию, особенно новичку.

От ошибок никто не застрахован, даже профессиональные спортсмены, что уж говорить о тех, кто только начинает свой путь в беге.

Ошибки можно совершать и при планировании тренировочного процесса, и на каждой отдельно взятой тренировке, и тем более на соревнованиях. В этом материале мы собрали самые распространённые ошибки — 35 вещей, которые не стоит делать бегуну. Для удобства все они разбиты на блоки: тренировочный процесс, соревнования, экипировка и поведение на спортивных объектах.

Привет, спортсмены!

Сколько вы бегаете? Одни скажут, что несколько месяцев, другие — несколько лет. Кто-то готовится преодолеть свои первые 10 км, полумарафон или даже марафон, а кто-то настолько привык выходить на старты, что уже не может точно назвать, какая эта будет по счёту дистанция на 21,1 или 42,2 км.

Какой бы ни был у вас беговой стаж, ошибки совершают все. Даже профессиональные спортсмены. Другое дело, что далеко не все бегуны о них догадываются — просто они привыкли делать так, а не иначе.

В этой статье мы собрали 35 типичных ошибок, которые совершают бегуны. На забегах, в тренировочном процессе, при подборе экипировки и в процессе восстановления.

;
Читать: 35 вещей, которые не следует делать бегуну

В тренировках мы рассчитываем на определённый результат, потому что хотим, чтобы потраченное время и силы окупились. Бег сейчас крайне популярен, и вокруг очень много информации, как тренироваться, что надо делать и что не надо. От обилия спортивной экипировки и гаджетов голова идёт кругом, поэтому очень трудно выбрать правильную стратегию, особенно новичку.

От ошибок никто не застрахован, даже профессиональные спортсмены, что уж говорить о тех, кто только начинает свой путь в беге.

Ошибки можно совершать и при планировании тренировочного процесса, и на каждой отдельно взятой тренировке, и тем более на соревнованиях. В этом материале мы собрали самые распространённые ошибки — 35 вещей, которые не стоит делать бегуну. Для удобства все они разбиты на блоки: тренировочный процесс, соревнования, экипировка и поведение на спортивных объектах.

Ошибки в тренировочном процессе

Весомую часть ошибок спортсмены допускают именно в ходе тренировок: при их планировании и выполнении. Расскажем о 10 наиболее частых ошибках — чтобы вы по возможности их избегали.

1. Ставить нереальные цели
Цель — это, собственно говоря, то, ради чего мы начинаем бегать. Быть здоровым, похудеть, просто «поставить галочку», пробежав, к примеру, марафон, либо же достигнуть конкретных цифр на секундомере. В любом случае эта цель должна быть достижимой.

Если вы никогда не бегали, не стоит даже пытаться бежать марафон через 2 месяца: для начала лучше осилить 5 или 10 км.

Хотите похудеть? Опять же, например, сбросить 10 кг за месяц без ущерба для здоровья нереально. Оптимальный темп снижения веса — 2-3 кг в месяц. Медленно, зато безопасно и с большой вероятностью удержать этот вес.

Читайте по теме: Почему бегуны не худеют

Бегаете 10 км примерно за 60 минут? За один сезон улучшить результат до 40 минут едва ли получится. А вот приблизиться к 50 — вполне.

Ничто так не демотивирует, как недостижимая цель. Вроде стараешься, тренируешься, из кожи вон лезешь, а не достигаешь. Гораздо лучше с точки зрения психики ставить себе пусть не такие масштабные, зато вполне реальные цели. В процессе их выполнения и после итогового достижения будет вырабатываться дофамин, который даёт удовлетворение, поднимает настроение и заставляет двигаться дальше.

2. Сравнивать себя с другими
Безусловно, примеры великих бегунов вдохновляют, восхищают и вызывают восторг. Да даже просто знакомых любителей, результаты которых выше. Хочется и себе такие же. Но нужно понимать, что у всех разные исходные условия:

кто-то занимается спортом с детства,
у кого-то гибкий график, и есть возможность тренироваться в комфортное время, которое не противоречит биоритмам,
у других бегунов нет детей или семьи, они не обременены бытом, расходующим энергию.
у кого-то тяжёлая, выматывающая работа, которая забирает много сил и не даёт полноценно тренироваться и восстанавливаться.

ПОМНИТЕ: У ВСЕХ РАЗНЫЕ ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Сравнивать себя нужно только с самим собой, со своими результатами, которые вы показывали неделю назад, месяц, полгода, год. Только такое сравнение даст объективную картину, по крайней мере, в любительском спорте.

И если есть прогресс, значит, всё отлично. Если нет, возможно, были объективные факторы, препятствующие ему — болезни, командировки, переезды и другие бытовые стрессы. Либо те, на которые можно повлиять — беспричинные пропуски тренировок, нарушение режима и так далее.

3. Тренироваться бессистемно
Цель любого тренировочного процесса — создать для организма определённые нестандартные условия и запустить адаптационные изменения в ответ на этот вызов. В случае с бегом повышение выносливости и есть тот комплекс изменений в организме в ответ на созданный нами вызов — необходимость бежать. Так, постоянно бегая, мы делаем эти условия более привычными и выходим на новый уровень.

Тренировки от случая к случаю, на протяжении пары недель перед забегом, «только летом» и так далее такого эффекта не дадут. Поэтому обязательно должен быть выстроенный тренировочный план, основанный на принципах, не противоречащих физиологии.

4. Бегать регулярно одну и ту же дистанцию с одним темпом
Как неправильно бегать без плана, так же неправильно пробегать всё время одно и то же расстояние с одинаковым темпом. Дело в том, что организм меняется, только когда мы выходим из зоны комфорта и создаём нестандартные условия.

Как только условия, в данном случае — тренировка, становятся комфортными, изменения прекращаются. Таким образом, в случае с бегом выносливее мы не станем.

Поэтому периодически нужно менять и чередовать нагрузку — объём, интенсивность, тип тренировки, чтобы постоянно создавать стимулы для адаптационных изменений.

Читайте по теме: Типы беговых тренировок

5. Слепо выполнять тренировочный план
План — это хорошо, но не аксиома. Даже у профессиональных спортсменов возникают ситуации, когда план необходимо корректировать: болезни, травмы, плохое самочувствие и так далее. Что уж говорить о любителях, у которых ко всему вышеперечисленному добавляются авралы и проблемы на работе, командировки, отпуска, личные и бытовые проблемы.

Всё это требует изменения в режиме тренировок. Так, при плохом самочувствии и болезни тренироваться не нужно вовсе, а после выздоровления следует плавно входить в тренировочный процесс, не продолжая работать на той же интенсивности, а снизив её процентов на 30.

Это же, кстати, относится и к перерывам, не связанным со здоровьем.

В идеале стоит заниматься с тренером, поскольку ни один план не учитывает индивидуальных особенностей и не подразумевает вариабельности нагрузок. План стоит использовать как ориентир, который поможет добраться до ваших целей. Но он не ориентируется на ваше настроение и состояние.

Более того, тренируясь с тренером (онлайн или лично), очень важно иметь с ним постоянную связь, не умалчивать о плохом самочувствии и давать адекватный фидбэк о своём состоянии после тренировок и переносимости нагрузок. Так у тренера будет возможность вовремя скорректировать ваши работы и не допустить перетренированности, травм и так далее.

6. Завышать интенсивность и объёмы
Спортсменам свойственен максимализм. Многие тренируются по принципу «бери больше — кидай дальше», хотя правильно действовать наоборот, согласно пословице «тише едешь — дальше будешь».

Несоответствие нагрузок вашему текущему уровню подготовленности чревато срывами, перетренированностью, травмами, падением результатов и полной потерей мотивации.

Частая работа в 4-й и тем более 5-й пульсовых зонах может привести к серьёзным

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама