Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 100 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 973 +1
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

народ![/justify]
На мой взгляд, нам вообще слишком долго и лицемерно внушали не всегда верную идею о преобладающей роли народа в истории. И, тем самым (это и было целью), чрезвычайно занижали роль отдельных личностей в самой истории.

Разве вам самим такое расслоение ролей не бросалось в глаза? Мне же кажется, если уж прославлять, то сначала нужно узнать, что представляет собой конкретная личность, и какой народ имеется в виду! Понятное дело, не всякая личность является героической, но и не всякий народ заслужил прославления. Или я не прав?

Если говорить за себя, то я давно уверился в том, что роль личности, не каждой, разумеется, может оказаться в истории просто-таки огромной, решающей и даже абсолютной! Она, в принципе, может оказаться намного значительнее роли всего своего народа! И в целом и по частям!

Так, я считаю, получилось с Лениным! Так получилось со Сталиным! Так получилось с Берией! И никого более поставить в этот ряд я пока не могу. Уверен, что были претенденты в этот ряд, но их умело отсекли. И сделали это настолько своевременно, что народ о них ничего толком и не узнал, потому теперь, назови их имена кто-то вслух, только хмыкнет пренебрежительно: «Это еще что за фрукт, которого мы не знаем?!»

А говоря о роли личности, я уверен, что никто, и никакой народ запросто не смог бы заменить или (как нам раньше говорили) выдвинуть на историческую арену другую равнозначную личность, взамен утраченной.

Да! Уверен, что не смог бы! Заменить-то, кем попало, это ещё можно! Как говорится, свято место пусто не бывает, вот только и все последующие события окажутся иными! Понимаете меня? Вся история пойдет другим путём! Не думаю, что путём более правильным, поскольку потому она и выдающаяся личность, что видит и понимает всё лучше остальных. И ее роль может быть огромной! Если она, конечно, Личность в полном смысле этого слова! Выдающаяся, недосягаемая, гениальная, жертвенно порядочная!

А если говорить о роли народа в великой победе, то я бы сформулировал так. Сталин победить нацизм без своего народа не смог бы, это точно! Но и народ без Сталина победить бы нацизм не смог! Не надо преувеличивать роль народа – он, конечно, бывает силён, но без великого вождя всегда слеп, а значит, и немощен!

У нашей же советской страны вышло со Сталиным, можно сказать, счастливое совпадение! Вышло счастливое для народа слияние воедино силы, мудрости и совести. Сталин дополнил и повёл свой народ правильным путём, а народ дал Сталину силы и средства для труднейшей победы. И она состоялась! Но ни один народ мира в тот момент не мог претендовать на нечто подобное. Не мог, имея и большую численность, и даже несметные богатства, и промышленность, и вооруженные силы…

Поймите меня правильно, дело совсем не в высоких должностях! Ведь все, кто занимал их после Сталина, даже мизерного права не заслужили, чтобы сравниться с ним в каких-либо полезных народу свершениях, в соотношении масштаба личностей!

Константину Симонову принадлежит прекрасно сформулированная и замечательная мысль, высказанная о Сталине: «Да! Был культ личности, но ведь была и личность!»

Правда, и Симонов, которого я бесконечно уважаю за его дневники о начале войны (только они помогли мне понять то ужасное начало войны, ту неразбериху везде и всюду, то непонимание обстановки всеми, ту первую кровь и бесконечное смятение), оказался не совсем прав.

Ну, какой, в самом деле, у Сталина был культ личности?! Об этом культе и говорить уже, должно быть неудобно. Как ни крути, одни наветы! Хватит, наконец, повторять всякие гадкие Хрущевские вымыслы о Сталине! Хватит! Пора уже и до истины своими мозгами добраться!

Может, лучше говорить о заслуженном уважении и всенародной любви? Это у Сталина действительно было! А культ личности – это как-то странно звучит! И лживо звучит. Ведь бывает же любовь к матери и к отцу, бывает любовь к любому человеку, ставшим родным, но в таких случаях не говорят же о культе их личности! Надумано это!

Бывает ещё на свете бескорыстная любовь и уважение! Так было и со Сталиным! Была любовь и уважение к человеку, с которым советский народ связывал стремительное улучшение своей жизни! И никогда не было никакого культа, если вспоминать о нём в предлагаемом нам смысле, будто народ тупо молился на Сталина как на некого идола!

Этот культ выдумал Никита Хрущёв! Умный был, однако, вражина! Умел гвозди в мозги простачкам загонять по самую шляпку!

А те, кто при нём большие должности занимали, да не честью своей дорожили, а своим местом, те Хрущёву охотно подпевали, даже понимая всю подлость происходящего! Подпевали, надеясь, что он заметит, что он оценит их рвение и приблизит к себе! Приблизит, где доходнее, где теплее.

Как ни обидно, но так уж повелось, что всегда из нашего народа выделялось слишком уж много отходов в виде вражеских прихвостней. Были они при фашистской оккупации, были при хрущёвской слякоти, были при брежневском мирном сосуществовании, умно навязанном Советскому Союзу хитрым враждебным Западом. А уж далее…

Не стану спорить! Сталин действительно был крохотной частью своего народа-победителя. Это верно! Но притом он был столь важной частью, которую никак невозможно заменить ни в каких важнейших государственных задачах, которые Сталин решил за свою жизнь во благо народа!

Да! Когда-то был Сталин! И с ним заодно был его народ! Вместе они составляли непобедимую и созидательную силу!

Сталин без советского народа не был бы собой, не стал бы столь великой личностью, а советский народ не смог бы стать великим без Сталина! Как перестал он быть великим без него.

Неужели это кому-то до сих пор не ясно?

И всё-таки, знаю, что многим не ясно! Даже тем, кто немало пожил на белом свете, кто обладает немалым жизненным опытом. Потому, мне и думается, что заодно не ясно им и многое другое, очень важное для осознанного существования в этом путанном. Как говорил мой хороший знакомый, всегда смотревший в корень, но никогда не жаловавший гладенькие дипломатические выражения, «мозги качать нужно, господа-товарищи!»

Действительно, нужно качать! Куда ни глянь сегодня, с кем ни поговори, всюду проявляется воинствующее невежество, тем не менее, изрядно себя почитающее. Люди потонули в быту и забыли важную мудрость: понять настоящее и, тем более, прогнозировать будущее, можно, лишь понимая прошлое и вникая в настоящее.

Но теперь все это мало кому интересно. Оправдываются тем, будто что-то знают со школы, а то, что их «знания» никак не связаны с реальностью, а есть сплошные выдумки, им глубоко до фени! Мол, слишком много всего на них обрушилось – совсем запутались.

Так, распутывать нужно, если запутались! Нужно, если считаете себя людьми мыслящими, а не послушными стадными существами! Распутывать нужно наше прошлое, освобождая его от лживой шелухи, которая привела к перерождению уже и самого народа!

Я же вполне убеждён, что без Иосифа Виссарионовича Сталина и Лаврентия Павловича Берии победа Советского Союза в Великой Отечественной войне стала бы невозможной даже при наличии всех прочих условий! Народ без них бы не выстоял!

И я признаю, что удивительным и не слишком приятным совпадением оказалась для нашей страны национальная принадлежность обоих лидеров. Уже не знаю, кому в большей степени навредило это обстоятельство – обоим кавказцам или всему русскому народу, которому они, инородцы, так умело, добросовестно и верно служили?

Недоброжелателям со стороны могло показаться, будто русский народ и впрямь не способен выдвинуть достойных руководителей из своей среды! То ему каких-то Рюриковичей подсовывали, якобы иностранцев, а теперь якобы представители зачуханного Кавказа предложили своих Джугашвили и Берию!

Прямо напасть какая-то! Свои, русские, выходит, и пробиться наверх не могут? А почему не могут? Им не дают это сделать или они сами ни на что не годны? Вопросы и проблемы, которые давно стоят, но не делаются даже попытки, чтобы их разрешить по справедливости и чести!

Много вопросов и много проблем! Но они обязательно, как их не маскируй и не сглаживай, должны были возникать хоть в какой-то голове, если она способна мыслить самостоятельно и широко. А уж, какие из этого делать выводы, обычно определялось моралью хозяина головы.

И те выводы, можно предположить, иногда выходили не самые лучшие для Сталина и Берии. Но те русские люди, которые оценивали не национальность своих руководителей, а результаты их деятельности и учитывали значительный прогресс СССР почти по всем направлениям, не могли не понять, насколько повезло русскому народу с теми двумя руководителями, пусть они и нерусские! Вот, если бы оба оказались евреями, я уверен, никаких вопросов бы вообще не возникало! Они бы нас точно завели в тупик давным-давно!

И что же с того, что оба руководителя оказались не русскими?! Ведь все мы в Советском Союзе от рождения были разными, зато все были советскими! Это важнее остального! Хотя мы были разными, но всё-таки едиными! О национальности редко кто вспоминал.

Стало быть, какая в том беда? Какая беда, что во главе страны оказались осетин (Сталин в соответствии с современными исследованиями ДНК не был грузином, как обычно считается) и грузин. Лишь бы эти маленькие народцы, бескорыстно поднятые на современный уровень развития человечества русскими братьями, не возомнили о себе лишнего! Не стали бы на том основании, что они тоже кавказцы, а во главе страны поставлен кавказец, считать себя достойными помыкать русскими. Да! Сталин, выходец из их народа, велик и гениален, но это же не означает, будто и каждый из горцев велик и гениален. Поскромнее следует быть, товарищи!

А Сталин, между прочим, предполагал возможность такого исхода национальных отношений и был этим обеспокоен. Только потому он и опасался оставлять после себя Лаврентия Берию, хотя именно этот человек оказался во всех отношениях наиболее эффективным и порядочным управленцем. А Сталин всё равно переживал: «Опять кавказец?! А русские опять будут на вторых ролях? Такой кадровый непорядок может привести к большой беде! Этот непорядок можно случайно усилить по глупости, тогда начнётся национальная неприязнь, а потом и вражда. Нельзя допускать такого исхода! Нельзя опять во главе страны ставить кавказца! Никак нельзя! Это крайне важно!»

Вот и решил Сталин, что для Советского Союза будет лучше, если формальным руководителем после смерти вождя станет Маленков. Не слишком деловой, не слишком работоспособный и многого не понимающий в вопросах руководства страной, зато русский!

[justify]Вот и хорошо, думал о нем Сталин, – у всех на виду, официально, страной будет рулить русский, а в его тени окажется незаметный, но и незаменимый во всех государственных делах грузин Берия. Он-то всё, если понадобится, подправит, всё наладит, во всём разберётся! Он это сумеет, что доказывал не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама