Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 101 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 404 +22
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

именно так и было! Было истинное величие. И не надо мне напоминать о роли личности в истории. Знаю я эти теории, но знаю и нашу советскую практику![/justify]
Да! Именно эти два человека, и только они, своими великими повседневными делами поднялись столь высоко в моих глазах, что, не будь я атеистом, посчитал бы каждого из них истинным Богом. Но они были всего-то людьми! Советскими людьми! Однако не простыми, а людьми высокой чести!

Воображаю, как обрушились бы на меня за эти слова многие соотечественники. В первую очередь, верующие. Они привыкли к иному Богу, но и он, как говорят, когда-то был живым человеком!

Считайте меня, кем угодно, но я никогда не боялся говорить об этом своем убеждении, хотя никого не агитировал. Считал это бесполезным. Не боюсь сказать и теперь: «Эти люди достойны значительно большего, нежели я могу сделать для восстановления их чести. Для полной реабилитации в глазах их обманутого и обманувшегося народа!»

Если же кого-то заинтересует моё мнение, то прошу учесть существенное обстоятельство – оно никак не связано с моими симпатиями. Дело вообще не во мне. И такое мнение у меня формировалось долго, трудно и не всегда достаточно уверенно. Бывали и тяжелые сомнения, которые я постепенно рассеивал и преодолевал. И однажды на основе анализа многих фактов синтез моих знаний перешёл в нынешнее стабильное убеждение.

И всё-таки кое-что я понять не могу. Ни рассудком, ни жизненным опытом. Это мне кажется вообще непостижимым!

Но я поделюсь…

Ну как, скажите мне, в нищей убогой неграмотной семье родился такой гений, как Сталин? Ведь он, если верить официальной биографии, был всего-то сыном спившегося осетинского (именно, осетинского, это доказано анализом ДНК) сапожника, убитого, в конце концов, в пьяной драке уже после ухода из семьи! А мать вынуждена была стать прачкой, не поднимавшей головы из-за вечной нищеты и тяжелой работы на износ.

Как их сын смог стать Богом для всей советской страны, которую сам и построил, сам взрастил, и сам защищал, пока оставался среди живых? Как такое могло случиться? Как это оказалось по силам одному-единственному человеку, да еще столь низкого социального происхождения?

Современная наука о наследственности в этом случае пасует! Невозможно такое, утверждает она! Ведь половина генов перешли от алкаша, а вторая…

Однако же случилось! Однако же стал!

Не провозглашён кем-то беспричинно, как делается это теперь на всяких презентациях, а именно стал! Стал, благодаря своим способностям, моральным качествам, работоспособности, целеустремлённости, преданности коммунистической идее освобождения народа от эксплуатации. Стал, благодаря своим делам и подлинным чудесам, совершенным руководимым им русским народом, еще вчера крайне забитым и неграмотным! Стал народом, который Сталин шаг за шагом превращал в великий народ! И превратил ведь!

Но, вот ведь какая беда! Как только Сталина не стало, не осталось и былого величия того народа! Самомнения у него впоследствии образовалось много, а оснований для величия давно нет! Во всём заметен один лишь регресс! И в этом, как мне кажется, тоже заключён ответ о соотношении роли народа и отдельной личности! Очень разным в реальной жизни бывает такое соотношение! Причем, оно может отклоняться как в ту, так и иную сторону!

Не стоило бы мне придавать широкой огласке эти верные по своей сути, но всё же непривычные для многих заключения.

В этом вопросе никого переубедить мне всё равно не удастся. Все у нас дюже грамотные! Все «всё знают»! Хотя на поверку толком ничего не знают, знать не хотят, да и не в состоянии разобраться в сути многих сложностей! Зато обвинять, обличать, линчевать тех, кто отличается от них – это, запросто и с удовольствием! Не поленятся хотя бы для того, «чтобы не считал себя самым умным! И чтобы не надеялся, будто сможет поменять наше «мнение» об изверге Сталине. Куда ему?! Мы итак всё понимаем!»

Одни людишки, мыслящие по верхам, услышав меня, посчитают себя оскорбленными. У них, видите ли, давно сложилось собственное «мнение». А другого мнения, даже трижды верного, они ни за что не потерпят, поскольку для них любое чужое мнение заранее не верно!

Для них же Сталин и, тем более, Берия – это, давно ими заучено, исчадие ада! А я для них, заодно, либо провокатор, либо идиот, который сам-то ничего в прошлом не понимает, ведь не профессиональный историк, не политик, не большой начальник, а всё туда же со своим свиным рылом, в калачный ряд! Видимо, выпендриться надумал!

У меня люди с подобными реакциями обычно вызывают жалость. Они и жизнь свою проживут мутно, не разобравшись в ней никак! А мне напоминают цирковых медведей, катающихся по арене на велосипедах. Они же тоже всё могут и всё понимают!

Другие людишки вообще не поймут, зачем мои «запоздалые стоны» о Сталине и Берии, и кому они теперь полезны. Сталина-то нет! Берии нет! Так зачем шевелиться понапрасну?

Третьи людишки потребуют доказательств. Потребуют, но слушать их они не станут! У них это приём такой, чтобы любого с толку сбить!

Четвёртым доказательства тоже не нужны. Они и сами знают, что я совершенно прав, однако столь люто ненавидят Сталина, что соглашаться с его величием ни за что не станут! Вполне возможно, что они имеют к нему старые личные счёты. Возможно, совсем плохое мнение о Сталине имела их бабушка, поскольку ее муж отсидел при Сталине за антисоветскую деятельность, то есть, как у них считается, – пострадал ни за что! Или дедушка с оружием в руках воевал против советской власти. Воевал по глупости или по идеологическим соображениям, потому и был шлёпнут по приговору суда, как враг народа. Опять же, разумеется, «ни за что»! И во всех преступлениях дедушки виноват, безусловно, Сталин! Он и имущество у дедушки конфисковал, а там столько золота да серебра пропало, что его бы и теперь всему семейству для безбедной жизни хватило…

Так или иначе, но для всех перечисленных не только Сталин, но и я являюсь лютым врагом. Пусть я им ничего плохого не сделал, зато защищаю ненавистного им Сталина. И больше никакие факты им не нужны!

Потому трудная моя задача! Разве такое объяснишь в двух словах, даже если сам всё понимаешь?! А если попытаться объяснить обстоятельно, с доказательствами, с фактами, со свидетельствами, раскладывая историю год за годом, так выйдет томов на пять или на двадцать пять. Такое способны прочитать и переварить лишь самые въедливые умы! Обычные слушатели, читатели, да и я с ними, утону в подобном объеме информации.

А если мне попробовать штрихами? Говорят, талантливым художникам это под силу. Однако мне художественного таланта природой не дано.

Так, может, по главным свершениям пройтись, по заметным вехам? Хотя бы для себя уяснить, упорядочить, что же божественного сделал Сталин для народа, для страны, для победы, которая состоялась вопреки планам тайного мирового правительства?

А ведь именно оно, это пресловутое тайное мировое правительство, и разожгло вторую мировую войну, начав ее в своих шкурных интересах! И оно же с треском вдруг потерпело поражение от какого-то семинариста Сталина! Крушение планов… Потеря времени и средств… В общем, позор на их седые головы…

Начнёшь тут беситься на месте тайного мирового правительства! Подобное унижение для членов того правительства, чувствующих себя всемогущими на подчиненной им планете, не прощается никому и никогда! Вот и Сталину они не простили, организовав его медленное и мучительное отравление чужими, как всегда, руками.

Но мне ли (ехидно спросит, кто угодно) рассказывать о роли Сталина хотя бы в военной победе? Разве в этом вопросе я для кого-то авторитет? Разве я сам воевал, идя рядом со Сталиным все четыре года к трудной Победе? Или хотя бы лично видел Сталина? Может, выполнял его распоряжения, говорил с ним хоть о чём-то? Или делал с ним другое важное для страны дело? Или имел возможность хоть издалека наблюдать его личную жизнь и, значит, более обоснованно судить о нем, как об обычном, пусть и гениальном человеке?

Нет, нет, и нет! Обидно мне, но на все вопросы я отвечаю одним лишь «нет»!

«Тогда какого чёрта ты нам горбатого лепишь? – с радостью спросят меня те, кто Сталина ненавидит. – Зачем щёки раздуваешь, будто больше нашего знаешь и понимаешь?»

Да! Именно это я вполне мог бы услышать! И крыть мне нечем! Ведь в какой-то степени их мнение справедливо – мало ли чего я начитался, наслушался или насмотрелся? И мало ли каких выводов из всего этого я понаделал? Может, это всего лишь моя болезненная реакция на недостоверную историческую информацию? Меня хотели обмануть, вот я и поймался, а теперь другим голову морочу!

Всё возможно! Вот я, представьте себе такое, абсолютно уверен, будто Иосиф Сталин был для советской страны Богом! Представляете, истинным Богом! А кто-то совершенно убеждён, будто он оказался сущим Дьяволом. И кому верить? Особенно, если учесть, что большинство крепко обманутого нынешнего населения придерживается последней точки зрения и ничего в своих взглядах менять не намерено!

Такая позиция свойственна в первую очередь якобы пострадавшим от чудовищных сталинских порядков. Но и многие другие эту позицию разделяют, так или иначе. Зачем им что-то в своих представлениях менять? Они не верят, будто от этого в их жизни что-то улучшится, а без личной выгоды они не пошевелятся.

Так, может, примкнуть к большинству, подумают те немногие, которые еще сомневаются. Может, стоит поверить утверждающим, будто они действительно пострадали от Сталина?

И одно лишь мне известно наверняка. Даже самое незаинтересованное в наветах на Сталина население поверит, прежде всего, тому, от кого оно само зависит, кто может на него надавить! Тому поверит, кто исторически оказался к этому населению ближе, кто платит хоть какую-то зарплату, кто говорит убедительнее, кто чаще мелькает на экране.

Или тому поверит, кто очень уж уверенно и залихватски лжёт, не моргнув глазом, например, как Жириновский или Зюганов. Они хорошо усвоили уроки Геббельса: «В первую очередь поверят самой неправдоподобной, самой нелепой и несостоятельной лжи!»

А ещё давно подмечено, что несведущие люди охотнее поверят тому, кто очень громко кричит, и неважно, что именно он кричит. Поверят тому, кто возмущается по всякому поводу, кто ведёт себя крайне вызывающе. Важно, что они привлекают к себе внимание. Остальное – дело техники!

Кому-то покажется очень странным, но ложь для несведущих людей всегда выглядит привлекательнее. Она всегда интереснее, ближе и убедительнее любой истины. А истина обычно смотрится простой и скучной. Потому ложь в народе всегда закрепляется быстрее и прочнее, нежели любая истина.

[justify]Но не всё в моих поисках истины оказалось столь уж плохо! Например, я буквально воспарил, заполучив в своё распоряжение книгу известного российского

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама