Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 99 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 408 +26
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

награду за свое терпение он в итоге и получил тот самый бесчеловечный капитализм, с которым его деды покончили еще в 17-году.[/justify]
Браво! Стало быть, выходит так, что оставшись без Сталина, сразу после его гибели, этот великий народ не смог даже одного шага сделать, чтобы не свернуть себе шею! Вот и выдающаяся роль Сталина явно подтвердилась в судьбе этого народа. И все успехи этого народа, как сразу выяснилось, были связаны лишь с ним. Доказательства-то налицо!

Опять я топчусь на месте. И всё же припомню еще нечто важное.

Например, что военную составляющую хрущёвского переворота 53-го года организовал за обещание назначить его министром обороны наш четырежды Герой Георгий Жуков! Он и сам в различные времена хвалился в своих интервью тем, как якобы арестовывал Берию, как заламывал ему руку, как отбирал у него револьвер. Лгал ведь, как обычно, создавая о себе очередной миф! Не было такого! Впрочем, заговорщики абсолютно все там заврались, расписывая свои героические роли якобы в аресте Лаврентия Берии! И своим противоречивым враньём себя же выдавали.

В этом «деле» вполне осмысленно участвовали такие же государственные преступники, как и сам Никита Хрущёв (организатор государственного переворота). Участвовали генералы Москаленко (командующий ПВО Московского военного округа), Батицкий (заместитель командующего ВВС Московского военного округа, в один миг перескочивший из генерал-майора в генерал-полковники), Неделин (заместитель Министра обороны по вооружению), Брежнев (какой-то там заместитель в Главном политическом управлении МО), Баксов (начальник штаба ПВО Московского военного округа), Гетман (начальник штаба, заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооружённых сил СССР) и иже с ними!

А ведь все они до сих пор слывут у нас выдающимися военными начальниками и настоящими героями отечества!

О чём это свидетельствует? Разумеется, не об абсолютном непонимании населением многих политических спектаклей, свидетелем которых оно систематически становится. Становится, благодаря политикам без чести. Однако и само население себя давно прославило своей наивностью и никак не обоснованным долготерпением.

Но разве меня можно обвинять в том, будто я хоть что-нибудь в этой истории преувеличил?

Мне кажется, если бы я всё это не прокручивал в своей голове ради воспоминаний, ради того, чтобы скоротать время в дороге, то в мой адрес непременно поступил бы «убийственный» для меня вопрос по тому государственному перевороту…

«Как же так? Вы (это я, значит) говорите, будто гражданскую войну, которую был готов с лёгкостью начать нелюбимый вами Георгий Константинович Жуков, всё же не начал или остановил не он, а МГБ, то есть, Министерство государственной безопасности. Так?»

– Да! Это я подтверждаю! По смыслу именно так я и сказал! Только не МГБ, а МВД!

«А разве МГБ было не в курсе? Конечно, там всё знали. Знали! Но ведь министром МГБ с 1951 года был товарищ Игнатьев Семён Денисович, преданный главному заговорщику Хрущёву. Так?»

– Именно так! – подтвердил бы я. – Министром МГБ во время переворота в июне 1953 года был Игнатьев.

«Очень хорошо! Но тогда выходит, что это он остановил гражданскую войну? Получается, что он, находясь в одной упряжке с Хрущёвым и Жуковым, был против них? По меньшей мере, против Жукова, готового начать войну! А Игнатьев ее всё же остановил! Так?»

– С этим действительно следует разобраться! Я думаю, происходило иначе. Пока заговорщики окончательно не победили, не взяли всю власть, Игнатьеву было не с руки самому раскрываться. Ему нельзя было рисковать, показывая своим подчинённым, своему ближайшему окружению, в котором были и честные генералы и офицеры МГБ, что он и сам принимает участие в заговоре. Это же понятно?

«Конечно!»

– С другой стороны, Игнатьев, вполне возможно, по свежим следам собрал коллегию Министерства или ее наиболее активных членов, и она приняла вполне разумное решение («не ввязываться»), которому Игнатьев и не собирался противопоставлять себя. Он, конечно, сразу согласился с таким решением, то есть, как я и говорил, с решением МГБ. И сразу побежал докладывать о нём Хрущёву. Хрущёв был очень умным человеком. Он сразу сообразил, что ему тоже не нужна гражданская война. Он же – не Жуков! Но Хрущёв понял и то, откуда теперь для заговорщиков будет исходить главная угроза. Угроза их ареста! Разумеется, от честных генералов и офицеров МГБ, верных своему долгу. Потому он дал указание, как я понимаю, своему Игнатьеву, чтобы тот немедленно приступил к арестам в своём министерстве именно тех генералов и офицеров, которые переворот не признают и убийство второго человека в руководстве страной не простят! Что и было Игнатьевым исполнено. Потом всех в МГБ, кто не согласился признать государственный переворот, кто не предал память Берии и Сталина, Хрущёв расстрелял.

«Да, но…»

– Какие уж тут «но»? Выходит, что гражданскую войну не допустили именно честные генералы и офицеры МГБ и МВД! Как я и говорил раньше. И Игнатьеву такое решение тоже оказалось на руку! Ведь без взаимного вооруженного противостояния МО, МГБ и МВД всё страшное для него скорее бы закончилось. Разве не так? И хотя мы при тех событиях и не присутствовали, но восстановили их на основе известных фактов, психологии поведения действующих лиц, собственной логики и жизненного опыта. Вполне допустимая реконструкция событий! Ей можно верить, хотя и не следует считать истиной!

Но память снова возвращает меня, который уже раз, к Георгию Константиновичу Жукову.

Сталин, и ни для кого это не секрет, обладал, куда большими талантами, достоинствами и властью, нежели каждый человек из его окружения. Однако же Сталин не превратился в зверя, как перечисленные несколькими строками выше хрущёвы и жуковы.

Не превратился! Потому что не гнался за должностями, никогда не терял совесть и имел человеколюбивые планы в отношении своего народа и своей страны! Потому что он служил не своему тщеславию, как Жуков и прочие, а своему народу!

Это, мне кажется, очень важный вывод об истинной сущности Иосифа Сталина! И он, разумеется, взбесит тех, кто пытается выставить Сталина чудовищем.

Ага! Это тот самый вывод, от которого нас постоянно уводят специально обученные люди! А из него следует, что всё-таки можно быть великим полководцем, можно занимать важнейшие государственные посты, и всё же остаться порядочным человеком! Можно! И этот камешек опять полетел в огород «великих» жуковых.

Можно, то можно! Как с этим не согласиться! Вот только в реальной истории, насколько мне известно, сохранить в себе человеческую душу и чистую совесть, очень высоко поднявшись над людьми, как руководителю страны, удалось лишь одному человеку – Иосифу Виссарионовичу Сталину. Остальных, рано или поздно, ломало и заносило осознание собственного «величия», превращавшее их в тиранов, садистов и изменников! И пусть они превращались даже в пятирижды героев (липовых!), но героев, по сути своей всё же отрицательных.

Потому моё мнение о роли Сталина в истории Советского Союза давно выработано и давно не меняется! Оно выстрадано долгим и мучительным поиском истины. Поиском в самых сложных условиях информационного голода, когда истину о Сталине в Советском Союзе подло, умно и тщательно искажали и вытравливали из памяти народа (и из моей памяти) по команде с самого высокого государственного уровня.

Теперь-то хорошо видно, что троцкизм в СССР продолжал жить и бороться с советской властью до последних его дней! Потому постоянной пропагандой вдавливали в головы непросвещенного населения специально подготовленную и порочащую Сталина и Берию ложь, ложь и только ложь.

Потому истина до сих пор многим не известна, а кто-то ее вообще никак не воспринимает!

Большинством она и понята-то не будет, даже если ее перед каждым на блюдечке выложить! Так уж отразилась на нашем населении длительная обработка его сознания! Долго ведь вдалбливали, будто Сталин – это зло! А Берия – это вообще исчадие ада!

И постепенно задурили мозги даже самым думающим мужикам. Интеллигентики, понятное дело, те лишь подпевают всегда пропаганде! Они читают то, что им рекомендуют, впитывают, да потом за своё выдают, чтобы выглядеть во всём осведомленными, а думать самостоятельно из них мало кто способен! С ними и разговаривать-то не о чём, не о прочитанных же статьях! Они мне заранее понятны, какие бы иностранные словечки для тумана не вворачивали! Эти словечки у них воспринимаются как признак образованности и соответствия времени. Увы! Всё не так!

Мне лично очень жаль, но истина теперь мало кого интересует! Люди, как правило, не сознают великой мудрости, укладывающейся в короткую фразу: «Прогнозирование будущего невозможно без достоверных знаний прошлого».

Конечно! Ведь прошлое – это фундамент будущего!

Нам, к примеру, во все времена с большим пафосом внушали (внушают и теперь) особенное уважение к нашему великому народу. Мол, в Великой Отечественной войне победил ни Сталин, ни Жуков или Рокоссовский, ни генералы и маршалы, не миллионы безымённых солдат, а только он, весь великий советский народ!

Казалось бы, хорошо, что внушали! Правильно, что внушали, будто победил именно народ, а не героические одиночки. Народ, а не отдельные личности, какими бы героическими они ни были! Мол, герои героями, но ведь и герои являются выходцами из того самого народа, который победил. Однако и они без народа, без своих корней – никуда!

А кто же с этим спорит? Конечно, это народ свою кровь проливал на полях сражений! Он и победил! Потому что и Иосиф Виссарионович Сталин и Лаврентий Павлович Берия были частью своего народа, создавая ему славу в наибольшей степени, как никто другой!

И всё же та философская правота (о соотношении ролей личности и народа), вдавливаемая в нас с юности, мне кажется чересчур односторонней, даже обманывающей, искажающей существо вопроса, упрощающей его. И это притом, что она как раз и предназначена для того, чтобы охватить все сложные, тяжелые и длительные исторические процессы, не углубляясь в их важное существо, а уже в качестве заранее готового вердикта провозгласить: победил народ!

На мой взгляд, нам вообще слишком долго и лицемерно внушали не всегда верную идею о преобладающей роли народа в истории. И, тем самым (это и было целью), чрезвычайно занижали роль отдельных личностей в самой истории.

Разве вам самим такое расслоение ролей не бросалось в глаза? Мне же кажется, если уж прославлять, то сначала нужно узнать, что представляет собой конкретная личность, и какой народ имеется в виду! Понятное дело, не всякая личность является героической, но и не всякий народ заслужил прославления. Или я не прав?

[justify]Если говорить за себя, то я давно уверился в том, что роль личности, не каждой, разумеется, может

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама