Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 97 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 401 +19
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

работягам любой войны, которые не замечены и не отмечены вполне заслуженными наградами, многие даже не похоронены. И во-вторых, надо же проверить позорные факты некоторых биографий, пусть даже самых известных героев, даже народных кумиров, если эти факты поставили их честь под подозрение. Кумирами-то становятся усилиями пропаганды или рекламы.[/justify]
Кому-то уже стало страшно?

Не волнуйтесь! При такой проверке возможны всего два варианта. Если человек чист, то факты не подтвердятся, и боятся ему, разумеется, нечего! Все за него только порадуются.

А если получилось иначе? Если всё сложнее? Если даже не во время войны, а уже в мирное время герои войны морально упали? А молодёжь подглядела это, да и решила для себя, будто героям всё прощается… Даже преступления! Мол, героев всё равно отмажут, чтобы на них никакая тень не упала! И каждый молодой человек, видя столь роскошную возможность, сделал выводы для себя: «А почему же мне так нельзя?»

Да только потому, что недопустимо в народе размывать моральные ценности! Истинных героев, конечно, забывать нельзя! Их, безусловно, надо чтить и чтить! Но нельзя же защищать от позора тех, кто героем стал лишь случайно, по ошибке, по протекции, как угодно, но в реальности никогда им не был, либо перестал им быть.

Вот, господа хорошие, какую цель я преследовал! Разве за подобное стремление меня можно осудить? Так что – помогайте мне работать! Наше дело правое!

А Жуков… Я многое знаю о нём, о чём и не вспоминаю и теперь не пишу. Знаю такое, что делает его в моих глазах преступником даже без решения на это какого-либо суда, кроме суда совести. Делает его не только преступником, избежавшим заслуженного наказания, но и оставшимся незаслуженно в глазах поколений героем. Обидно за темных людей – не на тех они ориентируются!

Что же сейчас с этим поделаешь? Лично я, как видите, стараюсь не забывать выясненную мной истину, стараюсь рассказать людям, что представлял собой тот человек, сути которого народ не знал, не понял в своё время и не собирается понимать теперь!

А понять-то его следовало обязательно! Этот мнимый герой, более всех других прославляемый, но скомпрометировавший себя ещё перед большой войной и в ходе нее настолько, что худшее и представить трудно! И не только тем, что подчиненных за людей не считал, а лишь рабочим материалом для решения своих задач. И не только тем, что присваивал трофейное имущество, главным образом, антикварное и самое ценное, да еще в таком количестве, что впору было новые музеи и картинные галереи открывать. Забудем на время даже об этом, ибо на фоне двух других преступлений Жукова остальные покажутся просто мелочами.

Пожалуй, первая из самых больших подлостей Жукова против советского народа – это его измена в пользу Германии, совершенная еще до начала войны. Оказавшись по воле злого рока (хоть Сталин был и велик, но в людях он часто ошибался, слишком уж им верил!) начальником генерального штаба Красной Армии, он очень много и конкретно предпринял для того, чтобы вермахт своё вторжение начал весьма успешно, несмотря на хорошо подготовленную оборону Красной Армии.

Жуков, пользуясь служебным положением, заранее подорвал эту оборону. Он изменил предполагаемое направление главного удара немецких войск на другое, маловероятное, что привело к крайне неразумному перераспределению боевых возможностей Красной Армии, перераспределению в пользу Германии. То есть, страна по воле Жукова потратила огромные ресурсы, чтобы сделать себе же хуже. Типичное вредительство!

Он даже Директиву о приведении войск западных военных округов в полную готовность, подготовленную руководимым им же генштабом, довёл до сведения командующих военными округами таким странным образом, что она не была выполнена. Потому почти все войска Западного особого военного округа накануне вторжения вермахта остались в пунктах постоянной дислокации и были уничтожены спящими в первые часы войны.

Второй очень большой подлостью Жукова против народа стало его активное участие в антисоветском государственном перевороте, возглавляемом Хрущёвым. После этого, хотя народ еще долго не замечал произошедшего, советская власть пошла под откос, а Жуков в результате переворота превратился ко всему прочему ещё и в особо опасного государственного преступника. Эта формулировка, которую он вполне заслужил, придумана не мной. Она взята из уголовного кодекса. И все должны понять, что свой несостоявшийся расстрел Жуков заслужил не моими молитвами, а собственными действиями, которые от народа надёжно скрыли. Постарались навсегда скрыть его подельники.

И всё же – не удалось! Кое-что просочилось! Но аморальная сторона внутренней политики в практике нашей якобы праведной советской жизни по-прежнему осталась: «Героям дозволено всё!»

А такого быть не должно! В этом же постулате прямо-таки растоптана сама основа справедливости, выше которой людьми ничего не ценится! Но если в обществе начнёт процветать вседозволенность, если бал станут править неприкасаемые, то справедливости в нём точно не будет!

Не хочу я продолжать об этом. Заведусь ведь сверх меры. О том лишь и стану думать. Знаю себя! А сердечко уже, нет-нет, да прорезывает весьма характерная боль. Не буду хоть в дороге его злить.

Кто-то после моих выводов о Жукове станет горячиться, защищать своего кумира, и мне, бестолковому, объяснять, будто к великим людям нельзя подходить с общими мерками. У них большая власть, но и большая ответственность! Большому кораблю – большое плавание!

А я не уверен, что обязательно так! Кто угодно из своего опыта может привести примеры ухода больших начальников от ответственности. Вот и получается, что в реальной жизни большая власть, как раз, обеспечивает не большую, а пониженную ответственность! Или вовсе никакую! Что лишь подтверждает факт весьма несправедливого устройства даже советского общества, не говоря уже о прочих.

Но я понимаю тех людей, которые хотели бы мне объяснить, будто полководцы – люди с особыми качествами.

Конечно, с особыми! Я и не возражаю! И логика этого утверждения вполне разумна.

Понятное дело, война, это время очень тяжелое, время горестное, жестокое, совершенно особое и на фронтах, и в тылу. Потому она и в людях нуждается особых, очень своеобразных, стойких, грубых, решительных, с крепкими нервами.

Но я знаю и то, что война, когда ее время приходит, сама находит в толще народа нужных себе людей. Находит! Это верно! Но при подборе кандидатур на полководцев ей действительно приходится тяжело. Они же, по сути своей, повелители миллионов человеческих судеб. Как с этим не согласиться?!

Именно потому те полководцы, поднятые своим служебным положением над кровавой бойней, просто обязаны обладать особыми качествами. В них с первого взгляда каждый должен угадывать лидера, воле которого он должен и готов подчиняться.

Но хорошо бы всем полководцам никогда не забывать, что в их руках оказывается судьба и родины и народа. Потому они должны быть находчивы, хитры, решительны, изобретательны, храбры, работоспособны и выносливы, но в интересах народа! Они должны иметь стальные нервы. Не должны трястись от грозящей им ответственности за возможные ошибки и за поражения. Их меньше всего должно волновать мнение о них других людей. Они должны идти напролом к поставленной цели, не глядя ни на что, и ни на кого! Они не имеют права раскисать при виде ужасов и последствий войны.

Чрезвычайное самолюбие, тщеславие и высокомерие – это, к сожалению, тоже обычные качества крупных военачальников! Более того, такой, да и прочей гадости в них – с избытком! Она их катализатор, подогреватель и даже внутренний двигатель! К тому же у них должна быть стальная воля, непреклонный характер, несгибаемость и настойчивость.

Всё так! Однако с таким набором они почти всегда становятся злобными, грубыми, хамоватыми, чересчур самоуверенными и самовлюбленными. Можно признать, что их главные качества слишком уж плохо уживаются с требуемым обычными людьми человеколюбием и высокой моралью руководителей! И это не слишком приятный, но всё же очень существенный факт!

Хорошо! Пусть всё именно так! Но разве за этим портретом не угадывается образ Жукова? Он ведь таким и являлся – злобным, хамоватым, самовлюбленным, не так ли?

Слышал я и такие речи, будто большие полководцы – это дурно воспитанные и чрезвычайно эгоистичные чудовища. По всей видимости, это близко к реальности! Но дело-то на своём месте они делают лучше других! Тем и сберегают многие жизни подчиненных и решают поставленные перед ними задачи. И, очень хочется надеяться, что совсем не обязательно все из них такие уж законченные чудовища, как Жуков. Но кто же станет это утверждать до непосредственного знакомства с ними?! Надо, говорят, пуд соли вместе съесть!

Пусть они чудовища, но если они станут ласковыми, добрыми и нежными, смогут ли они быть настоящими полководцами, посылающими тысячи людей на смерть? Ведь тогда они, пожалуй, станут совсем другими, возможно, совсем непригодными к своему кровавому ремеслу!

Пожалуй, это верно! Если они о каждом красноармейце станут переживать, да всем одеяльца на ночь поправлять, то не смогут с металлической твёрдостью свои армии на очевидную гибель посылать. А без этого ни одна победа не добывается! Кому-то приходится толкать на смерть живых людей, более всего желающих выжить. Кто-то должен это делать. И этот кто-то должен иметь стальные нервы и быть чем-то вроде чудовища…

И с этим я, в общем-то, согласен. Тем не менее.

Во-первых, нельзя забывать, ради чего людей посылают на смерть! Не по прихоти же своей! А во-вторых, совесть-то терять никогда нельзя! Какую бы должность не исполнял! Совесть – это же хребет человечности в каждом человеке! Совесть есть понимание того, что не для него одного Земля существует! Совесть – это понимание того, что любой человек, даже самый великий, многим обязан другим людям и должен отдавать им свои долги!

Но уж если совесть улетучится, то в человеческом теле останется лишь алчный зверь, запросто губящий себе подобных ради своих корыстных интересов! Как и произошло с Жуковым! Это ещё при условии, что совесть у него хоть когда-то была. В чём я сомневаюсь!

Удивляюсь, как можно предать свой народ ради самоутверждения! Именно совесть и должна быть тормозом, если потянуло на подлость! У Жукова тормозов, видимо, от рождения не оказалось.

[justify]Правильно говорят, будто специфические полководческие качества способны превратить любого героя в злого гения. Превратить в того, для которого живых людей вроде и не существует, а лишь одна живая сила! И такой человек легко пожертвует кем угодно! Всё без сомнений и раскаяния зальёт кровью. Будет бросать людей на смерть, как шахматные фигурки, не переживая за их судьбы! Для него, для великого полководца, то будет рядовая игра! Игра не в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама