Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 109 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 414 +32
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

они многие годы работали в паре.[/justify]
Почему я в этом столь категоричен?

Да потому что даже Сталин при всей его гениальности и работоспособности не мог постоянно тянуть работу за всех. Не мог он выполнять огромную прогнозную работу, плановую, организационную, управляющую, канцелярскую. Не мог выполнять ее за весь высший государственный аппарат, который в номинале вроде и существовал, но по делам своим не очень-то многое двигал с пользой для страны. Сталин же, в отличие от них, как хорошая хозяйка в своём доме, подбирал все хвосты, то есть выполнял огромную работы за тех, кто ее по любым причинам сам не доделывал!

Однако с началом войны объём руководящей работы в интересах фронта и тыла стал непосилен даже для Сталина. Потребовался коллектив, управляющий страной, небольшой, но компетентный и решительный.

И тогда советская демократия мирного времени, уже ставшая для народа привычной и естественной, в интересах победы была свёрнута. Да, свёрнута! Но только на особый военный период. Это выразилось в том, что вся высшая власть в СССР сконцентрировалась в руках сформированного специально для управления всем и вся ГКО (Государственный Комитет обороны; и не столь уж важно, что это название за годы войны несколько раз менялось в целях его уточнения).

В ГКО вошли высшие партийные и хозяйственные руководители, известные с мирного времени: И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков и Л.П. Берия. По ходу войны к ним на какое-то время присоединялись Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович, А.И. Микоян и Н.А. Булганин.

Сталин всегда оставался Председателем ГКО, а Л.П. Берия с мая 1944 года стал его заместителем. Заместителем Сталина, значит, вторым человеком в иерархии воюющего государства. Но уже с первых дней войны, и с первых дней работы в составе ГКО Берия взял на себя почти все обязанности по руководству деятельностью тыла, то есть добровольно взвалил на себя и многие обязанности своих недорабатывающих коллег. Лишь бы спасти страну от сильнейшего врага, спасти ее от оккупации, от уничтожения, а между собой разбираться будем позже.

Вот как было! И без героического подхода к любому делу Лаврентия Берии стране стало бы совсем худо. Он еще и Кавказ сумел отстоять, организовав его оборону в условиях, когда никто даже не представлял, как это можно сделать без нужных сил и средств! А прорыв немцев к Кавказу обеспечил бы им захват нефтедобывающих областей. Наше счастье, как говорится, что Берия очень много сделал, чтобы подобный исход стал невозможным.

И за всё это «доблестные отечественные историки» (вечный им позор!), невзирая на истину, вычеркнули Берию отовсюду, будто его никогда и не был! Они вычеркнули его даже из состава ГКО! И только затем, чтобы лишний раз не напоминать народу о его истинной роли в спасении страны. А если великие дела Берии, его работа почти за всех в вяло шевелящемся советском высшем руководстве народу всё же станет известна, то ему легко можно впарить хрущевские бредни, будто Берия – это лютый враг народа! Будто на нем лежит вина за печально известные события 37-го года! Будто он только и занимался тем, что по ночам на огромном чёрном авто рыскал по Москве, чтобы выискивать и насиловать девочек!

Конечно, всё это мерзкая клевета! Всё это нисколько не соответствует действительности! Такая история характеризует вовсе не Берию, а лишь самих историков и высшее руководство страны, вдохновлявшее этих историков на все эти гадкие подлоги.

Между прочим, те доблестные отечественные историки так и не ответили на вопрос, а где же Берия «прозябал» всю войну, если его не было в ГКО? Если всю войну его якобы вообще не видели в высшем руководстве СССР, не видели на местах.

Они, подленькие наши, так и не нашли места, где можно было бы хоть условно «продержать» без дела всю войну столь энергичного руководителя, чтобы потом он снова где-то всплыл. Всплыл, чтобы якобы творить новые бесчинства под руководством «злобного и всех подозревающего в наступившей старости» Сталина!

Ох уж эти, послушные любым властям горе-историки! Они веками сочиняют для нас свои гнусные выдумки! И не ради торжества истины они тужатся на своих псевдо научных поприщах, а в угоду сильным мира сего! И особенно ради тридцати сребреников, заработанных на посылках у тех сильных.

60

Как же распределяли между собой обязанности по спасению страны Сталин, Берия и остальные члены ГКО? Это не только очень важно для понимания организации руководства страной в то сложное время, но и само распределение весьма интересно и неожиданно. По крайней мере, для меня.

Так вот, Сталин с началом войны занялся, главным образом, боевыми действиями на фронтах. От этого зависело само существование советского государства и его народа, поскольку он перестал доверять руководству Красной Армии. Об этом я уже вспоминал.

И важно подчеркнуть, что для Сталина такая деятельность оказалась совсем новой, сложной и немыслимо тяжелой!

Во-первых, Сталин никогда специально не занимался проблемами оперативного искусства и военной стратегии. В этих проблемах он не был компетентен, ибо давно передоверил столь важные области военных знаний специалистам, как он их себе представлял, то есть, советским маршалам и генералам. Теперь же Сталину пришлось заниматься этим самому и срочно. Заниматься под угрозой напирающего вермахта.

Во-вторых, с первых дней войны потрясённый Сталин осознал горькую истину. Она заключалась в том, что военные «специалисты» мирного времени, тщательно отобранные для Красной Армии как наилучшие, оказались способными лишь на предательство и сдачу страны в оккупацию. Не более того!

Сталин сразу это понял по состоянию дел на фронтах, и перестал доверять тем «специалистам», но не имел возможности заменить их другими (а кем?). Потому для начала он постарался каждое действие маршалов и генералов поставить под свой контроль. Правда, Жукова он снял с должности начальника генерального штаба чуть ли не в первую очередь, осознав то ли его бездарность, то ли измену.

С того времени без одобрения Сталина не началось ни одно важнейшее сражение войны. Работа по их подготовке строилась так. «Специалисты» предлагали и разрабатывали нужные планы, а Сталин всех заслушивал, вникал, уточнял, а потом одобрял или заставлял искать более подходящие решения задач не только стратегического, но даже более низкого уровня – фронтового или армейского.

А ведь фронтов на его голову иной раз (их количество – величина переменная) приходилось до двадцати! И на каждом фронте Сталин всё изучал, прорабатывал возможные последствия любых действий и только потом принимал окончательные решения, перетягивая всю ответственность с разработчиков на себя.

Такой объём работы является абсолютно непосильным даже для гениев, в том числе, молодых и здоровых, чего не скажешь о Сталине! Кроме того, поначалу он очень поверхностно разбирался в военных вопросах. Он никогда и не готовился воевать, в отличие от Гитлера, который посвятил военному делу себя почти полностью. Сталин же доверился специалистам, своим маршалам и генералам, а советский народ ничего не жалел для родной Красной Армии, отрывая от себя последнее.

Понятно, почему Гитлер перед войной уже без какой-либо натяжки являлся хорошим стратегом, сколь плохо бы о нём ни отзывались теперь, превращая даже его истинные достоинства в абсолютные недостатки! А вот Сталину пришлось осваивать военные науки на ходу, по ночам, начиная с азов. Но гений есть гений! И он, как все теперь это знают, справился с тем, с чем не справился бы никто! Никакие Суворовы! Никакие Наполеоны! Это уж точно!

Это же заметили и немцы. Всего через полгода с начала войны они зафиксировали коренное изменение стратегического мышления руководства Красной Армии. Она всё чаще старалась выхватить стратегическую инициативу, что для вермахта всякий раз становилось смертельной угрозой. Немецкие генералы тогда ещё не знали, что так происходило потому, что в работу Генерального штаба Красной Армии включился Сталин.

Так вот, именно Сталин, если смотреть на все военные проблемы упрощённо, взял на себя главное в той войне – руководство всеми фронтами, а Берия взвалил на свои плечи весь тыл, почти всё производство, а заодно и внешнюю разведку, и снабжение армии!

И без столь своеобразного тандема, какой весьма удачно составили Сталин и Берия, Советскому Союзу победить в войне было бы, я уверен, не суждено.

А слово «упрощенно» несколько выше мною употреблено не случайно. Дело в том, что и остальные вопросы (не говоря уже о внешней политике и взаимодействии с подлыми и хитрющими «союзничками») Сталин тоже, так или иначе, контролировал, а Берия кроме работы в тылу занимался и многими военным делами. В частности, это он в кратчайшие сроки организовал и потом руководил срывом наступления горных немецких дивизий на Кавказе. А прорыв там немцев стал бы крахом для СССР, поскольку открыл бы вермахту путь к критически необходимой ему нефти, лишив ее Красной Армии.

Именно Лаврентий Павлович держал в своей голове всю работу внешней разведки. За это время не провалился из-за предательства ни один наш нелегал, поскольку Берия не доверял фамилии и имена советской агентуры никому, кроме своей памяти. Он лично руководил внешней разведкой по всем направлениям, странам, задачам и агентурам. Все важнейшие разведывательные операции были под его опекой.

В том числе и атомный проект, которым Берия в инициативном порядке, понимая его угрожающую важность, стал заниматься еще до войны. Он даже с Оппенгеймером встречался накануне войны, о чём редко кто знает даже из специалистов! Берия и встречался и занимался, вот только страна до войны не могла взвалить на себя ко всему еще и атомный проект. Пришлось Берии подождать. Возобновить свою деятельность по атомной бомбе он смог уже в самом конце войны, когда его руководящие роли в ней можно было без опаски переложить на других людей.

Вообще-то, Берия всегда оказывался (почему-то!) именно в тех местах и в тех событиях, от которых более всего зависела судьба страны. Он оказывался тем человеком, который перетягивал на себя любые проблемы, дела и обязанности от кого угодно и успешно решал их, если это становилось важным для тяжело сражающейся страны.

Только один случай для примера.

В первые недели войны план эвакуации советской промышленности на Восток оказался практически сорванным. Более всего подводила железная дорога. Она не справлялась с перевозками, опаздывала, не обеспечивала подачу вагонов, платформ и паровозов, теряла важные грузы, да и целые эшелоны не могла отыскать на своих бесчисленных станциях и разъездах.

[justify]Срыв плана эвакуации грозил стране скорой и неизбежной гибелью. В затяжной войне тыл имеет еще большее значение, нежели фронты, ибо фронты не могут воевать без вооружения, техники, боеприпасов, топлива,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама