Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 114 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 419 +37
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

внезапно оборвал его словами: «Вот вы, товарищ Жуков, вспомнили оборону Москвы? Правильно, что это было очень трудное время! Это была первая победоносная битва нашей армии при защите столицы. А вы знаете, что многие ее защитники, даже генералы, получившие ранения и отличившиеся в боях, оказались не отмеченными наградами и не могут получить их, так как стали инвалидами?!»[/justify]
На этот упрек Жуков ответил так: «Товарищ Сталин, я, как и Вы, тоже не отмечен наградами за ту битву, хотя почти все работники Генерального штаба награждены орденами Ленина (Шапошников, Антонов, Ватутин, Штеменко и другие). Вполне допускаю, что мною допущен в этом деле просчет, и мы поправим это».

Тут Сталин ударил кулаком по столу так сильно, что хрустальная ножка высокого фужера обломилась, и красное вино пролилось на скатерть. Вождь, перебивая Жукова, сказал: «А вместе с тем вы не забыли наградить своих бл…ей».

Наступила гробовая тишина, в ходе которой Сталин поднялся, вышел из-за стола, ушёл и не вернулся».

На мой взгляд, больше ничего и знать-то не нужно, чтобы понять послевоенное отношение Сталина к Жукову. Такое можно было высказать лишь человеку, глубоко не уважаемому! Человеку, в вине которого и, причем, в умышленной вине и вреде, Сталин был уже вполне уверен! Такое можно было высказать только человеку, с которым в дальнейшем Сталин не хотел иметь ничего общего, испытывая к нему самые худшие чувства!

А поток всякого рода наград, парады и прочее, – это всего лишь антураж. Театрализованное представление празднующей страны-победительницы остальному миру. Должен же у победившего народа быть главный герой войны! Вот он и был назначен! Смотрите на него все и любуйтесь! Это Маршал Жуков, даже со спины увешанный всевозможными наградами! Каким народ его себе представлял, таким его и показывали.

Я, помню, еще ребёнком пытался понять, когда Жуков успел заполучить столько орденов!? И, главное, за что? Прямо-таки не человек, а удивительный герой, каждый шаг которого становится подвигом, требующим награждения! Прямо-таки ходячий демонстратор всяческих наград!

Конечно, большинство людей, не задумываясь, считает, будто все награды Жуковым заслужены, но если вникнуть…

Теперь-то я думаю, вспоминая неожиданно открывшийся конфликт на кремлёвском банкете, что Сталин на каком-то этапе крепко пожалел, что на главную роль русского героя-победителя после той тяжёлой войны выбрал именно Жукова и каждую неделю специально чем-нибудь награждал. Иначе говоря, Сталин заранее готовил мундир Жукова к грандиозному театрализованному представлению на радость народу-победителю.

Он пожалел и о том, что предоставил Жукову почетную возможность командовать сражением на завершающем этапе войны, при взятии Берлина, отняв это вполне заслуженное право у Рокоссовского. Пожалел, что позволил принимать парад Победы в Москве 24 июня 1945 года, и дополнительно ещё один, 7 сентября в Берлине, правда, совместно с бывшими союзниками по борьбе с поверженной фашистской Германией.

Кстати, именно с теми «верными союзничками», которые почти договорились между собой напасть 1 июля 1945 года на ненавистный им Советский Союз. Напасть объединенными силами США, Великобритании и Франции с привлечением специально сохраненных на этот случай сил вермахта. План носил название «Немыслимое».

Этого не случилось в намеченные сроки отнюдь не потому, что у кого-то из прежних союзничков возобладал разум или проснулась совесть. Просто американцы очень хотели сначала хоть на ком-то испытать своё новёхонькое ядерное оружие, но пока и сами не были к тому технически готовы. Потому предлагаемые Великобританией сроки нападения на СССР их не устроили. Американцы настояли на том, чтобы оттянуть нападение на более поздние сроки, несмотря на уверенность англичан в том, что самый удобный для Запада момент начала войны с СССР будет безвозвратно упущен.

И надо заметить, что англичане, как обычно, оказались дальновиднее своих заокеанских союзников. Момент был упущен!

Первое испытание ядерного оружия, да и то лишь в условиях специального секретного полигона Аламогордо, было произведено только 16 июля 1945 года. И сразу стало ясно, что наносить один или даже два удара (больше ядерных боеприпасов у США еще не имелось) по СССР неразумно с военной точки зрения. Слишком мала суммарная мощность. Эффект окажется недостаточным.

Наносить удар по Германии, которая уже капитулировала и не находилась в состоянии войны, тоже не резон. Мировая общественность такого шага не поймёт. Зато в качестве первой и испытательной цели идеально подходила милитаристская Япония, еще пребывавшая в состоянии войны с США.

Конечно, новое оружие не терпелось испытать на войсках Красной Армии, как предлагал Черчилль, вот только новый Президент США Гарри Трумэн, будучи очевидным ястребом, и сам очень нуждался в военной помощи Советского Союза на Дальнем Востоке, потому сдерживал Черчилля.

Причина была очень веской. Война США с Японией продолжалась уже почти четыре года, но Япония так и не была разгромлена Штатами. Это сильно дискредитировало США как страну, заявившую о превосходящем военном превосходстве над всеми. Исходя из этого, Штатам надлежало в кратчайшие сроки принудить Японию к капитуляции.

Но как это сделать? Как это сделать при наличии у Японии мощной и боеспособной Квантунской армии, готовой сражаться фанатично и до последнего японца? Победить Квантунскую армию, обладавшую высоким боевым духом и преданностью своему императору, аморфные американцы даже не надеялись! Они и задачу такую перед собой не ставили, понимая ее неисполнимость.

Вот потому-то прежний Президент США Рузвельт, получивший в апреле 45-го года пулю в висок за непонимание целей тайного мирового правительства и очевидное сочувствие Советскому Союзу, уже договорился со Сталиным решить эту непосильную для американцев задачу с помощью Красной Армии. Более того, Рузвельт тайно надеялся, что Красная Армия прочно увязнет в этой войне, как случилось с США, и тогда Советский Союз даже после завершения Великой Отечественной войны многие годы будет воевать с Японией на радость США.

А что? Прекрасный дипломатический ход!

Но Рузвельт, правда, уже мертвый, так и не узнал, насколько же он просчитался не в своей дипломатии, а в реальной жизни. Красной Армии под руководством маршала Василевского хватило двух недель, чтобы Япония лишилась своей основной сухопутной мощи – знаменитой Квантунской армии. После сокрушительного разгрома своих главных сухопутных сил Япония уже не могла воевать и капитулировала.

Надо иметь в виду, что Сталин объявил войну Японии в августе 1945 года, поскольку обещал Рузвельту еще на знаменитой Ялтинской конференции сделать это через три месяца после победы. Так и сделал, и всё же мир с тех пор сильно изменился. Изменились отношения между СССР и США. В новых условиях, казалось бы, Сталину был не резон держать своё слово перед США. Действительно, не следовало жертвовать своими людьми теперь уже в войне с Японией, но в интересах ставших враждебными Штатов.

Это так! Так почему же СССР всё же объявил войну Японии?

Дело в том, что Япония оставалась очень уж агрессивным соседом СССР. И было очевидно, что США в ближайшем времени постараются натравить ее на СССР. В предвидении этого имело смысл раз и навсегда отбить у Японии желание воевать против Советского Союза. Потому-то война СССР с Японией и состоялась в сроки, договоренные ранее.

Впрочем, я опять как во сне, удалился от своих главных воспоминаний. А они были об отношении Сталина к Жукову.

Так кого же ещё Сталин мог выбрать на роль главного победителя? Как это узнать? Кого мог выбрать из имевшихся в его распоряжении героев, если не кого-то из командующих фронтами? А кого из них, если не Маршала Советского Союза Жукова?

А, может, ему следовало остановиться на прославленном во многих сражениях Маршале Коневе?

Нет! Только не его! Он ведь давно уличён в пристрастии к рукоприкладству даже в отношении генералов! Как-то не с руки подобного держиморду провозглашать национальным героем!

Вообще-то, для многих людей, интересующихся Великой отечественной войной, пожалуй, не секрет, что Сталин более всех командующих фронтами ценил Константина Рокоссовского. Ценил его и как полководца, и как человека, но в вопросе выбора главного героя-победителя вмешалась чистая политика – Рокоссовский по происхождению был поляком! А польское государство по результатам своей довоенной агрессивной истории и изменнических действий в ходе самой войны никак не заслужило, чтобы Сталин преподнёс всем полякам столь дорогой подарок. В общем, не появилось у поляков веских оснований, чтобы гордиться своим участием в этой победе! Не они ее делали! Не им ее и праздновать!

Конечно же, сам Константин Рокоссовский к позору своей нации нисколько не причастен! Он-то – истинный герой и прекрасный командующий! Самой высокой пробы! Вот только с польским происхождением ему не повезло!

Ну, а ранг прочих советских маршалов, кроме этих трёх, в народе всегда оценивался значительно скромнее. И Сталин об этом был осведомлён. Никто бы его не понял, если бы иные маршалы выдвинулись вперёд, отодвинув указанных выше трёх полководцев.

Вот и пришлось Сталину плотно закрыть глаза на открывшиеся в ходе войны «достоинства» такого русского полководца, каким проявил себя Жуков. Пришлось закрыть глаза на его подлючесть и всё-таки назначить на роль «самого-самого» от имени советского народа. Да и то, лишь потому, что Георгий Жуков оказался чисто русского происхождения и в мордобое вроде бы не замечен. Хотя иными позорными действиями всё же сумел прославиться – чуть, что не по нему, так сразу генералов, случайно под руку попавшихся, отдавал под трибунал. Просто так отдавал, чтобы везде Жукова все заранее боялись! Боялись одного лишь упоминания о нем!

Вообще-то, такое поведение большого начальника на Руси всегда самодурством называлось! Потому Маршал Георгий Жуков и есть главный самодур Советского Союза!

Но что же в тех сложнейших обстоятельствах мог поделать Сталин?! Кого он мог выбрать, если только Жуков и оказался самым лучшим из самых худших?

Но в послевоенный период Сталин в какой-то мере всё же «воздал должное» безмерно тщеславному, но недостойному свалившейся на него славы Жукову, поставив его на подобающее место. Сначала значительно понизил в должности и убрал с глаз долой в Одессу Командующим второстепенным военным округом, а потом еще дальше – в Свердловск, в совсем уж малозначимый внутренний Уральский военный округ.

[justify]По уму-то Сталин вообще должен был отдать его под суд за вскрывшееся и доказанное безмерное мародёрство и воровство, как поступал в таких случаях с остальными провинившимися перед народом генералами. Вот только Жуков, как постоянный

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама