Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 112 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 416 +34
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

проявилось ещё в году 37-м. Тогда Жукова стали прессовать по партийной линии на окружной партийной конференции. В вину ему якобы поставили то, что он не разглядел врагов народа в своём уже репрессированном начальнике Уборевиче и в прочих репрессированных командирах по делу о подготовке государственного переворота. Якобы не разглядел! А ведь всё происходило у него на глазах, должен был и разобраться, что к чему. Но Жуков оказался политически близоруким (ой, ли?), вот и встал вопрос на окружной партийной конференции о его партийной ответственности.[/justify]
Подсказываю важность той ситуации – подобные обвинения со стороны товарищей по партии обычно предвещали скорый арест.

Вот тут-то Георгий Жуков и поступил весьма нестандартно. Обычно все обвиняемые в таких ситуациях сдавались, а он решительно направил в Москву две телеграммы. Одну – лично Сталину, другую – наркому РККА Ворошилову.

В обеих телеграммах Жуков выразил полное несогласие с мнением партконференции о нём, поскольку, как писал в телеграммах Жуков, для такого мнения не оказалось объективных оснований.

Сразу прошу меня извинить за вольное изложение от своего лица сути того инцидента, поскольку делаю его для краткости по памяти.

Меня нисколько не удивляет, что Сталину решительность и непокорность Жукова, то есть, качества, указывающие на сильную волю и внутреннюю убеждённость в собственной правоте, пришлись по душе. Жуков проявил способность двигаться к цели напролом, вопреки противодействию более могучих сил. Проявил несгибаемость в самых безвыходных обстоятельствах. А это – весьма ценные для военнослужащего качества, в этом нет сомнений.

Такой сильный человек, наверняка решил тогда Сталин, в трудную для страны минуту может пригодиться. Такого человека трудно напугать чрезвычайными или трагическими обстоятельствами! И Сталин стал присматриваться к Жукову, чтобы лучше его узнать, как он всегда поступал при подборе кандидатуры на какую-то высокую должность. «Посмотрим! Время покажет!» – решил он.

И время действительно показало, хотя для Сталина не всё в Жукове открылось одномоментно! Суть Жукова выявило лишь большое время – многие годы и многие беды!

Видимо, по указанию Сталина НКВД оставил Жукова в покое после той партийной конференции и его телеграммы вождю. И, зная теперь многое из последующих событий, я думаю, что НКВД напрасно подчинился Сталину беспрекословно, забыв о важных фактах в деятельности Жукова. Вернее сказать, виноват не сам Наркомат внутренних дел, а его руководство, которое пришло на защиту Жукова, но сделало это во вред стране.

Почему так вышло? Предполагаю следующее.

Жуков по своему характеру – это же весьма тщеславный выскочка, одинокий хищник, считающий себя в любом вопросе выше всех остальных! Да еще и смелый, любитель лихо рискнуть, лишь бы подняться над всеми. Он был болезненно самолюбив. Потому вряд ли пропустил возможность оказаться среди победителей в случае успеха грандиозного государственного переворота. Тем более, как не попробовать, раз уж даже его начальник командарм 1-го ранга Иероним Уборевич тайно готовился участвовать в антисоветском заговоре троцкистского толка. А Уборевич, в свою очередь, вряд ли не привлек к заговору Жукова, карьерную целеустремлённость которого и криминальную решимость давно разгадал.

К сведению. Организатором того готовящегося в СССР государственного переворота с убийством Сталина и верных ему людей из руководства страны стал заместитель наркома РККА по вооружению Михаил Тухачевский. Он сам это на суде и сообщил.

Тухачевский, конечно же, одобрил вовлечение Жукова в свою преступную организацию – новые люди заговорщикам были нужны, как воздух, тем более, столь железные, каким оказался Жуков.

Начало переворота планировалось на 1 мая 1937 года. Причём, арестовать законное руководство страны заговорщики собирались прямо на трибуне мавзолея и в ходе военного парада.

И ведь прекрасно придумали, надо сказать! Ещё бы! Преданные заговорщикам вооруженные люди в большом количестве и вполне официально уже находятся рядом со Сталиным и готовы действовать в соответствии с известным им планом.

Но всё пошло по другому плану! Информация о готовящемся мятеже своевременно просочилась в НКВД. Сталина, разумеется, обо всём известили и, конечно же, в НКВД разработали операцию пресечения мятежа.

Тухачевского под благовидным предлогом заблаговременно отправили в город Куйбышев, где, оторванного от «своих», арестовали без шума и доставили в Москву уже в качестве подследственного.

Так же поступили в Москве и в прочих местах с остальными заговорщиками, о которых в НКВД уже знали. А вот Жукова тогда никто не выдал. Его фамилия вообще не прозвучала из уст каких-либо заговорщиков. Это его и спасло.

Конечно, весьма маловероятно, и всё же возможно, что Жуков и не был в курсе готовящегося заговора. Но мне это представляется почти невозможным! Ведь именно в том преступном направлении Жуков действовал и в последующем. И в успешном государственном перевороте 26 июня 1953 года под руководством Никиты Хрущёва наш герой Жуков (можно сказать, уже по привычке) тоже принял решающее участие. Вполне очевидно, что он и мятеж Тухачевского не пропустил бы мимо себя.

Ну, а в 1957 году по указанию победившего всех своей наглостью Хрущёва состоялась поспешная реабилитация всех политических врагов СССР. Она проводилась по невиданному ранее юридическому принципу – «всё случившееся при Сталине должно сменить свой знак на противоположный». Потому все довоенные заговорщики, начиная с Тухачевского, были оправданы полностью. Причем даже без пересмотра их дел, которые вообще было приказано уничтожить. А это уже юридический нонсенс в мировой практике!

Очень показательно, что после реабилитации всех политических преступников, лично известных Жукову, он всюду отзывался о каждом из них и, особенно об Уборевиче, как о великих военачальниках, невинно пострадавших от злодея Сталина. Его никто не тянул за язык! Стало быть, он из их круга, потому с тоской и вспоминал провалившийся, но так хорошо спланированный переворот.

Надо же, как ловко заговорщики повернули СССР в нужную его врагам сторону!

61

Насколько мне это известно, при «злодее» Сталине любое уголовное преследование производилось строго по закону.

Возможно, где-то и кто-то из следователей рисковал самовольно применять незаконные методы к подследственным, но трудно поверить, что это без серьёзных последствий для себя могли позволить себе следователи при расследовании громких и, тем более, крупных политических преступлений. Такие дела были под особым надзором очень больших начальников. И наказание следователей в случае их преступных действий с подследственными, как говорят, «не заржавеет».

Только не надо мне напоминать о 37-м. Это станет очевидной попыткой перевернуть происходившее тогда с ног на голову! Ведь в указанное время Сталин не имел государственных постов, потому и не имел никакой государственной власти. То есть, даже при всём желании он не мог законным путём влиять на политические процессы, если советские органы власти были бы против этого. Сталин и не влиял, хотя и наблюдал за ходом всех громких политических процессов. Чтобы быть в курсе.

В общем, у меня нет сомнений, что уголовные дела Тухачевского, Уборевича, Якира, Гамарника (застрелился накануне ареста), Корка, Путны, Фельдмана, Примакова и других выявленных заговорщиков расследовали строго по закону, то есть, без нарушений их прав. И судили в июне 1937 года тоже всех строго по закону.

В иное мне поверить трудно. Иное логически не проходит.

К тому же, процесс Специального судебного присутствия Верховного суда СССР был открытым для всех заинтересованных!

И как в том случае, скажите мне, его материалы могли подделать у всех на виду?! Ведь в зале постоянно присутствовали многие свидетели, в том числе, и иностранные журналисты. И, в том числе, из Великобритании. Эту деталь советую непременно запомнить.

Конечно, можно уперто возражать, будто вместо настоящих журналистов из этой недружественной Советскому Союзу страны на суде присутствовали самые матёрые представители влиятельнейшей английской разведслужбы МИ-6, пребывавшие под прикрытием некоторых английских издательств. Они, имея совсем другие задания, правду не публиковали!

Допускаю! Вполне возможно, что именно так и было! А почему должно быть иначе, если руководство Великобритании весьма нуждалось в подробностях о том процессе. Его очень интересовало, сознались ли подсудимые на суде в подготовке мятежа? И, главное, насколько этим признаниям поверило советское руководство? Будет ли оно и дальше «дружить» с Германией?

Но ведь даже от тех английских свидетелей в прессу не поступили сведения о незаконности суда и незаконности мер, применяемых к подсудимым. Не к чему было придраться! И это очень весомый аргумент в пользу того, что люди Сталина ничего не фальсифицировали, чтобы обвинить якобы «невинных красных командиров».

Выходит, тогда никто в мире не усомнился, что судебный процесс вёлся строго по закону и состав преступления вполне доказан.

Многие последующие годы независимых исследователей того процесса вроде бы всерьёз интересовал засекреченный вопрос: «А откуда советскому НКВД стало известно о готовящемся заговоре?»

Тайна приоткрывалась постепенно. На это потребовались многие годы. На сегодняшний день прояснилось, что информация просочилась из Германии, якобы от немецких генералов, допустивших ее случайную утечку. Ничего странно в этом, кажется, нет, ибо Тухачевский всегда именно с немецкими генералами имел наиболее тесные контакты.

Позже дополнительно выяснилось, что информация попала в СССР от немцев через чехов. Но откуда ее получили чехи? Это тоже выяснилось, но значительно позже.

Ответ оказался весьма интересным и неожиданным. Первоначальные сведения о заговоре, попавшие к чехам, исходили от Великобритании!

Разумеется, в Советский Союз те сведения добирались очень запутанным и обезличенным путём, чтобы Сталин не догадался, кто же преподнёс ему опасных заговорщиков прямо-таки на блюдечке.

Теперь-то ясно, что преподнесла их Великобритания. Как обычно она делала подобные дела, чужими руками. Однако же против истины не погрешила – опасный заговор действительно имел место! То не было наветом, а оказалось в рамках интересов самой Великобритании.

Об этом очень убедительно написал Арсен Мартиросян в своей книге «Сталин после войны. 1945-1953 годы».

[justify]Он усматривает мотивы действий Великобритании в том, что до Второй мировой войны она весьма опасалась союза немецких и советских генералов. Но именно Тухачевский в СССР еще с Первой мировой войны был настроен прогермански. Высказано даже

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама