Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 117 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 421 +39
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

калька с гражданского общества, когда на командные должности пролезают те, у кого есть деньги и привычка быть на денежных местах – спекулянты и воры всех мастей, которых по недоразумению в современном обществе именуют «бизнесменами» и «коммерсантами». Если в мирное время они своим неуёмным воровством и полным отсутствием какой-либо работы «на перспективу» поставили нашу страну на край гибели, то в условиях войны они, как правило, раз за разом губят свои подразделения, чаще всего – губят вполне осознанно, частично или в полном составе, ради получения какой-либо материальной выгоды. Самое печальное, что даже наличие военного образования и «кадрового» прошлого не гарантирует от этой напасти. В современном обществе, когда именно торгашеские способности являются мерилом всех добродетелей человека, таких достаточно и в регулярной армии. Простейший рецепт борьбы с этой напастью – тщательно самому выбирать себе командира. Как правило, в условиях иррегулярной войны имеется много возможностей (особенно для медика) перейти в то подразделение, которое кажется ему более достойным.[/justify]
С подчинёнными, с военнослужащими своего подразделения и так далее, гораздо проще: будьте всегда честны и доблестны, ни в коем случае не пятнайте себя хищениями гуманитарной помощи или мародёрством, в бою старайтесь быть с пехотой, решительно и профессионально исполняйте свой долг – и заслужите любовь и уважение простых бойцов, а также младших командиров. Правда, отношения со старшими (см. выше) этим вы можете испортить – но это в случае, если не последуете совету выбирать их из числа возможно более достойных людей».

Пусть в своей книге Юрий Евич написал только о так называемой иррегулярной войне. Своими масштабами и тактикой действий она никак не похожа на Великую Отечественную войну с ее многочисленными и огромными фронтами, миллионами задействованных военнослужащих, массой огнедышащей техники и вооружения, – но сегодняшние войны уже есть и впредь будут другими. Сегодня более вероятны мирные, на первый взгляд, «майданы», на которых, тем не менее, погибают люди, или боевые действия небольших вооруженных формирований, террористических группировок, отрядов специального назначения или народных дружин. Но роль командиров в такой войне и их истинное лицо, наиболее часто встречающееся, Юрий Евич показал с полной определённостью, подтвердив и мои самые безрадостные размышления и выводы.

Но я никак не могу успокоиться. Ох, уж эта психология людей на войне! Сложна она для понимания тех, кто всегда жил лишь размеренной мирной жизнью!

Потому у меня всегда камнем на душе лежит вопрос к самому себе: «Из описанной мной психологии выходит так, будто среди генералов Красной Армии настоящих героев и быть-то не могло! Неужели действительно так? Но этого же быть не может! Я твердо и давно на личном опыте усвоил, что порядочные люди находятся всюду, пусть в самых малых количествах, но они находятся в любой, даже в самой зловонной моральной среде».

Немало подлинных героев нашлось и среди генералов! Но не о них теперь речь! Не будем отвлекаться! Им-то достаётся слава и почёт! Но скрывать уже после завершения войны прошлые просчёты и поражения – это же измена! Это же только будущему врагу помогать! И кому это не ясно?

Я убеждён, что нельзя скрывать горькую правду о прошлом от тех, кто готовится защищать родину! Нельзя для них сочинять красивые мифы о войне, пусть даже самые патриотические. В особенности такие, будто мы всех врагов всегда побеждали, значит, победим и сейчас, победим и завтра!

Одно с другим никак не связано, и одно из другого не вытекает! Поскольку тогда побеждали ещё те люди, ещё советские, а не эти, не нынешние! А на что годятся нынешние, им ещё предстоит показать в деле, хотя кое-что они уже показали!

Но прошедшая чуть ли не век назад Великая отечественная война действительно сокрыта от всех до сих пор! Лишь малозначительные ее вершки где-то проступают наружу, как крохотная часть погруженного в черноту гигантского айсберга! И уроки той войны так и не извлечены, ведь избыточно горькая правда по-прежнему доступна не многим, да и не многим она нужна! И выводы наперёд по той же причине не сделаны! И меры не приняты! Не уяснены причины тяжелых поражений, следовательно, они могут повториться.

Но мало кого это волнует. Процветает самоубаюкивание, мол: «А зачем нам та замшелая правда? Мы же – победители! Нам теперь бояться некого!»

Это, на мой взгляд, и есть результат настоящего разложения общества вражеской пропагандой!

Кому же не ясно, что народ наш по простоте душевной сегодня уверился, наслушавшись военных мифов и героических сказок о войне, будто генералы после войны всю ту огромную работу по изучению и анализу просчётов и поражений уже выполнили, как им и следовало ее выполнить!

Только опять ведь народ ошибается!

После войны генералы очень долго купались в славе победителей! Им не до той работы было, которая их собственные просчёты да подлость всему народу высветила бы! Да и обстановка в мире уже новой войной попахивала, уже ядерной, потому генералы без рутинной работы не остались. А за нею и прошедшая война как-то забылась!

И уже новые генералы, не воевавшие, в ходе любых учений требуют от подчиненных учитывать опыт прошедшей войны! Прямо-таки курам на смех!

Вроде бы это вполне логично и правильно! Опыт – сын ошибок трудных! Только ведь будущая война, каждому должно быть понятно, окажется настолько иной, что прошлый опыт нам станет камнем на шее во время переправы. Прежде всего, новая война, опираясь на технический прогресс, непременно породит множество совершенно новых средств поражения и защиты. А они, в свою очередь, радикально изменят тактику и оперативное искусство. Это – уж обязательно!

Потому изучать следует только предстоящую войну, благо и опыт у нас в этом деле кое-какой имеется. Вон как лихо современные враги раздраконили вооруженный до зубов СССР – нашими же руками! Без артналётов и без видимой оккупации!

А почему им это удалось? Да потому, что Комитет Государственной безопасности, который с теми врагами обязан был бороться задолго до их активизации, им же и потакал! Только теперь в полной мере и раскрылось, что Андроповское КГБ боролось лишь с теми патриотами, которые пытались спасти страну и защитить в ней интересы русских. Зато Андропов цинично пригревал вокруг себя и пестовал даже не евреев, хотя и это странно в стране преобладающих русских, а только настоящих махровых жидов, умело подтачивающих СССР, каждый на своей стезе, кто как мог! Писатели, режиссёры, поэты, композиторы, молодые таланты на вырост… Мельпомена усердно служила делу развала страны! А тех, кто служить отказывался, подвергался публичной обструкции – об этом заботился КГБ.

Разумеется, не все офицеры КГБ этому помогали, да что же с того, что не все, если вся управленческая верхушка КГБ предала страну с потрохами?! А в КГБ, как и в армии, приказы верхушки предписано исполнять, независимо от собственного мнения, иначе тебе, даже самому распрекрасному, только трибунал с последующим позором и светит!

Я давно пришёл к выводу, что у тех командиров на фронте, которые были должностями пониже (командиры взводов, рот и батальонов), тоже выработалась своя логика поведения. Им, конечно же, беречь людей приходилось, поскольку они сами напрямую зависели от своих бойцов! Все плечом к плечу в бою держались! Но если какой-никакой приказ сверху поступал, тут уж не о людях приходилось думать, а о выполнении того приказа, иначе с самого погоны сорвали бы, да в штрафбат определили!

Конечно, можно было и в бутылку полезть, доказывая начальнику, будто он полный дурак и негодяй. Ну а дальше-то что?

А известно, что! «Проявил малодушие, отказался выполнять приказ!» В итоге выходило так, будто и не за людей переживал, будто не их спасал, не о них заботился, а не выполнил приказ, пошёл против своего командира, значит, предатель! Пошёл против своих! Или даже хуже того – струсил! Потому одна дорожка тебе останется! Та самая, которая прямиком ведёт в трибунал! А тот неправильный приказ, как ты посчитал, уже кто-то другой станет выполнять. И именно так, как ты его выполнять отказался. Значит, людей-то всё равно побьют, хоть и без тебя, но ведь и тебя заодно!

По всему тогда выходило, будто разумнее сразу промолчать! С начальством лучше не спорить, свои предложения держать за зубами! Лучше думать, как бы начальству угодить, а люди – это богатство наживное! Если приказали – вперёд, значит, надо рвать вперёд! Без сомнений и размышлений! Война! И не время рассуждать: «Зачем, да почему вперёд и можно ли иначе, чтобы все твои подчиненные уцелели?»

Не надо размышлять! Не надо рассуждать! Но, даже выполняя приказ, умирать следует молча, не внося в произошедшее полную ясность! Тогда и награды тебе достанутся, хотя бы посмертно! И уважение от начальства будет обязательно! Если оно тебя вспомнит. А на рожон лезть, всё одно, что в адово пекло самому стремиться. Оттуда живыми не возвращаются.

Хорошо! Пусть так! А стоит ли при этом беречь того же командира взвода? Всё-таки офицер!

Такие вопросы непременно возникали в голове более высоких, нежели командир взвода, начальников. И ответ им приходил в голову, конечно же, самый естественный:

«Если уж говорить начистоту, так командир взвода – это кто вообще? Это же самый дешёвый офицерский материал! Ну, день он от силы протянет, если в обороне или в наступлении! Ну, два, если передышку подгадал! Так какой смысл его беречь, если для него всё в этой жизни предопределено заранее – не сегодня, так завтра погибнет! А приказ мне выполнять нужно сегодня! Потому и нет у меня сомнений, как поступать с тем взводным! Такая уж ему судьба выпала! Каждому своё!»

Так, большей частью, и воевали многие наши герои! Героически погибая, но не думая! Не рассуждая! Расплачиваясь жизнями за привычку своих командиров бить врага не умом и умением, а заливать его солдатской кровью! Авось немцы от ужаса захлебнутся той кровью! Вон, сколько ее пролито! Точно когда-то захлебнутся! Тогда наша сразу и возьмёт!

При таком отношении к людям в Красной Армии вермахт множил наши потери немерено! До сих пор не всех погибших подсчитали. Уже тридцать миллионов набралось, а счётчик не останавливается!

И кто их вообще считал? Разве что так, прикидывал! Ведь и сегодня, где ни копни, везде кости людские неподсчитанные? Разве они похоронены? Разве им по достоинству отданы почести за честно отданные жизни? Разве родные знают о них и гордятся ими, как своими героями? По архивам-то, сплошь почему-то сгоревшим или утраченным, нам объясняют, будто подсчитать потери никак нельзя, а по костям, как видно, даже не пытались. А переписи населения на что?

[justify]А я думаю, как же с теми неизвестными потерями могло у нас случиться иначе, если с одной стороны враг лютовал, а с тыла наших же беззащитных людей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама