Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 122 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 430 +48
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

Верховного Совета о награждении.[/justify]
И всё же! Как говорится, простите меня, люди добрые, если я не прав! За последнее время нам столько подбрасывают всякой дезинформации, на основе которой мы подчас делаем совершенно неправильные выводы, что я не берусь отстаивать достоверность и этой версии, ведь проверить ее безукоризненность у меня возможности не нашлось.

Кроме того, мне известно еще одно очень важное обстоятельство, которое я не могу не принимать во внимание. В ходе войны Александр Покрышкин чрезвычайно умело, как никто другой из летчиков, выявлял слабые и сильные места немецких самолётов, немецкой тактики и конкретных немецких асов. На этой основе он лично разрабатывал наиболее целесообразную тактику воздушных боёв с люфтваффе и распространял ее среди всех (всех!) летчиков-истребителей советской авиации. Иначе говоря, своей методикой он увеличивал мастерство каждого летчика-истребителя Красной Армии.

Уже за это, на мой взгляд, Александр Покрышкин заслуживает самых высоких наград не только как летчик-ас, но и как высоко порядочный человек, не кичащийся своей славой, а помогающий всем летчикам-истребителям успешнее бить врага.

И вдруг – узнать о нём такое! Может, техническая ошибка? Может, совсем не его работа!

Как-то всё слишком уж не сочетается, потому сию информацию я на всякий случай намотал на ус, но не чувствую за собой права делать собственные выводы по существу конфликта Александра Ивановича Покрышкина и Григория Андреевича Речкалова.

Мне кажется, что теперь вообще мало кому известно, что в истребительной авиации военного времени был ещё один претендент на звание трижды Героя. Им оказался лётчик-истребитель Амет-Хан Султан (30 сбитых лично самолётов и 19 в групповом бою).

Мне приходилось читать, будто представление для присвоения звания Героя Советского Союза в третий раз Амет-Хану Султану отклонил лично Сталин. Отклонил со словами: «Крымский татарин – трижды герой? Это уже чересчур!»

Не всякий теперь поймёт решение Сталина. Кому-то оно покажется несправедливым, но… Я же его не только понимаю, но и признаю правильным. Могу объяснить свою позицию, надеясь, что не искажу высказанного тогда мнения самого Сталина.

Проблема Амет-Хана Султана заключалась только в его национальности и в поведении на территории оккупированного Крыма народа, который он представлял. Подавляющее большинство его земляков усердно служило немцам в той или иной роли. Добровольно служил немецким оккупантам в роли полицая и родной брат Амет-Хана Султана.

Многие крымские татары добровольно стали даже активными карателями, у которых руки были по локоть в крови советских граждан. Они оказались чрезвычайно активными и в первую очередь казнили коммунистов, комсомольцев, бывших руководителей советских органов управления, военнослужащих и, особенно, засылаемых с большой земли разведчиков.

Вот только не следует к крымско-татарскому факту применять обычное советское правило. Знаете, как раньше нас успокаивали: «В семье не без урода, но в основном-то у нас все люди хорошие! Встречались, конечно, тогда и предатели, но в основном-то...»

Так вот, элементарные подсчёты, произведенные Арсеном Бениковичем Мартиросяном в его книге «Сталин после войны. 1945-1953 годы», весьма красноречивы.

Судите сами: «В 1943 году в немецкой армии служило крымских татар в 3333 раза больше, нежели их было среди советских партизан. А в апреле 1944 года, когда крымские татары стали, наконец, задумываться над своим будущим, всё равно их оказалось в 51 с лишним раз больше! Это ли не поголовное предательство?!»

Если кому-то и этого покажется недостаточно, чтобы оценить отношение крымских татар к стране и к земле, которая их приютила на равных с остальными национальностями Советского Союза, добавлю по памяти еще один исторический документ, содержание которого меня буквально потрясло, потому и сейчас могу воспроизвести его содержание по памяти.

Это было, насколько я помню, Обращение Мусульманского комитета от 10 апреля 1942 года. Оно опубликовано в газете «Азат Крым» («Свободный Крым»). Газета издавалась в Крыму во время его оккупации немцами, но я обнаружил текст Обращения в той же книге Арсена Мартиросяна, за что ему большое «спасибо». Итак:

«Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру! Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами общечеловеческие идеи – уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка. Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение к нам идет с Запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце – Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом».

Красноречивое обращение, не правда ли?

Может, теперь еще кому-то станет понятно, почему после освобождения Крыма от захватчиков всё местное население было депортировано в другие районы Советского Союза. И это было сделано очень правильно и своевременно! Следовало убрать крымских татар от греха подальше. Ведь Запад, ещё формальный союзник СССР, уже активно готовил против него новую войну и, если в годы Великой Отечественной войны у Германии не было своего флота в Чёрном море, то теперь точно появился бы тяжёлый флот и Великобритании, и США, и Франции, и всякий другой, нам враждебный! Значит, крымским татарам опять было бы кого предавать и кому верно служить!

В такой ситуации решение о депортации крымских татар, которые со своим подло антисоветским настроем опять станут активными пособниками врага, было совершенно оправданным и необходимым.

Но, на мой взгляд, решение было слишком мягким! Последующие годы и события моё мнение подтвердили. Заодно они опять подтвердили, каким «кровожадным тираном» был Сталин!

В реальности Сталин даже в отношении измены крымских татар проявил себя чересчур мягким. Даже в отношении к тем малым советским народам Кавказа, которые сами себя советскими считали лишь до поры, пока иное они открыто сказать боялись. Боялись, пока не появлялась возможность предать советский народ уже открыто.

65

Да уж! Весьма необдуманно проговорился тогда наш бравый преподаватель, наш боевой полковник! Случайно, но ведь выдал самое главное! Сам-то он, конечно же, был из тех, кто своей оговорки и не заметил, ибо всё считал правильным. Или, возможно, сам не понял, что выдал?

Судя по его возрасту, если он и воевал, то в только качестве красноармейца, а уже потом пошел по политической линии (и кафедра марксизма-ленинизма вела туда же!). А эта категория офицеров и особенно генералов на фронте и после войны являлась особой кастой, которая своей главной деятельностью считала ведение разговоров. Потому она больше говорила, нежели что-то полезного делала, и уж точно, более писала и говорила, нежели воевала. Не спорю, были среди политработников и исключения, и я таких лично знаю, но сейчас речь не о них. Потому-то они и считались исключениями, что резко отличались от остальных.

Истинная правда об отечественной войне в том и состоит, что та необходимая и тяжелая победа над врагом, стремившимся полностью истребить наш народ, далась этому народу непомерно большой кровью! Чрезмерно большой! Если выразиться еще точнее, то наш народ для победы тогда пролил своей крови значительно больше, нежели требовалось для той самой победы! Значительно больше!

Очень уж часто генералы транжирили кровь народную напрасно, а страшную правду о своих делах они от народа после войны надёжно засекретили. Себе, разумеется, во благо. Более того, бессовестно прикрыли свои некрасивые «подвиги» множеством незаслуженных наград.

Ну, а сегодня окружающие, глядя на те красивые награды, видят не истинные дела ветеранов войны, а лишь эти их награды! По ним и судят, кто пред ними! Больше наград, значит, больше и уважения! И не задумываются над тем, что кое-кого из награжденных следовало бы не награждать, а судить.

Но от этой вполне справедливой идеи народ всеми способами уводят в сторону! «Не дай-то бог, ещё вражда начнется!»

Выходит, куда проще простить всех изменников, трусов, послушных исполнителей преступных приказов, можно даже наградить, только не поднимать в народе волну возмущения! Да и обесценивание наград начнется…

А разве не ясно, что такое решение – это и есть самая настоящая мина! Мина, которая всё равно когда-то взорвётся внутри нашего народа, ибо слишком многие деятели постепенно уверились в том, будто всё им уже сошло с рук. Значит, и далее опасаться нечего. Можно так и жить, неправедно! И детей своих благословлять на такую же неправедную жизнь!

Так они, между прочим, и жили, запрятавшись за незаслуженные награды и скрывая истинную правду войны и своих давних поступков.

По разумению простых, но совсем не глупых солдат, суть пресловутой жуковщины заключалась именно в пренебрежении солдатскими жизнями. Жуковщина, и якобы на законных основаниях, на силе приказа, исключала справедливость! Кровь народная лилась рекой, и редко кто за это отвечал! Всё списывалось на военные времена, на тяжёлую борьбу с проклятыми фашистами, на самих фашистов, но только не на действия бессовестных командиров. Списывалось не на процветавшую жуковщину.

Сразу после войны понятие «жуковщина» ещё многим было знакомо и понятно. Это потом оно в памяти народной старательно стиралось прославлением в каждой книге, в каждом кинофильме или спектакле генералов и особенно маршалов.

И всё же я совсем немало узнал от фронтовиков того, о чём в советских газетах никогда не писали! И не только не писали, но и нигде не говорили, даже если знали и понимали. Молчали на всякий случай, поскольку подлинная правда о войне не приветствовалась. Внутренняя политика подталкивала всех к тому, что пора, мол, нам о страшных временах забывать! Нельзя же людям всегда помнить о тяготах войны! Так и руки у всех опустятся! А работать-то надо! Чтобы хорошо жить, надо работать весело, с задором! А тяжелые воспоминания не дают людям свободно вздохнуть, не дают им плодотворно работать!

[justify]И это как будто очень правильно. При Сталине это было правильно, ибо всё в стране делалось в интересах восстановления мирной жизни, в интересах улучшения жизни народа, много вынесшего на себе, а не для затушёвывания чьей-то подлой вины. Зато после смерти Сталина именно с этой целью и началось затушёвывание генеральских «подвигов». При Брежневе Жукова снова стали носить на руках! Кинофильм «Освобождение» прерывался аплодисментами в зале, когда показывали Жукова! Слепцы стали его воспринимать как освободителя,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама