Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 139 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 444 +1
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

одну упряжку осла и трепетную лань в системе высшего образования не прекращаются! Иными словами, преподавателям настойчиво вменяется в обязанность занятие «наукой».[/justify]
Но и преподаватели, разумеется, к этой несуразице приспособились, выдавая для отчётности вал псевдонаучного навоза.

«Поди в нём разберись! Ведь так похоже на науку! Как будто может оказаться даже полезным! В общем, чтобы напрасно не конфликтовать, не портить друг другу нервы, всё, что принесли, вам засчитывается!»

Эта порочная практика очень вредит образованию, отнимая у настоящих преподавателей силы и время, и заодно обесценивает саму науку, заваливая ее очковтирательским творчеством преподавателей, ставших поневоле изворотливыми «учёными».

И ещё очень важно вот что! Ради сохранения хоть какого-то будущего нашей страны не надо копировать американскую систему образования! Она ведь ужасно примитивна по своей сути, поскольку лицемерно решает совсем не те задачи, которые ей якобы вменены в обязанность! Совсем не те. В образовании в США дела обстоят так же, как и во всём остальном! Почти всё, начиная с открытия Америки, это мифы, легенды, а позднее – безусловное мошенничество, опирающееся на подмену понятий.

Впрочем, образование в США всегда держалось только на самых лучших мозгах. На самых лучших, вот только отнюдь не на американских!

Штаты всегда в большом количестве отсасывали и сегодня отсасывают в свои вузы эти мозги со всего мира. Отсасывают уже подготовленные где-то за рубежом и тщательно отобранные мозги.

Зато американские вузы, даже наиболее престижные (престижные – с подачи себя этими американскими вузами), мало отличаются от самых заурядных советских заочных (именно, заочных!) факультетов при любых институтах и университетах.

У американцев, пусть это многим покажется странным, студентов вообще не учат. Их лишь «направляют», взимая за это огромные деньги! Именно так! Судите сами! Разве можно назвать обучением вручение студентам в начале семестра перечня учебников и книг, за изучение которых студенты должны отчитаться в конце семестра перед своим профессором (часто даже не очно, а письменно)? На этом роль профессора у них обычно заканчивается!

А в чём же состоит обучение? В самоподготовке по книгам? Так это и есть советское заочное обучение, только заведомо более низкого качества, поскольку советское непременно обеспечивалось ещё и множеством весьма полезных методических указаний. Хотя не секрет, что и советское заочное обучение всегда было заведомо более низкого качества, нежели очное.

В общем, по советским меркам американское высшее образование воспринимается знающими людьми как надувательство или мошенничество, но в США – это норма.

У них, видите ли, так принято! А потому считается нормой! А если кто-то с такой системой не согласен? Тогда – пошёл вон! Значит, не достоин! Или нанимай за себя того, кто всё для отчета напишет и вовремя сдаст даже на неизвестном тебе английском языке! Такое там широко практикуется.

В современной РФ пришли к тому же. Переняли! Видимо, указания поступили…

В американской системе успевающими становятся лишь студенты с большими деньгами, которые всё купят. Или весьма самостоятельные студенты, буквально штучные, с прекрасной способностью к самообучению. Такой способностью чаще всего отличаются корейцы, вьетнамцы, китайцы и прочие выходцы из Юго-Восточной Азии.

Но я ведь изначально затеял разговор только о профессионализме преподавателей. А какими же могут быть преподаватели в американской системе образования, где им вообще не приходится преподавать?

И всё же, честно говоря, даже они не совсем уж бездельничают. Просто в американской системе образования от них требуется не обучение студентов, а составление отчётов о результатах личной научной деятельности. Именно для научной деятельности им предоставляют должности, зарплаты, лаборатории, обеспечивают всем необходимым… Лишь бы за этим последовали полезные определенным фирмам результаты! И часто из этого действительно рождается самая настоящая наука! Но преподавания-то там нет! Вот я о чем!

А научные результаты там, наверно, будут! Конечно, будут! Уже потому, что чужеземные обладатели мозгов очень стараются выдать самые выдающиеся результаты, чтобы навсегда осесть в США. Это их жизнеспасительная мечта.

Вот и всё! А где же всё-таки хваленое американское образование?

А его нет! Точнее, нет американского образования, но есть отличное неамериканское, приехавшее в Штаты, полученное Штатами бесплатно вместе с лучшими иноземными мозгами! Полученное за счёт того, что эти мозги лелеют мечту перебраться в США на ПМЖ, как наиболее предпочтительный вариант своей жизни.

Таким же, в общем-то, является и высшее образование в Англии. Плата за него взимается самая высокая в мире, но образования всё равно нет.

Правда, для избранных там всё же есть образование. Это элитарное образование, но в состав элиты Великобритании ни за какие деньги не пробраться. Ни за какие! Там действительно учат, но только самых-самых!

Зато советская система высшего образования (массового образования!) убедительно доказала своё превосходство над всеми иностранными системами. Она действительно учила! И хотя большинство выпускников получало всего-то диплом о высшем образовании, к чему они, собственно говоря, и стремились, поскольку приобретали право занимать определённые должности, но единицам, только истинным талантам, уже проявившим себя в науке, после выпуска придавалось значительное ускорение вверх.

Этот подход можно назвать селекцией, поскольку за годы учебы с его помощью отбирались и направлялись, образно говоря, в одну сторону середняки, а в другую сторону самые талантливые. И научно-технические прорывы СССР до войны и после нее в изучении космоса, в биологии, в ядерной физике, особенно, в оборонке, объясняются успешностью селекции всех обучаемых в советских школах, вузах, аспирантурах и докторантурах.

И всё же я вернусь к прославленным (точнее, к разрекламированным) иностранным вузам… Если они никого толком не готовят, то откуда же появляются высокопрофессиональные национальные кадры? Свои кадры, а не отсосанные из-за рубежа!

Так вот! Внесу ясность!

И в США и в Великобритании всё же есть отличная система обучения студентов! Есть! И я нисколько себе не противоречу. Дело в том, что в этих странах созданы две параллельные системы образования. Их условно можно назвать системой «А» и системой «Б».

Система «Б» предназначена для выкачивания денег из любых желающих учиться в том или ином университете США или Великобритании. Предназначена для желающих со всего мира! Пожалуйста! Любой университет на выбор! Учитесь (наивные людишки)!

Вот только полноценного образования система «Б» никому не даёт. Зато она через несколько лет, выкачав внушительную денежную сумму, выдаст документ об окончании какого-то вуза, любого, хоть самого престижного. Оплата за обучение в нём, разумеется, совсем другая, но результат тот же – почти нулевой!

Это как раз и есть та система «Б», о которой я только что отозвался критически.

Зато система «А» совершенно другая. Она-то другая, вот только мне ее существо представляется весьма смутно, поскольку вся ее «кухня» держится в большом секрете от мира, не относящегося к высшей элите планеты.

Знаю лишь, что обучаемым там дается действительно разностороннее образование и даётся оно на самом высоком уровне. В том числе, как мне это представляется, ее студентам доступны самые важные знания, имеющиеся в распоряжении человечества. Действительно, самые важные! Нам же только кажется, что мы о них осведомлены в той или иной степени, хотя мы не знаем, даже чего именно мы не знаем! Ведь мы не допущены!

Знания, полученные в системе «А», видимо, распространяются на все области естествознания, а также на подлинную историю нашей и предыдущих цивилизаций. То есть на всё то, что тщательно скрывают от остального населения мира, насыщая его массовое образование в значительной степени мифами, вымыслами и скрывая нечто самое важное – знать бы что?

Выпускники системы «А» вполне обоснованно занимают самые высокие должности в самых влиятельных структурах нашей планеты. Они реально способны решать сложнейшие задачи в различных областях науки и любой иной деятельности.

Это, без сомнений, очень соблазнительно для миллионов претендентов на поступление в университеты системы «А»! Но есть одно условие: в систему «А» допускаются только самые избранные, только сливки из самых-самых богатых и родовитых семей планеты. Допуск туда «простых смертных» принципиально невозможен.

В этой связи комично смотрятся попытки наших нуворишей обучать своих отпрысков в «престижных» вузах Англии, США, Германии и пр. Никуда, кроме как в систему «Б» их не пустят! А реальная цена полученного диплома не соответствует затратам на его получение, потому надеяться не на что. Такой диплом может произвести впечатление лишь на плохо информированных граждан РФ, для которых само упоминание о Гарварде или Оксфорде уже означает, как им кажется, очень многое.

А ведь наше население до сих пор или даже еще в большей степени, нежели раньше, живёт в мире вывернутых наизнанку истин.

Например, после основательной лжи об СССР, успешно вдавленной в некритичное население РФ, мало кто знает правду, но в шестидесятые годы именно США безнадёжно отставали от Советского Союза в кибернетике и в генетике.

Я нисколько не придумываю! Это выводы самих же американских специалистов той поры! И такие выводы очень пугали американское руководство! СССР, безусловно, сделал заявку на стремительный рывок по всем направлениям науки и техники. И такой рывок вполне мог обеспечить ему превосходство над США во многих областях деятельности, прежде всего, в области вооружений.

США заволновались не напрасно и, разумеется, стали искать методы решения этой задачи в свою пользу.

Наверно, как раз потому в конце 50-х годов советских специалистов силовым приёмом заставили перейти на американскую систему математического программирования, приказав забыть обо всём своём. Это сразу поставило нашу кибернетику в положение догоняющей. Вечно догоняющей!

А получилось так либо из-за предательства высшего советского руководства либо из-за его умелого обмана Западом. Ведь любое последующее отставание СССР советское руководство буквально во всём преподносило как всё же наиболее целесообразное для экономии финансовых и прочих ресурсов страны!

Заманчиво звучало, если не знать истины, если не копать глубоко! Экономия ресурсов! Целесообразность! Эффективность! Предпочтительность! Рациональность!

[justify]Вообще, просто распрекрасно всё было обосновано нашими врагами! Можно сказать, даже

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама