Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 143 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 452 +9
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

положение многих устраивает вполне![/justify]
А где же ваши грандиозные жизненные планы и не менее грандиозное их воплощение, разумеется, с пользой для страны? Именно такое почти советским женщинам было присуще с малолетства! Они ведь горели и делами, и идеями почти буквально! И во многом успешно соперничали с мужчинами! И даже по собственному желанию старались им уступать ни в чём! Встречались даже пилоты воздушных лайнеров! Даже капитаны морских судов! Одна героиня в годы войны вместо погибшего мужа стала танкистом. И всё же они оставались женственными, милыми, добрыми, а потому и любимыми, с которыми любые мужики во всём считались.

Но что же произошло? Выродились они незаметно, что ли? Ушли в прошлое, спровоцированные современным и отвратительным словечком «сексуальность»? Или причина в чём-то ином?

82

Что-то я часто стал ворчать… Видно, и впрямь не телом, так душой старею. И чему удивляться, если так и должно, в общем-то, происходить по законам природы! Происходить в соответствии с возрастом!

Хотя и в этом вопросе мне не всё понятно. Сдаётся мне, будто кто-то могущественный и в этом вопросе туману напустил.

А ведь действительно? Кто задал возрастные параметры для людей? Уверен, что не природа это сделала, как нам внушили! И не условия жизни! Например, моя прабабушка прожила до ста, бабушка почти столько же, и родители прожили совсем немало, а нам внушили, будто раньше люди жили до тридцати!

Но сильно исказили в нашем представлении важнейшую реальность.

Да! Детская смертность была высокой. Этому я верю, потому что у моей бабушки родилось двенадцать детей, а взрослыми стали только семь. Она мне рассказывала, что так обычно во всех семьях и происходило. Но если дети не умирали в раннем возрасте от болезней, то потом они жили долго и ничем не болели! И в медицине не нуждались!

А когда появилась медицина, так ей и больные понадобились – не сидеть же врачам без дела! И лекарства понадобились, и страшные болезни, наводящие на людей ужас, появились! И люди послушно стали болеть! И люди послушно перестали верить в то, что они могут жить по сто лет, целый свой век. Жизнь и равнялась раньше веку. Синонимы то были – жизнь и век! А что теперь? Теперь и восемьдесят лет – очень даже хорошо! Не нормальножитель, а долгожитель!

Может, потому нам и врут о том, как оно было когда-то, поскольку такая ложь в интересах медицины? Ведь врут-то всегда с определенной целью! Стало быть, и в этом вопросе цель имеется!

А насчёт себя ответить определенно я пока не готов. Ведь ты, родная моя, ко мне относишься по-прежнему? А ты всегда была и остаёшься для меня главным индикатором справедливости и даже моим семейным народным судом!

Конечно, я и сам понимаю, что нет мне смысла высказывать своё несогласие со временем и с людьми, которые это время олицетворяют. Ведь они его считают не только своим, но и абсолютно правильным. Другого времени они не знают, и знать не хотят.

Они выросли, шагая с ним в ногу! Они им насквозь пропитались! Они не знают ни другого времени, ни других порядков. Они не могут себе даже представить, будто в мире можно жить как-то иначе! И наилучшим им кажется лишь то, что стало привычным. А потому, кто же послушает меня всерьёз? И, тем более, кто ко мне прислушается? Кто воспримет мои критерии о справедливости и о порядочности, как свои собственные? Как руководство к действию?

Никто же, конечно! Потому что разрушилась связь поколений. Молодёжь теперь воспитывают не старшие опытные и мудрые люди, а реклама и «наши» фильмы, сделанные по заказу Голливуда, но за наш счёт. И совершенно понятно, с какими целями они сделаны. Всюду теперь побеждает пресловутый «продакшен», проповедующий всей планете свои приторные сказки о необходимости смирения и покорности, о достоинствах демократии и наивысочайшем уровне жизни в США! Но всё это, абсолютно всё – очень далеко от истины! Жвачка это, но до людей никак не доходит, что она – отрава! Что ее следует немедленно выплюнуть. Для этого надо еще додуматься, надо созреть!

Помню, слышал я чью-то мудрую фразу, будто мы долго считали главными врагами ядерный Пентагон и агрессивный блок НАТО, но куда страшнее оказался лакированный и якобы приятный во всех отношениях Голливуд.

Согласен. Именно он заразил многие души наших детей липкой буржуазной гадостью, опасность от которой мы поначалу не оценили. А наши дети выросли и почти все оказались «не нашими». И совсем не нашими они стали уже взрослыми, не похожими на нас в самом главном, совсем не советскими. Мы в своей молодости с достоинством пели, что «не нужен нам берег турецкий», а им, вы только поглядите, лишь этот берег и нужен. Да еще два-три раза в год им его подай! Потребители-космополиты!

И вы говорите, будто они такие же, как мы? Будто они тоже – советские внутри люди?

Современная молодёжь действительно, как бы она не ухмылялась по этому поводу, насмехаясь над нами, ничего не понимает, кроме самих себя. Не понимает того, что они видят у себя под носом или, как теперь говорят, в шаговой доступности. Да и не желает она понимать ничего, кроме своих желаний. Дай! Продай! Купи! Хочу! Что еще?

Наиболее употребляемые слова уже не родина, не страна, не народ, не долг и обязанности, а лишь одно – комфорт. В поиске его многие усматривают смысл своей жизни.

Да! Именно, комфорт. Даже не удобство, хоть по-русски было бы сказано, а именно комфорт! Чтобы воспринималось совсем уж по-западному!

Им бы погрузиться в обстановку безделья и праздности, где всё вертится только вокруг них, и всё вертится для них, как в турецком пансионате на берегу моря, отделенного высоким забором от остальной Турции! (Турки не хотят, чтобы их молодежь наблюдала забавы русских, и становилась такой же животноподобной!)

Эгоизм и лень, возведенные в статус мечты и идеала, разве они не символы нынешней эпохи? Разве сегодня не возобладало стремление быть не созидающим человеком, который всё, включая пресловутый комфорт, создаёт своими руками, а поудобнее устроиться неким малоподвижным упитанным мопсом среди сомнительных удобств евро- или афроремонта!

Людям, сумевшим познать жизнь, какой она есть в действительности, без сказок и всякого рода пропаганды красивой жизни, понятно, что комфорт не может быть целью для нормальных людей! И, тем более, смыслом жизни! Это лишь средство, чтобы ничего или почти ничего не делать и, тем не менее, существовать!

Опасное средство! Средство, способное погубить даже не отдельного человека, а всю цивилизацию целиком, если она посчитает пресловутый комфорт своей целью.

Неужели кому-то и впрямь не понятно, что он подавляет всякое стремление к развитию, ибо стимулирует пассивность и бездействие. Он уничтожает главное достоинство человека как биологического вида – способность мыслить, мечтать и, главное, активно воплощать свои высокие мечты в жизнь! Те, кто идут впереди остальных, комфорта не только не знают, но они в нём и не нуждаются. И молодцы!

Неужели молодым это так сложно понять?

Нет, конечно! Понять-то они могут, но только не принять, поскольку понимать этого им не хочется! Понимание разрушит их планы на покой и безделье! Ещё, не дай-то бог, самим захочется действовать! Самим захочется работать!

Вы уж простите мои фантазии, но в моём мозгу иной раз прокручивается некий примитивный, хотя и верный аргумент против заразы, называемой по-иностранному комфортом.

Тогда я снова представляю рассказанную мне как-то идиллическую картинку, в центре которой самодовольный красавец мчится на шикарном автомобиле по идеальной ночной трассе. Вокруг – бескрайние просторы. Вдали – заснеженные горы. За бортом машины свирепствует мороз! Но ему-то – хоть бы что! В модной рубашонке он расслабленно насвистывает в такт прелестной мелодии. Умиротворение на огромной скорости и без особых усилий! Высший комфорт.

Но мощный двигатель вдруг споткнулся на полутакте. И хотя машина ещё катилась по инерции, но генератор сдался, фары померкли, печка утухла. В машину стала проникать темная и ледяная пустыня.

Красавец струхнул. Он стартером несколько раз подёргал замолкший движок, но тот не оживал. Что еще можно сделать? Этого красавец как раз и не знал.

Тишина взялась за психику красавца, ибо она не была той приятной тишиной, которая обычно желанна, но той, которая угрожает вполне реальной бедой!

Как назло никто не летел по дороге навстречу, никто не нагонял красавца сзади. Он замер наедине со своим комфортом. Телефон вдалеке от ретранслятора оказался бесполезной игрушкой. Рассчитывать стало не на кого, а что он мог взять с самого себя!

И тогда красавчику открылась ужасная истина, будто в любом комфорте заключён коварный вред! Он не только препятствует самосовершенствованию, но мешает даже выживанию!

Потому за многие годы своей праздной жизни красавчик не научился даже самому элементарному! Раньше ему и в голову не приходило, что вполне возможны ситуации, в которых его всесильные деньги ничего решить не в состоянии! Он привык получать всё без особых усилий, стоило только пожелать! За него всё делали другие люди, ему прислуживавшие, но никогда, не будучи ему ровней, его не интересовавшие! Всё итак срабатывало!

«Почему никто мне не помогает? Полное безобразие! Куда все подевались?» – зло подумал красавец, замерзая.

Утром заиндевевшую машину обнаружила бригада дорожников. Помогать водителю хоть в чём-то оказалось поздно. Разве что, полицию вызвали на место трагедии.

Вот и вся история! А ведь даже самый нецивилизованный эскимос, наверняка высмеиваемый красавцем в каждом удобном случае, вполне бы выжил в тех условиях, поскольку привык полагаться не на уют и чужие услуги, а на свои знания, умения, смышлёность и силу.

В конце концов, спасая свою жизнь, красавец мог легко сжечь бензин, шины, сиденья. Да, что угодно сжечь, лишь бы не околеть! Но до этого он не додумался! Он привык полагаться на кого-то, не делая самостоятельно ничего. Вот и теперь кто-то должен был его обогреть, разобраться в неисправностях мотора, доставить в теплую гостиницу, но желающих его обслуживать рядом не оказалось. Впервые в жизни! И на этом она закончилась!

Оказалось, что даже комфорт, если уж без него не обойтись, следует самому себе и создавать. Только тогда и останешься хозяином собственной жизни.

Если считать, что для любого человека нет ничего дороже его единственной жизни, то люди, уповающие на комфорт, весьма ею рискуют. Они окружают себя тем, что не спасает их в критических ситуациях, но даже губит. Пребывая в комфорте и лени, они не могут уяснить того, насколько резко однажды всё может измениться.

В ничегонеделанье мозги, как поучала меня бабушка, заплывают жиром!

[justify]Возможно, ее выводы не очень хорошо согласованы с биологией человека, но жизненного опыта и собственных

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама