Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 156 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 462 +19
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

военное положение! И то, и другое сильно напрягало мир, ожидавший, чем же это закончится.[/justify]
Кажется, в марте американцы провели бомбардировку даже не Северного Вьетнама, это было бы логично, они с ним воевали, но их целью зачем-то стал верный американцам союзник (Штатами и порожденный), Южный Вьетнам! Какой в том был смысл, я тогда не понял. Чтобы были послушнее? Очень странный союз! Обычно союзникам помогают, но США решили, что с союзниками в равной степени можно и повоевать! А ведь замечательно придумали! Оригинально! И тем самым, помогли Северному Вьетнаму, которому СССР помогал с самого начала.

В марте же, находясь на похоронах своего мужа в Дели, дочь Иосифа Виссарионовича Сталина Светлана Аллилуева, от которой отец фактически отказался еще тогда, когда она стала куролесить напропалую, попросила политического убежища в посольстве США. После этого в СССР случился, так сказать, дворцовый скандал, в результате которого вместо Владимира Семичасного Комитет государственной безопасности возглавил Юрий Андропов.

Не мог тогда я догадаться, что некоторые политические круги в СССР могли специально использовать Аллилуеву для того, чтобы произвести эту рокировку в пользу Андропова. А он потом, опираясь на власть всесильного комитета государственной безопасности, пятнадцать лет разваливал СССР изнутри. Правда, и до того он сделал немало для развала, возглавляя партийное содружество социалистических стран на подобающей этому должности в международном аппарате ЦК КПСС.

О том, что Юрия Андропова с давних пор двигал наверх незаметный, но очень влиятельный член политбюро ЦК КПСС Куусинен, я тогда (да и мало кто вообще) знал. Куусинен и сегодня для подавляющего большинства населения нашей страны – фигура неизвестная и неинтересная. А напрасно. Именно этот человек, насколько я смог это выяснить, стал главным мозгом, постоянно работавшим на уничтожение СССР. Именно он, единственный иностранец в Политбюро ЦК КПСС, никогда в глаза никому не лезший, готовил внутренние диверсионные кадры для уничтожения СССР. И эти кадры занимали очень высокие посты.

Тогда же, в 1967 году, Верховное командование НАТО (фактически – командование армии США) было изгнано из Парижа и перебралось в Бельгию. Французы под управлением своего президента де Голля совершили этот демарш только затем, чтобы Советский Союз перестал рассматривать Париж в качестве вполне обоснованной основной ядерной цели в случае начала войны. Парижу пообещали и, скорее всего, сдержали слово, перенацелив ракеты на Брюссель – штаб-квартиру Евросоюза и новый офис НАТО.

Потом возник острый военный конфликт между Сирией и Израилем. Чуть позже – начались боевые действия между Грецией и Турцией. А Международный трибунал всё-таки признал США виновными в агрессии против Вьетнама! Хотя, что с того? Штатам от этого, как говорят, не стало ни холодно, ни жарко!

В июне того же 67-го года началась общеизвестная «шестидневная война» Израиля с рядом арабских государств. Это сильно задело СССР, поскольку он занимался усилением обороны арабов, поставляя им военную технику, вооружения и инструкторов. Правда, оборона рухнула по вине самих арабов. Ранее они, как тот теленок, который двух маток сосёт, сами затеяли сложную интригу против наших военных советников, больше внимая советникам из Великобритании, которые тоже работали на арабов. Но разве возможно в одну упряжку запрячь осла и трепетную лань?! И не важно, кто есть кто! Всё равно ничего хорошего из такой упряжки не выйдет! Кроме того, арабы активно покупали военную технику и вооружение у Великобритании, Франции, США и одновременно у СССР. Вся эта странная военная композиция, технически несовместимая, да еще под руководством английских военных советников, просто не могла оказаться боеспособной! В общем, арабские страны переиграли сами себя и были разгромлены в пух и прах, а их многочисленные вооружения сожжены израильскими воздушными ударами.

В результате тех событий и в поддержку арабских государств СССР совершил непростительную для себя внешнеполитическую ошибку (если ее умышленно не организовали наши ушлые внутренние враги в руководстве Союзом!) – он разорвал дипломатические отношения с Израилем, тем самым, лишив себя возможности как-то воздействовать на него в будущем.

Буквально следом Китай объявил об успешном испытании своей водородной бомбы! Как там Станиславский говорил о ружье, висящем на стене?

Тогда же началась гражданская война в Конго, где давно работали наши военные советники. Надо понимать, что Конго «сидит» на немыслимых богатствах, которые безбожно вывозятся из страны, в то время как население остаётся чуть ли ни самым нищим в мире. Только гражданской войны там и не хватало!

В августе, помню, в США случились широкомасштабные расовые волнения. Взбунтовались чернокожие, в отношении которых в США давно и привычно проводился откровенный геноцид. Права чернокожих были чрезвычайно ограничены. Им запрещалось заходить в некоторые учреждения, в кафе и даже в магазины («только для белых!»), нельзя сидеть в транспорте, нельзя говорить в присутствии белых… Привычными стали чудовищные расправы в городах над неграми. Только мощные волнения по всей стране повернули дело в сторону изменения в американском обществе отношения к чернокожим, чего они давно добивались многочисленными и усиливающимися протестами с погромами в «белых» районах.

Тогда же Китай схлестнулся с Индией на общей границе. Хорошо хоть не дошло до применения ядерного оружия. Оно уже было у обеих стран.

В конце года Соединенные Штаты Америки захлестнули массовые и опасные для руководства страны демонстрации против призыва на военную службу и отправки солдат на войну во Вьетнам. Протесты оказались настолько серьёзными, что США в срочном порядке отреагировали, спасая свои войска. Было решено отказаться от обязательного призыва в вооруженные силы США, начав ускоренный переход страны на свободный наём. Нищих в стране имелось с избытком, потому, как рассчитывали в руководстве США, достаточно окажется и наёмников. Так и случилось.

Впрочем, события, наиболее заинтересовавшие меня тогда, я в той или иной мере перечислил. Готов перейти к следующему году.

1968-й запомнился не столь уж многими событиями, но некоторые из них всё же оказались весьма значительными и даже опасными.

Будто специально под Новый год польские студенты организовали в Варшаве демонстрацию против политической цензуры. Занятно, на первый взгляд! Казалось бы, чего им не хватало, этим студентам, и каким боком их вообще касалась политическая цензура? Да никаким, конечно!

Потому было ясно, что массовые протестные мероприятия были подогреты извне. Они, как стало понятно позже, преследовали слом государственных преград на пути вдавливания в Польшу любой, то есть, разумеется, враждебной западной литературы.

Скоро польские власти ради своего спокойствия сдались, и вражеская пропагандистская литература хлынула в Польшу широким потоком. Через десять лет ее цветочки дали обильные червивые плоды, став спусковым механизмом для начала развала всей социалистической системы.

Летом в ГДР, дабы прекратить давно возникшее вымывание из республики сравнительно дешёвых по западным меркам немецких товаров, ввели визовый режим для западных немцев. Это привело к серьёзному недовольству своих же восточных немцев, поскольку сильно затруднились многочисленные семейные связи граждан с обеих сторон. Из-за этого возникло напряжение, как в ГДР, так и в остальном мире, с готовностью спровоцированное Западом на политическую изоляцию ГДР.

Кажется, именно в июле в Москве с огромной помпой 61 государство подписало договор о нераспространении ядерного оружия. Я и теперь отношусь к нему неопределенно. Сдаётся мне, будто многих уже состоявшихся войн удалось бы избежать, если бы страны-участницы тех войн имели своё ядерное оружие. Впрочем, в этом я полностью не уверен. При чрезмерной ретивости руководителей некоторых государств, могло получиться и наоборот, не примирение, а эскалация.

Мне навсегда запомнилось утро 21 августа 68-го года. Будучи в Одессе в первом своем курсантском отпуске, я как раз выдвигался на свой любимый пляж «Отрада», но прослушав «последние известия» по радио, узнал о вводе прошедшей ночью на территорию Чехословакии войск дружественного Варшавского договора, и опешил. Там оказались войска Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и, конечно, Советского Союза. Перед ними, как сообщили по радио, ставилась задача защитить социализм в ЧССР, предотвратить утрату Коммунистической партией Чехословакии (КПЧ) властных полномочий в пользу противников КПЧ, а также не допустить выхода страны из социалистического содружества и из Организации Варшавского Договора, к чему активно призывали антикоммунистические силы.

Мне стало ясно, что мир зашатался! Уж не началась бы прямо сейчас большая война! Если открыто заявлено на весь мир, что войска Варшавского договора получили задачу защитить социализм в ЧССР, то ситуация более чем опасная не только для ЧССР.

По моим представлениям ситуация накалилась столь серьёзно, что я отставил мысли о пляже, полагая будто уже сегодня могут объявить и всеобщую мобилизацию. А как иначе? Ведь войска НАТО тоже могут резко отреагировать, посчитав сию «дружественную акцию» вооруженным вторжением в пределы суверенного европейского государства, расположенного к НАТО впритык!

Разве Вторая мировая война начиналась не с Чехословакии? Не с ее тихого предательства в пользу гитлеровской Германии, так называемым Мюнхенским соглашением жаждущих крови двух лицемеров – Великобритании и Франции?

Обычно считают, будто война началась с захвата Германией Польши, но разве Чехословакию чуть ранее не захватили военным путём? Разве в неё не ввели немецкие войска? Разница была лишь в том, что этот ввод войск был одобрен Францией и Великобританией, а армии Чехословакии было приказано всё стерпеть, дабы «не множить потери»!

Однако я хорошо помню, как весь день прождал объявления мобилизации, но у меня складывалось такое впечатление, будто в Советском Союзе никто вообще не обратил внимания на то, что мир оказался на грани ядерной войны.

[justify]И, как выяснилось позже, правильно сделали, что не заметили, поскольку жизнь и далее покатилась в прежнем режиме, благо и руководство НАТО голову не потеряло. Не только оно, но и над ним, видимо, вполне сознавали огромную опасность столь острого противостояния НАТО и уже развёрнутых в Чехословакии многонациональных сил Варшавского договора. В случае чего, эти войска могли в кратчайшие сроки оккупировать всю Европу, принудительно сделав ее коммунистической. Тогда многочисленные военные базы США и НАТО пришлось бы передислоцировать на менее выгодные в стратегическом отношении позиции. А это укрепило бы оборону СССР, затруднив наступление на него в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама