Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 158 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 463 +20
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

определенно указывает каждому человеку, что такое хорошо, и что такое плохо! Но ведь нельзя забывать, что не все люди живут по правилам самой человечной морали. Не все ее почитают.[/justify]
И что же превращает людей в зверей? Почему некоторые индивидуумы пренебрегают той моралью, по которой живёт всё общество? В чём причины? Дурное воспитание? Врожденные инстинкты хищников? Или безнаказанность?

Я ведь тоже, как-никак, военный! – думал я, когда был курсантом военного училища. – Я тоже призван служить в вооруженных силах. Значит, придётся и мне когда-то убивать, если начнётся война! Но я готов убивать не всех, а только заклятых врагов, покусившихся на существование моего народа! И только для того, чтобы они не убили всех нас, русских! Я в любом случае не стану убивать беззащитных людей, невраждебных, безвредных! Тем более, детей! Не стану, однозначно! Ни за что не стану!

А если прикажут?

Да! Если прикажут? Тогда как ты запоёшь? Если найдётся такой же Уильям Келли? Ведь приказ командира – закон для подчиненного! Невыполнение приказа грозит трибуналом и расстрелом уже тебе самому!

Всё-таки мне очень интересно, стал бы я выполнять преступный приказ? Или не стал? Я ведь пока сам себя настолько глубоко не знаю!

То, что любое убийство абсолютно против моего существа, это мне ясно заранее! Это и обсуждению не подлежит! Оно совершенно недопустимо для меня. Ну, а если над самим занесён меч? Как поступил бы я?

Нам же никогда не объясняли, что некоторые приказы вполне могут оказаться преступными и их выполнять нельзя! Нам об этом не говорили! Нас этому не учили! Чтобы не думали! Чтобы не сомневались! Чтобы всё выполняли без раздумий!

А сам бы я смог разобраться?

А сам я смог бы разобраться? Конечно, смог бы! И не стал бы стрелять! Ни за что! Уверен!

А если самого под расстрел бы подвели? Если бы вопрос так поставили, что либо ты, либо тебя? Тогда как бы ты запел?

Нет! Не стал бы, если в ребёнка! Что же я, спятил?

А в беззащитную женщину? В мать?

Нет, конечно! Уж лучше стреляйте в меня! Ни за что не заставите! Тогда ведь кто-то и в моих родных выстрелит, как сделал я? Нет уж!

А если в пленного врага? Выстрелил бы?

Нет, конечно! В пленного тоже нельзя! Он беззащитен как ребёнок!

Всё так! Но лишь пока всё действительно так! А если пленного освободить, если он сбежит, то опять же станет в тебя стрелять! Так, может, лучше его сразу обезвредить?

Нет! Всё же – нет! Нельзя же пленного! Нельзя.

А почему, собственно говоря, нельзя? Только потому, что в тебя этот запрет когда-то вдолбили? Тебя этому с детства научили! Только потому и нельзя? Лежачего не бить, да? А он встанет и тебя убьет! Это тебе понравится, чистюля? Так кто же прав?

Ну, не знаю я! Нельзя, и всё! Может, потому что учили… Такая у нас установка была. Гуманистическая! И ведь правильная установка! Мораль человеческая! Высокая мораль! Я ее с детства впитал и ни за что не смогу в пленного! Пусть он и враг, нас немерено убивавший! Всё равно не смогу переступить!

А они-то смогли почему-то? Почему они смогли? Другая мораль? Иные цели? Иные принципы?

Не знаю, почему они смогли. Вседозволенность? Безнаказанность, безответственность, гарантированная на самом верху? Они же не только в детишек стреляли, они ножами резали всех на куски, изверги! Вот кого надо расстреливать с самого детства! И мне их не жалко!

А разве они и в детстве такими же были?

А если были, тогда в чём мотивы их бесчеловечности? Почему в детстве они извергами стали? Это же от воспитания!

Круг для меня замкнулся. Может, дело в обработке сознания определенной воспитательной средой? Или в идеологии? Или в подавлении собственной личности и вдавливании в сознание чего-то иного? Тогда выходит, что и совесть подавляется? Так, что ли?

Что, скажите мне, наконец, люди мудрые? Что делает людей даже не зверьми, а подлинными чудовищами? И можно ли таким сделать кого угодно? Меня, например? И как?

Впрочем, меня – нельзя! Знаю заранее, что не получится! Стало быть, и других получится не всех! Но тогда почему люди делятся на тех, кого можно превратить в зверя, и на тех, из кого зверь не выйдет? Кто их так четко делит? Кто создаёт чудовища, когда их создаёт и зачем?

Такие нелепые вопросы меня волновали в моей курсантской молодости. Но за всю службу мне так и не пришлось кого-то убивать. Повезло – легче спится! Но если бы пришлось, то, как говорится, смотри пункт первый!

Хотя в последнее время я почему-то всё чаще стал сомневаться в жизнеспособности чисто гуманистической идеологии. Сгубили ведь мою страну именно с нею, с нашей добротой и безответностью! Сгубили оттого, что всех врагов своих моя страна чересчур уж жалела! Разрешала им говорить и поступать против себя. Всё им обычно, поговорив по душам, прощала! Всё надеялась, что поймут, что одумаются, что оценят человеческое к себе отношение!

А они всегда поступали, и всегда будут поступать на разрушение! Всё безжалостнее сталкивали они огромный красивый народ в небытие! И, наконец, он туда свалился! И завяз где-то на дне! Пройдёт еще лет десять, и скажут, не искажая истину, исчез, не оставив следа!

Вон, в США даже со своими гражданами не миндальничают! Миру постоянно рассказывают про какую-то свободу, а в действительности все у них под прицелом, даже свои граждане в каком-то терроризме подозреваются! Ни сядь, ни повернись – сразу полицейские стреляют! Особенно в черных. Даже слово сказать не дадут, не говоря о простой человеческой свободе! Скажи, например, там слово капитализм! Или негр! Так сразу и загремишь в тюрьму! Чудеса это, если по-нашему! Но такая у них свобода! Такая у них иллюзорная демократия! Они и нам её навязали!

Год 1969 тоже оказался полон тревожных событий.

Главное из них, как мне тогда казалось, случилось 1 марта. В тот весенний день давние трения на границе между СССР и Китаем (многочисленные конфликты начались как протест Китая на убийство Сталина, а потом провозглашение его мнимого культа) перешли в вооруженный пограничный конфликт. Случилось это на реке Уссури в районе острова Даманский.

Погибло более пятидесяти советских пограничников, удерживавших свою территорию. Спустя неделю советские войска перешли советско-китайскую границу в Синьцзяне, и конфликт был решен, как советскому народу сообщили, силовыми методами.

Но позже выяснилось, что нам ещё многие годы лгали, будто поставили китайцев на место. Лгали! Всё было иначе. Но и это – еще не вся правда! Потому что не столь уж давно территорию острова Даманский, пропитанную кровью советских героев-пограничников, вообще отдали Китаю. Просто так отдали! Для задабривания! А Китай рассматривает это как свою победу над СССР.

Словом, всюду измена! Всюду предательство, замазываемое толстым слоем лжи, вдавливаемой в мозги населения!

В тот же год бравый ливийский полковник Муамар Каддафи сверг короля Ливии Идриса, и его родина сразу выдвинула требование немедленного закрытия всех британских военных баз на своей территории.

Великобритании это явно не пришлось по нраву. Это – раз! И она такого демарша никогда и никому не прощает! Это – два!

В США в это же время миллионы американцев участвовали в антиправительственных демонстрациях против Вьетнамской войны.

В ноябре после длительных массовых протестов коренного японского населения Соединенные Штаты Америки заявили о своей готовности вернуть Японии давно милитаризованный остров Окинава и удалить с его территории своё ядерное оружие. Мы тогда радовались, рассматривая сей факт, как благоприятные для СССР изменения настроений в Японии. Позже мне стало ясно, что я был в плену розовых иллюзий.

В январе 1970 года лидер Китая Mao Цзэдун обвинил руководство СССР в «закоренелом неоколониализме» и установлении в стране «фашистского диктаторского режима».

Лихо сказано! Потому отношения с Китаем, который стал самостоятельным государством только усилиями СССР (1 октября 1949 года), портились всё более. Однако начальной причиной этому стало предательство советским руководством памяти Сталина, более чем уважаемого не только самим Мао, но и всем китайским народом. А уже потом в Китае стали развиваться собственные странности, связанные с реальным культом личности Mao Цзэдуна и его, кажется, помешательством. Культурная революция! Дацзыбао! Хунвейбины, громившие всё подряд, особенно все культурные достижения своего народа, его интеллигенцию, наиболее образованных людей, ученых!

В феврале аквалангисты ВМС Египта потопили израильский транспортный корабль. В ответ израильская авиация уничтожила в Суэцком заливе несколько египетских минных тральщиков.

Летом в ленинградском аэропорту двенадцать советских граждан (преимущественно евреи) под видом свадьбы попытались захватить пассажирский авиалайнер с целью перелёта всем составом в Норвегию. Не получилось – попытку пресекли.

В сентябре палестинские террористы захватили четыре пассажирских авиалайнера – один в Каирском аэропорту (Египет), два в аэропорту Доусонзфилд (Иордания) и один в аэропорту Хитроу (Лондон).

В том же месяце и опять же палестинские террористы захватили пассажирский авиалайнер английской компании. Через десять дней они взорвали три самолета, захваченных ранее в аэропорту Иордании. Оставшиеся в живых заложники были освобождены после того, как Великобритания, Западная Германия и Швейцария выпустили на свободу всех арестованных палестинских террористов. Они своего добились! Они победили!

В 1971 году почти все самые важные мировые новости происходили при участии США.

Во-первых, 20 февраля в США произошёл серьёзный сбой в системе оповещения об угрозе ядерного нападения. Возникло ошибочное сообщение о пуске советских ракет в сторону США, что должно было вызвать мировую ядерную войну. Инцидент сумели урегулировать только за счёт наличия прямой связи между СССР и США и трезвого мышления военных представителей и политиков с обеих сторон.

Во-вторых, Президент США Никсон объявил о том, что в следующем году собирается посетить КНР. Весьма опасное для СССР сближение ранее враждовавших между собой государств тогда только начиналось. Перетекание Китая на сторону США означало значительное ослабление социалистического лагеря и одновременное усиление стран агрессивного капиталистического мира.

[justify]В-третьих, президент США Никсон опять опасно встряхнул весь мир! Он отдал распоряжение прекратить обмен долларов на золото, заморозить на 90 дней цены и поднять на 10 % пошлины на ввоз импортной продукции и сырья в США. С той поры доллар превратился в обычную бумажку, не связанную обязательствами с золотом, хотя население мира этого так и не поняло. Оно и сегодня отдаёт свой труд и материальные ценности за фантики, никакими ценностями не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама