Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 165 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 472 +29
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

возмутилось: «Как же так? Советские двигатели никак нельзя ставить на американские боевые ракеты! Эти двигатели настолько плохие, что в нужный момент могут подвести США! Ну, а на американские космические ракеты их по-прежнему ставить можно! Своих-то двигателей у США пока нет!»[/justify]
Могу предположить, если американский марсианский проект всё же был хоть в малой мере осуществлён, то лишь, благодаря непревзойденным советским двигателям РД-180. В таком случае уже никого не должно удивлять, если Роскосмос сегодня числится одним из мелких подразделений «великого» НАСА. И надо сказать, что Роскосмос служит своему хозяину по имени НАСА беззаветно!

Иначе, почему у НАСА даже без собственной ракеты-носителя космические дела вдруг наладились, а у Роскосмоса они всё чаще терпят неудачи?

На мой взгляд, так происходит только потому, что НАСА ничего достойного создать не может, зато оно может заплатить жаждущим из Роскосмоса, чтобы они ненароком что-то в ракете расковыряли или же установили сикось-накось.

В связи с уже сказанным у меня возникла еще одна догадка. Мне и самому она кажется очень уж зыбкой, но ведь родилась она не на пустом месте. Для нее есть вполне законная основа. Итак, мой вопрос:

«А были ли у США вообще когда-то те страшные для СССР боевые стратегические ракеты, как наземного базирования, так и для подводных кораблей. Все те ракеты с красивыми названиями, а именно, «Атласы», «Титаны», «Минитмены», «Поларисы», «Трайденты» и прочие, которые, как нам, ракетчикам, давали понять, по основным параметрам всегда опережали советские стратегические ракеты.

Были ли у американцев те ракеты только в пропагандистской среде, только для запугивания СССР или они действительно стояли на вооружении?»

Откуда взялись мои подозрения?

Я и не скрываю! Если понятно, что американцы, как ни старались, не смогли сделать большие ракеты для вывода на орбиту людей, то были ли у них подходящие ракеты-носители для достижения боевых целей на расстоянии многих тысяч километров?

Дело в том, что для этого тоже нужны большие ракеты, способные доставить к цели весьма массивные грузы. Для этого тоже приходится выходить на орбиту, либо удаляться от Земли на сотни км, то есть забираться в космос. Но если такие ракеты у Штатов были, то их вполне можно было бы приспособить для вывода в космос любых грузов, в том числе, и своих астронавтов. Это уж точно! Тем не менее, США этого так и не сделали!

Не смогли? Видимо, потому не смогли, что нужных ракет у них всё же не было!

По всему выходит, будто действительно не было! Были одни лишь сказки!

– Но как такое могло случиться? – сразу возразит мне, кто угодно. – Ведь все мы знаем, что Советский Союз в деле создания новых стратегических ракет, всё более совершенных, постоянно догонял США! Нам специалисты в этой области всегда именно так и говорили. Якобы СССР был вынужден защищаться, а для этого принимал ответные меры. Вот и создавал всё новые ракеты, и создавал всё более могучие, более совершенные технически…

И всё же советские ракеты, как нам, ракетчикам, сообщали по данным нашей же разведки, не дотягивали до американских. Обычно советские ракеты имели существенно меньшую дальность, худшую точность и меньшую массу боевой части, зато значительно дольше готовились к пуску, нежели американские боевые ракеты!

Нам так говорили!

Но разве в действительности было иначе? Этого мы не знали и даже не сомневались в том, что нам сообщали специалисты! Мы доверчиво впитывали то, чему нас учили!

Ещё вчера я без колебаний согласился бы с утверждениями, будто СССР сильно отставал по характеристикам своих ракет, но сегодня борюсь с тяжёлыми сомнениями и подозрениями. Что-то в таком утверждении не сходится.

Возьмём для объяснения моих сомнений простой вопрос: «А откуда нам становилось известно о том, что СССР всегда оказывался в хвосте и был вынужден догонять США?»

Действительно! Откуда? Кому мы верили на слово? Разве мы когда-то сами видели те реальные американские ракеты? Разве мы проверяли заявленную американцами дальность пуска и прочие важные характеристики тех ракет? Разве мы инспектировали позиции ракетных комплексов, расположенных на территории США? Разве мы подсчитывали их количество? Разве мы засекали время, требуемое для подготовки ракет к старту?»

Конечно же, нет, нет и нет! Мы верили сведениям некой советской разведки, о которой нам говорили так, будто не верить ей нельзя!

Мы верили заметкам в наших журналах с пометкой «по сведениям иностранной прессы».

Мы верили советской кинохронике, переснятой с американских открытых источников.

Мы верили всему лишь потому, что эти сведения, как нам казалось, перепроверялись «нашими» компетентными органами. Мы всему верили и потому, что такие сведения широко не распространялись, то есть нам якобы особо доверяли. Это несколько льстило и притупляло нашу бдительность.

Но ведь нам по многим случаям теперь известно, что «наши спецы» запросто нам лгали. Например, лгали будто американцы шесть раз побывали на Луне, а потом кружили вокруг Земли в совместной орбитальной связке «Союз-Аполлон»! Лгали самым бессовестным образом! Так можно ли им верить даже в том случае, если они не лгут, а лишь сами обманываются, излишне доверившись всегда лгущим американцам?!

Американцам ведь куда проще было нас обмануть, нежели создавать свои ракеты, которые должны оказаться лучше советских!

Ха! А почему бы американцам действительно не обмануть Советский Союз?

Это же обычная межгосударственная практика дезинформации, которая в данном случае оказалась основой для важных решений нашего противника. Решили обмануть – и обманули!

Например, Советский Союз для устрашения Пентагона иногда тоже на Красной площади демонстрировал не настоящие боевые стратегические ракеты, а лишь их устрашающе огромные макеты! Вполне возможно, если поковырять чем-то остреньким, выяснилось бы, что они фанерные! Но это всё равно срабатывало, ведь поковырять никому не удавалось! Американцы попадались на крючок!

Для дезинформации все средства хороши, которым противник поверит. Сколько, например, во время войны фанерных танков для нужд Красной Армии было произведено в тылу только для того, чтобы хоть разок обмануть разведку противника!? И ведь обманывали!

По моему давнему мнению, которое у многих способно вызвать недоумение, американцы-то привыкли к иному, даже известное всему миру дело предателя полковника Пеньковского, якобы раскрытого советской контрразведкой, судимого и расстрелянного, было превосходной операцией по дезинформации американцев. Это я так предполагаю!

Пеньковский, как абсолютно мерзкий изменник родины, «нарисовал» Штатам столь страшную картину о численности советских стратегических ракет и их боевых возможностях, что на некоторое время отбил охоту начинать войну против СССР. Этого наша контрразведка и добивалась.

В общем, давно не секрет, что в некоторых видах человеческой деятельности дезинформация – дело вполне обычное и очень полезное. Потому мне представляется вполне возможным, что США не слишком заморачивались своими неудачами в создании больших ракет. Они просто навесили «нашим» на уши элементарную лапшу о своих выдающихся ракетных успехах. А наши не только охотно приняли ту лапшу на свои уши, но более того, многие организации и их руководители даже обрадовались такому повороту событий. С американской лапшой им стало значительно проще выколачивать под себя огромные средства на разработку новых и новых стратегических ракет.

Среди наших Главных конструкторов борьба за оборонные заказы и конкуренция между собой всегда была напряжённой прямо-таки до вражды. Так почему бы представителям советского ВПК не воспользоваться козырями, так вовремя подброшенными противником?! И они, конечно же, воспользовались!

Думаю, тогда наши Главные конструкторы быстренько сообразили, что им самим опровергать американские мифы об их ракетно-космических достижениях, значит, только себе и вредить! Главные и не стали опровергать! И военных, которые финансировали всю их деятельность, переубеждать не стали! Ведь так значительно проще получать новые государственные заказы на разработку ракетных комплексов. А это и занятость трудовых и научных коллективов, и премии государственные со временем, и ордена, и Золотые Звёзды, почёт и уважение!

Ну и что им было до того, что всё население СССР пребывало в запуганном состоянии от опасности несуществующих сверхопасных американских ракет?! Ну и что с того, что советские ракетчики считали свои боевые ракеты хуже американских? Зато советский ВПК процветал по части распила государственного бюджета, отнимая деньги от здравоохранения, жилищного и дорожного строительства, от фонда зарплаты, сфер культуры, искусства и прочего, столь необходимого народу для полноценной жизни!

Не стану упорствовать при отстаивании столь неожиданной для многих гипотезы. Насколько мне известно, она никому в голову пока не приходила. Или, если точнее, не сходила с языка. Тем не менее, мне она представляется очень даже возможной и очень близкой к реальности.

Теперь закономерно возникает вопрос, а чего же наш любимый Советский Союз действительно достиг в ракетостроении за прошедшие годы? Если подвести итоги без балды, то есть без дезинформации!

Постараюсь обобщить это, не претендуя на абсолютную полноту сведений, многие из которых до сих пор являются секретными, да и в мелочах бы не потонуть!

Самым главным достижением СССР в ракетно-космической области в шестидесятых годах, пожалуй, стало то, что к старту на земную орбиту после, казалось, совсем недавнего запуска Гагарина, Титова и других первых космонавтов, которых весь мир знал по именам и в лицо, уже готовилась самая настоящая космическая станция «Алмаз», имеющая прямо-таки фантастические размеры и возможности.

В сравнении с тесным шариком Королёва то было сооружение, предназначенное для ведения обзорной разведки из космоса, точного определения координат вражеских целей по всей планете и активного наведения на них своих же ракет. В ней могли длительное время одновременно размещаться и работать несколько космонавтов. Станция была разработана выдающимся, хотя и самым молодым из когорты Генеральных конструкторов Владимиром Челомеем.

К великому сожалению, интригами Сергея Королёва станция «Алмаз» была отнята у Владимира Челомея, а чтобы замести следы своей нечистоплотности Королёв переименовал ее в «Салют». Отнять чужую станцию Королёв смог, организовав специальное постановление ЦК КПСС, – кто мог сопротивляться его бульдозерному напору?!

[justify]На радостях Королёв, не разобравшись в уникальности уже решенных Челомеем сложнейших технических и оборонных задач, да и не желая в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама