Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 167 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 475 +32
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

Советского Союза летчик-космонавт, заслуженный лётчик-испытатель СССР Игорь Петрович Волк.[/justify]
А вообще-то, по проекту Владимира Челомея в опасный для СССР период на орбиту Земли должны были выводиться сразу несколько ракет УР-500 с соответствующей полезной нагрузкой. У каждой ракеты – своя особая задача. Предполагалось, что одна ракета обеспечит в космосе уничтожение всей группировки американских военных спутников. Тех, которые вели разведку, обеспечивали целеуказание американским ракетам и все виды радиосвязи, выдавали для армии и флота США геодезические координаты и прочее. Другая ракета, и не одна, с космической орбиты нанесёт убийственные термоядерные удары по территории и стратегическим объектам США и стран НАТО. Ещё пара ракет выведет на орбиту искусственного спутника прямо-таки космические автобусы. В каждом из них будут находиться более тридцати, будем называть их так, спецназовцев. Они приземлятся в любом назначенном месте планеты, захватят органы государственного управления, пункты управления стратегическим оружием… В общем, на пути этих ребят лучше не становиться!

И это, конечно, не всё, что было задумано и реализовано Владимиром Николаевичем Челомеем. Многое нам и знать не положено, но разве перечисленное не может считаться той самой звёздной войной, которой США пугали Советский Союз, ничего реального у себя для этого не имея?!

А еще к тому времени…

К тому времени советские стратегические подводные лодки уверенно догоняли американцев по суммарной ядерной мощи своих ракет. Эти подводные лодки стали основной ударной силой на случай развязывания войны. К тому же – силой мобильной и простреливающей всю территорию США, оставаясь практически невидимой в пучинах мирового океана.

Главной проблемой первых советских подводных атомоходов оказалась их высокая шумность, но эта проблема была успешно разрешена в лодке проекта 971. Начиная с него, наши подводные корабли стали тише и незаметнее американских. Не говоря уже о том, что рекорды скорости и глубины погружения были за советскими лодками. И с немалым отрывом от США.

К тому времени…

К тому времени Дмитрий Устинов буквально изнасиловал экономику Советского Союза военными заказами Министерства Обороны на производство малоэффективных бомбардировщиков Андрея Туполева и немыслимой армады всё новых и новых танков. И хотя львиная доля тех танков делалась на продажу за границу, но текущее содержание советских дивизий, вооруженных этими самолётами и танками, обходилось значительно дороже даже весьма затратного их производства.

Обидно, но в случае войны туполевские бомбардировщики, предназначенные для поражения целей на территории США, скорее всего, погибли бы, поскольку для возвращения домой им не хватало дальности полёта. Конечно, «наверху» всех утешали, будто самолётам удастся сесть в какой-нибудь дружественной стране Южной Америки, но, как говорится, бабка надвое гадала.

Правда, сегодня роль этого недостатка уменьшилась, так как у тех бомбардировщиков появились крылатые ракеты стратегической дальности. То есть самолёты смогут запускать их, не долетая до цели на пару тысяч км, и сразу возвращаться домой. Ведь увеличение дальности пуска ракет равнозначно увеличению максимальной дальности полета бомбардировщика примерно на 4000 км и, следовательно, обеспечивает его вывод из зоны действия наземных сил ПВО противника.

Как мне не жаль, но многочисленные советские танковые дивизии делали заложницей противостояния США и СССР лишь Европу, но ни Штатам, ни Англии реально не угрожали. То есть, их существование нисколько не пугало наших главных противников в США.

Да, Европа, конечно, дрожала и возмущалась от близости советских танков, способных за двое суток отутюжить всю ее территорию. Но советские политики на это всегда отвечали европейцам очень просто: «Не хотите советского ответного удара, так уберите со своей территории войска агрессивного по отношению к нам блока НАТО!»

Вполне нормальное требование. Вот только выполнить его Европа была не способна, поскольку являлась заложницей ситуации, ведь почти каждая европейская страна сама входила в НАТО и, кроме того, по своей политической сути являлась ещё и колонией, управляемой Штатами. Ну, а Штаты всем странам, участницам блока НАТО, всегда очень жестко диктовали свою волю. Диктовали экономическим давлением и диктовали применением военной силы в случае неповиновения, опасного для США.

Правда, Советскому Союзу многочисленные танки могли пригодиться на случай военной конфронтации с Китаем, которая в то время усиливалась, что ни день. Но даже в таком случае более эффективными и менее затратными оставались другие средства вооружённой борьбы, которые маршала Устинова не интересовали даже с учётом того, что танки давно превратились в очень дорогие игрушки. Они беззащитны даже в противоборстве с одиночным солдатом, вооруженным всего-то противотанковой управляемой ракетой или гранатомётом. А ведь таких солдат в каждой армии в тысячу раз больше, нежели самих танков! Потому участь бронированных машин и их экипажей было легко предугадать! Аналогично можно было предвидеть и вероятность выполнения танковой армадой своей боевой задачи.

Неужели Устинову это никто не объяснил? Видимо, все генералы как всегда боялись только за свои зады!

К тому времени…

К тому времени поистине гениальный конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев совершил подлинную революцию в водном транспорте. Скорость разработанных им судов на подводных крыльях, принцип действия которых поначалу не был понятен никому в мире, оказалась в два-три раза больше, чем у традиционных судов! Этот факт при условии задействования всюду большого количества судов на подводных крыльях вполне мог вызвать революционные последствия в качественном составе речных, морских и океанских флотов во всём мире.

Но на подходе уже маячил совершенно фантастический проект огромного судна неизвестного никому принципа действия, названного Алексеевым экранопланом. Опытные образцы таких чудо-машин разной грузоподъемности и габаритов уже испытывались. Они носились над водами Каспия, не касаясь их, со скоростью самолетов!

Были созданы варианты и стратегических экранопланов-ракетоносцев, названных американцами «Каспийскими монстрами». Они могли пронести над водами любого океана несколько ядерных крылатых ракет.

И надо же! Подобные боевые машины резко снизили бы значение стратегической авиации, поскольку могли доставлять больший груз, нежели бомбардировщики Туполева. Кроме того, они оказались бы незаметны для радаров, защищены от катастрофических падений на воду с неба и имели скорость почти как у самолётов, до 700 км/ч.

Экранопланы ещё в большей степени, нежели корабли на подводных крыльях, могли совершить революцию в водном транспорте. Ведь пассажирам они понравились бы безусловно. Разумеется, куда безопаснее пересекать океан на экраноплане, чем на самолете! Да и вместимость экраноплана больше, нежели у самолёта.

Так или иначе, но такие новости сильно взволновали не только мировых производителей самолетов и пассажирских судов, но и эксплуатирующие их компании.

И всем им вдруг показалось, будто сию угрозу можно отвести от себя лишь хирургическим путём. Научно-технический прогресс в таком виде их мало интересовал. Куда важнее было сохранить свои прибыли, которым стал угрожать гений Ростислава Алексеева!

После смещения с должности первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва (октябрь 1964 года), который покровительствовал Ростиславу Алексееву после фурора, произведенного его «Ракетами» на подводных крыльях во время Всемирного фестиваля молодежи в Москве в 1957 году, Алексеев испытал мощное противодействие даже в своей стране, не говоря уже о сильном беспокойстве США. Тем не менее, работы всё же как-то продолжались и при Брежневе.

Однако, как можно догадаться, участь гения была предрешена. Предрешена именно его огромным вкладом в оборону нашей страны, в ее народное хозяйство и, главное, совсем нешуточной угрозой технической революции на водном транспорте всего мира.

Мне стало известно значительно позже, что в 1976 году усилиями Андрея Туполева, Дмитрия Устинова, министров авиационной, оборонной и судостроительной промышленности СССР Ростислав Алексеев был отстранен от руководства созданным им КБ при заводе «Красное Сормово» в городе Горький, снят с должности и назначен там же рядовым инженером. Разумеется, выдвинутые против него обвинения были надуманными.

Унижение оказалось чудовищным и рассчитанным, конечно же, на то, что Ростислав Евгеньевич его не перенесёт. То есть, выполняя заказ коррумпированного с самых верхов ВПК и заказ обеспокоенного руководства США, Алексеева даже не стали убивать, как у них давно это повелось, а решили лишь подвести к смерти. Например, к самоубийству, к инфаркту или к инсульту – это было не столь уж важно. Лишь бы он не генерировал впредь свои революционные идеи! Лишь бы своими кораблями не обрекал доходные океанские суда всего мира на сдачу в металлолом! Лишь бы судьба самолетов, преодолевающих океанские просторы, не оборвалась с появлением более целесообразных экранопланов.

Алексеев держался долго. Держался даже, находясь под чудовищно неэтичным давлением на него нового начальника, бывшего его же ученика, получившего вполне определенную задачу – затормозить любые разработки конструктора.

«Ученику», конечно, хотелось всё из Алексеева «выкачать», вот только созидательная деятельность Ростислава Евгеньевича велась против всех правил проектирования и даже против современной науки, которую он основательно перегнал. Только сам Алексеев всегда и знал, что и как делать, продвигаясь к своей цели с помощью какой-то неведомой никому интуиции. Украсть у гения его интуицию было не по силам никому.

Но на том противостояние не закончилось. В январе 1980 года в ходе испытаний боевого экраноплана Ростислав Алексеев получил травму, которая привела его в больницу. Остальное организовать оказалось просто. Выйти из больницы живым ему было не суждено. В начале февраля 1980 года всё закончилось.

На похоронах величайшего конструктора, до уровня которого не дотянул никто в мире и сегодня, не было никого даже из местного начальства, не говоря уже о высоком московском! Это обстоятельство как никакое другое объясняло, что Алексеев был убит. И убит он был по заданию мирового правительства руками отечественных негодяев.

К тому времени…

[justify]К тому времени на подходе замаячили великолепные высокоточные тактические ракетные комплексы «Точка» Сергея Непобедимого и его же оперативно-тактические ракетные комплексы «Ока». Они сильно напугали американцев резко возрастающей огневой мощью советских соединений и объединений. К тому же ракета «Ока» имела столь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама