Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 17 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 327 +14
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

это принципиально противоречит тому, что нам всем твердят со школы. Сами знаете, о непрерывном прогрессе человечества, начиная от обезьяны, о его выдающихся современных достижениях, о том, что мы самые первые, кто поднялся на вершину мировой цивилизации. О непрерывном развитии человечества якобы по спирали! А в действительности все предыдущие цивилизации как приходили, так и уходили без всякой спирали (мы ведь практически с нуля начинали)![/justify]
Стало быть, уйдём и мы, видимо, совсем скоро, если судить по тому, как быстро закипает современный мир в неразрешимых противоречиях и в алчной борьбе за ресурсы.

Сдается мне, что последняя перед глобальным потопом цивилизация хорошо понимала, что она не первая. Более того, она знала, что вполне может погибнуть, как погибли и другие известные ей цивилизации на планетах нашей солнечной системы. Погибли они, по всей видимости, от бомбардировки астероидами. Эти астероиды, как и планеты, только мчащиеся по своей общей орбите огромным астероидным роем, периодически (примерно, через 60 лет), как бы походя, терзают на Землю.

Но допотопная цивилизация готовилась к этому нападению. Именно этим, кажется, и объясняются подземные города под многими современными якобы городами. Они есть под Москвой, под Челябинском и Тулой, под Саратовом, Нижним Новгородом… Пожалуй, есть везде, но от нас сам факт их существования скрывают настолько, что проникновение в подземелья уголовно наказуемы. Так же было и в Российской Империи.

Так вот, те подземные города строились в надежде спастись при очередном нападении астероидов. И это вполне логично. И, на мой взгляд, является единственным объяснением появления подземных городов. Объяснением, достойным внимания.

А многочисленные красивейшие европейские замки, построенные на почти неприступных скалах и на большой высоте, разумеется, создавались для спасения от очередного всемирного потопа, который так же ожидался той цивилизацией. Потоп возникал в результате выхода из берегов океанов, морей и рек. Конечно, спастись в высотных замках могли бы единицы, но ими оказались бы те, кому такое строительство было по карману.

А что? Прекрасная идея, как всё же выжить!

В общем-то, я опять выбрал тему не очень благодарную. Почти любой человек, случайно посвященный в мои рассуждения, непременно засомневается в моей психической нормальности, поскольку самостоятельно мыслить наверняка не умеет, а учили его совсем иному, а не тому, о чём талдычу я. И с чего бы он поверил мне?

Я это понимаю. Большинству людей в их непростой жизни совсем не до дебатов о происхождении человека и об ушедших цивилизациях! Они ведь думают как: «Есть я! Есть мир, и он такой, каким я его ощущаю! В этом мире есть мои родители, есть моя семья, есть мои товарищи, остаётся какое-то место даже трудовому коллективу, есть друзья детства, наконец! Ну, зачем мне сдалось это необъятное и многоликое человечество с его мировыми проблемами да еще с загадками о его давнем происхождении! Пусть живут себе, как хотят, но и мне жить не мешают!»

А, может, и впрямь со мной что-то не так, ибо меня этот вопрос всегда интересовал, а моя мама, которая всегда читала всё подряд, умела на многие мои вопросы весьма толково отвечать. И дискутировала со мной, Фомой неверующим, как называла меня в таких случаях. Конечно же, дискутировала с позиций тогдашней науки. Только постепенно мне и этого оказывалось недостаточно.

Например, я до сих пор не понимаю, что такое вечность и что такое бесконечность! Можно, разумеется, принимать их за аксиому, как нам внушают знающие абсолютно всё ученые. Можно, конечно! И я ведь понимаю, что и после нас еще долго-долго будут жить другие люди, и даже останется целый мир, и какая-то там вселенная. Это я понимаю и признаю возможным, но когда и откуда этот мир начинался – этого я так и не понимаю?

Должно же у него быть начало, если он откуда-то появился! Должен быть свой день рождения, чтобы праздновать именины! И нельзя же, в самом деле, понятие «всегда» тупо признавать самым разумным ответом на вопрос о начале! Именно это всеобщее послушное согласие с нелепым «всегда» в моей голове никак не укладывается. Как не укладывается и бесконечность. Все вокруг меня как будто всё это понимают, только почему-то не понимаю я. Я понимаю лишь бесконечность кольца, по которому можно кружить без конца. Да и то, лишь пока кольцо не распилено. Тогда делается очевидным, что где-то и при каких-то условиях всё же есть и начало, есть и конец. Надо лишь отбросить навязанные нам условности! Возможно, когда-нибудь именно так будет распилена и бесконечность!

Я вполне сознаю, что наша Земля существует реально! Я понимаю, что по своей орбите она накручивает оборот за оборотом в своей галактике. А наша галактика как-то пристроилась во вселенной. Пусть всё так и есть! Но во что же тогда втиснулась сама вселенная? Если она бесконечна, если безразмерна и всё же во что-то втиснулась, то за нею места ни для чего иного уже не останется! Ведь вселенная заполнила всё до самой бесконечности, до упора! А упор, если через него нельзя перескочить, это уже тупик! А тупик – это всегда конец какого-то пути! И куда же в таком случае растягивается бесконечность?

В конце концов, кто установил, будто мир бесконечен и будто он существовал всегда?

Кто? И как это было установлено? Где свидетели? Я-то готов поверить во все эти непонятности, если докажете! Но нам никто не доказывает! Нам всегда предлагают верить на слово! Наука предлагает верить, и религия предлагает верить! В таком случае, какая между ними разница!

Да! Почему мы должны верить в странные измышления неизвестно кого, хотя нам не представляют никаких доказательств ни вечности, ни бесконечности? Почему мы покорно верим в то, что противоречит здравому смыслу и нашим «неправильным» ощущениям?

Выходит, человеческий мозг не способен понять в этом мире всё, а во что-то должен слепо верить? Выходит, мир вообще не может быть понят нашим мозгом в полной мере? Получается, будто познание мира человеком упирается в полную беспомощность его мозга и безнадёжность любых попыток? Вечный вопрос философии о возможности познания мира нашим мозгом я решил так, что все философы от этого с ума сойдут! Или же меня признают сумасшедшим!

Но я всё же не верю! Не верю, хотя вполне сознаю как некто, узнав о моих сомнениях, назовет их бреднями уставшего мозга, да еще и с претензиями на некую оригинальность мышления, которая якобы должна мне льстить.

Думайте обо мне, как кому угодно, но пока я не получу предельно понятные ответы на свои вопросы, они будут меня беспокоить. Уж не взыщите! И не сочтите меня сумасшедшим! Уж лучше помогите разобраться, если знаете, как это сделать! Аминь!

Итак, кто же спорит, что наша цивилизация кое в чём достигла значительных успехов? Никто не спорит! И я с этим, в какой-то степени, согласен. Возьмём хотя бы грандиозное строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, сокращенно БАМ.

Сколько людей было привлечено к строительству! Сколько мощных предприятий Советского Союза напряженно работали на потребности великой стройки! Сколь огромные средства влиты в важный для экономики страны трудоёмкий проект! Насколько высокопроизводительная техника привлекалась для строительства передовой железной дороги, которая протянулась на несколько тысяч километров! Сколько тоннелей пробили при строительстве, сколько мостов возвели, какие просторы покорили начавшей вдруг таять вечной мерзлоты, из-за которой рельсы расползались в разные стороны! Даже грунт замораживали километр за километром! Фантастика!

И вдруг – нате вам – выяснилось! Выяснилось, будто наши героические «первопроходцы» с их передовым и самым современным оборудованием, могучим бюджетом и содействием всей мощнейшей советской экономики оказались в этом деле не первыми! И даже не вторыми!

Выяснилось (информация, разумеется, ранее была не для общего пользования), что ещё в царское время, еще при Николае Втором эту дорогу уже строили. И даже построили ее до конца! И она исправно работала!

Так что же получается?! Выходит, как теперь нам представляется, при царизме первопроходцы справились со столь гигантским строительством одними лопатами?! Нам ведь внушили, будто у них из строительной техники ничего кроме лопат и не было! Тогда, мол, прогресс еще не коснулся человечества!

Допустим, что не коснулся! Но как же им удалось справиться со своими плохонькими лопатами, чуть ли не с медными, ни на что не годными!? Это же непостижимо! Такие масштабы, такие объемы, тяжелейшие условия строительства!

Это кажется невозможным! Тем не менее, дорога ещё при последнем русском императоре была построена «от и до»! Это же неоспоримый факт, хотя и тщательно скрывавшийся от советских людей.

А знаете, каким образом ту сложную и длиннющую магистраль построили в царское время? Сейчас об этом кое-что просочилось и к нам.

Оказалось, что дорога ранее, еще до царствования Николая Второго, уже была кем-то построена во всей ее красе! Уже была! Но она сильно пострадала от какой-то могучей стихии, которая занесла пути глиной глубиной в несколько метров.

И можно только удивляться давнему строительству, но в нём что ни мосток, что ни участок, то подлинное произведение искусства! И прочность прекрасная! И долговечность удивительная! И стальных конструкций видимо-невидимо, а вся сталь такой особой чистоты, что до сих пор не ржавеет без никеля и хрома в ее составе! Чудеса, да и только!

В общем, дорогу только откапывали, красоты по возможности сохраняли, а на новые тогда не хватало ни сил, ни средств, ни желания. Где-то восстанавливали, как могли. Что-то переделывали, максимально используя прежние конструкции. То есть, подходили к строительству, как и в советское время – сугубо рационально, экономно и почти всегда в авральном режиме. И, надо сказать, что избранный подход был достаточно рациональным, поскольку помогал поскорее запустить железную дорогу в эксплуатацию!

А вот совершенно неведомые нам первопроходцы когда-то старались каждый метр многотысячекилометровой дороги превращать в произведение искусства, хотя тоже ведь главной своей задачей считали скорейшую сдачу магистрали в работу.

И это весьма удивительно! Это сразу наталкивает на мысль об очень высоком технологическом уровне, о планомерности в работе и о наличии прямо-таки бездонных экономических ресурсов. По всему видать – строила ту дорогу совсем другая цивилизация, в сравнении с которой мы до сих пор щи лаптем хлебаем!

[justify]Стало быть, мы с вами совсем уж не первопроходцы, а лишь чьи-то последователи с основательно затуманенными глазами и замороченными мозгами! Конечно, можно всему этому восхищаться и удивляться, но следует и вывод сделать: «Мы очень многого на своей земле пока не знаем, не понимаем и не умеем! Но нам в преодолении этих упущений еще и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама