Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 30 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 337 +24
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

твоего героического порыва! Но настоящая любовь способна и не на такое! Притяжение любящих душ оказалось сильнее вселенского закона притяжения! Все преграды смела твоя любовь, хотя ты всегда считалась трусихой! Подумать только! Из знойного Ашхабада – в ледяную Казань! Огромные расстояния! Всего несколько дней в запасе, а расстояния огромны, а билетов в бесконечных очередях всегда нет, а жалкие рублишки на билет образовались от продажи сапог и жесткой экономии! Да к тому же и твоя мама не стерпела, возмутилась: «Доченька! Да кто ты ему?! Ты ведь не жена! И еще неизвестно, будешь ли! Куда ты мчишься, дурёшка?»[/justify]
Мне ты всегда представлялась героической личностью, хотя признавалась, будто всего и везде отчаянно боишься!

Благодаря твоему порыву, мы получили возможность прижаться друг к другу. И ты, смеясь мне в ухо, шептала свой самый жуткий сон о том, как нигде в этой промёрзшей насквозь Казани не могла найти ни меня, ни моё училище, и не знала, как тебе быть дальше, неужели придётся улететь, не повидавшись? И о том, как сильно наяву, а не во сне замерзли в капроне твои коленки после знойного Ашхабада, едва сошла с трапа самолёта в минус двадцать. И о том, как накупила в ближайшем к аэропорту галантерейном магазинчике всяких тёплых вещичек, что под руку попалось, не глядя на цвет, фасон и размер, разодевшись, словно битый-перебитый француз! И о том, что давно не представляешь последующую жизнь без меня. И о том, что я поступил безжалостно, уехав столь далеко от Ашхабада и от тебя.

На новогоднем вечере в казанском гарнизонном Доме офицеров, куда мне с помощью начальника курса достались два пригласительных билета, я безуспешно искал укромный уголок. Я жаждал уединиться с тобой, такой обворожительной, такой любимой и любящей, чтобы всего-то обнять, всего-то прижаться, ощутить твоё родное тепло, и запах волос, приводящий меня в неистовство. Но всюду безудержно веселились люди, а мы при них не могли себя выдавать!

Помнишь, как наши сердца, сблизившиеся в медленном танце под голос Валерия Ободзинского, гремели на всю округу? Мы наполнялись трепетом от обычных прикосновений. Мы были счастливы украденными у правильного, но не нашего течения жизни мгновениями, зная, что разлука скоро опять будет тянуть из нас жилы, но ничего себе не позволяли. Я себе не позволял! Моя ответственность за нашу любовь, за тебя и тогда была подлинной, не на словах. Я не мог рисковать твоей судьбой, потому что любил по-настоящему. И твоя судьба для меня была важнее всех соблазнов на свете, вместе взятых!

Это сегодня широко распространились некие «гражданские» браки. В подобных связях молодые люди проживают совместно. В общем-то, им это удобно! Какая-либо ответственность сторон не подразумевается! Ни перед собой, ни перед своими детьми!

Но ведь совсем неверно, что такие браки называют гражданскими. Я бы их назвал позорными.

То лишь в дореволюционной России, насколько мне известно, существовали гражданские браки. Они изредка возникали в противовес бракам церковным. А церковные браки тогда считались и основными, и официальными. В их «таинстве» обязательно принимала участие церковь.

Но церковь, ни при каких условиях не допускала третьего по счёту брака, пусть даже официального. Ревностно за этим следила! А попытки нарушить запрет наказывались не церковью, а государством. Наказывались каторжными работами. Вот так, строжайшими наказаниями поддерживалась общественная мораль. Тоже ведь неплохо, если иные способы не срабатывают!

Теперь всё иначе. Фактических браков (незарегистрированных) становится всё больше, если уже не большинство. Причиной тому почти всегда бывает боязнь ответственности на случай развода.

Как говорят, по-человечески понять можно! Для большинства людей официальный развод, это мероприятие изматывающее. Чаще всего оно предполагает раздел имущества и начисление алиментов на содержание детей. Потому сильный пол, он ведь у нас самый умный, выбирает «Пепси». Точнее, он предпочитает удирать из незарегистрированной семьи без неприятных для себя последствий! Это легко, если брак не зарегистрирован.

Да! Настоящие мужчины теперь частенько не желают служить ни отечеству, ни своей жене, ни собственным детям! Они оставляют за собой право, когда им вздумается, искать для себя более сладкую жизнь в других местах! А где же ячейка общества?

Что это? Затяжная инфантильность дурно воспитанных мальчиков, их махровый эгоизм, как основа для любой подлости, или новое отношение государства к институту семьи? Разве не всё сразу? На Западе семья разрушается со всей очевидностью, и в РФ тоже разрушается, но пока будто сама собой! Якобы отмечен такой процесс, но он не пока рукотворный!

Потому, скорее всего, срабатывает второе предположение и третье! Ведь мужикам, которые без совести, жить кобелями удобнее, а женщинам-то каково… А детям? И где осталась хваленная женская гордость? Вместо нее всё чаще проявляется банальная меркантильность. Где здравый смысл девчат, наконец, позволяющий трезво предположить, что ждёт такую «семью» впереди, а уж потом давать на неё своё согласие?!

А вообще-то, я только диву даюсь, насколько же неудовлетворительно современники решают главную задачу собственной жизни! Вступая в брак, они слепо уверены в своем счастье, которое должно у них получиться якобы само собой.

А что получается в действительности? О, боже! На планете более половины людей создают свои семьи с неприемлемыми ошибками! Более половины семей оказываются нежизнеспособными! А это же миллиарды судеб, искалеченных собственными руками! Судеб, искалеченных из-за неумения понимать людей, понимать ситуацию и из-за неумения элементарно прогнозировать последствия своих же действий!

Кто мне в состоянии объяснить причину этого массового помешательства? Неужели все людишки такие уж слепцы? Или не сознают, что творят? Может, кто-то руководит их действиями извне? Действительно, это странно! Все, как мотыльки летят на свет, стремятся к счастью, а плодят одни лишь несчастья! И себе и другим!

И после этого они, эти плохо соображающие существа, называют себя гомо сапиенсами?! И всерьёз считают себя мыслящими людьми? Ох, как же я в этом сомневаюсь!

Уже вполне очевидно, что современному обществу только и остаётся признать, что официальный брак, заключаемый якобы любящей парой, это слишком часто и получается настоящим браком, но в самом плохом смысле этого слова! Брак, как нечто безнадёжно испорченное, не подлежащее исправлению и восстановлению!

Но почему так? Ведь даже природа в помощь молодым озаботилась тем, чтобы семьи становились прочными. Она установила правило – никакой поспешности! Сначала долгие ритуальные ухаживания, томные вздохи под Луной, букеты, любовные переживания, торжественные клятвы – надо лучше узнать будущего друга. И всё это для создания крепкой семейной пары. Для наилучших условий ее детям. Поколения за поколениями обязаны следовать этому правилу! В общем, это же банальности, не требующие разъяснений.

Но наша распрекрасная молодёжь (да простят меня те супружеские пары, коих это не коснулось) не только отбросила «устаревшие условности», она даже своими клятвами, данными при свидетелях во время регистрации брака, пренебрегает с удивительной лёгкостью. А ведь все утвердительно отвечали на вопрос: «Является ли ваше желание стать супругами свободным, взаимным и искренним, готовы ли вы разделить это счастье и эту ответственность, поддерживать и любить друг друга всегда, и в горе, и в радости?»

Но любую клятву теперь и клятвой-то не считают! Через клятву теперь легко переступают и не стреляются от такого позора!

Я опять не прав? Опять излишне драматизирую?

Но если всё не так, если все и всё соблюдают, то откуда же столько измен, откуда столько разводов? Одно противоречит другому! Видимо, некоторые современные супруги еще не знают, что нарушение клятвы не совместимо с честью? Или и это для них не столь уж важно? Переживут?

Я понимаю, что разворошил осиное гнездо, и за мои менторские речи жалить меня станут безбожно. «Кто ты такой, чтобы нас учить? Кто ты такой, чтобы нам читать морали? Мы и сами с усами!»

Ладно! Пусть меня жалят! Но прошу не переходить, как говорят, на личности. Не стоит мною заслонять большую социальную проблему! Её надо как-то разрешать, а для этого сначала хорошо бы ее выявить, что я и постарался сделать. Если же мне это удалось плохо, так постарайтесь сделать лучше меня, поскольку совсем не важно «кто я такой»! Важно лишь одно, есть эта большая и очень существенная социальная проблема или я ее выдумал!

Хорошо! За надёжность семьи якобы выступают и природа, и мораль, и традиции, а что какова же роль государства? Ведь для него семья, чуть ли не главная опора! И по любой логике государство должно быть кровно заинтересовано в поддержании законно образованных семей.

Должно быть! Это точно! А как же в самом деле?

Я вспоминаю, как дела обстоят в Болгарии. Там в течение года после заключения брака каждая семья еще не так давно обеспечивалась двухкомнатной квартирой, и трехкомнатной после рождения третьего ребёнка! Правда, так было при социализме, а уж как теперь, я и сам не знаю…

Конечно же, и детям, растущим в семье, государство должно помогать непременно и существенно. Потому во многих странах предусмотрена финансовая поддержка детей. Где-то она крохотная, по экономическим возможностям государства, где-то внушительная.

В СССР она тоже существовала. Более того, ни в одной стране мира не было столь продолжительного отпуска матерям до и после родов, как в Советском Союзе. Были и денежные выплаты, большей частью, единовременные. Была и ежемесячная помощь одиноким матерям. А на Севере, Дальнем Востоке и в некоторых других районах ежемесячные выплаты советским матерям достигали 35 и даже 50 рублей. Это притом, что минималка равнялась 60 рублям.

Но с выплатами была связана и серьёзная проблема. Дело в том, что в СССР население увеличивалось, большей частью, за счет среднеазиатских республик, снижая долю в нём остальных национальностей. Понятное дело, что именно славян, как основу советского народа, следовало бы стимулировать на рождение детей, поскольку именно славяне всё труднее себя воспроизводили. Но из-за пресловутого национального равенства в СССР стимулировать одних лишь славян было невозможно. Пришлось бы одновременно точно так же стимулировать и азиатское население, хотя оно в этом не только не нуждалось, но его рождаемость следовало даже ограничить, чтобы устранить национальный перекос.

[justify]Однако в советских Прибалтийских республиках внимания на необходимость соблюдения национального равенства не обращали. Потому смело стимулировали экономическими мерами рост населения только коренных национальностей. И, надо же, никакой реакции со стороны всесоюзного руководства! Прибалтике вообще

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама