Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 36 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 343 +30
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

туризм![/justify]
Пусть говорят, что им вздумается! Понятное дело, обиженным людишкам, чтобы снять раздражение, необходимо меня макнуть! В действительности, зачем мне туризм, если я и без него немало помотался по СССР! И по зарубежью поездил достаточно, многое почерпнул! Правда, мои поездки никогда не являлись туристическими, они всякий раз оказывались служебными, что по экономическим соображениям еще приятнее.

У меня случались неоднократные дальние командировки, была смена мест службы с переездами, были поездки к родителям, к друзьям и к родственникам. В общем, можно утверждать, будто я всю жизнь только и занимался туризмом, но изучал мир не как обычный турист-верхогляд, а вживался в него значительно глубже. Изучал во всех его проявлениях и противоречиях. В туристической суете так ни за что не получится.

Но речь-то не обо мне. Речь всё же о туристах. И если уж о них говорить, то важнее всего выяснить подробности, кто и что в итоге извлёк из увиденного в поездках. Мне как раз вспомнился на эту тему забавный случай с Николаем Гоголем.

Как-то он, надеясь оживить заскучавших друзей и знакомых, стал им рассказывать о сказочных красотах Османской империи. При этом Гоголь и сам очень увлёкся! Он вспомнил множество невероятных подробностей о самых различных местах этой загадочной, большей частью, горной страны, потому его слушали, буквально, не закрывая рты от удивления и восторга. Все были ошарашены глубиной познаний, остротой наблюдений и многогранностью впечатлений Гоголя, потому слушали его долго.

Наконец, кто-то из особо приближенных к рассказчику друзей засмеялся и раскрыл тайну Гоголя. Оказалось-то, что он, восхищенный Османской империей, никогда в ней не был. Никогда! Всё, что он знал, было почерпнуто им из книг и переработано на основе собственного богатого воображения! В общем, на века дал фору всем туристам!

Стоп! Неужели даже после такого казуса приверженцы международного туризма не остынут? Тогда мне придётся вспомнить еще одну неприглядную сторону их любимого занятия – экономическую. Впрочем, за нею обязательно должна потянуться и сторона политическая!

Известно, пожалуй, каждому, кто не лицемерит, что туристы своими поездками буквально нож втыкают в экономику своей страны.

Увы! Это не только красивая метафора! Миллионы моих соотечественников своим трудом укрепляют страну, а туристы вывозят из нее деньги, иначе говоря, ради собственных удовольствий перекачивают созданные богатства не просто каким-то соседям (очень мило с их стороны содержать каких-то соседей!), но ее врагам! И при этом себя они относят к настоящим патриотам! И никто им по рукам до сих пор, почему-то не стукнул! Разве что, после этих слов кто-то справедливо упрекнёт, да и только! С них-то как с гуся вода!

Они-то, я знаю, в свою защиту нам наплетут банальное, будто: «В любой стране есть туристы, а наша страна, чем же хуже?»

Возможно, что она не хуже! И всё же этот вопрос в ней решён крайне несправедливо и неразумно. Он решён с игнорированием интересов собственного населения. Ведь любое государство заключает торговые соглашения с теми государствами, которые посещают ее собственные граждане-туристы. Смысл такого соглашения всем понятен и справедлив – туризм не должен страну разорять, а должен быть выгоден обеим сторонам!

Иначе говоря, если из нашей страны за счёт туризма в другую страну вывозится некая сумма, то столько же в нее должны оттуда как-то вернуть. Необязательно за счёт туризма. Можно расплатиться оборудованием, станками, сырьем или ширпотребом, необходимым нашей стране. Для всех стран торговый баланс – это святое дело! А у РФ, что мне особенно неприятно, святости нет и в помине! Её жирующие туристы-то по миру расползлись, а торговый баланс не соблюдается, страна стремительно нищает.

Это даже не воровство! Это уже грабёж! И осуществляется он усилиями наших «настоящих патриотов».

Не пора ли ими всерьёз заняться? Или я почему-то не прав?

28

Ладно! Пусть моё мнение о зарубежном туризме кому-то покажется не достаточно объективным! Пусть кто-то проблему видит иначе. Но я вполне допускаю и почти невероятное. Допускаю, будто этот некто искал за границей не банальные туристические впечатления, а глубоко перелопатил и осмыслил увиденное, а разобравшись в его скрытой сути, занимался не созерцанием, а исследованием иной заграничной жизни.

Такое, я знаю, иногда случается! Но в большинстве случаев путешественники все же доверяются не своим глазам, не своей наблюдательности и логическому мышлению, а рассказам экскурсоводов, давно набивших руку на одурачивании туристов. Экскурсоводы – это же прожженные специалисты по навешиванию лапши. Потому-то туристы и не замечают, как им всучивают самые несостоятельные представления и о давней жизни, и о современной действительности. Такое случается значительно чаще, нежели можно себе представить!

Вот пример попроще, если кому-то не ясно, как же это работает.

Большинству из нас Пушкин знаком с раннего детства прекрасными сказками и стихами. Они действительно прекрасны. Когда мы становились старше, нам успешно внушали, будто Пушкин сочетал в себе не только любовь к поэзии и литературе, но и чувство протеста против несправедливости царского режима. Часто договаривались до того, будто он был чуть ли не революционером, оттого значительную часть жизни провёл в ссылках (те ссылки придуманы исключительно для нас – в реальности их не было, а были длительные командировки с весьма ответственными заданиями).

Так вот, Пушкин в реальности был (кажется мне) совсем другим человеком. О себе он оставил нам много неразгаданных тайн. Все и перечислять не берусь, но одну разгадку, документально подтвержденную его современниками, офицерами, хорошо знавшими Пушкина (это Бистром, Веймарн, Гринвальд, Мейендорф и как-то втесавшийся в этот ряд якобы русский Апраксин), я всё же приведу.

Друзья утверждали, будто этот славный борец с царским режимом имел звание камергера. Значит, согласно Табели о рангах, Александр Сергеевич был генерал-майором!

Если же принять во внимание поручения, которые он выполнял по «просьбам» императора Николая Первого, то Пушкин, по всей видимости, являлся весьма приближенным к нему чиновником. Настолько приближенным и доверенным, что даже высокопоставленные чиновники молча сносили от Пушкина страшные оскорбления.

Например, губернатор Новороссии и Бессарабии бесстрашный граф Воронцов, герой отечественной войны, молчал в тряпочку, когда якобы ссыльный Пушкин у всех на виду приударял в Одессе за его женой. Более того, Пушкин еще и зло высмеял губернатора в растиражированных стишках. Помните? «Полудурак, полуневежда, но есть надежда, что будет полным, наконец!»

Вот и задайте себе вопрос, а с чего бы это наш несчастный и якобы бесправный ссыльный настолько распоясался?! И с чего бы это всесильный граф Воронцов никак его наглые выходки не пресёк? Ведь если Пушкин действительно был ссыльным, то он находился в полной власти губернатора, значит, подобное оскорбление «вашей светлости» могло закончиться этапированием проштрафившегося поэта из одесской «ссылки», где он отхватил многокомнатный второй этаж огромного дома и не пропускал ни одного бала, в далёкую сибирскую каторгу! Однако граф Воронцов трусливо промолчал, и все вокруг как воды в рот набрали! Почему же?

Ответ-то, на мой взгляд, совсем уж прост: окружающие боялись с Пушкиным связываться. Стало быть, для этого у них имелись очень веские причины. Скорее всего, наш любимый Александр Сергеевич являлся не политическим ссыльным, а командированным повелением Императора в Одессу его доверенным лицом. Потому и жил он припеваючи (нам-то знающие люди всегда приговаривали, будто Пушкин постоянно пребывал в долгах, как в шелках), и все охотно его принимали у себя, и все молча сносили его драчливо-заносчивый характер. Разве такое было бы возможно с Пушкиным, пребывавшим в ссылке по причине своей политической неблагонадёжности? Но именно так гласит официальная версия.

По всему выходит, если мерить нынешними мерками, что Пушкин в окружении императора числился кем-то вроде генерала КГБ, ФСБ или ФСО! А для окружающих это само по себе выглядело довольно-таки внушительно, но и это не всё, ибо за его спиной всегда подразумевалась еще и всесильная рука Императора! Понятное дело, с таким типом лучше не связываться!

И кто мне объяснит после таких выводов, как же нам быть с близостью царского генерала Александра Пушкина к простому народу? А никак не быть! Не было никакой близости! Сказки сказками, это его творчество для души, а по роду своей деятельности Пушкин был бесконечно далек от народа!

И как после такого вывода нам быть с революционным духом этого «мелкого» (нам говорят специально обученные люди, будто он имел самый низший чин из всех возможных, да и то, лишь для того, чтобы выводить свою красавицу жену на царские балы) разгульного служаки, выполнявшего особые поручения Государя?

Да и откуда ему, этому революционному духу было взяться при таком-то высоком чине Александра Сергеевича?

Конечно же, никак и ниоткуда! Поскольку всё было как раз наоборот! Реальному Пушкину во всех его действиях и поступках более всего соответствовала не близость к народу, не революционный дух, а матёрый монархизм и самая естественная реакционность!

Ну и как, скажите мне, это вам понравилось? Изменилось ваше официальное представление о Пушкине?

Если мне поверили (или хотя бы засомневались в своих прежних познаниях), то ваше представление о Пушкине обязательно должно измениться! И, заметьте, всего-то после ознакомления с несколькими фактами. Правда, в данном случае вы не были обмануты, вы узнали истину, но ведь могло быть и иначе. Для этого всего-то стоило послушать экскурсоводов или искусствоведов.

Теперь убедились в том, какой силой может обладать простейшая информация? Всё вдруг перевернулось!

Обязан сообщить, что я бесконечно благодарен тем ищущим и неугомонным людям, которые помогли мне разобраться в сущности нашей истории. Я понял, что она вовсе не наука, а, скорее всего, политика. Политика усмирения населения! Как и религия! И для этого усмирения многие столетия умело и умно всё, что властям оказалось не на пользу, переворачивается, выворачивается, переименовывается и перекрашивается.

Запросто меняются места событий, придумываются не существовавшие никогда действующие лица, вставляются мнимые годы и даже века, удаляются мешающие кому-то десятилетия, подменяются названия населенных пунктов, рек и морей, скрываются глобальные бедствия и всё лишь затем, чтобы население не знало истинной истории своего народа. Чтобы население не узнало о том, что когда-то люди жили совсем иначе. Возможно, жили лучше, нежели сейчас, и лишь потому, что их не душили несправедливостью.

[justify]Из самых уважаемых мною

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама