Произведение «Раб своего ...уя.» (страница 24 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 45 +45
Дата:

Раб своего ...уя.

Совета. О полной катастрофе в смысле выполнения Приказа…
А заодно и о том, что патроны кончились – все.
 
Жизель Бодхен выслушала доклад старшего сержанта сидя. И молча.
Но её упрямо сжатые губы говорили Оранхе о том, что мысль о преследовании не выветрилась из этой плохо причёсанной по причине подъёма среди ночи, головы. И буря ещё впереди.
Но пока Жизель переспросила:
– Вы, сержант, определённо видели там кровь и куски убитых червей?
– Так точно, Ваше Превосходительство! В этом нет никаких сомнений! Кровь там была везде: на полу. На площади с… Ну, с две вот таких, – старший сержант обвела комнату рукой, – комнаты! То есть – убито было наверняка по-крайней мере несколько червей! Причём – убито насмерть! То есть – они всё-таки смертны… – она не стала заканчивать мысль, предоставляя самой Жизель додумать её. А заодно и придумать, как и чем им приканчивать проклятых монстров, когда те осадят Андропризон.
– Значит, человеческих останков вы не видели?
– Никак нет, госпожа Глава Совета. Ни тел людей, ни обрывков одежды!
– Понятно. – Глава Совета поймала себя на том, что барабанит по столешнице, за которой снова сидела, пальцами обеих рук, – А что же – сейчас? Вы утверждаете, что при такой скорости движения они будут здесь через максимум – час?
– Так точно, Ваше Превосходительство!
– И – что? У вас в Арсенале нет никакого другого оружия?!
– Никак нет, госпожа! Только ещё пара пистолетов, и к ним – с десяток обойм. Но пули – мелкокалиберные. И вряд ли помогут, раз уж винтовки не помогли!
– А гранаты?
– Никак нет. Ни единой.
– А динамит? Насколько помню, когда самая первая экспедиция пробивалась сюда, они что-то расчищали, взрывая.
– Так точно, Ваше Превосходительство. Взрывали. Но вторая экспедиция, которая и занималась собственно обустройством, и разморозкой узника – динамита не доставила! Поскольку дорога уже была приготовлена.
– Понятно. – Жизель порывисто встала, двинувшись к выходу из каюты, – Проводите меня к расчищенному выходу. И по тоннелю. Хочу лично взглянуть на монстров, которых вы притащили на хвосте!
 
Монстры Жизель не понравились:
– Довольно мерзкие создания. Но ползут, к счастью, медленно.
– Так точно, Ваше Превосходительство.
– Знаете что, старший сержант. Давайте оставим это «ваше Превосходительство» где-нибудь там, в официальных отчётах. Называйте меня просто – госпожа полковник. Сейчас мы – в одной лодке. И мы не то, что не приблизились к решению основной задачи – то есть, вернуть беглецов! – а, напротив: в ещё худшем положении, чем раньше!
Да, мы можем, конечно, запереться в стенах Андропризона, и ждать и слушать, как чёртовы черви стучатся в двери и ползают вдоль наших стен. Но! Нам рано или поздно придётся выходить! Хотя бы для того, чтоб принять с Большой Земли груз свежих продуктов! А есть риск, что к этому времени все наши входы-выходы будут перекрыты этими тварями! Ведь они роют лёд быстро?
– Очень быстро, госпожа полковник. Примерно два-три метра в час.
– Вот как. Хм-м… Плохо. Но вернёмся к насущным проблемам. Меня не оставляет мысль, что мы что-то упустили. Ведь беглецы там – прошли. Как?! Как, чёрт его задели, этот Андрей смог поубивать несколько червей? Если пули им не страшны?!
Есть какие-либо предположения, старший сержант Санчес?
– Да, есть, госпожа полковник. При инвентаризации складов мы выяснили, что пропало пять топоров. Вероятно, этому Андрею удалось перерубить тела некоторых червей. Ведь они не столь толстые – с бедро! Пара сильных ударов – и тело разрубится!
– Ха! Пара «сильных ударов»! Но кто же будет их наносить?! Если два самых сейчас сильных физически человека – в числе как раз наших противников?!
– Э-э… Не могу знать, Ва… э-э… госпожа полковник. Мы, те, кто остался в гарнизоне, действительно – ни силой, ни размерами не блещем. Самая «большая» – Василина. Шестьдесят пять кило. Отлично тренированных мускулов.
Но всё равно – до Магды ей далеко!
– Ну, далеко, не далеко – а деваться нам всё равно некуда. Так что вот мой приказ: минут десять у нас ещё есть. Поэтому, старший сержант! Приказываю! Ноги в руки – и бегом в Андропризон! Поставьте под ружьё всех самых крупных и сильных из оставшихся ваших подчинённых! Вооружите их баграми, грифами от штанг, топорами! Да вообще: всем, чем можно наносить сильные оглушающие, или – рубящие удары!
Черви ползут и двигаются действительно медленно, и до передних концов тел мы доберёмся наверняка без проблем, оставаясь вне досягаемости их зубов! Выполнять!
– А…вы, Ва… госпожа полковник?!
– Я пока буду наблюдать за этими монстрами. Их сейчас осталось восемнадцать. А вы говорили, что на вас напало двадцать семь. Отсюда можно сделать выводы, что они всё же не бессмертны. И раненные погибли. Ну, или уползли назад. Ну, вперёд!
За подмогой, сержант! Бегом! Если они перекроют дверь – уже не повоюем!
На бегу Оранха думала только о том, что выводы Глава Совета могла сделать и неверные. Не «погибли» раненные, а просто отстали! Сама она заметила, что более крупные черви – просто ползут быстрее! Потому, что – сильнее!
Но не скажешь же Главе, вот именно, с…ного Совета, что она – круглая дура…
Не хочется быть деклассированной!
С другой стороны – ещё меньше хочется сидеть взаперти в Андропризоне, или вообще – погибнуть от зубов настырных тварей.
Где гарантия, что они не подроют стен Андропризона?!
Лёд же – грызут?! Стало быть, могут покуситься и на бетон!
Которому, тем более, пятьсот лет… 
 
Тащить нарты по пусть и заиндевевшему, но стальному полу было куда трудней и тяжелей, чем по льду и снегу тоннеля. Андрей и сам напрягался изо всех сил. Битва с червями не сказать, что отняла вот прямо – все силы, но заставила здорово понервничать. Хорошо, что проклятые твари оказались почти «разумны» – преследовать тех, кто поубивал их сородичей, никто не пытался… А ещё он видел, что и девочкам – тяжко. И они – на пределе выносливости. Вон: задыхаются, и лица у всех красные…
Однако до центральной комнаты комплекса дотащились за буквально три минуты. Похоже, его дам всё же сильно подогревало и любопытство: что же там за «схемы»?
Но вот они дошли, и Андрей приказал оставить нарты, и подняться наверх. Вход в КП прошёл спокойно. И девочки, не мешкая, принялись за изучение схем. Тыкая в них пальцами, и оживлённо переговариваясь. Ну-ну.
Андрей встревать не стал. Потому что в это время принялся за более важное дело: подробное изучение непосредственно – комнат, имевшихся по обе стороны главного, самого длинного, коридора командного уровня.
Оказалось, можно в них и не входить. Поскольку и с порога незапертых помещений всё было отлично видно.
Личных вещей осталось минимум – у кого в каюте пара картин на стенах, у кого – настольный сувенирчик какой, или книги… Но видно было, что эвакуация происходила не в спешке: если не считать мебели, то есть – столов, кресел, стульев и кроватей, в каютах было практически пусто. Что невольно навевало уныние и пессимизм: раз уж даже везде засунувшие свой длинный нос в поисках «жизненного пространства», и настырно-педантичные в его освоении нацисты отсюда свалили – нет здесь перспектив…
Андрей зашёл в ту каюту, где на письменном столе имелся большой фолиант – не иначе, атлас! То есть – подборка карт. Однако его ждало жестокое разочарование: фолиант оказался помпезно оформленной и шикарно изданной книгой «Майн кампф». А поскольку прочесть её на языке оригинала было невозможно, он даже не стал открывать здоровущий талмуд, тоже, как и всё остальное здесь, покрытый толстым слоем пыли.
Зато выяснил, пусть и случайно, что это – каюта бывшего командира Базы.
Потому что ни у кого другого столь «ценный» экспонат храниться не мог бы.
Впрочем, о его реальной «ценности» говорит как раз то, что при эвакуации «господин начальственный немец» его с собой не взял…
Из интересного в каюте обнаружилась и вторая комната – спальня. Кровать здесь имелась большая и широкая – двуспальная. Хм-м… «Тонкий» намёк на то, что уж на такой постели ему точно – предстоит! Ублажать рискнувших фактически всем ради него девочек. Правда, предварительно починив: сейчас сама постель лежала на полу – сгнила и проржавела старинная пружинная сетка, что заменяла здесь матрац.
Так. Ещё две двери. Туалет – крошечный и, естественно, не работающий: нет воды. Ванна. Аналогично. А ещё в наружной стене ванны имелась небольшая – диаметром всего в три пальца – отдушина. Чтоб заглянуть в неё пришлось подтащить стул. Стул, к счастью оказался сделан из старого доброго дерева, и Андрея выдержал.
Ах, вот как.
Отдушина, снабжённая двойным клапаном, оказалась вентиляционным отверстием, и выходила на блестящую в свете его фонаря ледяную стену. От стены здания её отделяло не менее десяти шагов.
Андрей вернулся по коридору к девочкам, которые к этому времени разбрелись по КП, изучая оставшиеся

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама