Произведение «Раб своего ...уя.» (страница 30 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 54 +7
Дата:

Раб своего ...уя.

Как не смотрим, как они все справляют нужду, или моются. Личная жизнь каждой сестры – это её личная жизнь. И спальня – личное пространство! Руководство Федерации, и руководство Андропризона интересует только один аспект жизни членов Социума. А именно – добросовестное исполнение ими служебных обязанностей!
Андрей хмыкнул:
– Ну вы и дебилки. (Прости за такое слово!) Ежу понятно, что если человек уверен в том, что за каждым его шагом ведётся пристальное наблюдение, он будет вести себя одним образом. То есть – политкорректно и законопослушно. А вот если он знает, что у него есть непросматриваемое жизненное пространство… Тут тебе – и шанс для развития крамолы! И терроризма! И всяких заговоров! Хотя, с другой стороны…
Раз уж ваш Социум выживал как-то все эти пятьсот лет, и у вас не было революций или социальных катаклизмов все эти годы, значит – вы всё делали верно. И Общество функционировало нормально. И все – и правда, выполняли добросовестно свои «служебные обязанности». Даже без глобального контроля. Как было в знаменитой книге «1984».
– Я не знаю, как там в книге «1984», – это влезла прикусившая губу от обиды, что от неё отвернулись, Элизабет, – Но вот насчёт того, что у нас не было революций – это ты зря! А, ну да. Ты же – не знаешь нашей истории.
– Да вот очень хотел бы ознакомиться. Чтоб знать. Через что вам пришлось пройти. И какие законы принять, и традиции поведения ввести в своё однополое Общество, чтоб не сбрендить. И не поубивать друг друга! Какие, например, революции у вас случались?
– Хм-м… Ну, если честно, о них нам рассказывали не слишком подробно. Но основных было – не меньше пяти! Плюс ещё бунты и восстания на местах… Но после как раз первых пяти – наши законы и Конституция менялись кардинально!
– И как же это?
– Ну… В сторону развития демократии, и улучшения соблюдения Прав Человека!
Андрей не смог сдержать смеха. Ему пришлось даже приостановиться, не дойдя десятка шагов до пирса, и согнуться в три погибели – его так и трясло.
– Не вижу ничего смешного! – Элизабет, снова прикусившая губу, вспыхнула, а в голосе звучала обида.
– Точно! – Андрей, смахнув набежавшую слезу, выпрямился. – Прости. Смешного, вот именно, ничего нет. Особенно, если вспомнить мой личный опыт. Мою «историю». И учесть, что самый свирепый жандарм народов, эти чёртовы США, который при мне пытался диктовать свою волю Правительствам всех стран, что послабее, и не имели возможности ответить ядерным ударом, выдвигал именно такие лозунги!
«Усиление» и «развитие» демократии! Соблюдение «прав человека»!..
После чего в стране провоцировалась и проплачивалась оранжевая революция, и власть переходила в лапы радикалов. Попиравших эту самую демократию, и разваливавших экономику страны. И страна становилась зависима от… Внешнего управления!
А вот противники США – всеми способами помогали законному Правительству подвергшихся «демократизации» стран: подавить эти оранжевые революции. Иногда это удавалось. Но США, владея девяноста процентами всех денег мира, не сдавались!.. И организовывали новые бунты – «для защиты прав человека!»
И к чему это привело? Вот именно. К напряжённому политическому противостоянию на первых порах. И глобальному и открытому военному конфликту в итоге! Где сильные и экономически продвинутые страны, вооружившись атомными и водородными бомбами, и «гуманным» бактериологическим оружием, дружно «несли мир всему миру!»  Да так, что человечество исчезло…
Но довольно об абстрактном. Меня просто поразило, как История повторяется… пусть и в виде пародии!
К делу. Мы прибыли. Вот теперь, девочки, будьте настороже. Я попробую пройти по мосткам, и залезу в люк рубки. Для начала – ближайшей, хоть она и не самая большая.
– А нам что в это время делать?
– А вам, Жаклин, нужно будет стоять здесь. Вот здесь и здесь. – Андрей расставил женщин на пирсе, у носа и кормы лодки, шагах в сорока друг от друга, – И бдить изо всех сил вокруг! Мне совсем не улыбается, чтоб пока я буду лазать по трюмам и ворошить старьё, какая-нибудь подводная тварь, типа осьминога, забралась на корпус, и полезла внутрь – за мной! И сожрала! Задача ясна?
– Так точно, командир! А что – здесь водятся осьминоги? В Антарктике?
Андрей хохотнул:
– Нет. Для них тут слишком холодно – у них же кровь не на гемоглобине, а на гемоциане. То есть, они – жители тёплых морей. Но! Дело в принципе. Мне очень не хотелось бы, чтоб мой тыл оставался неприкрытым, пока я буду фактически слеп, глух, и беззащитен там, внутри. Да, граната не взорвалась. Но это не значит, что наши преследовательницы не поступили хитрее. То есть – не полезли напролом, с фронта: в дверь, а просто обошли нашу Базу – с флангов! Поэтому – смотрите в оба!
– Ага, поняли.
– Есть, командир!
Андрей подумал, что маловато, конечно, в его «подчинённых» серьёзности и реального подхода к оценке ситуации. Но с этим пока придётся смириться. Не давать же ему им – по наряду вне очереди! За расхлябанность и легкомыслие… Но налобные фонари у обеих горят нормально, а на белой поверхности оставшегося позади пологого спуска всё равно спрятаться негде – враги незамеченными не подберутся! Тем более, что, как сказала Магда, маскхалатов белого цвета на складах Андропризона всё равно нет.
Мостки скрипели и тряслись, но его вес выдержали. Андрей с подозрением оглянулся на них, перейдя на палубу. Металл, конечно… Но за пятьсот-то лет – любой, даже находившийся без нагрузки, и хорошо прокрашенный, металл – устаёт.
На рубку поднялся по трапу с маленькими скобами-ступеньками, с тыла. В люк светил примерно с минуту. Но ничего подозрительного не заметил. И не унюхал. За эти годы выветрился даже неубиваемый запах солярки…
Зато остался налёт запаха тлена и запустения. Ну, и вездесущей пыли.
Спуск прошёл нормально. Внутренний трап оказался всё же поудобней наружного. Но рубка декором или обилием полезных предметов не поразила.
Всё, что можно было отсюда снять, скрутить и вынести, даже оголовок перископа – сняли, скрутили и вынесли. И сейчас он озирался, видя практически лишь голые переборки, и мощные кольца-фермы, придающие корпусу жёсткость. Пульты, рычаги, механизмы, кресла, имелись явно – вон там, там, и там… Но сейчас от них остались только посадочные места.
Он нырнул в люк, отделявший рубку от первого отсека в сторону носа.
Пусто.
В следующий.
Пусто.
И в последний.
О! Есть четыре торпеды на стеллажах! И люки, ведущие в пусковые шахты. А вот лебёдка, или тали, с помощью которых эти полутонные семиметровые громадины можно было бы перетащить к шахтам, отсутствовали.
Облом, стало быть. Разве что удастся вскрыть корпуса торпед, в головной части, да повыпотрошить взрывчатки… Только вот – для чего? Взорвать к …ерам собачьим тоннель, соединяющий Базу с Андропризоном?
Ну уж – нет. Он в глубине души надеялся, что рано или поздно оттуда заявятся парламентёры. И предложат ему! Условия, не которых он согласился бы…
Ведь он – последний мужчина!
То есть – по-идее, он должен себя беречь, а не лезть, очертя голову, во всякие подозрительные места, и «кидаться безоглядно» в опасные ситуации – как вон, с червями.
А с другой – если он начнёт себя «беречь» и сдерживать – это будет уже не он!
Не Мужчина с большой буквы! И грош ему тогда цена… И его семени.
Но! Разумная осторожность всё же не повредит!
В кормовой части лодки насчитал пять секций. Тоже, ясное дело, пустых. Сохранились только трёхъярусные стальные нары-койки, на которых когда-то спал экипаж. Андрей насчитал восемнадцать коек – стало быть, всего здесь жило и работало, если это можно так назвать, двадцать семь подводников. Для бодрствующей вахты постелей в тесном пространстве нацистский Кригсмарине не предусматривал – все спали по очереди…
Дизели не поразили размером и мощностью. Как и баки для топлива. Пустые, словно лопнувший воздушный шарик. Выяснил это Андрей просто: простукиванием, а затем не поленился: открутил верхние горловины обеих. Посветил фонарём. Чтоб увидеть сухое и ржавое дно трёхтонных ёмкостей… Аккумуляторов тоже нигде не было – вынесли. Зато сохранился центральный гребной вал – вот он, длинный, толстый…
И бесполезный.
Стало быть – пустышка.
Да и ладно. Есть ещё две лодки. Может, хоть с последней не всё забрали? Далеко же таскать? Да и явно она побольше, и какой-то особенной марки – вряд ли запчасти подойдут для обычных, массовых и типовых…
Девочкам он о результатах сказал, выбравшись на палубу первой лодки, и прокомментировав результаты обыска так: «Отрицательный результат, как говорят учёные – тоже результат!».
На что ему, фыркнув, сообщили, где видали этих учёных, и их «умные» мысли. А из насущно-полезного – что – ничего и никого. Андрей кивнул, и перешёл на палубу второй лодки. Мостки выдержали нормально.
Через минут десять разобрался и с ней.
А вот третья, пошире и подлиннее остальных, порадовала.
Имелись в ней «шикарно» (В смысле, даже отделанные шпоном из натурального дерева!) оборудованные каюты! Тут явно перевозили начальство!
Может, даже и лично

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама