Произведение «Раб своего ...уя.» (страница 25 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 48 +1
Дата:

Раб своего ...уя.

артефакты и вороша бумаги в ящиках столов, и изредка переговариваясь, когда кто-то находил что-то любопытное или странное.
– Ну, как успехи? Много интересного нашли?
– Практически ничего. Все документы – на чёртовом немецком! – Магда запыхалась, но ответить поспешила раньше, чем Анна успела раскрыть рот. Как бы показывая, кто теперь в доме хозяин. А вернее – «Любимая жена»!
– Понятно. Ну а я нашёл нам место, где можно разместиться, и жить в своё удовольствие. Если, понятное дело, удастся его как-то нагреть. Поэтому. Если я правильно понял, – он ткнул пальцем в схему, в ряд помещений на нижнем уровне, – вот это и это – склады. И мы сейчас идём прямиком туда, и ищем.
– Что?
– Во-первых – дрова. Или то, что может их заменить. Их центральный котёл, – он снова ткнул пальцем в схему, – который стоял там же, в нижнем уровне, топили явно не ураном. А, скорее всего, углём, нефтью, или дровами. Но этот большой котёл нам не нужен. Мы не собираемся снова отапливать всю Базу. Поэтому то, что мы будем искать во-вторых: устройство, которое позволяло бы безопасно и удобно пользоваться жаром от сжигания найденного топлива. – он невольно подумал, что его речь изменилась. И – не в лучшую сторону. Обязанности командира вынуждают и обращаться к подчинённым на казенном и по-идиотски звучащем канцелярите! Словно он – управдом какой! «Вот лотерейные билеты! Распространите среди жильцов! А не будут брать – отключим газ!»
Он поспешил исправиться:
– Короче. Мы будем искать какие-нибудь портативные, то есть – небольшие, печки. Сделанные по типу буржуек. Что это такое – объяснять не надо?
– Нет, командир.
– Хорошо. Предлагаю поэтому приступить прямо сейчас.
Чем быстрее найдём, перетащим, запустим, и согреемся, и, соответственно, сможем переодеть мокрое бельё – тем быстрее сможем поужинать, и лечь спать. Чтоб набраться сил перед завтрашней работой.
– А чем мы будем заниматься завтра, Андрей?
– А будем мы, Элизабет, заниматься разведкой. Обстоятельной и методичной. Чтоб выяснить, насколько долго мы тут сможем протянуть на подножных запасах пищи. И топлива… И ещё займёмся обустройством. Чтоб не выживать, а просто – жить.
Ну и, конечно, постараемся придумать что-то, что не позволило бы захватить нас врасплох. Тем, кого наверняка пошлют в погоню. А для этого нам нужна линия обороны. Пусть на первых порах и – пассивной. На уровне сигнальных ракет. Или тех же ловушек.
А сейчас, прошу вас, дамы. И, уж извините – но – только позади меня! И – не меньше, чем в пяти шагах!
 
До дверей Андропризона оставалось не больше ста шагов. И проклятые черви, неумолимо приближаясь, заставляли её пятиться, и про себя материться. И столько было в их движении и упорном желании добраться до человеческой плоти силы и неотвратимости, что невольно мурашки ползли по спине: страшные противники! И пусть она понимает, что всё это – лишь её слепые инстинкты, подсознательные страхи, оставшиеся со времён пещерных людей, и что черви просто стремятся насытить свои бездонные утробы питательной и вкусной едой, задача гарнизона не становится от этого проще! И легче.
Но вот за спиной послышались давно ожидаемые звуки: грохот распахнутых створок, топот ног, слова команд, лязганье и бряцанье – явно металлических орудий!
Жизель обернулась. Всё верно: вот они, «защитницы» их жилья, мать их… От проклятых созданий предтеч – мутантов, выведенных искусственно, наверняка с целью подбросить на территорию противника. И для диверсий, и для создания паники.
Ну, последней-то цели Предтечи уж точно добились. И пусть паника распространилась и не совсем среди тех, кого планировали испугать, но – работает сволочная методика. Что вблизи, что издали – черви впечатляют! Особенно своими нечувствительными к мелким сквозным ранам телами! Ну, и «зубками» тоже…
Она развернулась к подоспевшим женщинам. Их оказалось двенадцать. Во главе бежала старший сержант. Дышала она тяжело и с надрывом: явно силы ушли не только на поиск и сборы оборудования, но и на «уговоры» и открытые угрозы – чтоб заставить поредевшее воинство выступить со столь жалкими средствами нападения против столь чудовищного противника!
– Сестра Оранха, – Жизель решила попробовать придерживаться полуштатского неофициального обращения, принятого среди персонала Андропризона, – Вы сказали вашим подчинённым, что те, кто не придёт – будут признаны дезертирами? И караться будут по законам военного времени? И их дальнейшую судьбу будет решать Трибунал?
– Так точно, госпожа полковник! Сказала, как вы приказали! – а охрип голос у Оранхи. Видать, орала на подчинённых почём зря!
– И что же – они?
– Те, кто отказался идти, ответили, что лучше они посидят по камерам, на тюремном пайке, и будут после суда деклассированны, но – останутся живы, чем послушаются приказа, и умрут мучительной смертью!
– Ах, вот как. Ладно. С ними я разберусь позже. А сейчас – дайте-ка мне вот этот топор!
Заполучив увесистое и неудобное оружие в руки, Жизель в который раз подумала, что не надо было пренебрегать усиленной физической подготовкой в тренажёрных залах. И не щадить своё уже немолодое тело – «средним уровнем». Тогда бы и мышцы были выносливыми, и тяжесть чёртовой железяки не ощущалась бы, как неподъёмная…
Но сожалеть поздно. Нужно работать. И подавать личный пример.
На то она – и начальница!
И для начала она скинула неудобную шерстяную перчатку, что, конечно, защищала её ладонь от холода, но и не позволяла надёжно держать выскальзывающее древко оружия.
А затем, пройдя отделявшие её от ползущего несколько впереди первого червя десять шагов, она что было сил рубанула его – прямо по центру лба! Если только таковым можно назвать безглазый обрубок, закруглённый и тупой, венчающий длинное тело.
Тварь приостановила своё целеустремлённое движение, и словно даже опешила!
Развивая успех, Жизель сделала ещё два шага, и снова что было сил рубанула замершее тело – на этот раз стараясь перерубить туловище примерно в метре от раскрывшейся вновь пасти!
Ого! А ведь – сработало!!!
Туловище монстры оказалось разрублено почти до его середины!!!
Правда, вот насладиться эффектом, или довершить начатое Жизель не удалось: тварь принялась что было сил извиваться, и брызгать во все стороны обильно полившейся из раны алой кровью, и Главе Совета пришлось срочно отбежать назад, забыв про «статус» и то, что она должна вести себя «солидно»!
Но сдаваться так просто она не собиралась! Тем более, что теперь-то понимала: убить тварей всё-таки – можно!
Жаль только, силёнок у неё маловато. Но…
Верно! У Василины-то их – побольше!
– Сержант! Ну-ка, давайте теперь – вы на «передний край»! У вас сил побольше! И методика вам теперь понятна! Оглушающим лобовым ударом останавливаем, затем – два шага вперёд, и голову в шаге от туловища – обрубаем! Только – до конца!
Задача ясна?
– Так точно, госпожа полковник! – Василина и правда, вышла вперёд, и треснула со всей дури по центру головы червя, обогнувшего раненного и бьющегося в агонии товарища, и сейчас нагло разинувшего пасть – очевидно, в предвкушении!
Пасть захлопнулась, чудовище тоже на мгновение замерло.
Второй удар, нанесённый действительно в метре от пасти, достиг цели!
Голова отделилась!
Ф-фу-у…
Жизель ощутила сильное облегчение.
Ну, слава Богу! А то уж она начала и правда – думать, как забаррикадироваться внутри бетонной твердыни.
– Сержант! Объявляю вам благодарность от лица командования! Она будет занесена в ваше личное дело.
Но радоваться рано. Вон: ещё целых шестнадцать червей на подходе! И заниматься ими, к счастью, можно по очереди! Поскольку растянулись они, и не ползут, как сделали бы наступающие люди, все вместе – строем. А – поодиночке: кто кого быстрее!
– А сейчас вы, старший сержант! Назначьте следующую атакующую! Василина! Передохните минуту! И силы восстановите! Для следующего червя. И ударов!
Ну, поехали, пока они не подтянулись, и не атакуют, вот именно, все вместе!
 
На разборки с первыми десятью червями ушло пять минут. Но тут подоспели отставшие, которые ползли весьма неудобно: словно выстроившись в ряд! И пришлось рубиться яростно, и стараться только не поранить друг друга. Жизель не нравилось, конечно, что теперь они с девочками с ног до головы покрыты отвратительными брызгами и потёками, как красной крови, так и какой-то жёлтой слизи. Но поделать с этим они ничего не могли: убить червей иначе, чем отрубив их дурацкую голову, не удавалось!
Вот в процессе рубки, словно на полях сражений средневековых рыцарей, Жизель и цапнули за руку. Ту, которая сжимала топор… Боль была адской, и она не удержалась от крика.
И хотя Василина сразу метнулась к ней, и отрубила нагло вцепившуюся, словно бульдог, голову, менее больно от этого не стало: даже отрубленная голова продолжала держать руку Жизель мёртвой хваткой!
Но на этот раз её выручила Оранха: крикнув Василине: «Продолжай с остальными!», она выхватила огромный охотничий нож – настоящий тесак! – и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама