Типография «Новый формат»
Произведение «Рыбачий» (страница 12 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 74
Дата:

Рыбачий

привезли. Мне-то больше заразных возят. А те, кто от ран или жизни навидавшихся, тех все в архив, за стенку. А кто там за ними придет, это все на их совести. Заберут, и слава богу! Вот те, кто безродные, тем скверно. Известное дело, колышек с номером. А ты своему кем будешь?
– Дядя я…
– Это хорошо, что не забывают. Не может человек уходить беспамятным. На нас, живых, грех ляжет. Видел я таких. Придут, ан нет его уже. А что опоздал, раньше не пришел?
– Поздно сообщили…

Арий стал хлопать себя по карманам. При этом он что-то тихо бормотал себе под нос. В его руке появился большой ключ, он махнул мне рукой. Зайдя за угол, он открыл дверь, пошарил рукой, включил свет, и мы вошли в небольшое помещение без окон. Обернувшись ко мне, указал на стул. Я остался на месте.
– Ты зашел, гость. Редко у меня бывают живые гости. Все больше короткие постояльцы, – продолжая тихо что-то говорить, Арий подошел к конторке, раскрыл большую, прошитую толстой ниткой, книгу. Поплевав на палец, полистал и, найдя нужную страницу, повернулся ко мне лицом, строго спросил, – так кого ты потерял?
– Айвар Круминьш, тридцать три года.
– Все верно. У меня тут все строго. Потому, что здесь – порог. Последняя остановка. Здесь не шутят. Ты мне вот что скажи… гм… как он жил последние дни? – Арий сделал шаг в мою сторону и смотрел мне в глаза, не мигая.
Мне показался странным этот последний его вопрос. Насколько мне известно, в таких местах обычно не задают лишних вопросов.
– Его настроение?
– Точно!
– Много работал. Спешил. Боялся будто бы опоздать куда-то. Но зачем это сейчас?
– Он что-то обещал? – Арий будто бы не слышал меня.
– Он обещал вернуться…
От этих слов Арий отшатнулся от меня, глаза его расширились, он стал бледнеть, будто бы его схватил удар.
– Он никому не был нужен… никто ему не хотел верить… он делал, но никто не приходил.
– Послушайте… гм… Арий, вы можете мне объяснить… – но он перебил меня.
– Теперь могу… Теперь. Он жил среди нас, но ни у кого не находил участия. Похоже, ты ему поверил. Дал шанс. Возможно, помог. Он исполнил свою мечту, возможно, обещание кому-то очень близкому. Но его снова предали. При жизни не исполнив слов своих, но смерти после ничего уж не исправить…
– Вы можете объяснить, что все это значит?
– Он странно ушел от нас, – с этими словами, осторожно прикасаясь, словно это была гадюка, Арий медленно закрыл старую скорбную книгу, придавив сверху старым мраморным бюстом, – и он еще вернется.

Потом, собравшись с мыслями, а он, я заметил это, был взволнован тем, что услышал от меня, поведал мне странную историю, случившуюся здесь, когда к нему на каталке санитары привезли Айвара. Арий встречал санитаров, облаченный в специальный костюм, в перчатках и маске. Старший, не совсем трезвый санитар, передал в руки Арию черную метку. Так здесь принято было называть записку с данными прибывшего тела. Когда санитары удалились, все было выполнено строго по инструкции. Оставалось только высыпать два ведра негашеной извести, которые уже стояли здесь же, у стены. Арий отвернул кусок ткани, чтобы посмотреть на лицо человека, навсегда покидающего мир живых. Таков был прощальный прием, давно уже выработанный в то время, когда он служил за толстой стеной, в морге. Лицо не было обезображенным, как обычно бывает после продолжительного страдания здесь, в больнице. Оно не было даже утомленным, как бывает после скорого ухода, когда на лице остается лишь маска немого укора этому миру человека, покидающего его. Решительно задернув последнюю шторку на лице, Арий принялся зашивать большой иглой скорбный сверток. Покончив с этим, он аккуратно уложил иглу и моток ниток на полку, сделал два шага к стене, поднял одно из ведер с известью, повернулся, приготовившись к тому, что сейчас произойдет и… замер. Какое-то мгновение он стоял с ведром в руках, и не верил тому, что видел. Потом медленно опустил ведро на бетонный пол, и снова заглянул в ящик. На его дне лежал, зашитый минуту назад черной ниткой, сверток. Он был пустой! Не веря глазам своим, Арий ощупал ткань рукой в перчатке. Под тканью тихо заскрипел слой извести, засыпанной ранее. Айвар Круминьш, человек тридцати трех лет отроду, исчез! На всякий случай, Арий проверил единственную дверь. Она была заперта. Окон здесь не было. Убежать не было никакой возможности. В следующее мгновение он представил, как кто-то убегает… И тут же вспомнил тот случай, который произошел с ним, когда десять лет назад он работал в морге. Тогда из ящика пропал, долго болевший без надежды, монах одного старого монастыря в городе. Но Арий тогда работал с напарником. Скандал в тот раз удалось быстро загладить. Через положенное время монаха даже пытались причислить к лику святых. Но что-то там проспорилось. Самое поразительное, как вспомнил Арий, было то, что рассказали санитарки из той, его палаты. Монах время от времени обещал вернуться.

– Я тогда крепко подумал. Если расскажу, свидетелей нет, не поверят. Но черная метка на руках уже есть, значит, как хочешь, а хоронить надо, – Арий рассказывал, словно на исповеди. – И я засыпал в ящик известь, заколотил его, как положено, гвоздями, прикрепив в ногах черную метку. Закрытое кладбище госпиталя было неподалеку, за дорогой.
– У меня в голове не укладывается все то, что сейчас услышал. Как это может быть? Как может исчезнуть человек… тру… мертвец?
– Кто знает, дорогой ты мой… Кто знает. В том мире свои порядки. А вернется он или так и останется неприкаянным, это уж его дело. Только связь, видно, он крепкую оставил. – Арий сказал это так, что я вздрогнул.
– Какую… связь?
– Вот об этом помнить надо…

Дед закончил свой рассказ, и надолго замолчал, будто воспоминания отняли много сил. Мы сидели возле ангара в тени старой сосны. У меня накопилось немало вопросов, настолько меня затронула эта история. Олаф сидел рядом и чертил на песке таинственные знаки сухой веткой лозы.
Вечером, когда в доме все улеглись, я прислушивался к тихому разговору деда с бабушкой. Дед что-то говорил, а она, время от времени пыталась вставить свое слово. Потом она несколько раз повторила, что надо что-то рассказать, я плохо разбирал ее тихую речь; внезапно в сознании моем возникла идея все выяснить, но тут же она затушевалась, ушла в сторону и я заснул…


27 сентября 1930 года
       Нудный дождь, который у нас может продолжаться два-три дня, или значительно дольше, накрыл округу вместе с ветром, который налетал то с одной стороны, то, словно опомнившись, начинал свою песню уже с другого далекого края, заставляя кроны терпеливых сосен исполнять мелодию в другой тональности. В такой вечер к нам зашел Якоб. В нашу дверь можно было не стучать – каждый человек, перед тем как открыть дверь, проходил по деревянному настилу в сенцах, и любой его шаг, а потом и шум, создаваемый в попытках очистить обувь на специальной решетке возле двери, – все говорило не только о посетителе, но и характере его отношения к труду хозяйки. Гость, похоже, оставил промокший плащ за дверью. Якоб закрыл за собой дверь и, поискав глазами, кивнул огоньку лампадки в углу. Сомс с отцом мастерили что-то в мастерской, я чистил примус на столе в своем углу. Бабушка подняла глаза на гостя, оторвавшись от вязания носка. Якоб посмотрел на меня, потом, замявшись, подошел к столу у окна, достал из кармана и расстелил на столе газету. Пошарив за пазухой своей старой куртки из овчины, вынул сверток и, положив на газету, развернул мешковину.
– Думаю, тебе, Петер, это будет интересно, – посмотрев на меня, Якоб зачем-то подмигнул бабушке.
То, что я увидел на столе, меня удивило, а потом и поразило. Последним подарком от Якоба, как рассказал однажды Сомс, был отличной работы якорь для новой его лодки. И он, как шутили иногда рыбаки, оказался настолько уловистым, что не только рыба не покидала дом Сомса.

Я рассматривал сокровища, что лежали на старой мешковине, и не сразу смог найти слова. На столе блестели медью кованые метки для моих солнечных часов. В виде декоративных гвоздей с римскими цифрами на шляпках. Это было как раз то, о чем я думал, когда начинал свою работу. Слова нашлись сами по себе.
– Укротителю огня и металла от скромного часовщика поклон и обещание подарить при случае лишние часы от солнечных часов, – поклонившись, я пожал протянутую руку кузнеца. Я заметил в глазах Якоба некоторую растерянность от такого обращения. Потом на лице его показалась улыбка, он похлопал меня по плечу.
– Здравствуй, Станислава!
– Здравствуй, Якоб. Как твоя Ирма? – Бабушка с Ирмой были старинными подругами.
– Да ничего. Живем.
– Петер, давай-ка прибери стол. И позови отца и Сомса. Чай будем пить.

О лишних часах я сказал не просто так. Солнечные часы называются солнечными потому, что могут показывать время только тогда, когда светит солнце. Да и точность их определяется величиной тени. Но хорошо исполненные, в окружении природы, они могут доставить удовольствие. А метки я решил поставить все, разбив «ночной участок» циферблата на равные углы. Получилось забавно.


Вечером мне надо было навести порядок в своем углу, я прибрал подарок кузнеца со своего стола на полку, и собрался уже сложить старую, пожелтевшую газету Якоба, как мне на глаза попалась строчка на развороте – пер. Айвар Круминьш…


       Рыбаки стояли на берегу и о чем-то переговаривались. Мне было интересно, но подходить не стал потому, что спешил к Олафу. К тому же дул неслабый северо-восточный ветер. Хромой Енька, увидев меня, махнул рукой.
– Говорят, ты умеешь предсказывать улов. Вот и скажи, парень, какая мережа будет с рыбой. Вилис говорит, что правая всегда удачная.
– Так это давно известно! – когда говорил Вилис, казалось, что его услышат на фольварке. – Там самый ход лосося.
– Напрасно сегодня ставили мережи. Ветер не тот. Зря сходите, – приходилось кричать, чтобы меня услышали. Мне, конечно, не поверили. А я и не хотел убеждать рыбаков. И остановить не мог. Лодка надежная, да и Вилис человек сильный. Я уже подходил к дому Олафа, когда стал накрапывать дождь. После обеда рыбаки вернулись пустыми…

В поселке уже знали о нашей находке. Конечно, появлялись разные толки, которые тут же пропадали, но появлялись новые. Сомсу это надоело, и он, подсев однажды за стол к старому Францу, угостил пивом, и рассказал, как к нему приехал знакомый из столицы и построил для себя лодку. Потом, как известно, началась война, и знакомый не вернулся с фронта. Через неделю поселок узнал правдивую, но совсем простую историю от старого конюха, и всем стало как-то пресно, неинтересно.

Помнится, я два дня не мог ни с кем поделиться этой новостью из старой газеты. Газета старая, даже очень старая, неизвестно как дожившая до нашего времени, правда, не вся. Часть страниц была использована, судя по всему, каким-то курильщиком по назначению. Именно та страница, где были напечатаны заметки с известным мне именем, сохранилась. На хрупкой от времени бумаге можно было прочитать строчки стихотворения Аспазии.

[i]Солнце щедро и богато,
       Льетъ потоки золотые,
       Краски льетъ и ароматы,
       Скорбь цветами засыпаетъ,
       Раны сердца заживляетъ,
       Опьяненьем полнитъ грудь…
       Солнце шепчетъ:
               «Позабудь!»


Обсуждение
17:28 24.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Леонид! 
Как же я давно вас не навещала.
Да и на сайте не бывала.
Много чего в жизни  поменяло планы.
Речь не обо мне.
Заглянула, чтобы выразить свое немеркнущее почтение.
Но...
Честно говоря, совершенно нет времени сейчас на чтение.
Я увидела, что страница очень сильно изменилась. 
Такое ощущение, что вы  вообще на грани ее закрытия.
Мне стало просто страшно. 
Да.
Именно страшно.
Как же так! 
Как вас можно не читать? Хотелось воскликнуть, но тут же сама себе и ответила:
Вот так. 
И не читать . 
Когда у нас любили читать?
Много буковок.
А у вас их оооочень много. 
НО какие!
Вопросы, конечно же, риторические.
Я заглянула в новое произведение...  
И утонула.
Как сидела с брюками в руках, собираясь уходить, так и...
И вот уже 45 страница.
На улице опускаются сумерки.
А мне хочется плакать.
Как!
Как это можно не читать, не понюхать, не потрогать пальцами, чтобы хоть так прикоснуться к гигантской работе писательской и человеческой неподъёмной стоимости!
Я отменила свои дела и продолжаю пить духовный напиток.
Из судеб множества людей, исторических событий, выписанных так гениально просто и умно, что захватывает дух!
Еще ни одно прочитанное мной произведение не приводило меня в такое давно забытое волнение. 
От встречи с настоящим и невероятным по своей человечности!
Читаю  дальше.
21:57 25.02.2026(2)
1
Леонид Романов
...
в зобу дыханье сперло...
такой букет пережитого, чувственного...
Вы чудо, Надежда!
.
по поводу деления на части...
подумал так, что, если вам вдруг захотелось прочитать "Бежин луг" Ивана Сергеевича Тургенева, вы наверняка подойдете к книжной полке или отправитесь в библиотеку (в магазине сейчас вряд ли найдете его "Охотничьи рассказы") и возьмете почитать, по обыкновению, на пять дней, если девушка за столом ответственного работника штаба культуры занимается своим фоном, не задает вопросов.
В нашей библиотеке одну книгу выдавали на три дня, в пролонгация была только личным визитом - телефоны в серых будках работали, как хотели, а зайти в библиотеку было делом десяти минут.
И забираете "Рассказы", и пропадаете... ночь - самое подходящее время для чтения, когда ничто не мешает, не отвлекает. А завтра суббота, и можно немного забыть об обязанностях, погрузившись в глубину письма Писателя.
...
22:05 25.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Что  порекомендуете  для непременного прочтения?
Извашего, конечно же.
22:46 25.02.2026(1)
1
Леонид Романов
У нас давно уже исчезли книжные "развалы", где можно было найти что-либо по душе.
в магазинах на русском можно найти только современное чтиво. Классика исчезла.
на моей полке книг не так уж много, но есть те, которые можно перечитывать и находить каждый раз что-то новое.
Электронной литературы подобрано много - из старого на историческую тему, из очень старого на дореформенном, советские, как, возможно, сохранились еще.
И фантастика. Вот тут трудно что-либо посоветовать - фантастику надо выбирать, как верхнюю одежду, простите уж за сравнение.)))
Это что-то похожее на таблетку, которую выпишет вам ваше настроение.
А сознание наше может увести или завести нас не туда или не так...
.
Когда-то давно еще, в девяностые, в фойе касс кинотеатров "Спартак" и "Рига" торговал книгами (привозными, конечно, из Ленинграда) один интересный человек. К своему товару он относился, как эксперт магазина электро-товаров - любой вопрос не оставался без ответа.
Вот тогда я познакомился с книгами автора Дэна Симмонса. "Гиперион" и "Эндимион". Пятитомник. Как сейчас принято выражаться - "Круто!"
Не стоит забывать Оскара Уайльда. "Портрет Дориана Грея".
..
Есть много книг, которые начинать читать нелегко. На третьей-пятой странице опускается штора - сознание не принимает чтение с кавалерийского наскока. "Историю Ивана III" В. Язвицкого начинал не раз и не два, пока не нашел общий язык. Удивительный автор!

Времени не хватает катастрофически.
23:50 25.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Леонид, дорогой! Вы не поняли.
Я спрашивала о ваших произведениях, что порекомендуете.
У меня своя большая библиотека.
Я с раннего возраста собирала книги.
Сколько себя помню.
Боже мой! 
Столько времени драгоценного потратили на меня.
Примите мои извинения!
Ради  бога!
Вот Симмонса постараюсь почитать.
Спасибищщще!
18:24 26.02.2026(1)
1
Леонид Романов
Добрый день, Надежда!
Это мой промах, признаюсь. Как вовремя не принял чашку черного по-турецки, так действительность отстраняется на параллельные рельсы)))
Как-то неловко предлагать читать что-либо из своего. Но, раз уж пошла такая песня...
***
из раннего - 01_КОНТАКТ_АФАНАСИЙ_= - начало целому циклу новелл написал задолго до публикации на этой площадке. Тема пришла из МассоЛита, закрытого на данный момент.
после этого, чтобы не забыть героев и новых действующих лиц, по порядку
02_ВЕСНА на ЕНИСЕЕ_= и до 13_КОЛДУН_06_ВОЗВРАЩЕНИЕ_
.
потом 18_ПОЛЫНЬЯ_1_= до 18_ПОЛЫНЬЯ_6_= скажем так, взято из личного опыта,
_КРОВ_1_ - _КРОВ_5_ - история одного призрака,
_ЛИСТЬЯ ТРАВЫ_= - кое-что из прошлого,
_ДОМ БОГА_01-09_= -историческое, почти документальное,
_ЛАБИРИНТ_Ч.01-Ч.14_= - небольшое историческое расследование,
_ПРИХОДИТЕ ОДНАЖДЫ_Ч.01-Ч.18_= - повесть с терпким вкусом здоровой мистики,
_ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА МАЕ_Ч.1=Ч.4_= все те же герои на прогулке по горной реке,
_РЕКА_Ч.01-Ч.7_= - окончание долгой истории героев...
.
к сожалению, не удалось привести в порядок. Поэтому и указал сквозную нумерацию...
.
Да! не пропустите _Осеннее танго_ - романтичная повесть.
18:43 26.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Добрый вечер!
Леонид, каждый автор интуитивно знает, где он хочет встретить своего читателя – на страницах какого именно произведения.
Это важно не только для автора, но и для читателя. 

Так он глубже прочувствует вас, проникнется вашим миром и захочет возвращаться снова и снова.
Читателя нужно "прикармливать" небольшими, но яркими миниатюрами, постепенно воспитывая его вкус.
Вспомните оперу: важно выбрать ту первую постановку, которая либо навсегда влюбит в этот удивительный,

 но условный жанр, либо вызовет полное отторжение.
Вам нужно действовать так же: привлеките читателя малыми формами. 

Крупные произведения пока отложите.
Мне они не страшны. Я искренне желаю, чтобы вас читали!
19:04 26.02.2026(1)
1
Леонид Романов
Как же с вами не согласиться...
Мне пришлось долго заниматься привадой рыбы на озере, но "прикармливать" читателя, сидя в кресле, намного удобнее.
Ах, как теряется тот самый "цимес", который каждый рыболов получает сполна на озере!
.
позволил себе в своей записке рекомендовать читателю, как врач рекомендует пациенту, первый порошок.
Доктор предлагает выбрать - синяя или красная пилюля. Синяя - КОНТАКТ, красная ПОЛЫНЬЯ.
А потом посмотрим на перемены...
19:09 26.02.2026
Надежда Шереметева - Свеховская
Дорогие общения с вами, повышает себестоимость!
Благодарю за это!  
22:04 25.02.2026
Надежда Шереметева - Свеховская
Я именно так и делаю.
Погружаюсь, обставив себя вокруг всеми необходимыми для уюта живота и души, штучками-дрючками.
09:54 25.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Разбивать повесть на части, чтобы облегчить чтение, – нельзя. 
Не просто не стоит, а именно нельзя.
 Во имя самого читателя.
Сюда, в эту историю, нужно переселиться целиком: с придиванным столиком,

 чайником с подогревом и носовым платком (он всегда пригодится). 
Здесь раскрывается тончайшая палитра взаимоотношений, глубокий внутренний анализ. 
Участники истории моментально становятся для тебя важными людьми – здесь и сейчас.
Их характеры описаны так ненавязчиво, просто и в то же время пронзительно, 

что кажется, будто ты видишь, как они задумываются, как тихо кладут руку на плечи. 
Как дед смотрит из-подо лба на бабушку – так тепло, что мурашки бегут по телу от этого мощного мужского мышления и молчаливого диалога.
Перечеркнутые судьбы, изломанные азимуты… 

И удивительно, как всё это понятно тебе до мурашек, как перекликается с твоим пониманием жизни и даже отражает её – твою собственную жизнь.
«А в тот год он приехал из Германии, чтобы, как он сказал, перевернуть мир. 

Говорят, университет гудел от возбуждения, словно пчелиный улей. 
Ну как же – приехал их выпускник, и теперь расскажет человечеству о короткой дороге через время. 
Все эти разговоры стали тушить, как начало пожара на судне.
 Профессор Брикс, а это он был возмутителем покоя, названным виновником скандала, отчаянно пытался бороться, как он тогда заявил, со слепцами, недостойными своих званий. 
Да куда там!»
Прочитав эти слова, ещё долго сидишь и думаешь… 

Думаешь, как Вера. 
Так тебе кажется. 
Вот так я себя чувствовала однажды в своей жизни, и сейчас – после прочтения вашей повести.
 Но никогда бы не смогла на тот момент объяснить:
«В эту ночь я никак не мог заснуть. 

Мое сознание отказывалось соединять такие капитальные понятия как время, как пространство. 
Так или иначе, каким-то образом я оказался втянутым в странную круговерть событий, выбраться из которых, 
найти мало-мальски вескую причину чудесного спасения (именно чудесного, 
так как простым набором известных науке законов, объяснить это было невозможно), возвращения в свой привычный мир и время».
Леонид, спасибо!
21:35 25.02.2026(1)
1
Леонид Романов
Ох, Надежда...
Правильные слова и коту приятны.
Но как красиво вы смогли выразить свое отношение к моим героям!
21:49 25.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Леонид, рада встрече!
Для меня такая гордость иметь возможность с вами вот так запросто общаться. 
Вы глыба!
Изыщу, откопаю, сделаю подкоп под временем, но отыщу лазейку.
Непременно ещё погружусь в богатство ваших мыслей и энциклопедических знаний. 
Да хранит вас Всевышний!
22:05 25.02.2026
1
Леонид Романов
Не стоит меня портить...
Ответственность, и не более. А это напрягает...
К сожалению, определенные причины действительности отнимают львиную доли моей жизни.

так что, не время еще набивать строчки на камне...
17:29 24.02.2026
Надежда Шереметева - Свеховская
Читать это!
Непременно читать!
Бросить все дела и читать!
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова